返回列表 發帖
「鬼馬唱作人」蘇運瑩工作室微博近日發布了一組新專輯官宣海報,蘇蘇攜手金曲製作人荒井十一打造全新個人創作專輯,即將在本月正式發布。

以下呢班都應該會爭做金曲30既歌后
- 莫文蔚 (我們在中場相遇已出)
- 美祖 (新碟9月出)
- GEMGEM (8,10,1 ...
阻住 發表於 2018-8-8 18:37

莫文蔚應該贏唔到架啦
祖兒入到圍先算 GEMGEM都係入到圍再講
牙淋應該會唔少入圍 牙蓮就睇下隻碟質素
Cheer要睇下班評審受唔受 好似25屆咁就慘
艾怡良應該唔會又拎掛 呢班對手強過28咁多
最尾果位冇期望 bye 等睇又走數

韋禮安離開福茂
唔知佢會去邊間公司呢
dongbb2332 發表於 2018-9-2 14:31

可能簽啲公司既演員部
反正佢近年已經轉型做偶像派

https://blow.streetvoice.com/41628-2018-第九屆金音獎完整入圍名單/

恭喜 per se、Sophy、鹿比 ∞ 吠陀同邱比入圍金音獎

背底首你是誰應該係新歌,唔知演唱會前出唔出到新碟
阻住 發表於 2018-10-24 08:33

今年暫時係超級大弱年
佢出應該可以封王

今年有機會會出/出咗既女歌手
(蔡依林)
(蔡健雅)
莫文蔚
(林憶蓮)
(艾怡良)
(陳綺貞)
(楊乃文)
(蘇運瑩)
孫盛希
(9m88)
許茹芸
陶晶瑩
容祖兒

今年有機會會出/出咗既男歌手
ozi
柯智棠
蕭敬騰
(林宥嘉)
(蛋堡)
Matzka
李榮浩

出咗既組合樂團
Tizzy Bac
I Mean Us
DSPS
Vast & Hazy
南瓜妮歌迷俱樂部
血肉果汁機
椅子樂團
The Fur.
厭世少年

有錯請指正
BTW 今年呢堆台灣組合樂團好唔錯 (利申 有兩三隊未聽)

女歌手呢個陣容 ...
美祖一d 都唔樂觀
btw 仲有G.E.M ?
victor1991415 發表於 2018-11-2 12:18

唔肯定佢會唔會完整地出一隻大碟
定係分EP出 (咁就唔合資格)

美祖不要哭
阻住 發表於 2018-11-8 23:28

The diva is back

阻住 發表於 2018-11-15 00:34

都幾失望

平常不過的夜晚 這是我最後一次給自己交代
確定沒留下任何遺憾 沒有任何的不安跟未知對談

世界會照樣運轉 只是我已出發在旅程另一段
走在人群中特別孤單 這個錯誤的安排不需要重來

我曾愛過的都愛過了 曾看不開的或許不一定都要釋懷
我也認真過了付出多過獲得 但願他們記得感動的每一刻
把留下的淚水藏不住的心碎 寫成歌給人安慰
我閉上眼睛唱著感謝這一生沒白費

我會留下什麼 請替我保管就別不捨得
we’re gonna make it through
我是被疼愛的我會好好的 得到你的祝福怎麼會不想哭

我會去片大海無憂無慮去愛 像塵埃自由自在
在那一片大海告別了感慨
So GoodNight
Goodbye

應該係蔡健雅新歌歌詞
OMG she’s coming

如果今晚是我最後一個夜晚 我會有遺憾嗎?
我腦海裡會閃過什麼?會是你嗎?
我的堅強 我的保護色 都值得嗎?
我的付出 我的堅持 有成就最好的我嗎?
你會記得我嗎?你會想念我嗎?
我留下的 會被遺忘嗎?

這一晚 我想跟告訴自己 我愛我。
我愛我這一生。沒有遺憾。我微笑了。
跟自己說。Goodnight.

蔡健雅 Tanya Chua
睽違三年 最新專輯 首波剖心主打「遺書」
攜手絕佳默契金曲作詞人 葛大為
以直視內心的深刻自省 向人生提問
並給予真誠坦然的回應 無憾地繼續前行

「如果今晚是我最後一個夜晚 我會有遺憾嗎?」是 Tanya 蔡健雅在創作「遺書」的過程中,不斷問自己的一個問題。透過這首歌,她也想讓每個聽見的人,能去思考這個問題。這一生,是不是沒有遺憾了?

