返回列表 發帖
要泓景臺豪宅還是浪漫小民宿 - 容祖兒【小日子】碟評 (文:瓊姐)(轉貼)

離上一張廣東大碟【Joey & Joey ...
coolwanted 發表於 2013-8-15 23:04

新版李紫昕,咩事

見你POST左就DEL左我開果個啦~

全文最LIKE : 作為新版李紫昕,容氏將「充電器」發揮得淋漓盡致,是100%活 ...
water:) 發表於 2013-8-15 23:11

呢句簡直係亮點
唔好再唱膠歌喇以後... so sad
我們的總和

要泓景臺豪宅還是浪漫小民宿 - 容祖兒【小日子】碟評 (文:瓊姐)(轉貼)

離上一張廣東大碟【Joey & Joey ...
coolwanted 發表於 2013-8-15 23:04

見你POST左就DEL左我開果個啦~

全文最LIKE : 作為新版李紫昕,容氏將「充電器」發揮得淋漓盡致,是100%活生生的一首多啦A夢片尾曲,實在令人忍俊不禁,看見是「我的驕傲」的班底製作,更見無奈。
東京人壽 132 (168) +2
煙花紀 79 +4

離上一張廣東大碟【Joey & Joey】有兩年的時間,容祖兒上年在廣東歌方面稍作休息,只交出一大堆血肉模糊的廣告歌。今年重整旗鼓,終於推出以「家居浪漫」為題的廣東概念大碟。

以往很怕香港歌手做概念大碟,因為結果只會淪為歌詞上很統一,但音樂風格上完全是支離破碎、為概念而概念的所謂「概念大碟」,經典例子有古巨基的【星戰】、。所以最初聽到容氏要做概念大碟,心裡不禁一涼,因為以往她的概念大碟,例如以「天氣」為題的【Give Love a Break】、以「光」為題的【Glow】等,質素都慘不忍睹,反映容氏其實並不擅長做這類碟。

經歷兩年時間,由單身變拍拖,再經歷何韻詩事件,兩次唱「黃色大門」都不禁痛哭起來。究竟【Joey & Joey】中的樂天女孩,用了兩年時間搬進這個【小日子】新家,會有什麼改變?

聽畢全碟,我想大家也不能否認這兩年的事件的確讓容氏成長起來。【小日子】所流露的浪漫成熟女性味道,是第一次在容氏的大碟中找到。大碟的統一完整性,亦是第一次在容氏的大碟中找到,之前對於會否只成為流於表面的概念大碟的憂慮,完全消失。這個家,不再是【In Motion】只為求創新,而不理傢私是否適合主人風格的家;也不是【A Time For Us】過於保守,沉悶至極的家。容氏終於繼R&B風格的【全身暑假】後,炮製一張更加統一、更有中心主題貫穿全碟的大碟。

全碟以爵士管弦樂貫穿以「家」為題的歌曲,開首點題作「小日子」,是家中的大門,一打開進入家中,放鬆心情。歌曲旋律優美,編曲高雅而不俗氣,顯然是一首「大歌格」,完勝同類作、娘味極濃的「零時零分」九條街,因此,除了「周柏豪效應」外,完全理解不到為什麼捨「小日子」而派「天窗」,英皇又再一次派錯歌。而弦樂風格的「臨床」,則是浴室中的玫瑰花沐浴露,延續了「牆紙」的文藝浪漫,翁瑋盈的編曲加添那種法國歐陸味,容氏唱出那種柔弱女人的感覺,畫面完全是那些乜乜花沐浴露的廣告歌,非常浪漫。

容氏最拿手的音樂風格還是R&B,在唱片就可以找到「蟲之家」及「深閨」。「蟲之家」就像廚房,屋主擔任大廚大獻身手,大騷最拿手的輕快 90s 歐美R&B,比起Jazz,容氏唱腔更從容不逼,甚有上隻碟的亮點作「蜉蝣」的影子,終究到底容氏還是唱這種歌最討好,輕易成為本人最愛。「深閨」是關上房燈,灑滿玫瑰花的 King Size 大床,很典型的方大同「橙月」式 R&B,非常有groove和入腦,可幸的是林夕的歌詞沒有交行貨,寫出寧願躲在深閨也不願多花心機在感情事上的傲嬌。

