返回列表 發帖

三二一,讓我再次認識楊千嬅

第一次寫,寫得唔好請見諒~

我是一個容祖兒的fans,而我昨天看了楊千嬅的演唱會。我想粉絲們的意見你們一定會聽到,那不如利用這個機會看看你們口中的「街客」或者一個資深樂迷的反應吧。

由於是跨年檔期,所以這個演唱會的主題就正正是「倒數」。的確人生就是充滿著大大小小的倒數,而人生本身亦是一個大倒數。所以與其說「倒數」是主題,不如說「人生」就是今次的主題。

演唱會的第一部份就立即和大家來一個小倒數。開場曲《繼續努力》是一首SIDE TRACK,而製作單位亦為這首歌編排舞蹈。老實說,我很害怕看到一些不是跳唱起家的歌手在演唱會「挑戰」跳舞,因為我覺得他們的歌本身不是為跳舞而設,很難帶動氣氛,十分尷尬。而《繼續努力》正是這類尷尬歌曲。雖然我看得出他很用心去跳舞,但可能因為我不認識這首歌,在我眼中這就只剩下尷尬。之後的《熱血青年》好一點,大概是首大家都認識的歌曲,所有大家開始有反應。最後的《放煙花》又是一首SIDE TRACK,其實沒有什麼可以挑剔,不過不失,而最後他真的在倒數和放煙花去呼應主題,看得出心思,而且效果也不錯,總算可以刻劃出倒數的歡樂氣氛。

第二部份電台DJ播放倒數後的聽眾的點唱。這部份我沒什麼特別感覺,只可以說是個不錯的選曲,有SIDE TRACK亦有大熱作品,但我略嫌歌與歌之間的連貫性其實不大。

之後是我最喜歡的部份。楊千嬅可以說是千禧年代香港樂壇的張曼玉,在金牌時期推出了不少口碑不俗的大碟,而且極具文藝氣息,當中包括讓她奪得叱吒至尊大碟的《電光幻影》。而這張大碟亦為構成這部份的支柱,因為整個部分五首歌曲中有三首就是來自這張大碟。除了《手信》外,另外四首都是有印象或者較熟悉的歌曲,整個編排都大致將歌曲的電影感和文藝氣息呈現出來。美中不足是《小城大事》其實不是太合適這一個部份,但我都明白要照顧到觀眾,特別是街客,因為大家都會想聽到這類大熱作品。另外,個人幾欣賞《的士司機》的視覺效果,真的好像以前播放電影般將的士司機展現出來。

之後就是Wonder Woman。老實說,我覺得和之前的《繼續努力》同樣尷尬,但慶幸這份尷尬只是去到《Wonder Woman》,之後演唱《新世紀福音戰士》和《烈女》的時候,氣氛是不俗的。整個部份亦有一個故事去串連歌與歌之間的關係,而舞台效果也是全晚最好的一個部份,善用了不同的裝置和燈光去描述這故事。《烈女》後的轉折位《洋蔥》是有點唐突,但我亦覺得是一個不錯的方法去交代Wonder Woman的外表剛強內心脆弱。

最後的部份是描述她自己的生存之道。這個部份的選曲都是樂迷較熟的歌曲(除了親之外)。我最欣賞《我係我》的重新編曲,這個編曲更加適合放在演唱會的結尾,同時亦能承接着之前四首歌曲所鋪排的情緒。

至於Encore沒什麼好說,因為要遷就一下街客嘛,唯一想說我真的不喜歡以一首全新的歌曲作演唱會結尾。我認為唱新歌是可以的,但如果用一首全新作品作結尾,觀眾大多只能帶著這份「冷場」回家。

楊千嬅這個品牌在香港樂壇中已經擁有20多年的歷史,但其實昨天是我第一次看她的演唱會。在這個演唱會中,我看到她的堅持和毅力,看到她很努力去練舞、練歌,縱然不是每個成果都叫人拍案叫絕,但至少過程還是叫人敬佩。這些對一個在演藝圈做了20多年40多歲的媽媽來說,其實這並不是一件簡單的事,但至少我在這次演唱會真的看到她心口掛著的「勇」字。這個字令我明白為什麼她能夠吸引到一群死忠粉絲,因為她本身就是榜樣,憑着自己的努力一步一步去完成自己的夢想。

對我來說,不論歌手演出場地是只能容納一千人抑或一萬人、演出場數是一場抑或一百場、演出歌曲是主打歌抑或SIDE TRACK,只要在他籌備演出時投入他的努力、汗水,都是值得讚賞的。

評分人數

• Tonlo

其實sidecut 定義係點
當年繼續努力係1-100 1st plug,而放煙花當年都係主打,仲係演唱會主題曲
我係我唔係新編曲,呢個係第一版編曲,後來叫Ellen 重新編過輕快版放落CD
呢個版本《我係我 Remix》有派過仲爭到叱吒十大,當年放左系Ready or Not bonus track
Gin Lee AGA come back
肥婆馬上收皮

我也是祖粉,睇左第一場
最鐘意我係我remix
learn from the past

其實sidecut 定義係點
當年繼續努力係1-100 1st plug,而放煙花當年都係主打,仲係演唱會主題曲
我 ...
fifty1205 發表於 2017-12-26 15:08

正如出賣都叫未派過台咁囉
【This is MC】澳門見

lemontea1069 發表於 2017-12-27 00:31

咁假如讓我說下去都算wor,當年電台自己播到上榜,但唱片公司無plug

見到D 咁理性既祖粉分享特別感動
今次CM 好似都好多祖粉入場睇千千

lemontea1069 發表於 2017-12-27 00:31

出賣係四臺冠喎!

you mean “16號愛人”?

出賣係四臺冠喎!
kenneth 發表於 2017-12-27 23:03

MSL 文案
【This is MC】澳門見

咁假如讓我說下去都算wor,當年電台自己播到上榜,但唱片公司無plug ...
joshua 發表於 2017-12-27 03:32

點會無?新城勁爆點唱榜都上過榜喎,記得係第9之後隔一週再第5位,唔通有得點唱都話無派?

開11場但把聲都keep到真係好叻架啦
SUNDAY MUSIC CHART WEEK 12
1. 自我反省 2. Little Love 3. Control Freak