蔡健雅 全新專輯《我要給世界最悠長的濕吻》
12/07 開始預購 12/21 正式發行

▲蔡健雅《遺書》Hit Fm全球首播時間
11/26 - 10AM、1PM、5PM、10PM
11/27 - 3AM、2PM、6PM、11PM
11/28 - 5AM、12PM、4PM、8PM

遺書

Talent always wins

The queen is coming OMG

不過昨晚的聽歌會上,這張專輯絕對不是心靈雞湯類型,講的也不是小情小愛,Tanya透露有大「驚喜」,要讓歌迷看見更多可能性。

Tanya表示專輯裡10首歌中,有3首歌迷熟悉的蔡式情歌,其他歌曲會讓粉絲耳目一新。

Tanya 1219出新歌

暫時2/2
nicknicknick 發表於 2018-12-19 19:18

好歐美
越聽越好聽

感覺 Tanya 今隻碟唔係好想做好catchy好流水式既野
永遠支持佢

蔡健雅隻碟勁失望

聽翻舊碟算

三位歌后隻碟我都覺得唔係佢地最好 + 少少失望
點算

邊三位先
victor1991415 發表於 2018-12-21 14:00

艾 蓮 雅

我個人prefer說艾怡良 偏啲但又唱得好好
可能係我本身比較鍾意upbeat啲既歌

林憶蓮我以為成隻碟都係搖滾
一聽就覺得個反差好大 覺得蓋亞好聽啲

蔡健雅隻碟平淡咗啲
但聽多幾次接受到 不過同上隻甚至佢以前既碟都冇得比

怪美的其實都好另類 聽多幾次應該會鍾意

5位歌後
林憶蓮 應該最高質
蔡依林 有D失望, 應該破唔到自己play巔峰。
蔡健雅 水準依然,不過無上一張驚喜 ...
timgoi 發表於 2018-12-21 14:35

應該唔會六個入哂
近年金曲獎都係有名額俾新人
今年睇好岑寧兒同孫盛希

另外仲有蘇運瑩

蔡健雅俾網民狂插抄歌wor
JayantL 發表於 2018-12-21 15:58

今次真係好小兒科
段bridge嗰五粒音 repeat 幾次就俾人鬧抄 Taylor Swift

我見金曲獎吧都好多好理性既人
但老Tay班大陸fans是痴線的

Bag有無聽王心凌隻碟 想知你對偶像派睇法
fifty1205 發表於 2018-12-21 17:39

之前一直唔記得 頭先終於聽咗
我唔算 follow 開佢 但都知佢既音樂形象同轉變既
覺得之前啲歌例如變成陌生人音樂上太過成熟但又冇乜活力 有啲又太過少女
今隻既風格 (有少少有EDM既pattern) 算係幾啱王心凌呢個階段
唔會太甜唔會太成熟 所以製作上我覺得係到位

不過啲歌我覺得麻麻 好多都好穩陣 編曲又唔覺得有驚喜
唱就佢一直都唔係好 呢樣大家都知

蔡健雅新碟越聽越好聽
#得粉絲先會願意聽咁多次

#TaylorSwift[超话]# 蔡健雅不愧是金曲歌后吼,抄都选最经典的作品,而且抄袭的走向就像风一样捉摸不住, ...
fifty1205 發表於 2018-12-22 22:55

一直覺得越來越不懂得句hook似
而且佢呢個版本只係demo 出碟嗰個編曲完全唔似

半途唔係佢作詞 應該係太難填呢五粒音所以作詞人 wo 咗佢算
所以呢個「證據」已經唔成立 但大陸網民質素就係咁低
我覺得呢一段既開頭似 但走向唔一樣
撞中 Taylor Swift 算佢唔好彩 睇呢條片就知佢既fans幾瘋狂

至於紅色高跟鞋就真係失望
完全唔值得為佢辯護

其實我想講既係 Tanya 作為一個作咗咁多好歌既創作人
佢幾咁有才華 相信大家聽達爾文 空白格 失語者等等都好清楚
我唔覺得佢需要刻意抄去毀自己名聲
正如一個本身考試已經考到100分既人 點解仲要出貓去考個100分出黎
然後俾人質疑佢本身能力係得50分呢?

但佢可能太過獨立 又對自己創作太有信心
有時未必有好多人同團隊替佢把關 而佢自己都好疏忽或者冇理到
我替佢俾人鬧而感到不值 但同時都覺得佢要為自己既唔嚴謹埋單
尤其以前衰過次 無理由仲係咁求其

Anyway 係ptt見到比較多理性既討論 都算係令人欣慰
起碼我呢個雅粉都冇咁難受先
話哂隻碟已經令人失望同用咗我好多時間去愛上

唔知點解佢叫甄嬛
Search 完之後笑咗
Conclusion:天后 = 俾人鬧抄歌 + 會令同自己合作嘅人行衰運
容祖兒  ...
616.1314 發表於 2018-12-23 20:27

