返回列表 發帖
CH細聽.十年誌 - 十年專輯 III

五月天《自傳》

作為國語力的一份子,我不可能不選擇國語專輯吧(雖然這肯定不是唯一一張國語專輯)。

如果要選出能夠成為台灣之光的男性,我想我會立即選擇五月天。其實我已經忘記在什麼時間成為一個五迷,但可以肯定的是,喜歡五月天並不是因為他們的外貌,而是五月天音樂的本質,那是一種由心而發、真誠真摯的感動、純真和赤子之心。這或許就是五月天俘虜人心的原因。

五月天這隊樂隊其實已經成軍二十年。他們曾經說過只會推出十張錄音室專輯,已轉眼間已經不經不覺來到第九張,這亦代表下一張「作品10號」便是最後一張錄音室專輯。或許,這是一個適當的時機,在告別之前寫下對自己的自傳,回顧一下自己的過去,步向最後而又重要的最後一步。

而這張《自傳》證明了五月天過去的20年是沒有白過的。這張專輯誠然是五月天眾多錄音室專輯中,製作最精良的一張,亦是口碑最好的一張。

雖然說口碑不俗,但老實說,其實歌曲的主題還是老樣子。有教人堅毅不屈追逐夢想的《成名在望》、《頑固》;好好珍惜現在的《如果我們不曾相遇》;演唱會必備快歌《派對動物》;耍狗血的五月天芭樂情歌《後來的我們》。其實這張專輯的格局其實和以前的沒有太大分別。然而,就是因為這個「然而」令這張專輯比以往的每一張專輯更加觸動人心。

我說的然而就是時間。時光可以是殘酷的,因為它會悄悄地帶走你的青春;但它亦是可貴的,因為他會為你累積一點一滴的經驗。除了上面說的成熟專輯,這份人生閱歷亦係歌曲注入更多的色彩、更能抓住聽眾的情緒,將五月天音樂傳遞至眾人內心深處。

再者,即使五月天一直在說人生道理,但大家仍不會對他們的音樂感到厭倦,為什麼?因為五月天的音樂有太多的可能性,就像我們的人生一樣,是人生無限公司。

首選:終於結束的起點、轉眼、如果我們不曾相遇

支持呢三首首選

支持 KONTINUE 同 自傳

KONTINUE 時代意義真係好大
但又因為咁 唔會成日想拎出黎聽

支持 KONTINUE 同 自傳

KONTINUE 時代意義真係好大
但又因為咁 唔會成日想拎出黎聽 ...
-Prince- 發表於 2018-1-9 23:21

同意
以前我會認為鍾意、有感覺就會成日聽
但呢兩三年我開始明白
有時就係因為太有共鳴到會令自己受傷
如非必要都唔會拎出黎聽

就好似唔會要做十年誌
我都未必會檢閱自己呢十年買過咩碟, 鍾意咩歌
然後再重溫一次果份感覺

CH細聽.十年誌 - 十年專輯 IV

陳奕迅《H3M》

我沒有特地為這個十年誌所選擇的歌曲或專輯安排排名,但在選擇的過程中,還是會有先後次序。我一直猶豫究竟應該選擇韋禮安的《有人在等》還是陳奕迅的《H3M》。最後,基於身份認同,我還是選擇了這張可算是這十年間口碑最好,最POP的一張陳奕迅專輯。

相對不少陳奕迅的佳作,如《不想放手》或《Listen To Eason Chan》等,《H3M》並不是一張概念專輯,沒有一個特定的主題,純粹只是十首很好聽的作品。很多時,我們希望歌手去做一張概念專輯,只要唱片有一個概念或主題,我們就會先入為主去期待。然而,其實只要是一張好專輯,即使有沒有概念也不會影響專輯的高度,因為因為它的好壞是取決於音樂的質素,而不是讓背後的訊息去蓋過音樂的本質。

《H3M》就正正是一張這樣的專輯,每一首作品的曲詞均極度成熟、恰到好處的編曲、嚴謹的製作,加上專輯定位較為流行,未有偏離大眾,可算是近十年港樂中最優秀的流行專輯。

還記得在2009年做年度總結時,我說這張專輯之所以只銅奬,是因為當時的自己歷練不足。今年24歲,一個已經告別青春、步入成熟的年齡,開始擁有人生閱歷去理解每首歌的感覺,例如《Life Goes On》的笑看人生、《一個旅人》的灑脫、《今天只做一件事》的專注和慢靈魂、《沙龍》的沉重人生回顧等。

現在回頭看,當時的自己說得對,因為現在的我比當時更加喜歡這張唱片,甚至更喜歡這張《H3M》多於當時的金獎。

首選:不來也不去、還有什麼可以送給你、太陽照常升起

CH細聽.十年誌 - 十年專輯 V

五月天《後 青春期的詩》

在之前的十年專輯中,我說《自傳》是五月天眾多錄音室專輯中,品質最高的一張。然而,最高質素不代表最喜愛。我最喜愛的五月天專輯還是這一張代表後青春期的《後 青春期的詩》。

