返回列表 發帖
離場去個洗手間先
bagfgfcde 發表於 2018-1-1 15:42

慘, 如果我唔係host, 我都想去

CH細聽.年度歌曲 至尊歌

到這一刻,我仍然覺得高音位的處理有相當大的進步空間,
但在今年一篇死寂的香港樂壇中,
這個小小的瑕疵仍然不減這首歌的盪氣迴腸和真摯,
能為這位小眼歌手帶來這個十分珍貴的至尊歌。

雖然我們常常笑他唱功很偶像派,
但誠然他的譜曲能力是不錯,
猶其是《還記得》和《別來無恙》這類盪氣迴腸的作品,
這正正是他能感動我的原因。

林奕匡 – 難得一遇 (156)
收錄於EP《Songs of Love》
曲: 林奕匡|詞: 陳詠謙|
編: Edward Chan/Nick Wong@emp|監: Edward Chan
走勢: 6 > 3 > 2 > 1 > 1 > 5 > 2 > 7

傷心。。。
要離場抗議!!!!
ed8671ed 發表於 2018-1-1 15:43

明明就係因為至尊歌得主先離場, 扮咩....
估唔到有第二咁高
kevinlai1621 發表於 2018-1-1 15:43

FYI 2015 同2016年第二位分數
回眸一笑 182
沒有你, 我什麼都不是 181

定係又搶左作比祖祖d倉底貨
Wonders 發表於 2018-1-1 15:42

雖然我覺得都係陳伯會唱得好聽d

原來開始緊
支持和每天講再見
John 發表於 2018-1-1 15:43

我已經留左個女歌手三甲比環球一姐

為著你我只怕捐~~~~~~軀都不夠
小匡好野 啪啪啪
Wonders 發表於 2018-1-1 15:48

我年頭諗住156分點都有歌可以過到佢
(因為歷年最低紀錄係163)
點知.....

直接公佈啦, 反正都無寫TAG

CH細聽.年度唱作歌手 銀獎

宋念宇 (354)
冠軍歌: 給我你的壞 59, 所謂的愛 111, 理想時代 105
上榜歌: 同在 49, 原來的你 30

CH細聽.年度唱作歌手 銅獎

王菀之(289)
冠軍歌: 突然一生人 84
上榜歌: 愛不曾遺忘任何人 67, 忘記有時 87, 離遊記 51

CH細聽.年度唱作歌手 金獎

林奕匡 (369)
冠軍歌: 難得一遇 156, 查無此字 40, 有淚多好 117
上榜歌: 是日休息絕不工作 56

見到XX宇個樣就好不安
nicholashin 發表於 2018-1-1 15:55

唔好咁話陳柏宇啦!!
下半年堆歌都唔知想點 你又唔同kary cum
Wonders 發表於 2018-1-1 15:51

我咁聖潔
只可以接受奉愛之名
但佢又咁遲plug....
我都係
3AM領先左半年
好彩有和每天講再見出現
John 發表於 2018-1-1 15:52

Gin Lee 無同我講再見
搞到比小框拎左個至尊歌....