Talent always wins

我會披星戴月的想你~
不瑕 發表於 2018-12-25 11:30

愛在夏天都好聽

其實Jolin 同林憶蓮對上一張碟都係頂峰 ...
今次真係難超越
victor1991415 發表於 2018-12-26 02:16

聽咗 都同意你既講法
Jolin 後半隻弱咗 前半隻都唔係話首首精彩

Sandy 我係覺得佢事前話行搖滾風
但最後出到黎又唔係咁癲 令人覺得冇蓋亞咁偏鋒 所以比較失望
但近幾日轉咗個心態聽 其實呢隻碟真係好唔錯

憶蓮 Jolin 隻碟唔錯 幾一氣呵成
至於裁剪雅就繼續得頭半隻碟好聽
不瑕 發表於 2018-12-28 21:19

原諒好聽 wor

同意!原諒幾高質!
尋日終於有時間聽Tanya隻碟,都唔係大家講咁差。比起上兩隻係冇咁驚喜,但我始 ...
Serendipity 發表於 2018-12-28 23:45

我會咁排

舞步 (好正既開場曲)
原諒 (有少少舊歌feel,好似翻到去若你碰到他、陌生人咁)
同名作 (聽多幾次之後愛上咗,用EDM編曲包裝verse-chorus旋律但唔覺得編曲罐頭同千篇一律)
看不見的城市 (mixing好高質)
半途 (抄歌事件令呢首歌被嚴重 underrated)
De javu
A La Folie
遺書
離線地圖
喘一口氣 (全碟唯一廢歌)

呢隻碟我覺得好平均
唔覺有難聽既歌 但都冇乜突破
而家啲人對蔡健雅要求好高 (包括我)
始終係三封歌后又係才女
所以好評唔算多都係意料之中

咁我都係Tanya忠粉但比較仁慈,呢隻碟我幾滿意。
其實半途好好聽,無啦啦拉進抄歌事件好可惜,或者 ...
Serendipity 發表於 2018-12-29 00:55

係大陸先咁癲
睇 PTT youtube 呢度 facebook 同 ig 都係好平靜
係有TS粉去鬧 但好多中立既人/雅粉都有幫 Tanya 講說話
甚至有外國既TS粉聽完之後 叫鬧 Tanya 班人唔好作假新聞
而我見大陸近一兩日鬧佢既聲浪都細咗

原子邦妮新專輯好好聽

Spill.hk 2018年最喜愛的台灣音樂專輯
1. Cassa Nova│落日飛車
2. 盤│落差草原 WWWW
3. 垂直活著,水平留戀著。│艾怡良
4. 無歌之歌│陳昇
5. 我們目前是什麼都先不做│昏鴉
6. Me in Dat Blue│LINION
7. 落腳│羅思容與孤毛頭
8. 低成本專輯│雲端司機
9. Lovely Sunday│椅子樂團
10. 知人│Tizzy Bac

1 2 7 都好高質
3 10 都OK
4 8 9 are overrated
Sorry not sorry

自己自 high 揀班女人新碟 top 3 先
Tanya - 舞步 > 原諒 > 我要給世界最悠長的濕吻
Jolin - 惡之必要 > 甜秘密 > 怪美的
Eve - 一整夜 > Forever Young > 十四號登機門
Sandy - 太陽系 > breathe in... breathe out > 纖維
Cheer - 小船 > 跳舞吧 > 傷害

Jolin 嗰隻突出既好突出 但都有幾首一般 (主要集中係後半段)
有幾首係演繹扣分 例如紅衣女孩
同埋有一兩首同國外嗰啲好濫既EDM感覺有啲似
Overall 都唔錯既
Anyway 如果我沒有傷口個作曲人好高質

Tanya 嗰隻同蔡依林相反 突出既唔多
但成隻聽落又好平均 冇乜唔好聽既歌
不過放係失語者後面 總係覺得呢隻碟既編曲唔夠豐富唔夠好
希望佢下次裁剪得好啲

Eve 隻碟同蔡健雅嗰隻一樣好 cohesive
有趣既係佢地兩個都有時會被拎黎做比較
隻碟幾慢熱 音樂風格又唔係我杯茶
個人會鍾意佢上隻碟多啲
雖然一唱上隻碟啲歌既現場就鬼上身咁款

Sandy 頭半隻好勁
去到後半聽到呀信把死人聲就即刻覺得 cheap 哂
不過概念執行同演唱上 呢隻碟贏到開巷

Cheer 嗰隻又有突出既作品 成隻聽又幾乎首首好聽
係多咗變色龍呢首老鼠屎
覺得今次啲歌既編曲比較配合到成首作品既走向
時間的歌反而可能會俾人一種為塞而塞既感覺 (利申 我鍾意呢隻碟)

由於我太愛雅 所以唔放入黎比較了
個人愛 Cheer > Sandy > Jolin = Eve
論掃獎機會 Jolin > Sandy > Eve > Cheer

#希望燈中

做乜唔侵心凌妹玩呀?佢今年都好大機會入圍
風見志郎 發表於 2019-1-19 00:37

入圍單曲製作人都有機會既

呢個二十大專輯揀得好好 啱胃口 (自己既年度二十大唔分中港台都同佢撞咗八隻 )
https://blow.streetvoice.com/433 ... 原創音樂專輯/