青春期是一個怎樣的概念?如果從生物學的角度來說,就是從小童長大成為大人的階段,生理上會出現變化,大概是10多歲至21、22 歲的年紀吧。所以後青春期就是過了這個年紀,亦即是剛剛長大成人的時光。

我們的身體在青春期的時會得到成長,那心靈上呢?或許因為荷爾蒙的改變,或多或少我們的心智還是會成熟起來,但是否等於完全成熟呢?我們是否已經完全準備好一個完美的自己,去迎接日後每一個未知的風浪?或者每一個人的答案都不一樣,但至少我的答案是「不」。在這個後青春期的階段,我仍然有很多迷惘、我仍然不知道自己想要的是什麼、我仍然不清楚前路如何。但同時間我要背負着別人對我的期望、背上一個又一個被安排的責任。說實話,後青春期的日子真的過得很累。

這張專輯不是一張藥方,沒有解決我上一段所說的問題。但至少我在這張專輯找到共鳴、找到一點思考的空間。例如情感仍然沒有着落,但人生中總會有一個人有着和自己如煙的往事,那個那麼瘋那麼熱烈的曾經。又例如,每天過着朝九晚六的日子,努力工作希望捱出個出頭天,追求一些或許是不是真正快樂的東西,到頭來只剩下生活以下生存以的人生。

在《後 青春期的詩》中,每一首歌都是後青期的的煩惱或想法,即使它不是五月天最高質素的作品,卻是令我感觸最多的一張。

首選:笑忘歌、出頭天、突然好想你

CH細聽.十年誌 - 十年專輯 VI

陳奕迅《H3M》

我沒有特地為這個十年誌所選擇的歌曲或專輯安排排名,但在 ...
CunninG 發表於 14/1/2018 11:42
呢隻碟勁在 Shuffle 嚟聽都好啱數

陳奕迅《H3M》
CunninG 發表於 2018-1-14 11:42
真·神碟
可惜Eason同你一樣都大個咗 無可能再做隻咁嘅碟

原來五月天有兩隻 開心

艾怡良仲未出呀

原來五月天有兩隻 開心

艾怡良仲未出呀
bagfgfcde 發表於 2018-1-15 23:55

快架啦
美艾表示已經練定我們的總和
廢事又同小宇比下去

呢隻碟勁在 Shuffle 嚟聽都好啱數
kwanie 發表於 2018-1-15 21:30

話晒係神碟, 無論就咁聽或者Shuffle 都應該改變唔到個質素

真·神碟  
可惜Eason同你一樣都大個咗 無可能再做隻咁嘅碟
nicholashin 發表於 2018-1-15 22:08

時光總不留人
或者就係呢種可一不可再既感覺
令我更喜歡呢隻唱片

陳柏宇《Escape》

這意外不意外。繼《後 青春期的詩》之後,我又要將同一段類似的說話再說一次。陳柏宇最高質素的大碟是《The Next Moment》,然而我最喜愛的卻是《Escape》。

《The Next Moment》的陳柏宇的確是充滿新鮮感,有着不同的可能性,亦同時展現他的創作能力。但我最喜愛的,還是那個會唱歌時情深款款的陳柏宇。

在推出這張《Escape》之前,陳伯有整整一年的時間沒有推出過任何新歌,這段時間可以說是他的人氣低潮,完全沒有「我最喜愛的男歌手」的影子。然而在2015年的春天,他就悄悄地、無聲無息的回來,派上一首充滿唏噓的情歌《回眸一笑》,並在夏天推出這張《Escape》。

我曾經看過一篇樂評,表示不知道陳柏宇在《Escape》什麼。其實答案一直顯而易,專輯中的每首歌在逃避/逃脫一些東西。《Jeep》提醒自己已經踏上旅途,確切逃離這人類的荒謬;《親愛的仇人》是逃避正視父子之間的問題所導致的遺憾;《別來無恙》的男主角成功逃離了一段愛情,但卻逼自己走上另一個死胡同。

當然得這張專輯仍不算是一張概念專輯,但以一張普通專輯來說,除了有不少上準以上的歌曲(不包括《走到尾》)外,整張專輯所營造的感覺相當舒服。這張專輯的成功可歸功於監製Edward Chan,再次將陳柏宇帶回來較流行的一邊,這亦奠定成為2017年「我最喜愛的男歌手」的基石。

這兩年他的人氣節節上升,主要原因是他一直敬業樂業,唱好自己的音樂,繼而累積一群向夢想出發的忠粉。而這張專輯就成了一個導火線,令這班忠粉發聲,為他被四台無視(主要是《別來無恙》長期第21位的那個電台)感到不值。

古語有云:「願我懂下台的美麗,鞠躬了就退位,起碼得到敬禮。」下一個十年我肯定不會再是共和榜主,但我仍然希望為下一個十年做一個小總結,就好像今年的十年誌一樣,為大家挑選2018年至2027年間我最喜愛的十張唱片。希望那時候陳伯可以用一張音樂性媲美《The Next Moment》取得一個席位。