又係fail lam。。。
望住佢個樣覺得自己靚仔咗一億倍
ed8671ed 發表於 2018-1-1 15:56

做咩cm男神你咁謙虛

入翻黎支持C會員先
一陣頒男金果陣先聽住和每天講再見訓
bagfgfcde 發表於 2018-1-1 15:59

可能係另一位小宇呢

之後頒發三隻自私選大碟

CH細聽.年度專輯

林奕匡 – Songs of Love

開宗明義,這張專輯就是寫情歌。

雖然我們常說香港樂壇情歌泛濫,
但只要是高品質的情歌,
樂迷是不會抗拒的。

雖然只有六首新歌,每首都有可聽之處,
就連派台時覺得沉悶的《愛情小品》,
在恰當的排列下,亦變成一首在冬日帶來暖意的溫馨小品。

首選:第一個早晨、停止繁殖、難得一遇

CH細聽.自私選大碟

Serrini  – Don’t Text Him

在2017年一片死寂的樂壇,
我們還是找到令人喜出望外的驚喜。

這張專輯一口氣推出17首作品,
我不敢說每首都是年度級作品,
但至少也是誠意之作。

歌曲取材雖闊,
有WFC的豁達、
有迷惘的青春、
也有MK的傷春悲秋,
但又能將各種感覺的樂曲不突兀地串連起來,
實屬2017年驚喜之作。

首選:油尖旺金毛玲、IDGAShyt、Don’t Text Him

17年樂壇廢到林生周圍搶獎
JasOh103 發表於 2018-1-1 16:07

佢已經成為2018力BAN對像

聽講今日個story係咁
Wonders 發表於 2018-1-1 16:05

我真係留左個女歌手三甲比環球一姐
小匡會唔會出得太密
Wonders 發表於 2018-1-1 16:04

有少少
等我叫佢去後台做做訪問先

CH細聽.自私選大碟
CH細聽.年度專輯

宋念宇 – 同在

在偶然與巧合下,我完整地聽了一次小宇在2017年的新作。
坦言唱片同兩首主打歌不是我杯茶,但不掩蓋這張專輯的精彩。

小宇的製作及演唱功力十分精細,
讓不是常常接觸電子音樂的我感受到當中的魅力。

我的唱片首選是《理想時代》,
歌者將對未來的積極盼望充滿展現出來,
亦為聽者帶來力量面對這個不安動盪的時代。

另外作為共和榜一員,我需要推薦一張唱片作為共和聯頒大碟。
而從今以後,我會在三張自私選唱片中,
選擇累積榜分最高的一張成為年度專輯,
即作為共和聯頒大碟用的本榜推薦。

而本年度,年度專輯就是這張沒有正式在香港派台、全自plug的《同在》。

首選:原來的你、所謂的愛、理想時代

又要出返去先 see you
Wonders 發表於 2018-1-1 16:14

究竟小宇定小匡係台上時個廁所多人d?

要開始頒榜分類既最後十個項目,
首先由組合開始

CH細聽.年度樂隊及組合

你還記得那個記憶深處的最佳損友吧?
你還記得和他道別的那天嗎?
你有覺悟去捨棄前塵重新開始嗎?

你還記得那個記憶深處的最佳損友吧?
「再會了 我一生摯友 盼能夠再遊遍宇宙」-《山河故人》

CH細聽.年度樂隊及組合銅獎

獨立之路不好走,要為生計奔波。
2017年RubberBand更加活躍於各大大小小的現場音樂表演。
換來的,就是更少製作新歌的時間。

但慶幸RubberBand是品質的保證,
只依靠去年的EP和《脫軌時刻》,
登上三甲仍綽綽有餘。

RubberBand (230)
冠軍歌: 飛天 25, 山河故人 119
上榜歌: 老人與海 11, 脫軌時刻 75

你還記得和他道別的那天嗎?
「告別要瀟瀟灑灑不必常回頭吧」-《說再見了吧》

CH細聽.年度樂隊及組合銀獎

又再在這個位置看到Supper Moment的名字,
已經是連續四年在這位置。

本來我以為《說再見了吧》的灑脫和《靈感床》的清爽,
可以為他們帶來本榜第一個組合金獎。
怎料到最後一擊的《大丈夫》對我來說只剩下平淡。
亦因此將組合頒獎再次轉讓給另一隊組合。

Supper Moment (279)
冠軍歌: 說再見了吧 137, 靈感床 130
上榜歌: 大丈夫 12

你有覺悟去捨棄前塵重新開始嗎?
「其實已失去心律失去心跳送院中 難道這一個手術可以治理這種痛」-《急救中》

CH細聽.年度樂隊及組合 金獎

完完全全沒有預料到由她們空降這個位置。

之前總是覺得她們的音樂有點單調,
所以之前很少接觸她們的音樂。
沉澱過後,她們在2017年重新出發。
我說不上喜歡新的她們,但至少撇除了那份單調,
不再是那個食之無味的R&K。

Robynn & Kendy (307)
冠軍歌: Shout n' Cry 69, 急救中 90
上榜歌: 無敵 69 , 世界對我們 79

對佢地下隻專有期望
Wonders 發表於 2018-1-1 16:23

我其實儲齊晒佢地A-G個collection
宋念宇得獎幫呢個頒獎禮提升左好高嘅質素
咩咩匡簡直 ... 無法形容  ...
chanchan0909 發表於 2018-1-1 16:22

此消彼長,最後都係無GQ到

原來SM未拎過金獎。。。
bagfgfcde 發表於 2018-1-1 16:28

其實上年好高分應該要金,
但又遇上自傳更高分....

CH細聽.年度女歌手

年輕時愛得動地驚天,愛得轟烈,分得也轟烈。
默然回首,我已經不再年輕,
原來我亦早已將和你的回憶和我的年少輕狂埋葬在那個舊日回憶的山丘。

年輕時愛得動地驚天,愛得轟烈,分得也轟烈
「陽光都背叛了我天空 微風細雨顯得很沉重」-《Nights Without You》

CH細聽.年度女歌手 銅獎

每年都很想在這個位置表揚一下AGA,
但她的寫歌速度實在不快,
一直要等到今年才可以表揚她。

這位具備一姐實力的環球女歌手,
能譜出各式各類的旋律,而且每一首都十分耐聽,
希望該唱片公司不要再浪費這位女歌手的才華,
給予她應得的Promotion Budget。

AGA (282)
冠軍歌: 3am 141, Nights Without You 83
上榜歌: 吃定我 58

默然回首,我已經不再年輕。
「驟然一舉頭 沒時侯掛牽」-《突然一生人》

CH細聽.年度女歌手 銀獎

我常常說,大眾總是UNDERRATE她,
其實我又何況不是呢?