呢個都唔錯
https://beehy.pe/best-of-2018/taiwan/

專業樂評人 x 前金曲獎評審 x 台灣公開試引文作者 x 三屆金鐘獎最佳音樂節目主持人獎得主 馬世芳 誠意推薦
https://medium.com/%E6%88%91%E6% ... -contd-73f0a75a38a3

過去這一年,我在廣播節目面訪近百組新發片的音樂人,又回鍋擔任「金音創作獎」評審,聽了幾百張獨立音樂專輯,還參加了三四十場演唱會。我的心得是:台灣原創音樂能量仍然強大,作品之精采多樣,並不輸給任何時代。

若說一整年最令我驚喜的新聲,我願意大力推薦一支叫做「落差草原WWWW」的樂團:他們去年發行第二張專輯《盤》,部落式的打擊樂,電聲搖滾層層如渦漩,還有神經質念經也似的男女吟唱,繁複堆疊如露如電如夢幻泡影,在在把你拽進迷幻深邃的異次元。這樣的音樂,我想放到全世界都能令人揚起眉毛問一聲:「這有意思,這是什麼?」

去年獨立音樂場景很精采:原本沒沒無聞的「茄子蛋」拿下金曲獎,繼「草東沒有派對」之後晉身「現象級」爆紅樂團,「浪子回頭」和「浪流連」在YouTube總共累積播放了7600多萬次!「老王樂隊」以一首網路播放超過1000萬次的「我還年輕,我還年輕」成為青年世代「厭世風」接班人,很期待他們2019首張完整專輯。「落日飛車」、「大象體操」都帶著新專輯全世界巡演,忙得不可開交,在歐美、日本、東南亞擁有大批粉絲,若論「讓台灣走出去」,這兩支樂團足以作為指標。

去年我聽到十分喜歡的樂團還有:椅子樂團(他們擅長創造美麗無法擋的和聲和旋律)、告五人(一首「你要不要吃哈密瓜」堪稱洗腦神曲)、Vast & Hazy(有才氣,有技術,作品洗練)、南瓜妮歌迷俱樂部(若所謂「文青搖滾」是正面的讚美,我願說他們是音樂最漂亮的代表)、王榆鈞與時間樂隊(煉詩為歌,以夢入樂,她的歌是灰敗風景中開得理直氣壯的花,疲憊行伍中始終高舉著的旗)。

五十歲的流氓阿德出版專輯《溫一壺青春下酒》,和青壯音樂人跨世代合作,做出了很不一樣的台語搖滾,聽得我氣血翻湧、泫然欲泣,那是我輩中年方能體會的情感啊。

2018也是天后之年。女神紛紛出版重量級專輯,並且不約而同地,誠實、內省、忠於自我狀態,全權主導作品,不被公司企劃左右:莫文蔚《我們在中場相遇》、蔡依林《Ugly Beauty》、林憶蓮《0》、蔡健雅《我要給世界最悠長的溼吻》、陳綺貞《沙發海》、艾怡良《垂直活者,水平留戀著》,都是做完上一張野心極大、用力極深的專輯之後,把眼光轉向自己的生命歷程,向內在深掘。我想特別提一提兩位新生代女性創作歌手:吳汶芳《我來自…》、孫盛希《女人》和《希游記》(一年連出兩張,而且都很厲害),她們交出了細緻、紮實、耐聽的代表作,也都是值得被更多人珍惜的名字。

至於男生歌手,陳奕迅和Duo Band磨了八年終於完成的《L.O.V.E.》氣韻生動、真摯感人,Hush的《換句話說》與謝震廷的《愛莉絲Where Are We Going?》也是向內在生命史深深挖掘,成就了沉甸甸的自我剖白之作。

台灣爵士樂近年突飛猛晉,我非常喜歡鐵琴演奏家蘇郁涵的《City Animals》、貝斯手徐崇育與Soy La Ley古巴爵士樂團的《古巴吶喊》、還有薩克斯風手謝明諺和鋼琴手李世揚、鼓手兼二胡大師豐住芳三郎的實驗即興音樂《上善若水》。謝明諺加入三位日本樂手的「東京中央線」一起錄的《Line and Stains》也精采非常,一併推薦。

啊,還有一張年度最愛演奏專輯,是琵琶演奏家鍾玉鳳和世界音樂人較量碰撞的成果《擺》,足以一舉推翻、同時重建你對琵琶這個樂器、還有所謂「世界音樂」的想像。

論及產量最驚人的創作歌手,除了陳昇,不作第二人想──他在短短一年半連出四張專輯,而且都是高標之作!年底發行的《無歌之歌》,足以列入他最好的專輯之一。六十歲的陳昇依然有很多話要說,依然對這世界睜大了好奇的眼睛,依然能悠悠把你唱哭……。