首選:別來無恙、Jeep、一字一淚

陳柏宇《Escape》

這意外不意外。繼《後 青春期的詩》之後,我又要將同一 ...
CunninG 發表於 2018-1-16 23:15

美宇好靚仔
SUNDAY MUSIC CHART WEEK 18
1. 拯救我自己 2. 告訴我 3. 慢性分手

CH細聽.十年誌 - 十年專輯 VII

RubberBank《Frank》

2008年除了是成立CH細聽.音樂推介的日子,亦是RubberBand正式出道的日子,換句話說,RubberBand的音樂其實亦記載了我的成長。正所謂誰的青春不迷惘?我的也會。在這十年間我經歷了很多困惑和不解。很慶幸這十年間香港樂壇有他們,為我提供成長說明書,替我解答一個又一個青春煩惱。

從小開始,學校就教我們要做個善良正直的人,要存好心、做好事、說好話。所以我們一直被灌輸要幫助別人,讓別人好過。我們的教育就是教我們怎樣去討好別人,枉枉忽略最真實的自己。即使遇上與自己真正想法相違的意見,我們最先考慮的還是別人的想法,而不是對自己坦白。

最經典的例子莫過於我們被灌輸着要好好讀書,考入中學大學,然後進入一間好公司。只要跟着這本《成長說明書》所說的事去做,便可追尋我們口中所謂的成功和幸福。然而,因為我們只會囫圇吞棗,未有正視自己心中的想法、沒有對自己《坦白》,所以當我們《心照一生》時,便發覺最美好的《童稚萬歲》已在眨眼間流逝。

這幾個男人一次又一次用音樂,將我的心聲唱出來。當然《Frank》不會是唯一一張,因為他們係樂迷編寫的成張說明書其實由A專輯《Apollon 18》已經開始。

首選:成長說明書、前面尚有一萬里、坦白

好多男人...
容祖兒係咪唔會再出場
二〇二三年度全女班投票
投選你最喜愛的歌曲歌手演唱會

好多男人...
容祖兒係咪唔會再出場
616.1314 發表於 2018-1-22 00:42

碟就唔會啦歌就有機會既

CH細聽.十年誌 - 十年專輯 VIII

張震嶽《我是海雅谷慕》

不經不覺,已來到最後三張專輯。這三張是萌生十年誌這想法時最先想起的三張專輯,所以可以說是這十年間我最喜愛的三張專輯。而在這三張專輯當中,最難寫的莫過於這一張。

《我是海雅谷慕》給我的感覺就是「舒服」。整張專輯的曲風非常一致,每次我播放這張專輯時,感覺就像置身於海邊,吹着海風、享受着陽光、藍天和白雲,渡過一個悠閑的下午。除了「舒服」,我就開始想不到形容詞。但因為這次十年誌的原故,令我有機會思索這種「舒服」的感覺是什麼 – 人文精神。

《我是海雅谷慕》取材其實都是一些日常生活的細節片段,並不是什麼深奧或高深的主題。例如說說上班族日常生活的《上班下班》,在《我家門前有大海》描述下自己家的怡人景色等等,其實沒有一些非常特別的片段,相反只是很平常的生活片段。然而,人文精神就是體現於生活,因為我們這種精神的重點就是人,必須由人去展現出來。

或者香港人已經忙到不知幾點,我們生活已經談不上生活,只剩下生存,自然忘記人文精神的重要性。還好,台灣的音樂仍然保存着這份人文精神,還我這個來自香港的樂迷能感受到這份精神的和諧和溫暖。

首選:我家門前有大海、別哭小女孩、抱著你

支持呢隻碟同Frank
最愛係抱著你 (Tanya BB 都有翻唱 ) & 坦白

支持呢隻碟同Frank
最愛係抱著你 (Tanya BB 都有翻唱 ) & 坦白
bagfgfcde 發表於 2018-1-22 23:18

又係TANYA 唔知小雅會唔會有機會係十年誌出現呢(雖然我就話難D)

CH細聽.十年誌 - 十年專輯 IX

周國賢《Live A Life》

如果要在這十年間挑選一張最優秀的廣東專輯,我會毫不猶豫挑選周國賢的《Live A Life》。雖然我說過好專輯可以沒有「概念」,但當品質上盛的專輯能夠以一個概念去串聯,便能事半功倍,更多容易將歌曲的情感直接傳遞到聽眾的心中。專輯命名是Live A Life,亦即是活出生命。即使每個人所走的路不盡相同,但活出屬於自己的生活仍是大家一生人中最大的課題。這張專輯精彩之處就是,能扣緊這個命題,一步步將他擴大。

榮耀也好 頹敗也好 前路要一一親身去征討

這幾年的香港經歷了不少變化和迷失,當中有不少令我們這一代感到迷失或氣餒的事情。而每次我播放《Live A Life》時,當聽到專輯開首的周氏經型搖滾《小國英雄》及《灰人》,都好像在提醒我們不要放棄,因為你就是你本身的傳奇,即使再微小的力量,總有一天會有發熱發亮。但,世界就是不像我們的預期,在這一天來臨前,或許你開始懷疑自己的力量,感到氣餒。所以周爸爸又再次提醒我們要《Go With The Flow》,即使面對難關亦不要放棄,去接受他吧,最終亦會走到人生的目的地。