另一高潮位是「無電才是災難」,彷如家中的電器部,新鮮又有玩樂味,歌詞更和 Electro 曲風襯到一絕,是「跟珍芳達做健身操」的延續。歌曲表現到的可愛跳脫,令人想起同樣是講「家」,梁詠琪的「家有小熊」和楊千嬅的「家有幾米」,更勝一籌的是容氏的節奏感更強,以及何山的電音觸覺。

第一主打「另眼相看」沒有派錯,這首歌就像掛左客廳的巨型畫作,攝人氣勢顯然是第一主打的材料。但其實容氏失聲後,雄厚聲線已不及當年勇,被舒文不斷扯高音的磨練下,聲線其實早已淪為李紫昕之流,幸好有 Alex Fung 幫忙,令容氏在這首歌的唱腔轉變有令人驚喜的感覺。可惜部分香港樂迷以及某些樂評網的質素實在低得不能接受,同風格的歌曲竟可被標籤為「抄歌」,其實某某樂評網就像樂壇的念珠菌,說某某抄歌,然後就一傳十,十傳百,傳染各方,令聽者都從 Rumor Has It 的角度代人腦袋去聽這首歌,但我仍然相信香港樂迷是有 Critical Thinking 及懂得挑選高質素的樂評去看。

「七不思議」為全碟最不易入口的一首,港人較少接觸百老匯曲式,而且旋律不算易記,容氏在此曲的表現算是全碟最失色,又要顧及百老匯澎湃的編曲,但又要兼顧歌詞的恐怖感覺,平衡不到,駕馭不來。「近在咫尺」為小調曲風,就像一對老夫老妻,坐在家中窗台懷緬過去開心的日子,有種六十年代香港老歌的風格,但不喜歡容氏的唱腔,太現代,不夠 Vintage,少了一份老白頭的唏噓,只是用以前唱「夢非夢」那種方式去唱。

最後,第二主打「天窗」反而是全碟最突兀的一首。為什麼是「反而」?因為派台時,獨立來聽是一首好作品,很有台灣味的情歌,帶回【一個人的情歌】時的感覺,旋律沒有「花千樹」的拉牛上樹,但全碟一氣呵成地聽,「天窗」就像個放在西式客廳的中式古董,格格不入,質素亦被「小日子」比下去。「我杯茶」為全碟谷底,一見 Zoo Music 已有浸涼氣,果然不出所料是一首罐頭情歌,旋律老土,又熟口熟面,是放在廚房乾貨櫃的五香肉丁罐頭嗎?那些為融入大碟風格而做的管樂編曲非常格硬,為做而做,就像將魚子醬加上五香肉丁上,拖低全碟氣質。

作為廣告歌,將「充電器」和「途經北海道」放在 Bonus Track 非常明智。作為新版李紫昕,容氏將「充電器」發揮得淋漓盡致,是100%活生生的一首多啦A夢片尾曲,實在令人忍俊不禁,看見是「我的驕傲」的班底製作,更見無奈。「途經北海道」就根本不是容氏的專長,高潮位的 Adlib 太突兀,而且這種 Jazz 這三年實在太多,非常生厭。

綜觀這個新家,質素上乘,風格一致,是可幸沒有淪為「古巨基式」概念大碟之流的高評級大碟,用兩年時間搬屋,絕對值得。究竟是否容祖兒歷來最高質素大碟?看你的「最高質素」如何定義,要耐聽度的,有【Something About You】;要自助餐式大雜儈,有【In Motion】;要Pop,更有大把。同樣賣曲風統一,我認為【小日子】已經贏賣硬朗R&B的【全身暑假】,因為有 Alex Fung 這個靈魂人物的 Leading,以及有清晰的大碟主題。

這次的家,賣的是小溫馨和浪漫氣質,不需要像【Moment】般,大堆頭請十幾廿個裝修師傅打造泓景臺豪宅,只需一個 Alex Fung,就打造到浪漫溫馨的小民宿。究竟下一步,容氏會繼續住在【小日子】,還是繼續找不同監製為她搬屋?

Top Pick:蟲之家
Recommend:無電才是災難 臨床 深閨 小日子 另眼相看

年尾靠小日子食糊啦!!
開頭段音樂真係超似 無力挽回!!!
詞又係Y文,同 我的宣言 好似
(並無突然地拿著鮮花///只知道是時候拿著鮮花)
隔空同柏豪談情

蟲之家,我杯茶都幾好

有簽名會嗎?
l00540 發表於 2013-8-15 22:18

7月果時vcity個網頁有寫過話會請祖去搞簽名會
暫時未知係咪真

知唔知道cd warehouse有冇簽名證送@@?
tungbilly 發表於 2013-8-15 14:15

有簽名會嗎?