盧凱彤墜樓猝逝之後,好幾首歌都圍繞著她留下的身影,在我腦中悠悠晃晃,循環播放。最揪心莫過陳奕迅演唱她的遺作「海裡睡人」,每次聽都彷彿能在腦中「還原」盧凱彤的歌聲。此外,岑寧兒的「一秒」、蔡健雅的「遺書」、陳昇的「琥珀」,都是撕開自己、直面死亡之作。還有我的年度愛歌,艾怡良的「夜晚出生的小孩」──前幾天她才在演唱會上透露這首歌是寫給盧凱彤的:

希望有那麼一天 / 當我們告別
能安然垂眼 / 而不需再害怕明天…
曙光不再刺眼 / 照亮傷悲
讓善意獲得垂憐 / 今後多笑一些

唉,歸根結底,我的新年願望很卑微:但願2019不要再這麼讓人傷心了。

HitFm聯播網專業DJ群以獨到的聽覺敏銳度,從2018年發行逾百張的華語專輯中,嚴選出「2018HitFm年度十大專輯」,今天(19日)公布名單,依歌手姓氏筆劃排序,分別為:

eason(陳奕迅)andtheduoband《L.O.V.E.》
ØZI《ØZI:THEALBUM》
艾怡良《垂直活著,水平留戀著。》
岑寧兒《NOTHINGISUNDERCONTROL》
林憶蓮《0》
孫盛希《希遊記SHISJOURNEY》
陳綺貞《沙發海》
莫文蔚《我們在中場相遇》
蔡健雅《我要給世界最悠長的濕吻》
蔡依林《UGLYBEAUTY》

除Eason 幾乎全女班

金曲30男歌手獎....
有冇ching tip下有咩人穩入
liebe 發表於 2019-2-19 22:11

亂估
謝震廷
柯智棠
李榮浩
OZI
蕭敬騰
HUSH (替補)

莫文蔚《我們在中場相遇》咁廢都入到...
坦白講 流行度/音樂性 王心凌個隻一定好過佢 ...
fifty1205 發表於 2019-2-20 00:05

認同莫文蔚個隻廢 不過都唔覺得王心凌應該入

喺 Hitfm 比較主流既前提下
我覺得揀謝震廷 / Tizzy Bac 會更合理

濕吻碟越聽越好聽

This is Huge!

始於1987年,一年一度的美國南方音樂節South by Southwest(SXSW),每年都會從來自世界各地近兩千個參加演出樂團中,精心挑選100個樂團歌曲進入「Austin 100」。

2019,台灣樂團第一次入選SXSW「Austin 100」,他們是 I Mean Us

This is Huge!

始於1987年,一年一度的美國南方音樂節South by Southwest(SXSW),每年都會從來自世界各地近兩千個參加演出樂團中,精心挑選100個樂團歌曲進入「Austin 100」。

2019,台灣樂團第一次入選SXSW「Austin 100」,他們是 I Mean Us

The Austin 100: I Mean Us
https://www.npr.org/2019/03/05/697006100/the-austin-100-i-mean-us

Austi 100
https://www.npr.org/2019/03/05/6 ... a-2019-sxsw-mixtape

The All Songs Considered SXSW Preview, 2019
https://www.npr.org/sections/all ... xsw-preview-2019The

#Austin100 #imeanus
#明天在這裡誕生
#TomorrowHappensHere
#SXSW #美國南方音樂節
#美國德州奧斯汀
#文化部影視及流行音樂產業局
贊助單位: 一之軒時尚烘焙

恭喜 I Mean Us!!!!!

https://www.facebook.com/100004305071290/posts/1196201007200057/

【時代之聲】

隔了兩年之後再度在清大通識中心開設「搖滾樂與社會」這門課。

這學期其中一份個人作業依舊要同學們選出一首最能夠代表他們這個時代精神的歌曲。作業說明如下:

請同學選擇一首最能代表你們這個時代精神的中文歌曲,進行歌詞文本分析,請從「它與你生活之間的連結」出發,嘗試理解這首歌曲的創作動機與社會脈絡,並且詳細說明它為什麼能夠成為你們這個時代的代表歌曲。當然,也可以選擇一張專輯當作是分析對象。

這學期選課人數為66人,總共有47組樂隊/歌者入選,入圍名單請見附圖。以下是我讀完後的初步印象與感想:

1.音樂這件事從分眾走向更為小眾。同樣是控制在60多位的修課人數,但是兩年前選出的樂隊/歌者只有34組,今年卻來到47組。大學生的音樂品味變得愈趨多元、分散,也更加難以捉摸。

2.樂壇也呈現世代交替的現象。從總票數來看,今年得票數最高的是顯然樂隊,共有6票,再來是老王的4票,椅子、傻白、隨性、滅火器、那我懂你意思了、五月天各拿下兩票。上次調查奪冠的是五月天,同樣拿下6票,第二名的那我懂你意思了與草東各獲得5票。而上次拿下3票的蘇打綠,這次則沒有出現在學生的名單中,連草東也只有1票。