再愛著你 抱你 和給你這個家

當人生順著這個「Flow」前進時,自然會找到對的人,和他或她組織家庭。這亦是生命中不可或缺而且相當重要的一部分,因為我們都是透過會人與人之間的互動去感受「愛」,繼而豐富生命的色彩。透過《從前你已共我相好》和《回去哪要時光機器》,我們可以感受到周爸爸與女兒和妻子的愛,明白她們在周國賢生命中的重要性。

我是個地球人 我像每一個人

《我是個地球人》是專輯中一個非常重要的轉捩點。如果大家有看過《Interstellar》,這張專輯的前半部就是Cooper在地球的種種情緒,而在機緣巧合下,展開太空任務。《我是個地球人》就代表他要離開地球,總結在地球的一切紅塵。任務開始後,或者是因為在太空的所見所聞帶來的衝擊,令我們反思科技進步帶來的反效果,即是人類的《退化論》。

要放得開 愛是註定這生 令你死去活來

無論是那一種離開,總會叫留下的人傷心、無奈。《Interstellar》中主角一直在進行任務,留下兒女在地球。誰人會料到,離開時還時個小女孩,下次再見已經是她臨終的一刻。幸好,主角還是能趕上,圓女兒心一個心願。《離魂記》或許就是女兒最後的心境,一直期頒父親的回來,縱然因為漫長的等待感到無奈,但最終還是能等到這天的來臨,未有留下任何遺憾,在來生再見。

接下來的《雪國》,單看歌詞其實更合適放在《小國英雄》及《灰人》的附近。然而音樂上的迴腸盪氣及重生的感覺,的確是可以承接《離魂記》的溫暖和希望,提醒自己毋忘初衷。

圍著愛 獨看星塵被我照耀

來到專輯的最後一章,亦是思索人生意義的時間。無論是經過幾多悲歡離合,地球沒有因為任何事情而停下來。我們一生在追尋自己確信的真理,不論最後是否找到答案,宇宙仍然在運行。那為什麼我們要努力活著?為什麼要去找尋這個未知的答案?答案就埋在《星塵》中。正確來說,答案其實不重要,因為在我們活著時留下的足跡其實更珍貴。

或許是《星塵》真的太驚艷,很多時就會忘記這首真正的「最後的歌」。有趣地,仍時一首圍繞時間的歌曲。在《星塵》中,我明白過程的重要性,所以更應該要珍惜現在,因為《永遠太遠》,不要再讓生命留下遺憾。

無獨有偶,《Live A Life》跟《Interstellar》一樣,都是圍繞著「時間」、「宇宙」和「愛」。或者真的因為電影的原因,為歌曲配上一幕又一幕令人難忘的畫面,加強專輯的情感。另外,這張專輯由自身作起點,一步步擴展至宇宙和永恆這類宏大的概念,同時保存音樂的連貫,所訂立的高度是近幾年港樂任何一張專輯難以觸及的。

首選:星塵、Go With The Flow、離魂記

祖粉真係好good taste
暫時每一隻都好高質 (除左Escape)

我首選 : 星塵 GWTF 雪國/灰人

張震嶽呢張碟真係好正,當年我個榜唔點上國語歌都狂推

H3M 應該係 IV

無諗過 VIII 會出現 呢隻真係呢十年華語樂壇其中一隻神碟

"下一個十年我肯定不會再是共和榜主"  sorry 唔接受退出申請

祖粉真係好good taste
暫時每一隻都好高質 (除左Escape)

我首選 : 星塵 GWTF 雪國/灰人 ...
bagfgfcde 發表於 2018-1-24 19:04

傷心, 你唔愛宇
雖然我都承認Escape同另外九隻比係有少少比下去
張震嶽呢張碟真係好正,當年我個榜唔點上國語歌都狂推
powerful 發表於 2018-1-28 15:20

當年搵左好耐先係香港搵到隻實體CD買
H3M 應該係 IV

無諗過 VIII 會出現 呢隻真係呢十年華語樂壇其中一隻神碟

"下一個十年我肯定不 ...
-Prince- 發表於 2018-1-28 19:17

我都想還願我懂下台的美麗
竟然唔比我愛KAY, 好惡

CH細聽.十年誌 - 十年專輯 X

陳綺貞《太陽》

CH細聽.十年誌 - 十年歌曲 I

陳綺貞 - 太陽
收錄於專輯《太陽》
作曲:陳綺貞|作詞:陳綺貞|
編曲:鍾成虎 / 陳柏州 / 林羿妏 / 陳綺貞|
監製:鍾成虎

太陽給人的印象和獅子座有幾分相似,他們都是充滿熱情,是一切的中心點,與冰冷、憂傷扯不上任何關係。然而,我在這張《太陽》中,聽到的卻是獅子座一直留給自己的悲傷與憂鬱。或許是因為沉醉於這份負面情緒,成為了十年誌中第一張想起的專輯。而《太陽》這首歌,亦是十年誌歌曲的第一首。