十年來,原來她是首登上女歌手三甲的位置。
今年是出了一張Single Collection,
但Single Collection不等於劣作,
因為每首作品都是叫人驚艷的藝術品。
願,在未來仍可以買到她的實體專輯。

王菀之 (323)
冠軍歌: 突然一生人 84
上榜歌: 酷愛 34, 愛不曾遺忘任何人 67, 忘記有時 87, 離遊記 51

全場得我同你仲有榜主 好似係
Wonders 發表於 2018-1-1 16:41

如果計埋反GIN既美BAG 就有4個鳥
原來係今日
Miss 咗添..
傷心
616.1314 發表於 2018-1-1 16:33

nvm, 反正美祖都未出黎
btw
我覺得sophy 係GQ D
但emily係listener friendly D
再者EMILY真係一個新人嘛

愛迦力傾巢而出
支持環球一姐江海迦!
ed8671ed 發表於 2018-1-1 16:39

Let's forget fake ABC Shiga Lin and Support Real ABC Agatha Kong

原來我亦早已將和你的回憶和我的年少輕狂埋葬在那個舊日回憶的山丘。
「青春已流逝一眨眼」-《你帶著我的青春離去》

CH細聽.年度女歌手 金獎

雖然都是祖兒,但不代表我會因為名字而給予女金。

真正令我重新檢閱JW的歌曲絕對是小故事。
之後聽聽舊作品,其實很多都唱得不錯。

幾日很她要踏上紅館舞台。
我知道有很多人不看好她,
但,又如何?
就正如很多人都不喜歡容祖兒,
但還是有很多很多人支持她,

JW (329)
冠軍歌: 小故事 131, 安全感 89, 你帶著我的青春離去 95
上榜歌: 妒忌心 14

CH細聽.年度男歌手

高聲唱出自己理想的音樂、
唱出離鄉別井的勇氣、
字字鏗鏘地唱出對妻子的愛。

容祖兒 王灝兒
希望下年金獎嘅係 ...

岑寧兒 !!!
chanchan0909 發表於 2018-1-1 16:53

你問左李幸兒。。。。係李幸倪未

~~可2共梨”※ 迎風浪°
准為梨#掃走迷惘#~~
bagfgfcde 發表於 2018-1-1 16:49

我係油尖旺黑毛hei, 最愛聽MK
女金即刻downgrade咗
Wonders 發表於 2018-1-1 16:49

開心, 至愛mk

高聲唱出自己理想的音樂。
「想念當時我們 拯救世界的我們」-《理想時代》

CH細聽.年度男歌手 銅獎

要說的之前在年度專輯都說了。
不過咁,原來只靠自PLUG推上三甲係一件好難既事。

宋念宇 (354)
冠軍歌: 給我你的壞 59, 所謂的愛 111, 理想時代 105
上榜歌: 同在 49, 原來的你 30

唱出離鄉別井的勇氣。
「不用怕 儘管有暴雨對著狂嚎」-《過伶仃洋》

CH細聽.年度男歌手 銀獎

我見大家說2017年的小肥勝在夠勤力,
但質素參差不齊,真的嗎?
如果真的質素不佳,應該不會得到任何人支持。
然而,整個睡前服計劃,除了真的差一點的《差一點》外,
其實我看到每一首不同風格的作品都分別得到不同榜主的垂青。

這代表各派台作品的風格多元,
雖然回響不大,但仍然值得用一個三甲去表揚他的努力。

小肥 (393)
冠軍歌: 當你走了以後 125, 內外 87, 當你走了以後II - 觸景傷城111
上榜歌: 冒雨 45, 過伶仃洋 25

字字鏗鏘地唱出對妻子的愛。
「終生不渝 天塌下來 只須挽著手」-《難得一遇》

CH細聽.年度男歌手 金獎

雖然擁有實力派樣貌和偶像派唱功,
但他的譜曲能力還是不容置疑的,
什至為他譜出本榜第一個男個手金獎。

林奕匡 (409)
冠軍歌: 難得一遇 156, 查無此字 80, 有淚多好 117

其實大家都知邊個係至尊歌手,
而同上年一樣,至尊歌手既cap圖比歌手獎更大
但為左大家唔好眼怨, 所以我cap成咁...