3.五月天現象退燒了嗎?從2018跨到2019的「人生無限公司」無限放大最終回巡迴演唱會仍是在台中洲際棒球場盛大展開,我的同溫層也有不少人前去參加,但這份名單卻顯現他們的歌曲已不再成為能夠代表目前年輕人的時代之聲。一位修課的新加坡同學是這麼說的:

「五月天等團體漸漸在新加坡沒落…如果說在至少五年之前選出一首代表現在青年的歌曲,那五月天的出場率一定是最高的,世界很爛,世界還有希望是五月天的精神,但五年後的今天,世界很爛,希望是不存在的。五月天的時代產生出了所謂的空巢青年,大家都離開家人充滿抱負地在為自己的夢想打拼,但卻因為沒錢沒能力沒人脈,最後都窮得只剩希望。」

4.那麼什麼是這個世代的時代之聲?毋庸置疑,「厭世感」絕對是主旋律。光看同學生選出來的歌曲名稱,比如〈低賤的人〉、〈擱淺的人〉、〈迷茫世代〉、〈Life’s a Struggle〉、〈爛泥〉、〈沒有人在乎你在乎的事〉、〈生活袂曉過〉、〈我們一樣可惜〉、〈補習班的門口高掛我的黑白照片〉、〈美好的事可不可以發生在我身上〉與〈我的世界垮下來〉等,要不厭世真的很難!如果連青春正盛的大學生都已出現「時不我予」的感嘆,那麼這個社會一定出了什麼問題?

5.一般論述都從「崩世代」出發來理解「厭世代」,但放到清交大學生身上未必合適,因為他們根本就不是崩世代啊!即便如此,他們仍是感到厭世,問題可能出在台灣的教育體制。因為在學生的報告中,對僵化教育體制的不滿與對學歷功績主義的批判俯拾皆是,甚至將他們的生活緊緊綑綁到不能呼吸的地步,也導致他們對未來感到無力與無奈。這種求學經驗與厭世代的關係值得進一步探討,乾脆下一篇論文就來寫這個主題好了,說不定讀的人會比較多XD

6.最後,不要再迷信流行音樂與獨立音樂的分野了,這種劃分根本沒多大意義!因為在這個世代早已不存在時代之聲,如果有,那也都是過去的事了,其實兩年前的調查已呈現出同樣的結果。因此,與其緊抓住「台灣曾是華人流行音樂中心」這面神主牌不放,不如做出能夠引領當代社會與文化脈動的好音樂才是正經事。

其實來修這門課的清交大同學有不少都在玩音樂,但是他們怎麼看待玩團這件事?以下是一位同學的心聲:「大部分待在這裡的人都會遵從正常道路(清大、竹科、馬偕、靈骨塔),誰會想搞樂團呵呵,於是乎不知道該如何是好的只能望著自己的三無面相(沒認真、沒方向、沒女友)繼續耍廢。」

這種自我解嘲果然厭世!難怪高唱「給我一瓶酒,再給我一支菸,說走就走,我有的是時間」的老王樂隊會如此走紅。

不知道各位朋友的時代(ㄧㄢˋㄕˋ)之聲會是什麼?

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

蔡健雅在我的心中,一直是一名很難客觀的去撰寫的歌手,因為在我的生活面臨不順遂、情感面臨波折時,她那充滿磁性的嗓音總能跨過一切對於演唱技術的認知,直接把聽眾帶進她溫暖的世界裡,她那些微沙啞的嗓子,總用最輕巧的方式訴說屬於你我的都會情愛,也陪歌迷們度過了好多以淚洗面的夜晚。

金曲三度封后的她,客觀來說並不是一名以唱功為賣點的歌手,但絕對是現在華語樂壇中詮釋能力最強的歌手之一。我們常常提到,一切的演唱功力都是為了歌曲詮釋而服務,過度強調技術,只會讓自己淪為「發聲機器」,在蔡健雅身上,這個觀念體現的特別明顯,或許她不是全能的唱將型歌手,但在她的創作中,你可以感受到從每個音符、旋律、聲線、她選用的演唱技巧,都是那麼自然的融入在歌曲中,渾然天成。

也許你跟小編一樣,早已經為她充滿魅力的聲線及歌曲沉淪,抑或是你僅是聽聞過她的幾首歌曲,想要更進一步了解這位歌手的演唱方式,我們將從她的演唱基調、演唱技術、以及詮釋能力這幾個面向切入,帶你重新認識這位都市療育系女歌手。

