返回列表 發帖
下年金曲奬會增設年度專輯奬, 應該會取替最佳國語專輯成為壓軸大奬

年度專輯獎:以演唱流行歌曲,不拘語言 ...
阻住 發表於 2016-11-24 21:37

咁應該都冇咗最佳台語專輯了吧
❤️  明白  我再流連也是總不配  是兩種命  是兩種人  ❤️

孫燕姿 風衣 Official Music Video

呢首pop好多 MV好鬼靚 仲有鮑姐
721AXA 發表於 2017-11-14 14:55

講同伴,升華咗我對呢首歌嘅理解。
❤️  明白  我再流連也是總不配  是兩種命  是兩種人  ❤️

【金曲4歌后搶灘年末發片潮,金曲獎30大有看頭】

已4年未發片的@蔡依林 ,前晚在直播裡透露,2018年底一定 ...
fifty1205 發表於 2018-11-1 18:06

bye早早

乜唔係正常咩?陳綺貞一向係小眾聽眾群嘅歌手又唔係點宣傳,其實賣得同王心凌差唔多已經唔錯。 ...
Serendipity 發表於 2018-12-16 19:54

咪就係,Cindy巔峰期直頭可以同四大鬥,陳綺貞真係好小眾。

係Cyndi啊
其實王心凌flop左好多年,前幾張都賣得麻麻,好surprise佢今次賣得好咗
Btw 佢今次隻 ...
fifty1205 發表於 2018-12-18 17:02

好少可以做到甜而不膩,薛凱琪都唔得

Forever yo~~~ou~~ou~~ng
nicknicknick 發表於 2018-12-16 08:21

祖兒都有架,la~~~la~~~la~~~lalala,la~~~la~~~lalala

聽完新碟《我要給世界最悠長的濕吻》,the old Tanya  new Taylor is BACK!!!!!!

抄?IDKIDC,愛雅。

Tanya多咗個花名叫做裁剪雅,笑到我踎低噴飯。

聽完 Tanya 艾怡良 憶蓮 Jolin 新碟

答案之書遇上咁多強勁對手好慘
Nathan 發表於 2018-12-26 15:28

答案知輸嘛。
就算十二月呢堆人唔出,佢都唔夠打喇。
佢個團隊打歌順序完全同市民調轉,D歌根本就唔入屋。
唯一做得好少少就係見到佢嘅宣傳誠意。

Forever Young 係班女人既 1st plug 最好聽個隻
-Prince- 發表於 2019-1-1 14:53

我OK Cyndi

自己自 high 揀班女人新碟 top 3 先
Tanya - 舞步 > 原諒 > 我要給世界最悠長的濕吻
Jolin - 惡 ...
bagfgfcde 發表於 2019-1-15 11:58

做乜唔侵心凌妹玩呀?佢今年都好大機會入圍

Jolin 兩次都遇上憶蓮
play坯vs 蓋亞
Ugly beauty vs 0
timgoi 發表於 2019-1-20 22:29

蓋亞2012,呸2014。

傅佩嘉準備補位上我是歌手
然後許靖韻又疑似踢館
kevinlai1621 發表於 2019-2-1 10:24

真定假,傅珮嘉應該冇人識,踢館都要排隊,冇話補位。
Angela101後就真紅咗好多。

不過今年踢館難度高好多, 其實都唔睇好angela
  maggie都係傳, 下期補位個個係楊乃文, 最後一輪暫時 ...
kevinlai1621 發表於 2019-2-18 11:33

覺得漏料囉。
新晉歌手同埋暗星最多得踢館,楊乃文呢D級數先有得補位。

暗唔暗都好, maggie一定踢唔到館, 因為係要計唔知十年內出道
  暗如第一輪個張芯都可以做首 ...
kevinlai1621 發表於 2019-2-18 11:43

一輪游都漲粉,上到就當宣傳。

梁靜茹今年有新碟!!!!!!!!!