CH細聽.至尊歌手

林奕匡 (409)
冠軍歌: 難得一遇 156, 查無此字 80, 有淚多好 117

btw, 仲有三個自私選未公佈,
十分鐘後頒~

恭喜小肥!!!
今日嘅年度總結圓滿結束
多謝收睇
ed8671ed 發表於 2018-1-1 17:08

呢個頒獎禮嘅質素已定 痛哭中
chanchan0909 發表於 2018-1-1 17:07

淫液框唔係男金啊嘛?
616.1314 發表於 2018-1-1 17:05

宋念宇型過林奕匡好多倍
唱得好聽過林奕匡好多倍
作歌好聽過林奕匡好多倍

我正式宣布CH細聽.年度總結 201 ...
bagfgfcde 發表於 2018-1-1 17:03

早知大家咁嬲我就頒左比祖祖先 

我盡量告訴自己,這個獎的準則是建基於當年的表現。

CH細聽.自私選樂隊/組合

這五位阿叔沒有推出任何新歌,
但在今年他們的9號作品相關的演唱會正式開始,
而我有幸在高雄朝拜他們,
感受他們音樂的魔力。

五月天

CH細聽.自私選男歌手

這個男人今年的音樂作品不算是十分突出,
但他卻舉辦了第一個紅館演唱會,
一個粉絲期待了多年的演唱會。

陳柏宇

Wonders 發表於 2018-1-1 17:26

我覺得DVD 與貓共舞條裙靚D

CH細聽.自私選女歌手

這個女人嚴格來說沒有推出任何新歌,
但她終於實現兌現承諾,舉辦入行第一個Side Track演唱會,
用心地在小場地分開17個晚上近距離接觸觀眾,
這樣比起你在紅館或Star Hall隨便開三、四場演唱會更大意義。

容祖兒

圓滿結束, 希望下年唔洗用祖粉匡同祖兒王代替JY會GQ番D啦

CH細聽.年度總結 2017

CH細聽.年度歌曲
至尊歌 林奕匡 - 難得一遇
第二位 陳柏宇 - 霸氣情歌
第三位 AGA - 3am
第四位 Dear Jane - 羽毛鱗刺
第五位 ToNick - 長相廝守
第六位 JW - 小故事
第七位 Supper Moment - 靈感床
第八位 鍾舒漫 - Be Water, My Friend
第九位 小肥 - 當你走了以後
第十位 方皓玟 - 假使世界原來不像你預期

CH細聽.年度唱片
宋念宇 - 同在

CH細聽.年度男歌手
金 林奕匡
銀 小肥
銅 宋念宇

CH細聽.年度女歌手
金 JW
銀 王菀之
銅 AGA

CH細聽.年度樂隊/組合
金 Robynn & Kendy
銀 Supper Moment
銅 RubberBand

CH細聽.年度唱作人
金 林奕匡
銀 宋念宇
銅 王菀之

CH細聽.年度華語歌手
金 宋念宇
銀 楊丞琳
銅 李榮浩

CH細聽.年度新人
金 秦馨敏
銀 王嘉儀
銅 陳蕾

CH細聽.年度製作人
曲 林家謙
詞 陳詠謙
編 Edward Chan
監 Edward Chan

CH細聽.自私選作曲人
林奕匡 - 難得一遇

CH細聽.自私選作詞人
周耀輝 - 剎那的烏托邦

CH細聽.自私選編曲人
Chochukmo - 冥想練習

CH細聽.自私選MV導演
張傑邦 - 說再見了吧

CH細聽.自私選大碟
宋念宇 - 同在
Serrini - Don’t Text Him
林奕匡 - Songs of Love

CH細聽.自私選男歌手
陳柏宇

CH細聽.自私選女歌手
容祖兒

CH細聽.自私選樂隊/組合
五月天

CH細聽.至尊歌手
林奕匡

總結統計
6 林奕匡(5+1幕後) /
5 宋念宇 /
--------------------------------------------------------------------------------------
2 AGA / JW / Supper Moment / 小肥 / 王菀之 / 陳柏宇 / Edward Chan(幕後) /
1 Dear Jane / Robynn & Kendy / RubberBand / Serrini / ToNick / 鍾舒漫 / 方皓玟 / 楊丞琳 / 李榮浩 / 秦馨敏 / 王嘉儀 / 陳蕾 / 容祖兒 / 五月天 / 林家謙(幕後) / 陳詠謙(幕後) / 周耀輝(幕後) / Chochukmo(幕後) / 張傑邦(幕後)

恭喜圓滿結束
雖然得獎人唔太喜不過寫得好好
chanchan0909 發表於 2018-1-1 17:41

我都覺得自己好嘔心....

我成個頒獎禮淨係見到林奕匡三個字咋
正式宣佈陳伯個一哥位置已淪陷

今年咁多人比美匡男金 ...
表妹保莉 發表於 2018-1-1 17:55

唔好啦, 希望你將個QUOTA比番JASON
好多林奕匡同小宇
明明美祖最後先隆重登場 點解仲可以咁多祖兒
jh1090_2005 發表於 2018-1-1 18:17

美祖又有專屬TAG
又派出祖粉拎男金
老是常出現啊

GIN 好慘 白果
616.1314 發表於 2018-1-1 17:53

我最愛李幸幸!!!!!!!!!!
dongbb2332 發表於 2018-1-1 18:27

我都愛架, 不過更愛AGA

陳伯成場都比個師弟壓住
JasOh103 發表於 2018-1-1 18:29

我諗左yum野
John 發表於 2018-1-1 18:46

唔緊要預祝jason今晚有最男 男銅壓返林細眼
Wonders 發表於 2018-1-1 19:28

我只容許PAKHO壓JASON.....