序章 – 手的預言

太陽的世界是冰冷的,就像我們在無邊無際的宇宙中,展開一趟沒有目的地的旅程。是的,拳頭的世界真的很大,或許是時候打開心房,去見識世界。

我的偏執 – 狂戀、煙火

在這個人生的旅途中,總會遇上至少一個令你日夜思念的人,程度直逼瘋狂。是的,這份瘋狂有點可怕,但又同時華麗得令人依依不捨。。當然,我「所有的思念」雖像怨婦般陰魂不散,但我還是知道我們是不可能的,所以當煙火燃燒至殆盡,我就會安靜地走出對你的狂戀。

我的不智 – 魚

喜歡上一個不應喜歡的人就注定會得到一定悲傷的結局。我就是那一條愛上太陽的魚,知道是不可能,但如果時間還可以重來,我還是會選擇喜歡上同一個人,勇敢不計代價去追尋那一個擁抱。

我的懦弱 – 距離、下個星期去英國

就是因為懦弱,有些傷悲就難免找不到出口,硬生生由自己承受。例如,我知道我們是好朋友,但我不會要求進一步的關係,因為我知道保持這個距離,大家都可以繼續做朋友。所以,即使我知道你要離開這個地方,我仍然不公開內心的想法,讓這個秘密埋藏在心中。

我的高傲 – 倔強愛情的勝利、另一種平靜

如果幸運地找到那位對的人,兩個人的相處便是一門學問。當兩個人一起,很多時思考的方向就會由「我」變成「我們」。但請原諒我小小的高傲,我不想因為你而失去了自己。

我的燦爛 - 失敗者的飛翔

可笑吧,我的燦爛不是建基於自身的成功,而是生命中的每一個失敗。在失敗時,我才可以好好看清楚自己,明白自己的價值。但,遇上失敗時,或多或少會感到氣餒,那不如去接受他吧。當弄清意義後,或者就是失敗者飛翔的一刻。

我的信仰 – 太陽

要走完這趟人生旅程,是需要有著意志去支撐著,我會稱之為信仰。有些人的信仰是「神」,又或是「夢想」。然而,人生的旅途是一班不等人的列車,即使你仍未找到屬於自己的信仰,路仍然要走。這首歌或許就是送給一眾仍在找尋信仰的旅人,在迷茫時給予希望和指引。在這首歌的帶領下,最終定能找到屬於自己的價值,在消失前像太陽一樣發熱發亮,為身邊的人送上溫暖。

終章 - 一首歌,讓你帶回去

這段旅程是時候做一個小總結,就像十年誌一樣。回望過去,你得到什麼?又失去什麼?無論答案是什麼也不緊要,只要懂得繼續展開旅程,不要陷入回憶的旋渦就好了。

首選:太陽、失敗者的飛翔、下個星期去英國

十年歌曲。序

這番說話,其實應該在公佈第一首十年歌曲前就應該說,但因為我懶,希望在同一篇幅寫下對《太陽》的感覺,所以才把引言放在第一首十年歌曲之後。

我在做這個十年誌時,就告訴自己十年專輯和十年歌曲的分別。十年專輯很純粹是十張我最喜歡的專輯,所以即使我承認有部份專輯的水平未必是大眾眼中的優質,我仍然會選擇它,因為喜歡就是一樣十分個人化的事情。

然而,十年歌曲的定位有少少不同,我由一開始,就想在這十年間挑選十首代表我的歌。因為我知道要選十首我最喜愛的歌比起選十張我最喜愛的專輯更加困難。當然這十首歌都是我喜愛的歌,但我亦同時希望籍此機會讓大家去認識一下「我」是一個怎樣的人,分享這十年的故事。

CH細聽.十年誌 - 十年歌曲 II

RubberBand – 發現號
收錄於演唱會錄音專輯《RubberBand Concert #1》
作曲:偉 / 正 / 藝琛@RubberBand|
作詞:6號 / Tim Lui|編曲:RubberBand|監製:雷頌德

說真的,我差點忘記了這首歌。
或許是這幾年的路走得比較順,
又或者是沒有遇上需要硬碰硬的仗,
導致這首歌被違忘。
但是,我沒有忘記這首歌的重要性。

我是一名末代會考生和高考生。
要入讀大學,就必須跨越這兩重難關。
當然現在回看這兩個公開考試,
其實不算什麼大事,只是小試牛刀。
但對於一個不足二十歲的小伙子,
面對一場沒有Take Two的考試時自然緊張。
在那時候,給我力量的,就是這首《發現號》。

真正的發現號已經完成飛行任務,現已退役,
而這首歌和它一樣,已達到真正的目的,
和我一起戰勝考試。
但我相信這首歌的精神已深深刻入我的心,
用上《發現號》的精神去迎接未來未知的挑戰。

十年嘅專輯揀得好好
搞到都想走去重聽
希望十首歌曲都有我愛嘅歌

雖然唔鍾意聽樂隊
不過好愛發現號
的確... 考個陣會覺得個試好 insurmountable
但為何一畢業才知一世我也要考試
原來大個之後要面對既野更加難
有時真係寧願考多幾次公開試
anyway 希望十大歌曲都會有祖祖
係咪會有你(好似)好愛既茶茶
二〇二三年度全女班投票
投選你最喜愛的歌曲歌手演唱會