可以同elva比邊個比較慢出碟
TT进化论 發表於 2019-4-10 07:50

elva錄好啦拖咗好耐喇,好似話有暗病

Fish把聲去唔返巔峰時期,今次兩首先行主打都幾文青。

01.【微光】 詞:林珺帆 / 曲:PAN
浪漫如螢火蟲微光,經不起經營,也等不來。來了就來了,像兩個人,懶洋洋地,看著有人在吵架的節目,然後你問:「餓了,想吃什麼?」(林珺帆)
專輯首波單曲。
這是第一首選入專輯的歌,很早就定位為這次靜茹。用螢火蟲隱喻愛情的脆弱和稍縱即逝,靜茹幽微的聲音,傳達著她音樂裡永恆的命題。編曲裡有噪音和氛圍電子營造獨特氣息,是靜茹的一次音樂突破。前段靜茹的中音娓娓陳述著無奈的愛情故事,中段的強拍刻畫勉強又虛弱的堅強,到後段的歇斯底里帶著難以言喻的詩意,整首歌聽覺上充滿豐富的層次與情緒,一段將近五分鐘的美妙旅程。

02.【我好嗎】 詞:黃婷 / 曲:阿超
過去總認為問候對方是最難的,後來才明白,有時候問候自己,需要更大的勇氣。靜茹總像一位溫柔的說書人,在我們內心深處輕輕地哼著,陪伴我們走過那些自己面對的小日子。(阿超)
專輯同名主打歌曲。
靜茹七年未發專輯,這七年,她在人生裡細緻地用音樂體驗每個一時刻,自我反芻。人生有很多疑問,我們總在問候別人好不好,每日為了人生奔忙往前,卻忘記停下來,問問自己:我好嗎?是不是該對自己好一點?
這首歌從DEMO開始,靜茹就非常喜歡旋律,常常帶著它在耳機裡播放,散步於河堤,融入思緒。歌詞經過多版揀選,最後是與靜茹長期合作的作詞人黃婷、同時也是這張專輯的A&R(製作企劃),整理出歌者心境,用「我好嗎」這個反問,帶出整張專輯的概念與情緒。情歌總是唱給被愛的、被傷的人聽,但這首〈我好嗎〉是要唱給自己聽,送給每個在感情中受傷的靈魂,情感的風雨飄搖之後,更要珍惜自己。
歌詞定案後,靜茹一進配唱間錄音,就悄悄哽咽。歌手錄音最怕哭,但靜茹已練就又哽咽又hold住情緒把歌唱完的功力,製作人鍾成虎也巧妙地留下了靜茹真情流露的片段,待聽者自己去發掘。編曲由情歌聖手阿滾(于京延)操刀,前段細膩的鋼琴音鋪陳,慢慢延伸到間奏弦樂的堆疊情緒,引領到悲傷的高潮,再緩緩落下,抑揚頓挫,感人深刻。

03.【慢冷】 詞:姚若龍 / 曲:蕭煌奇
以前聽梁靜茹的聲音他總是帶給我很多愛,幸福,勇氣。
時間的蛻變,現在聽梁靜茹的聲音,讓人感受到,人生沒有什麼是過不去的,
可以釋懷,可以包容,可以感恩。
也許這是梁靜茹在過去的生活找到的體驗和感悟,所以在這張專輯,用這樣的聲音來表現,讓人很有感觸。有時候不經意的在某些句子裡面,心裡的內心深處,會被觸動。這就是我心裡的梁靜茹。(蕭煌奇)
專輯抒情強打。
靜茹一直喜歡蕭煌奇的旋律,覺得唱他的旋律時,總能和自己的嗓音水乳交融。因此,這次專輯也邀了兩首蕭煌奇的曲。這首〈慢冷〉的歌詞由曾為靜茹打造千萬金曲〈分手快樂〉、〈會呼吸的痛〉的姚若龍操刀,深刻寫出愛情裡的糾結慘痛。熾熱的愛人,變冷了,而自己卻還陷在裡面出不來。慢冷,比慢熱還慘。
在專輯初開案聊概念時,製作團隊的共識是,要做一張「很慘」的專輯。人生很苦悶,愛情中更是常常事與願違,在音樂裡,我們不必再假裝什麼都過得去,就是要盡情發洩。而現階段的靜茹,已經有能力處理人生的各種慘況,當她的聲音唱著很慘的故事時,那歌聲中將糾結雲淡風清的能力,其實是最紮實的療癒。