做咩一有歌手出碟就話有機攞至尊
新trend黎架
講番隻碟,最愛無電才是災難
好耐無聽距咁少女情懷 ...
nicknicknick 發表於 2013-8-15 18:55

今年原創廣東碟得the key, 小日子, 同我自在 係有質素
暫時好似無人話其他碟值至尊

JY呢只碟真係好驚喜.
之前霖住J&J之後好難有只可以全碟loop既唱片
但係呢只真係好驚喜兼好聽

其實我覺得最surprise反而係舒文= =
如果幾年前既舒文,我杯茶個編曲應該係習慣失戀心淡d fd
同埋個vocal take得好過花千樹好多喎,真心有進步!
反而carl對我黎講已經開始有d樽頸
唔係差,但只係不過不失. 同祖既花火比alex同舒文比下去.
今日第一次聽7不思議,但覺得做3rd plug會有d"mung"水wo
小日子值得plug多d!

呢隻碟真係好小日子  除左派台果兩隻好似唔多岩theme

聽完成只碟,其實都明點解天窗系第2plug,最k就系呢首了

呢度好多fans都發夢joey拎至尊碟-,-
btw
小日子,我杯茶 好聽
但小日子唔似大hit既歌
呢隻碟好多小品
再聽下 ...
ho_ 發表於 2013-8-15 20:38

拎至尊點都好過拎女金
我們的總和

買左 $108連poster
尋晚試聽最中意小日子~~~~!

做咗兩年
唔好都唔好話啦
雖然呢張碟係好舒服風格統一
係JY上佳嘅專輯
但我認同咁就可以攞至尊碟囉
原因就 ...
holamyeung 發表於 2013-8-15 19:30

家陣先第二plug咁快下定論

派台歌好過其他 =除左派台其他唔好
其他好過派台= 派台歌質素都唔掂點攞至尊

希望下plug 小日子 ...
tobby 發表於 2013-8-15 20:31

支持 小日子3RD PLUG, 蟲之家4TH PLUG

呢度好多fans都發夢joey拎至尊碟-,-
btw
小日子,我杯茶 好聽
但小日子唔似大hit既歌
呢隻碟好多小品
再聽下先

派台歌好過其他 =除左派台其他唔好
其他好過派台= 派台歌質素都唔掂點攞至尊

希望下plug 小日子
then 蟲之家

如果演唱會真係唱 Honey!
無電都可以順便唱埋

無電才是災難有幾個位我都以為係王菀之唱緊
賴爽 發表於 2013-8-15 19:35

similar to chotto等等

無電才是災難有幾個位我都以為係王菀之唱緊

做咗兩年
唔好都唔好話啦
係JY上佳嘅專輯
原因就 ...
holamyeung 發表於 2013-8-15 19:30

小日子Plug左就唔同講法
煙花紀 79 +4

無電才是災難=小日子>深閨>臨床>我杯茶=天窗>蟲之家>另眼相看=七不思議>近在咫尺>途經北海道>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>充電器

煙花紀 79 +4

做咗兩年
唔好都唔好話啦
係JY上佳嘅專輯
原因就係plug錯嗮歌囉
三plug都唔係全碟最好嘅歌喎
你唔好到時話我聽“係啊呢張係主尊碟嚟咖,不過派台嘅都唔係最正嘅,你去聽碟裡面其它歌啦。”
想攞至尊前提係要靠派台歌嚟儲分
派台歌質素都唔掂點攞至尊啊?

簽名被屏蔽

《我杯茶》 <我杯茶> ​詞:林若寧​監:​舒文 以茶比喻愛情的一種頓悟,過去的得失,錯對,不應太執著,就由他過去吧!種種經歷是體驗,從體驗中學習,從學習中釋懷,往前看,要相信更好的事情在前面。

簽名被屏蔽

深閨聽full version又幾正wor~
我杯茶唔plug都緊要, 但小日子真係好想佢plug倒
另眼呢個cd ver好聽好多~

B ...
星夢情真 發表於 2013-8-15 18:26

紙盒好易污糟 X2
我手汗多,驚搞到污糟曬
個Package太白...