雖然唔鍾意聽樂隊
不過好愛發現號
的確... 考個陣會覺得個試好 insurmountable
但為何一畢業才 ...
616.1314 發表於 2018-2-6 10:55
RubberBand太中佬
未必個個接受既
至於有無祖祖
留意下未知

十年嘅專輯揀得好好
搞到都想走去重聽
希望十首歌曲都有我愛嘅歌  ...
chanchan0909 發表於 2018-2-5 20:47

我諗住做完成個十年誌之後, 好簡單咁講下11-20位
希望果D你都鍾意啦

CH細聽.十年誌 - 十年歌曲 III

JW – 自由飛翔
收錄於專輯《My Tale》
作曲:林家謙|作詞:陳詠謙|
編曲:周錫漢 / 黃兆銘|監製:周錫漢

我相信大家都知道我有多喜愛《小故事》,
但我卻更喜愛能夠自由飛翔的JW。

或者是因為《矛盾一生》,
大家自然會將JW和港女劃上一個等號,
即是怨婦、拜金的代言人。
但其實換個角度,港女的灑脫也有可愛之處。
而JW的演繹亦為這首歌添上色彩。
可能是出於港女這個刻板印象,
或多或少低估她的唱功和演繹能力。
然而在《自由飛翔》中,她由在一開始的柔弱和悲傷,
慢慢地唱唱出信心,展現最後一段的勇氣和灑脫,
每一段都恰到好處。

當然這首歌的另一個功臣是林家謙。
他的譜曲能力的確不容忽視,
由充滿流行性的《矛盾一生》到較小品的《飛》,
都是來自他的手筆。
而我視《自由飛翔》為他的代表作,
因為這首歌走出廣東歌的「格局」,
特別在chorus中用上不少跌宕起伏,
即使沒有歌詞,你仍可以感受到那種嘗試高飛的感覺,
之後失敗、再嘗試。
最終,你終於成功,在空中自由飛翔。

路走多了,所需要的力量亦開始有所不同。
從前我需要《發現號》的勇往直前,
但當人生開始有閱歷時,
偶然回頭看卻發現多了顧慮,
開始不能像以前一樣衝衝衝。
但是我仍想向前走屬於我的路,
所以我更需要《自由飛翔》的勇氣,
擺脫枷鎖,飛住充滿可能性的未來。

JW – 自由飛翔
編 ...
CunninG 發表於 2018-2-7 20:09

果然係祖兒粉
呢首真係好聽 個副歌應該係16年最K最好聽
Jason's Playlist 2024
Week 19 靈魂有路 - 雷同二友

JW – 自由飛翔
編 ...
CunninG 發表於 2018-2-7 20:09

呢首都係我十大 單身狗必聽
SUNDAY MUSIC CHART WEEK 18
1. 拯救我自己 2. 告訴我 3. 慢性分手

果然係祖兒粉
呢首真係好聽 個副歌應該係16年最K最好聽
JasOh103 發表於 2018-2-7 21:30

pop得黎又唔係好typical
希望祖兒可以再同林家謙合作

呢首都係我十大 單身狗必聽
帥小寶` 發表於 2018-2-7 22:38

單身狗要聽果首唔係應該係一咩

CH細聽.十年誌 - 十年歌曲 IV

艾怡良 – 我們的總和
收錄於專輯《說 艾怡良》
作曲:艾怡良|作詞:艾怡良|編曲:董運昌|監製:陳建騏

在最開初的時候,我只想透過榜單去記錄自己的音樂喜好。
然後,我成為了共和榜主,亦因而多了一個目標,
就是透過這個身份推廣自己的喜歡的音樂。

然而,我亦知道自己的不足。
我懶惰,沒有心機去寫一篇詳細的樂評;
即使有時間,我對音樂的認識亦不深,
文筆亦不是很好,無法寫出一篇稱心的樂評。
因此,我只能堅持每個星期編制榜單。

有時候我會質疑這個方法是否可行,
經常質問自己究竟有沒有人留意自己的榜單,
特別是那些沒有派台的自PLUG歌,
哪怕只是一秒,我已經心滿意足。

在某一個晚上,家中的喇叭傳來這首《我們的總和》,
在簡單的結他和艾怡良的嗓音下,
我又不禁反思自己的感情觀。
和歌曲一樣,我諷刺地用上理性去思考感性的情感。
沒有大悲、亦沒有大喜,
因為我在思索的過程中,
將自己趕退至死胡同中,
只剩下無奈、滄桑。

可能真的有人喜歡藍,
就是這一份藍色的情感,
我決定自PLUG這首歌。
幸運的是,雖然歌曲充滿著糾結,
但它亦告訴我,我的堅持是沒有白費,
因為我真的第一次感受將這份共鳴分享給他人的喜悅。

我仍然記得當時我用了八星期去鋪排一個只有上升的走勢,
8 > 7 > 6 > 5 > 4 > 3 > 2 > 1,
就正如這首歌在我心中的位置,
隨著時間而增加,沒有毫絲減退。

CH細聽.十年誌 - 十年歌曲 IV

艾怡良 – 我們的總和
收錄於專輯《說 艾怡良》
作曲:艾怡良|作詞:艾怡 ...
CunninG 發表於 2018-2-8 17:35

呢首好正!!!