●演唱基調

實際上,蔡健雅的演唱方式是屬於非常不效率的發聲法,從現場演唱即可觀察出,她大多情形下皆處於喉頭上升以及抬高下巴的狀態,在中高音區皆是透過這種方式來拉伸自己的聲帶,這也是為什麼她的咬字常常會有一種被些微壓扁的感覺,原因便是來自涉及咬字的許多肌肉介入發聲的過程,相對而言便會造成聲音使用的不效率。

有趣的是,相對於那些在高音區才開始拉伸聲帶的歌手,蔡健雅其實從低音區開始就一直維持這樣的肌肉狀態,因此即便使用的非常不效率的演唱方式,在整體可用音域上的表現也不會有過於顯著的音質變化,簡而言之,她透過將整體演唱的動作統一,來將較不效率的發聲做為其演唱風格的一環。

各位可以開始回想一下蔡健雅的嗓音,我想大家的第一印象都是她那些微乾啞、又帶有一點點哭腔的音色,這種聲音其實正是在介入較多頸部與頷部外部肌肉的狀況下會形成的音質,加上她渾厚且充滿磁性的嗓音,使她的聲音既充滿了特色,卻又難以被模仿。

但就像我們在每篇文中提到的一樣,歌曲詮釋與演唱效率很多時候都是處在互相競合的關係,在蔡健雅的演唱中,實際上整個天平是大幅度往「歌曲詮釋」傾斜的,這件事情在很多創作歌手中都看的到,畢竟自己也清楚自己能夠演繹的歌曲類型為何,自然也不會寫一些不太符合人體工學的歌曲來唱。除此之外,也由於這些歌曲都是出自於己,自然對於旋律與歌曲情緒有了更為全面的掌握。

但不效率的演唱模式一直都是一把雙面刃,這也是蔡健雅在現場演唱時相對於許多實力派歌手較為不穩定的原因,她是一位具有極佳協調性的歌手,因此即便聲音狀態不好,也能夠有一定程度的發揮,但這個「一定程度」事實上還是與在專輯中的穩定狀態有一段落差,甚至在聲音狀態佳的現場,也會發生中高音處理不穩定的狀況,畢竟咬字器官的介入發聲,本就會大幅度增加喉部的肌肉負擔,進而造成演唱續航力下降。

而另一個層面上,這件事情也導致蔡健雅的音域相對而言受到比較大的限制,你會發現她比較難唱出較具爆發力的高音,大多會轉換成頭聲來去處理較高的音區,因此不會給人那種重炮型歌手的君臨天下感,但取而代之的便是較為溫暖的形象,畢竟對於她的創作風格來說,實際上也沒有那種高爆發力發聲模式的需求。

●聲音連結

說來有趣的是,雖然在演唱基調的選擇上使用的較為不效率的發聲方式,但蔡健雅對於很多「效率發聲」下常用的聲音使用技巧都有一定的成熟度,包含胸聲與頭聲的聲音連結,抑或是透過氣息的來讓換聲區維持穩定聲壓,這些較為困難的聲音處理技術,都時常可以在蔡健雅的歌曲中看見。

以《失語者》這首歌為例,副歌有非常明顯的聲音連結操作,在她從真聲音質較重的音色走到頭聲時,各位可以發現,雖說音色有發生些微變化,斷層卻被處理的很乾淨,不會有一般在真假音轉換時常見的「音色破裂」感。這也跟她對於聲帶的控制力有一定水平有關,由於她在發出頭聲時,往往能夠讓聲帶維持一定程度的閉合強度,讓聲壓不會因為聲帶的瞬間放鬆而出現斷層,這是在處理換聲區的時候最重要的演唱意識,能夠大幅提升在處理換聲區周邊音高的能力。

對她來說,這類真假音轉換的歌曲可說是駕輕就熟,你會發現她有大量的歌曲的收放處理,其實都是倚賴她對於聲音連結的精準觀念,甚至不只是像《失語者》、《空白格》這類有大幅度音高跳躍的歌曲,在音高大幅落在換聲區周邊的高難度歌曲,她也可以用這種方式處理。

《十萬毫升淚水》這首歌的副歌非常難處理,整首歌的副歌通通都落在換聲周邊,對於不熟悉換聲區使用的歌手而言,這種歌會比起那些飆高音的歌困難許多,但蔡健雅不僅在不效率的演唱基調上漂亮的處理出層次的變化,甚至還能進一步在該音區上做出聲壓的多層次變化,在這個現場版本中,副歌的音高也做出了三種不同的強度。

比起歌曲後段的爆發,這段現場更具可看性的實際上是第一段的副歌,在上次跟大家談詮釋與高音的時候,就強調過「較弱的真聲」及「由強走弱」的聲壓是最難操作的,這首歌的困難點也在於此,為了與後面拉出層次,因此不能把第一段的拉長音唱的太爆,收尾也必須要輕巧,所以需要對於氣息與聲帶的使用做非常精細的操作,這是許多演唱效率極高的歌手也不一定做得到的事情。