不得了
KK! 發表於 2018-1-1 19:52

可以話比某人知我都愛小肥

CH細聽.年度總結 2017 這麼近那麼遠系列

歌曲
1. 林奕匡 - 難得一遇 (156)
2. 陳柏宇 - 霸氣情歌 (143)
3. AGA - 3am (141)
4. Dear Jane - 羽毛鱗刺 (138)
5. ToNick - 長相廝守 (137)
6. JW - 小故事 (131)
7. Supper Moment - 靈感床 (130)
8. 鍾舒漫 - Be Water, My Friend (129)
9. 小肥 - 當你走了以後 (125)
10. 方皓玟 - 假使世界原來不像你預期 (125)
11. 李榮浩 - 歌謠 (138)
12. Supper Moment - 說再見了吧 (137)
12. 五月天 - 好好(想把你寫成一首歌) (137)
14. at17 - Girls Girls Girls (123)
14. 周柏豪 - 終於我們(feat.岑寧兒) (123)

男歌手
1.        林奕匡 (409)
2.        小肥 (393)
3.        宋念宇 (353)
4.        陳柏宇 (346)
5.        周柏豪 (159)

女歌手
1.        JW (329)
2.        王菀之 (323)
3.        AGA (282)
4.        李幸倪 (254)
5.        鍾舒漫 (238)

組合
1.        Robynn & Kendy (307)
2.        Supper Moment (279)
3.        RubberBand (230)
4.        C AllStar (225)
5.        Dear Jane (164)

究竟小肥同小宇真實分數係幾多呢?
nicholashin 發表於 2018-1-2 00:18

改番, THX

CH細聽.十年誌 - 十年專輯 I

容祖兒《小日子》

原來挑選十張唱片比我想像中更加困難。而這張《小日子》不是我第一張想起的專輯,但這是我認為最適合放在十年誌第一張的專輯。

眾所周知,我是一名容粉。基本上容祖兒的唱片無論是好是壞,我亦都會聽、會購買作收藏用。由於容祖兒成名的時間其實很早,所以在2008年至2017年期間,她的重心不再只是製作怨婦K歌,已是開始嘗試不用的曲風,洗掉大家對容祖兒的刻板印象。當中有叫人眼前一亮的《Joey & Joey》及《In Motion》。

然而,我最喜愛的還是這張《小日子》。對比剛剛所說的兩張專輯,其實《小日子》有點還原基本步的感覺,當中有不少歌曲都是一些比較溫柔、比較pop的作品,並不是什麼新嘗試。雖然沒太多新鮮感,但意外地這張專輯更令人聽得更舒服。

作為大家口中剛強的「天后」、「萬年女金」,其實是要付出比常人更加多的努力才可以做到。然而,她也只不過是個人,有時候也有軟弱、溫柔的一面,這些特質正正在這張專輯展現出來。當然我不是說以前的容氏作品沒有這方面的元素,只是在馮翰銘的監製下,她的演繹好像比以前更加細緻、更感動人心。

或者有人會認為這張唱片仍然改不了「雜食」的陋習。比如說,《無電才是災難》、《另眼相看》和《七不思議》其實與整張《小日子》的風格有少少格格不入。但從另一個角度去看,每個人的性格都不是單一的,而是多元的。如果《小日子》是記載了女性的內心世界,那麼除了《天窗》的慘情和《我杯茶》的成熟外,亦可以有《另眼相看》的高傲、《七不思議》的天馬行空及《無電才是災難》的宅。再者,其實整張專輯的風格尚算統一,即使是Bonus Track的《充電器》和《途經北海道》亦叫人聽得舒服,繼續伸延專輯所營造「家」的感覺。

這些年來,她一直挑戰自己,嘗試不同的音樂。但兜兜轉,最吸引我的還是她演繹的細膩和情感,不再只是一部歌唱機器完美地將歌曲唱來。這一點一點的改變,或者就是我喜愛容祖兒的原因。當然,我不是討厭她嘗試不同的音樂,因為我仍然期待她的全跳舞快歌大碟的誕生。

首選:近在咫尺、我杯茶、深閨

Joey & Joey
Kontinue
小日子
H3M
Snowness
Easy
Connected
Binary
J-Pop
自傳

...
Wonders 發表於 2018-1-6 18:54

其實只係得一個單位我揀多過一張唱片
同埋一個容粉點會揀咁多美淫

好好, 十大一首都唔撞
kwanie 發表於 2018-1-6 19:25

慘, 3AM INDEX又無進帳啦

其實 J-POP 係咪已經算係全快歌大碟
畢竟容祖兒有佢獨特嘅找數方式
例如 小日子 都係由秋天浪漫碟 ...
616.1314 發表於 2018-1-6 21:56