CH細聽.十年誌 - 十年歌曲 V

AGA – 一
收錄於專輯《Ginadoll》
CH細聽.年度歌曲 2014 至尊歌
作曲:AGA|作詞:林若寧|編曲:Johnny Jim|監製:舒文@Zoo Music

這就是我的感情狀態。

這幾年被問得最多的問題,就是我的感情狀態。
無論是親戚、抑或我的好友,大家都總關心我,
問我為什麼不去談一場戀愛。

老實說,其實我也想。
如果我說不想戀愛,
這也太過自命清高、
自以為不吃人間煙火。

既然有這個想法,為什麼不去做實行?
因為我還在等待那個願意和我成就相戀的雙數。

要喜歡一個人,其實是很容易的事。
然而,要那個人同樣喜歡你,
卻不是容易的事。

我不想為了令對方喜歡自己,
嘗試去討好他、抑或改變自己。
我寧願靜靜等待命運的安排,
期待那個和我心靈相通的靈魂伴侶。

這種「無為而治」雖然消極,
亦有點漫長、有點迂迴,
但我信我能夠找到,
找到那個廝守終老的雙數。

原來仲update緊
又幾好睇
支持
SSN Chart (10 May)  冠軍: 深閨 - 盧瀚霆  |  亞軍: 逐流 - 逆流

AGA – 一
作曲:AG ...
CunninG 發表於 2018-2-12 14:51

呢首歌簡直唔止十年 係人生十大
覺得份詞好中似乎係件慘事 但對你既分享好有同感
AGA作既曲真係好好好聽 個編曲去到尾收一收好迴腸蕩氣
真.神曲!

聽日又要自勉
Jason's Playlist 2024
Week 19 靈魂有路 - 雷同二友

AGA – 一
作曲:AG ...
CunninG 發表於 2018-2-12 14:51

要搵到你鍾意而佢又鍾意你嘅真係好難好難不過感覺係可以改變
亦唔需要太過刻意嘅討好嘅
但至少比對方feel到囉

btw支持aga

呢首好正!!!
放空 發表於 2018-2-8 21:02

希望多D人聽美艾
原來仲update緊
又幾好睇
支持
John 發表於 2018-2-13 00:57

THX JOHN子
呢首歌簡直唔止十年 係人生十大
覺得份詞好中似乎係件慘事 但對你既分享好有同感{:1_9 ...
JasOh103 發表於 2018-2-13 20:00

其實首歌雖然灰, 但其實好正面
因為「我信我能夠找到」!!
要搵到你鍾意而佢又鍾意你嘅真係好難好難不過感覺係可以改變
亦唔需要太過刻意嘅討好嘅
但至少比 ...
stopzi 發表於 2018-2-13 20:10

其實呢個道理我明
但有時就係因為驚比對方知道反而會無朋友做 ...

CH細聽.十年誌 - 十年歌曲 VI

周柏豪 – 上次講到
收錄於EP《White》
CH細聽.年度歌曲 2015 至尊歌
作曲:周錫漢|作詞:陳詠謙|編曲:周錫漢|監製:周錫漢

這首歌推出的年份,是2015年。
那年是我正式踏入社會工作、告別學生生涯的一年。
學生生涯是無憂無慮,熱血放肆地追尋自己的理想。
但當步入社會,周而復始的上班和下班,
當日的熱情的原來已經慢慢地消失。

而我就在這首歌找到這份無力感的共嗚。
副歌中不斷用上「你」,
例如「那日你不吐不快的 熱情變得這樣少」、
「那日你飛上天際的 自由縮到極渺小」、
「那日你不顧一切的 為何要化到強裝開竅」等,
然後我就不小心將自己代入在歌中,
一直擔心自己的稜角被磨平,
最終迷失,變成兒時厭惡的大人。

上面是其中一個故事,
但其實這首歌還藏有另一個故事,
令這首歌在我心中擁有超然地位。

至於另一個故事,
我不打算詳細說,
因為這個故事是一個現在進行式,
亦是一個現在和將來都不會有結局的故事。
那不如讓它藏於心底,
成為只屬於我的一個小秘密。

CH細聽.十年誌 - 十年歌曲 VII

陳柏宇 – 別來無恙
收錄於專輯《Escape》
作曲:林奕匡|作詞:陳詠謙|編曲:黃兆銘@emp/Edward Chan|監製:Edward Chan

十首歌當中,
這應該是唯一一首沒有故事,
只是單純地喜歡的歌曲。

那麼,我喜歡這首歌的哪一個部分呢?
我會說,又是那份「藍色」的感覺。
或許有些人就是喜愛悲哀,
由旋律到歌詞、再到演繹,
都是構成我最喜愛的深藍。

雖然很多人質疑林奕匡的唱功,
但我相信大家都會認同他寫歌的能力。
我很喜歡他寫的一系列暖男歌曲,
但我更喜歡他寫的情歌,
例如《還記得》、《別來無恙》及《難得一遇》,
他們富有流行性,而且蕩氣回腸。
即使歌曲播放完畢,那份感覺仍然揮之不去。