深閨聽full version又幾正wor~
我杯茶唔plug都緊要, 但小日子真係好想佢plug倒
另眼呢個cd ver好聽好多~

BTW呢隻紙盒好易污糟

小日子>無電才是災難>蟲之家>我杯茶>途經北海道>近在咫尺>另眼相看>深閨>天窗>七不思議>臨床>充電器

小日子>途經北海道>蟲之家>我杯茶>臨床>無電才是災難=另眼相看>深閨>七不思議>近在咫尺>天窗>>>>>充電器

...
bagfgfcde 發表於 2013-8-15 17:42

每一次都派錯歌… 小日子 蟲之家 我杯茶 屬高質 天窗… 冇主打既光芒

最中意是  小日子,深闺都几好,唔知尼只碟会卖到几多万只呢

希望呢隻碟可以玩到出演唱會主題曲前
Wonders 發表於 2013-8-15 17:52

PLUG 多 2-3首啦 唔PLUG多D又多幾首遺珠

小日子>途經北海道>蟲之家>我杯茶>臨床>無電才是災難=另眼相看>深閨>七不思議>近在咫尺>天窗>>>>>充電器

...
bagfgfcde 發表於 2013-8-15 17:42

希望呢隻碟可以玩到出演唱會主題曲前
我們的總和

今年竟然派左兩首比較中等既歌
天窗越聽越悶,不過都唔錯
反而我杯茶幾好喎
小日子一定要3rd plug !
無電才是災難 詞有D搞笑

Loop 小日子 loop到冇停嘅意慾
我們的總和

蟲之家 祖祖唱啱個"眨"字wor

真心另眼相看 !
直覺上近年容祖兒做碟應該愈來愈開心 愈來愈突破

from @joeyfans.com

小日子
作曲: 馮翰銘
填詞: 黃偉文
編曲: 馮翰銘
監製: 馮翰銘

並無突然地 ...
721AXA 發表於 2013-8-15 11:41

呢個先岩ga!!
了的米菲兔(國)
作曲: 馮翰銘
填詞: 黃偉文
編曲: 馮翰銘
監製: 馮翰銘
有時 有時 有時候應該
不再為過去執著
說過 想過 做過 承諾過
失落 都經歷過
何必再一次又一次的重複
說你還愛我
你說的謊又一次傷害了我

從一開始我們就不應該有承諾
更不該說你會給我承諾什麼
要快樂的時候 我們就應該快樂
不再奢望著我們將來怎麼

也許愛情真的 來的有時 去有時
也許我們不應該控制
也許真的
不想了 愛過了就放手了
我真的疲憊了
剩下一點點記憶好了
至少我們還愛過了

破了的米菲兔和餐桌
還留下來陪著我
笑的 哭的 瘋的 無助的懦弱
都經歷過
何必再一次又一次的重複
別再說愛我
你說的謊無止境傷害著我

不再奢望著我們將來怎麼
也許愛情真的 來的有時 去有時
也許我們不應該控制
也許真的
不想了 愛過了就放手了
我真的疲憊了
剩下一點點記憶好了
至少我們還愛過了

天空就算換什麼顏色
比不上我心中的苦澀
你給我的
都不是我要求的

不要再幻想我們將來怎麼

也許愛情真的
來的有時 去有時
也許我們不應該控制
也許真的
不想了 愛過了就放手了
我真的疲憊了
放下那一點記憶好了
至少我們還愛過了  

花滿地
奇樹滿林
一朵花跟森林
你決定了哪邊合襯沒有...?

嘩 隻碟好靚ar~~~

破了的米菲兔係alex填詞先啱~

蟲之家同臨床好正XD
點解會PLUG天窗GA~雖然係PAKHO作~

聽完蟲之家完整版覺得超正

真系好好聽!望蛋記放棄女金攞大碟獎!可能順便攞埋個最女都有可能。
「小日子」冇得彈!>「近在咫尺」>「我杯茶」
生性吖蛋記!

容祖兒 2013年廣東專輯[小日子]首批送poster
CD Warehouse 108蚊送poster
discovered 發表於 2013-8-15 14:05

知唔知道cd warehouse有冇簽名證送@@?

臨床由編曲到joey唱都上上乘,唔派都好可惜
dimitri 發表於 2013-8-15 14:02
呢隻係我心水中的第三呀
小日子>我杯茶>臨床

容祖兒 2013年廣東專輯[小日子]首批送poster
CD Warehouse 108蚊送poster

點解我覺得隻碟好悶既
另眼相看反而我幾buy
其他既太吾大路
Chun2009 發表於 2013-8-15 13:50

大路d人又會話太大路無進步一成不變
今次我覺得算搵到個平衡