各位可以把不效率的演唱方式想像成綁在身上的沙袋,當綁著的沙袋越多時,自然要精準的做出一些細緻的舞蹈動作也越為困難,但這才是蔡健雅的高竿之處,為了歌曲詮釋效果使用了負擔較大的演唱形式,卻還能夠在這種演唱基礎上做出精準而複雜的聲音連結。

●詮釋能力

良好的聲音連結是混聲的基礎,但身為詮釋能力頂尖的歌手,蔡健雅的混聲使用能力絕對不僅是能夠支撐順暢的真假音轉換如此膚淺而已,她對於混聲的掌握度不僅是技術的層次,而是在各個音區都能夠透過混聲的使用來表達出精確情感的程度。

例如在歌曲《空白格》裡面,聲帶幾近全開的放鬆假聲,抑或是《失語者》中與胸聲穩定連結的頭聲使用,都展現出了她精準的混聲使用技巧。接下來要介紹的這首歌《遺書》,來自她的最新專輯《我要給這世界最悠長的濕吻》,蔡健雅的混聲使用技術可說是淋漓盡致的展現。

從第一句的主歌開始,其實就開始使用了大量的混聲技巧,各位可以發現在音高逐漸走高的過程中,她的聲音反而趨向放鬆,並且伴隨音色的明亮,這種演唱方式能夠營造出較為放鬆的感覺,也證明了蔡健雅雖說選用了較不效率的演唱基調,卻擁有能夠效率處理聲音的能力。

而副歌中的處理的更加絕妙,第一次與第二次的副歌都使用了前述提到的「聲音連結」及「由強走弱」的聲音使用,並且都做出了很多細微的聲壓變化,但更進一步的是,她在最後一次的副歌的音色操作可說是以「句」為單位做操作的,非常精彩,以下為最後一段的歌詞及她使用的音色:

我會留下什麼 請替我保管(氣音比例高的弱混聲→較強的混聲)
就別不捨得(氣音比例減少的弱混)
We’re gonna make it through(喉頭些微下放,由混聲走回較沉重的真聲)
我是被疼愛的 我會好好的(聲壓較高的頭聲→較強的混聲)
得到你的祝福 怎麼會不想哭(聲壓較高的頭聲→較強的混聲)
我會去片大海 無憂無慮去愛(聲壓最強的混聲→氣音比例高的弱混聲)
像塵埃自由自在(較沉重的真聲)
在那一片大海 告別了感慨(整體氣音比例高)
So GoodNight Goodbye(以氣聲比例高的真聲做收尾)

在這段演唱中,蔡健雅用非常自然的方式做出了很多很細緻的操作,在這一小段的副歌中,至少做出了四種不同的混聲強度,更不用說每一句的咬字及對語氣的精準掌控,這是對於整首歌曲有了充分的認識後,再細緻的品味每一句歌詞,才有辦法做到的事情。

這也是為什麼,她的歌聽起來不困難,音域跨度好像不大,也好像不太吃力,卻非常難唱的原因,像這樣的細緻操作,正是她的歌曲可以如此觸動人心的理由。

綜合來說,如果你想要成為像蔡健雅這種風格的歌手,由於她使用的演唱方式是較為不效率的,因此並不建議大家模仿,但可以多花點時間注意她對於歌曲細節的處理,尤其是很多語氣、尾音的操作、到聲音的輕重,都是非常具有欣賞價值的。

也許蔡健雅並非是技巧最為頂尖的女歌手,但憑著她對於歌曲的精準詮釋與理解,以及獨一無二的特色唱腔,向所有人證明了一件事情:唱情歌不需要灑狗血,也不需要撕心裂肺,有時輕輕的唱,才更能唱進心裡。

https://voiceresearchacademy.com/singanalyze030/

雅姐的話:
思考了很久要怎麼樣呈現遺書這首歌的視覺MV,畢竟它不是個簡單的話題,敏感又脆弱的內心有許多 ...
阻住 發表於 2019-4-2 23:10

請金曲獎頒年度歌曲俾呢首

He’s backkkk

呵呵
冇蔡健雅
金曲獎應該都冇乜入圍

希望條友好好反省
下隻有翻 G&H / 失語者 / 說到愛 / debut / IDB 質素
唔好再出隻廢碟當找數

同埋濕吻碟應該係佢評價最差既一隻碟

有冇人同意蔡健雅係當今華語樂壇頭號實力派唱作歌后?
今日重溫佢既Goodbye & Hello
感動到想流淚了

告五人出新專輯係呢個星期發生既唯一一件值得開心既事

好 好 聽

今年必聽專輯
- 我肯定在幾百年前就說過愛你
- 唐貓 SUGARCAT
- 真 真
- 夜長夢少

下年新人好睇了
余佩真 9m88 都好高質

9m88 成日以為上年已經出左碟
hello12324 發表於 2019-8-20 12:31

佢瘋狂 featuring
有呢個錯覺都唔出奇既