J-POP如果無左無人知道雙子座同新貴我真係會收貨架
不過算啦, 呢個女人D PLAN好多時做做下就會變左第二樣野
哇 寫十隻碟仲要寫咁長

今年你終於谷到一個全自plug既歌手上三甲
林奕匡比想像中多獎   ...
-Prince- 發表於 2018-1-7 16:22

我都唔知要寫到幾時先寫晒
希望3月前可以清晒十碟+十歌啦

BTW放心啦, 2018年某細眼歌手會成為力BAN 對象
倪倪18年努力
帥小寶` 發表於 2018-1-7 16:30

努力唔代表要支持既, 特別係呢個係愛GA力榜...

CH細聽.十年誌 - 十年專輯 II

謝安琪《KONTINUE》

思前想後,我還是將這隻時代性的《Kontinue》放在十年專題中。

2014年是一個特別的年份。對樂迷來說,那一年是容祖兒休息的一年,亦是楊千嬅重奪女歌手金奬的年份。對每一個香港人來說,那一年亦是十分特別的年份----「雨傘運動」。

從那年開始,我才發現我現在居住的香港,比我想像中更加陌生。一場運動讓我更加看清我所居住的地方和身邊認識的人,他有可愛的一面,但亦有令人感到沮喪的一面。就在這一年,這位何謂當代「香港之母」的女歌手推出了這張關心社會的《Kontinue》。坦白說,我從來都不認為謝安琪的演繹十分動人。她音樂的魅力就是歌曲背後的故事,這正正是她背後的團隊的功勞,為她製作一首又一首發人深省的歌曲。在聆聽時,同時反思自己現在的生活。而這又將音樂再進向一個層次。

無獨有偶,這張專輯的歌曲與當年的社會狀況有著太多的吻合。那一年,我們發覺原來「我要真普選」就是一場《雞蛋與高牆》的抗爭;那一年,我們看見抗爭者與政府支持者的《勢不兩立》;那一年,我們看見一個又一個的《家明》遭到政治檢控;那一年,我們看見一個又一個感到氣餒,但仍然堅守自己的《獨家村》的香港人。

三年過去了,特首不同了,但當日爭取的理念仍未得到落實。而因為那場運動,更加令我了解我喜歡的這個城市已經變形。當日懷著赤子之心的抗爭者好像已經一去不返,而阿爺更加肆無忌憚地強行將中國模式套用至香港身上。這或許是最壞的時代,亦是最好的時代。

作為結語,我想送一首歌給各位仍然掙扎求存的香港人--- 《我可以被這個世界淘汰 但不可以被世界擊敗》。

首選:家明、我可以被這個世界淘汰 但不可以被世界擊敗、獨家村

真‧社運大碟
我諗以後都無人敢做
kwanie 發表於 2018-1-7 22:38

又咁講, 呢家仲有無會搞社運先
雖然祖粉反琪
但唔可以否認 Kontinue 真係做得霏常出色
我自己都買左一隻  ...
616.1314 發表於 2018-1-7 23:23

咁CM既祖粉都係理粉既
而我都買左隻收藏
Kontinue 十年大碟、林奕匡絕不工作  都係實至名歸,恭喜恭喜!!
powerful 發表於 2018-1-8 01:04

林奕匡絕不工作, 你係咪想叫大家2018年BAM 爆佢
Anyway, 係2017年一片死寂中, 林生保持水準已經叫大家眼前一亮
都唔知係開心定傷心好

CH細聽.十年誌 - 十年專輯 III

五月天《自傳》

作為國語力的一份子,我不可能不選擇國語專輯吧(雖然這肯定不是唯一一張國語專輯)。

如果要選出能夠成為台灣之光的男性,我想我會立即選擇五月天。其實我已經忘記在什麼時間成為一個五迷,但可以肯定的是,喜歡五月天並不是因為他們的外貌,而是五月天音樂的本質,那是一種由心而發、真誠真摯的感動、純真和赤子之心。這或許就是五月天俘虜人心的原因。

五月天這隊樂隊其實已經成軍二十年。他們曾經說過只會推出十張錄音室專輯,已轉眼間已經不經不覺來到第九張,這亦代表下一張「作品10號」便是最後一張錄音室專輯。或許,這是一個適當的時機,在告別之前寫下對自己的自傳,回顧一下自己的過去,步向最後而又重要的最後一步。

而這張《自傳》證明了五月天過去的20年是沒有白過的。這張專輯誠然是五月天眾多錄音室專輯中,製作最精良的一張,亦是口碑最好的一張。

雖然說口碑不俗,但老實說,其實歌曲的主題還是老樣子。有教人堅毅不屈追逐夢想的《成名在望》、《頑固》;好好珍惜現在的《如果我們不曾相遇》;演唱會必備快歌《派對動物》;耍狗血的五月天芭樂情歌《後來的我們》。其實這張專輯的格局其實和以前的沒有太大分別。然而,就是因為這個「然而」令這張專輯比以往的每一張專輯更加觸動人心。