04.【如愛所願】詞:林建良 / 曲:蕭煌奇
愛過痛過糾結過後
還能像朋友一樣聊聊天的 美好和遺感
只有靜茹酸中帶甜 甜中帶淚的聲線
能將這樣事過境遷 雲淡風輕的心情
詮釋得淋漓透徹(林建良)
專輯中堪稱最療癒的歌曲。
蕭煌奇悠然的旋律,配上知名企劃詞人林建良口語而真情的筆調,完成了這首廣受喜愛的歌曲。在一張以「慘」為主軸的專輯裡,一首淡然調和的歌,顯得更加重要。製作人鍾成虎選擇了最簡單的吉他編曲,讓靜茹的聲音能在悠然的情緒中自由開展,將濃厚的惆悵,唱得雲淡風輕。

05. 【平行時空】詞:梁靜茹 / 曲:陳子超
當初跟梁靜茹幾次的討論後,便根據靜茹分享的一些心情故事和照片為她量身訂造這首關於思念,憂愁卻又充滿希望的歌。(陳子超)
靜茹鮮少文字創作,絕大多數都把對歌曲的意念,交由填詞人來完成,她自己專注在歌藝的表現。但當初拿到子超這個旋律時,她就一直說很有畫面,哼著哼著腦中就有了很多想像。等到編曲完成,靜茹聽著編曲中的開闊氣象,想像一個在宇宙飛行、尋找自我與愛情的概念,隨手寫了一些句子,沒想到越寫越多,竟然就完成了一首歌詞。
平常靜茹就有習慣寫一些片段的文字,在微博、臉書、IG上,隨處可見她的創作。這首〈平行時空〉的歌詞中,可以看出她心中也有個小文藝的世界,也傳達出她的感情觀:溫柔、堅定、不斷地尋找心目中那個烏托邦,就像青鳥一樣。

06.【以你的名字呼喊我】詞:小寒 / 曲:韋禮安
寫這首歌時 腦海自然浮現靜茹的聲音
因為這個旋律 像陡峭的山澗
需要內斂、細膩又充滿力量的口氣駕馭
才能讓音符像水一般自在地流動
我想除了她 再沒別人更適合了(韋禮安)
韋禮安悠然細微的旋律,邀請到高手小寒來填詞,每個字與音的起伏都密不通風,靜茹唱得很過癮。歌名取自2017年的知名義大利電影〈Call Me By Your Name〉(以你的名字呼喚我),也是靜茹很喜歡的電影,看完後感動不已,時時提及。歌詞中說到「愛雖短暫,故事尾端,沒遺憾。夢雖走散,依然璀璨,在夜空靜靜閃。」將青春時那種對愛情的執迷與感懷,寫得淋漓盡致。
生命中總有一個人,藏在最底層,曾經你與他的名字,彼此不分。

07.【類情人】詞:黃婷 / 曲:光良
一直覺得靜茹的聲音有一種可以讓旋律有靈魂的魔力,想像她唱歌的樣子寫了這首曲。這首歌不需要華麗的編曲,凸顯靜茹最純粹的聲音和堅定的語氣,說盡了男男女女「類情人」的內心世界。(光良)
同樣是從大馬來台灣奮鬥的歌手,了解彼此的努力與遭遇的困境,從〈勇氣〉開始,靜茹就與光良很有緣分。做這張專輯時,回顧過往的音樂路,也想到邀請光良再來為靜茹寫一首歌。為了加快速度,就由作詞人黃婷先完成歌詞,再交給光良譜曲。光良行程滿檔,飛來飛去,原先以為會等很久,沒想到他拿到歌詞,兩天就完成了靜茹一聽就很喜歡旋律。
「類情人」是一個新創的名詞,「類似情人一樣」,卻並不是真的情人。顧名思義,是講一種單向的感情關係。一方像情人一樣不斷的付出,另一方只當作是一種習慣。靜茹說,她自己沒有過這樣的情感關係,但很多朋友都有。唱這首歌時,腦中就會浮現那些在曖昧情感關係中掙扎的朋友們,為他們心疼。光良用簡單的旋律提煉靜茹的聲音,編曲找來金曲獎最佳編曲人溫奕哲,細膩的鋼琴與vocal互動,呈現出簡單的力量。

08.【太陽如常升起I】詞:李焯雄 / 曲:鍾成虎
太陽如常升起,總有不變的事,對吧?陽光所及的地方,就有她的歌,陽光吻過的聲音。(李焯雄)
這首歌詞只有四句的短歌,提供了專輯聆聽間的呼吸點。就像人生忙碌之中,有時需要暫停下來,想一想接下來往哪裡去。
由金曲詞人、也是靜茹的好友的李焯雄,為她寫下四句簡單而有力的歌詞,再交由專輯製作人鍾成虎以吉他譜曲、編曲,畫龍點睛地呈現了專輯副標的精神。