至於歌詞,有不少人針對陳詠謙詞作的質素,
例如用上「王菲的孤寂多麼孤寂」、「我現時自己肯做飯」等,
較為少見的用字。
但我卻認為,任何文學作品的優劣都需按照上文下理去判斷。
《別來無恙》中,陳詠謙嘗試描寫一個放棄自己的負心漢自白,
那份消極和懊悔,就正正體現在這些再平常不過的日常生活。

當然,歌曲情感還是需要透過歌者的演繹才能傳遞至聽眾心中。
而成功的歌手,就是有神奇的能力,令你體會一段不曾經歷的感覺。
假如《別來無恙》是交給其他歌手,例如作曲人的偶像,
我相信不會有那麼多人能夠感受歌曲中的後悔。

另外,雖然說這首歌沒有故事,
但至少這首歌又再一次讓我看清,
大家曾經追捧的播放率,
不過是一場數字遊戲。
這個故事不多說了,
反正不用我說大家都知道這首歌是一首三台冠軍歌。

其實我唔算特別鍾意呢首
都係鍾意陽光啲既小宇

其實我唔算特別鍾意呢首
都係鍾意陽光啲既小宇
bagfgfcde 發表於 2018-2-20 18:04

Me too
DONG'S Weekly Music 20 Cuts - Week 6 #1 - 慶 祝 無 意 義 (per se)

CH細聽.十年誌 - 十年歌曲 VII

陳柏宇 – 別來無恙
收錄於專輯《Escape》
作曲:林奕匡|作詞:陳詠謙| ...
CunninG 發表於 2018-2-20 15:45

呢幾年陳伯出果堆歌真係搵唔到有一首可以超越到別來
我們的總和

一 上次講到 別來無恙 !!
呢兩年高汁canto pop 真係少左好多...

個post好高質,支持

個post好高質,支持
hehehaha 發表於 2018-2-20 21:04

thx
其實我唔算特別鍾意呢首
都係鍾意陽光啲既小宇
bagfgfcde 發表於 2018-2-20 18:04
Me too
dongbb2332 發表於 2018-2-20 18:23

其實我知我好矛盾
我都鍾意陽光小宇
因為佢本身個人就好陽光

但令我變成忠粉
偏偏又逸後同原諒我怕黑既憂鬱
或者係我個人本身就BLUE
而佢又唱到果種BLUE出黎
所以最後又簡左首屬於憂鬱既歌出黎

呢幾年陳伯出果堆歌真係搵唔到有一首可以超越到別來
Wonders 發表於 2018-2-20 20:48

唔好話陳伯既歌
就算小框呢幾年都作唔到超越別來既曲

一 上次講到 別來無恙 !!
呢兩年高汁canto pop 真係少左好多...
kwanie 發表於 2018-2-20 21:03

16年都仲OK, 上年主流歌手真係flop到一個點

CH細聽.十年誌 - 十年歌曲 VIII

張震嶽 featuring 蔡健雅 – 思念是一種病
收錄於專輯《OK》
作曲:齊秦/張震嶽|作詞:齊秦/張震嶽|
編曲:張震嶽/吳蒙惠/黃冠豪|監製:張震嶽/賈敏恕

正確來說,這是一首2007年的作品,
但它亦曾經在2008年的榜單出現過,
勉強也可以算作2008年的歌曲。

這十年間其中一件大事,就是阿公走了。
阿公走的時候都已經87歲,可以算是笑喪。
只是他走得有點突然,所以喪葬的過程亦很匆忙,
那時在外地的我沒法子立即趕回廣州出席喪禮。

或許是因為沒有出席喪禮,
阿公的離開其實有點不真實。
即使我每次回廣州都會在阿公的神位前上香,
我仍然感覺到他的存在。

或許那是思念作崇吧,
即使知道在將來不可能再與阿公見面,
但他的風吹已早早記在心裡,
所以人不在,感覺仍然存在。

面對他的離開,當然會有不捨,
但沒有大家想像中那麼傷悲。
除了是沒有經歷喪禮這個悲傷的集中點外,
亦是因為這首歌陪伴我走過這些傷痛。

面對傷痛,與其勉強自己聽開心的歌,
不如豁然接受傷悲。
人生本來就是一個過程,
不存在永遠的存在,
渺小的人類只能接受這個殘酷的現實,
好好珍惜現在的每分每刻,
不枉費那些已成為回憶的人和事在離開時給我們上的課。

延伸聆聽:
周柏豪 - 只有一事不成全你
AGA - 若

張震嶽 featuring 蔡健雅 – 思念是一種病
收錄於專輯《OK》
作曲:齊秦/ ...
CunninG 發表於 2018-2-21 16:40

蔡健雅首席fans 準備入場     btw I love this song very much

蔡健雅 – 思念是一種病

恭喜Tanya!!!!!!!