我說的然而就是時間。時光可以是殘酷的,因為它會悄悄地帶走你的青春;但它亦是可貴的,因為他會為你累積一點一滴的經驗。除了上面說的成熟專輯,這份人生閱歷亦係歌曲注入更多的色彩、更能抓住聽眾的情緒,將五月天音樂傳遞至眾人內心深處。

再者,即使五月天一直在說人生道理,但大家仍不會對他們的音樂感到厭倦,為什麼?因為五月天的音樂有太多的可能性,就像我們的人生一樣,是人生無限公司。

首選:終於結束的起點、轉眼、如果我們不曾相遇

支持 KONTINUE 同 自傳

KONTINUE 時代意義真係好大
但又因為咁 唔會成日想拎出黎聽 ...
-Prince- 發表於 2018-1-9 23:21

同意
以前我會認為鍾意、有感覺就會成日聽
但呢兩三年我開始明白
有時就係因為太有共鳴到會令自己受傷
如非必要都唔會拎出黎聽

就好似唔會要做十年誌
我都未必會檢閱自己呢十年買過咩碟, 鍾意咩歌
然後再重溫一次果份感覺

CH細聽.十年誌 - 十年專輯 IV

陳奕迅《H3M》

我沒有特地為這個十年誌所選擇的歌曲或專輯安排排名,但在選擇的過程中,還是會有先後次序。我一直猶豫究竟應該選擇韋禮安的《有人在等》還是陳奕迅的《H3M》。最後,基於身份認同,我還是選擇了這張可算是這十年間口碑最好,最POP的一張陳奕迅專輯。

相對不少陳奕迅的佳作,如《不想放手》或《Listen To Eason Chan》等,《H3M》並不是一張概念專輯,沒有一個特定的主題,純粹只是十首很好聽的作品。很多時,我們希望歌手去做一張概念專輯,只要唱片有一個概念或主題,我們就會先入為主去期待。然而,其實只要是一張好專輯,即使有沒有概念也不會影響專輯的高度,因為因為它的好壞是取決於音樂的質素,而不是讓背後的訊息去蓋過音樂的本質。

《H3M》就正正是一張這樣的專輯,每一首作品的曲詞均極度成熟、恰到好處的編曲、嚴謹的製作,加上專輯定位較為流行,未有偏離大眾,可算是近十年港樂中最優秀的流行專輯。

還記得在2009年做年度總結時,我說這張專輯之所以只銅奬,是因為當時的自己歷練不足。今年24歲,一個已經告別青春、步入成熟的年齡,開始擁有人生閱歷去理解每首歌的感覺,例如《Life Goes On》的笑看人生、《一個旅人》的灑脫、《今天只做一件事》的專注和慢靈魂、《沙龍》的沉重人生回顧等。

現在回頭看,當時的自己說得對,因為現在的我比當時更加喜歡這張唱片,甚至更喜歡這張《H3M》多於當時的金獎。

首選:不來也不去、還有什麼可以送給你、太陽照常升起

CH細聽.十年誌 - 十年專輯 V

五月天《後 青春期的詩》

在之前的十年專輯中,我說《自傳》是五月天眾多錄音室專輯中,品質最高的一張。然而,最高質素不代表最喜愛。我最喜愛的五月天專輯還是這一張代表後青春期的《後 青春期的詩》。

青春期是一個怎樣的概念?如果從生物學的角度來說,就是從小童長大成為大人的階段,生理上會出現變化,大概是10多歲至21、22 歲的年紀吧。所以後青春期就是過了這個年紀,亦即是剛剛長大成人的時光。

我們的身體在青春期的時會得到成長,那心靈上呢?或許因為荷爾蒙的改變,或多或少我們的心智還是會成熟起來,但是否等於完全成熟呢?我們是否已經完全準備好一個完美的自己,去迎接日後每一個未知的風浪?或者每一個人的答案都不一樣,但至少我的答案是「不」。在這個後青春期的階段,我仍然有很多迷惘、我仍然不知道自己想要的是什麼、我仍然不清楚前路如何。但同時間我要背負着別人對我的期望、背上一個又一個被安排的責任。說實話,後青春期的日子真的過得很累。

這張專輯不是一張藥方,沒有解決我上一段所說的問題。但至少我在這張專輯找到共鳴、找到一點思考的空間。例如情感仍然沒有着落,但人生中總會有一個人有着和自己如煙的往事,那個那麼瘋那麼熱烈的曾經。又例如,每天過着朝九晚六的日子,努力工作希望捱出個出頭天,追求一些或許是不是真正快樂的東西,到頭來只剩下生活以下生存以的人生。