09.【子非魚】詞:藍小邪 / 曲:梁思樺
我們都太急著判斷別人快不快樂,而忘了自己快不快樂
我們都太急著向別人證明快不快樂,而忘了什麼才是真正的快樂
能不能,讓我們就活在自己的小小的水塘裡
不管海是怎樣,湖是怎樣,別的水塘又是怎樣
不管有誰在岸邊欣賞,不管有沒有人在岸邊欣賞
只是如魚得水地遊著
自管自的方向,自管自的速度,自管自的喜怒哀樂
自管自,就好(藍小邪)
本張專輯中少數較輕快的歌曲,也是靜茹輕柔聲線中最擅長的類型之一。歌詞邀來文字創意無限的新銳詞人藍小邪,以莊子名篇「子非魚安知魚之樂」為主軸,巧妙應和靜茹的英文名字與暱稱「Fish」(魚),帶出「你不是魚,怎麼知道魚的快樂?」「你不是我,怎麼知道我不知道魚的快樂」這些詰問,更對應專輯關於「我」的存在意義的主題。

10.【完整的我】詞:黃婷 / 曲:木村充利
2000年,為了追求夢想而來台灣,當時最喜歡的歌就是梁靜茹的勇氣。之後也被她溫柔的歌聲安慰過無數次。2019年,竟然有幸能讓她唱我譜的曲。好想告訴那些年的我,你的挫折,你的眼淚,在未來一切都是值得的。謝謝梁靜茹給了我堅持的勇氣,我的人生已經沒有遺憾。(木村充利)
靜茹的歌者人生與感情經歷,在釋然中帶著繼續面對未來的勇氣,這是一個木村充利從2012年寫完,就開始等待靜茹的旋律。專輯A&R兼作詞人黃婷在聽到這首歌時,覺得非靜茹莫屬,但當時靜茹還沒有開案的打算,這首歌就一直壓箱等待著,直到這張專輯才面世。
歌詞的琢磨歷經很長時間。在專輯大部分歌詞都完成之後,確認需要一首與靜茹自身領悟十分貼近的歌曲,於是黃婷在與靜茹無數次深夜聊天之後,抓住了她每次站在舞台上的心境:「不管唱到哪裡,儘管眼前千萬隻手的揮舞,心中都還是留著一個位置,給一個人。」
這首歌也成為專輯完美的收尾:我們終其一生在追尋自我,在孤獨與寂寞中掙扎,但或許最後我們會發現:其實是另一個靈魂,完整了自己。我們以為是在找自己,其實,也是在找那一個,會完整自己的靈魂。
這,就是愛情吧。
梁靜茹 全新專輯 [我好嗎? -太陽如常升起]
5/16 正式發行

梁翠萍新碟都幾悶,不過感染性依然咁強,唔知明年金曲獎小年會唔會撿漏入圍。

有冇人同意蔡健雅係當今華語樂壇頭號實力派唱作歌后?
今日重溫佢既Goodbye & Hello
感動到想流淚了 ...
bagfgfcde 發表於 2019-5-17 14:16

原諒聽到喊

音樂上只係吳若希/Hana質素
唔知佢d fans等左七年聽完有咩反應
fifty1205 發表於 2019-5-17 21:25

但聽得好舒服

原来FIR換走主唱Faye,好心樂團個名都改埋佢啦
我等我在 發表於 2019-5-20 14:27

old news

其實梁靜茹當年入環球想改變而做咗隻情歌沒有告訴你,點知全碟反應都好一般,之後愛久見人心個勢先 ...
Serendipity 發表於 2019-5-21 02:36

直頭flop到落谷底,佢生涯都冇幾首快歌,佢真係安安靜靜唱情歌就可以了。

咁我覺得嗰隻碟又唔係咁差,只係冇首食糊歌,難為佢仲係監製⋯
佢啲快歌都係輕快開心嗰種,唔係型格嗰類 ...
Serendipity 發表於 2019-5-21 23:52

佢做監製都係一味求變,但係個造型已經出事,睇返好似街市D阿嬸。
其實佢真係好care金曲獎遺珠呢件事,今次首太陽如常升起好似講緊呢件事咁。