在《後 青春期的詩》中,每一首歌都是後青期的的煩惱或想法,即使它不是五月天最高質素的作品,卻是令我感觸最多的一張。

首選:笑忘歌、出頭天、突然好想你

原來五月天有兩隻 開心

艾怡良仲未出呀
bagfgfcde 發表於 2018-1-15 23:55

快架啦
美艾表示已經練定我們的總和
廢事又同小宇比下去

呢隻碟勁在 Shuffle 嚟聽都好啱數
kwanie 發表於 2018-1-15 21:30

話晒係神碟, 無論就咁聽或者Shuffle 都應該改變唔到個質素

真·神碟  
可惜Eason同你一樣都大個咗 無可能再做隻咁嘅碟
nicholashin 發表於 2018-1-15 22:08

時光總不留人
或者就係呢種可一不可再既感覺
令我更喜歡呢隻唱片

CH細聽.十年誌 - 十年專輯 VI

陳柏宇《Escape》

這意外不意外。繼《後 青春期的詩》之後,我又要將同一段類似的說話再說一次。陳柏宇最高質素的大碟是《The Next Moment》,然而我最喜愛的卻是《Escape》。

《The Next Moment》的陳柏宇的確是充滿新鮮感,有着不同的可能性,亦同時展現他的創作能力。但我最喜愛的,還是那個會唱歌時情深款款的陳柏宇。

在推出這張《Escape》之前,陳伯有整整一年的時間沒有推出過任何新歌,這段時間可以說是他的人氣低潮,完全沒有「我最喜愛的男歌手」的影子。然而在2015年的春天,他就悄悄地、無聲無息的回來,派上一首充滿唏噓的情歌《回眸一笑》,並在夏天推出這張《Escape》。

我曾經看過一篇樂評,表示不知道陳柏宇在《Escape》什麼。其實答案一直顯而易,專輯中的每首歌在逃避/逃脫一些東西。《Jeep》提醒自己已經踏上旅途,確切逃離這人類的荒謬;《親愛的仇人》是逃避正視父子之間的問題所導致的遺憾;《別來無恙》的男主角成功逃離了一段愛情,但卻逼自己走上另一個死胡同。

當然得這張專輯仍不算是一張概念專輯,但以一張普通專輯來說,除了有不少上準以上的歌曲(不包括《走到尾》)外,整張專輯所營造的感覺相當舒服。這張專輯的成功可歸功於監製Edward Chan,再次將陳柏宇帶回來較流行的一邊,這亦奠定成為2017年「我最喜愛的男歌手」的基石。

這兩年他的人氣節節上升,主要原因是他一直敬業樂業,唱好自己的音樂,繼而累積一群向夢想出發的忠粉。而這張專輯就成了一個導火線,令這班忠粉發聲,為他被四台無視(主要是《別來無恙》長期第21位的那個電台)感到不值。

古語有云:「願我懂下台的美麗,鞠躬了就退位,起碼得到敬禮。」下一個十年我肯定不會再是共和榜主,但我仍然希望為下一個十年做一個小總結,就好像今年的十年誌一樣,為大家挑選2018年至2027年間我最喜愛的十張唱片。希望那時候陳伯可以用一張音樂性媲美《The Next Moment》取得一個席位。

首選:別來無恙、Jeep、一字一淚

CH細聽.十年誌 - 十年專輯 VII

RubberBank《Frank》

2008年除了是成立CH細聽.音樂推介的日子,亦是RubberBand正式出道的日子,換句話說,RubberBand的音樂其實亦記載了我的成長。正所謂誰的青春不迷惘?我的也會。在這十年間我經歷了很多困惑和不解。很慶幸這十年間香港樂壇有他們,為我提供成長說明書,替我解答一個又一個青春煩惱。

從小開始,學校就教我們要做個善良正直的人,要存好心、做好事、說好話。所以我們一直被灌輸要幫助別人,讓別人好過。我們的教育就是教我們怎樣去討好別人,枉枉忽略最真實的自己。即使遇上與自己真正想法相違的意見,我們最先考慮的還是別人的想法,而不是對自己坦白。

最經典的例子莫過於我們被灌輸着要好好讀書,考入中學大學,然後進入一間好公司。只要跟着這本《成長說明書》所說的事去做,便可追尋我們口中所謂的成功和幸福。然而,因為我們只會囫圇吞棗,未有正視自己心中的想法、沒有對自己《坦白》,所以當我們《心照一生》時,便發覺最美好的《童稚萬歲》已在眨眼間流逝。

這幾個男人一次又一次用音樂,將我的心聲唱出來。當然《Frank》不會是唯一一張,因為他們係樂迷編寫的成張說明書其實由A專輯《Apollon 18》已經開始。

首選:成長說明書、前面尚有一萬里、坦白

好多男人...
容祖兒係咪唔會再出場
616.1314 發表於 2018-1-22 00:42

碟就唔會啦歌就有機會既