返回列表 發帖

楊千嬅3 2 1 go演唱會 - 稱心如意之餘又能夠發人深省

第一次寫,寫得唔好請包涵~

2015年以『重新出發』主題的Let’s Begin演唱會,除了請來容祖兒、鄭秀文、張學友等擔任嘉賓外,更以漂亮的舞台設計、完整的概念及她出色的歌唱表現成功令樂迷見識到『原來楊千嬅都識唱歌既』,狠狠地摑了那些一直只說她唱歌總會走音的人一巴掌。上次近乎完美的演唱會要在往後的日子去超越也是頗為困難的,但如果有用心細味這次演唱會的話,就會覺得3 2 1 go比起Let’s Begin毫不遜色。
有別於Ladies & Gentleman 2010及Let’s Begin 2015,這次的表演採用了三面台的形式進行,據她所說,她希望能夠利用三面台呈現一些以往四面台不能呈現的效果。

Part 1: 反傳統的開場

以往千嬅的開場曲,都會選擇以大熱的慢歌登場。這次則選擇反其道而行,以1998年的主打歌曲繼續努力,配著會發光的白色裙除除由升降台上出現,歌詞中“別人隨便做 便人人愛慕 我用十倍的氣力來做 若然還不好 就重頭深造”盡顯她對自己在這次演唱會的要求,不過在頭場演唱這首歌時偶有不穩,但在聖誕節進行的第三場時演繹得已經得心應手,隨後接續以她每次演唱會必定有的快歌熱血青年,以及很像是第一次在紅館歌單出現的放煙花繼續帶動現場氣氛,唱畢後隨著倒數及放煙花的效果由升降台退去。

Part 2: 人生就是一場倒數

播放完由林海峰作旁白的除夕夜倒數片段後,千嬅再次由升降台一邊升上半空一邊唱著數你、最後的歌、自由行及當年大hit的可惜我是水瓶座。唱完之後她亦解釋了她這次演唱會的概念,因為人一出生就已經開始倒數,所以就衍生了3 2 1 go這個概念,而她的新髮型是希望提醒她自己即使於老年時滿頭白頭的時候都要於頭髮上留下一點她最喜歡的紫色給自己,隨後以A Music時代的All About You結束這個部分,不過聖誕節演唱時第二段的主歌部份有明顯的忘詞情況。

Part 3: 人生就如幻影

Part 2與Part 3之間則以一個讀藝術的大學生(?)作過場表演,將一些黑色的簾幕拉下投射出一些效果,當伴樂響起的時候,能夠隱約地看見身穿彩虹裙的千嬅於投射出的士的簾幕內演唱的士司機,那些簾幕則於她唱畢後移走,取而代之的是隨住印度風的伴舞唱出手信,之後當然不少得她的其中一首首本名曲小城大事,之後有翅膀下的風及電光幻影接力,頭場於演唱翅膀下的風時有明顯的忘詞情況,幸好聖誕那場能夠保持水準。

Part 4: Super Hero Wonder Miriam

這次的過場以由志明與春嬌系列的導演彭浩翔將千嬅打怪獸“趷趷剛”情景製作成動畫,動畫中“趷趷剛”於銅鑼灣大肆搗亂,身於太空的千嬅坐著太空船成功殲滅“趷趷剛”,動畫製作得頗有心思 (Torres在台下看見媽媽打贏怪獸很興奮XD),打贏後隨即響起這次演唱會主題曲Wonder Woman的前奏,千嬅以一身Deep V低胸衣服於一班穿著斑馬圖案服裝的Dancers載歌載舞,要彈的是頭場的和音太搶耳了,幾乎聽不到千嬅的聲音,不過這點在聖誕節的那場已經改善了,而跳舞一向是千嬅的弱項,不過今次還不至於跳得太差。之後都是以魔鬼大戰烈女作主題帶出新世紀福音戰士及改編為快歌的烈女。於千嬅成功擊退魔鬼後,隨即於燈光黑暗的情況下唱出洋蔥。

Part 5: 我係我,我係楊千嬅!
興奮過後,千嬅以火鳥提醒大家及她自己“床前無明燈 提示每日重新做人 我不變 怎改變一個人 如像火鳥在洪爐內花瓣在懸崖上躍下才可再生”,然後唱出冰封多時,首次於紅館獻唱的她的其中一首寫照我的生存之道、表明誓死都會跟丁子高一齊的飛女正傳 ,之後帶來的是首次唱Live的親,唱後她透露這首是在她懷有Torres的第37週時錄音的,她一邊憶述林夕填詞時希望透過這首歌能夠將當時即將作為媽媽的她想跟Torres說的話表達出來,“就算你如何像我    別要再犯那些錯 如像他們曾為融化我    便要承受過太多”,相信這也是很多媽媽對自己兒子的期望,說到她兒子的時候感到到她幾乎想哭了,最後以我係我 Remix結束主歌單的部分。

Encore: 大熱歌曲陸續登場

可能主歌單太多偏門歌曲的關係,千嬅於Encore部分也盡量的選唱大熱歌曲以滿足部分樂迷要求,首先出場的是1997年的派台歌曲缺陷美,千嬅表示想藉著歌詞提醒大家“缺陷從今天起 竟算是美 請你讚一句 ” 。其後她亦大唱了煉金術、野孩子、只於部分場次唱了的閃靈、少女的祈禱、抬起我的頭來、再見二丁目,之後有經常於Encore出現的假如讓我說下去,最後以由Supper Moment的Sunny作曲、林夕填詞的新歌一二三 三二一作為每場演唱會的總結,,是講述人大了之後的感想,歌詞也是很值得大家細味,有些位例如“從前誰又敢想像三四十歲 再回頭快高長大不再烈女”、“來年剩多少百萬秒 讓我銀髮紫得更紫”,林夕的歌詞簡直是為了千嬅度身訂造,當然很多位任何人都適用,例如“願我真情性再大也改不了”,值得大家一聽。

總結:夠晒反傳統的演唱會
以往在聖誕新年檔期開的演唱會都是有頗為濃厚的佳節氣氛,雖然這次都有,但更多的是對人生、對自己的反省,於剛過去的一千零一個楊千嬅音樂會中,很成功的以她的歌去串連著不同的故事,而今次的3 2 1 go演唱會中,千嬅和她的製作團隊則很成功的將她的人生觀、對生活、家庭、自己等等的反思融入,再加上她的talk,令人能夠更加回想一下自己的人生。選曲方面,這次她的製作團隊很大膽地抽起不少以往演唱會的常客例如狼來了、少女的祈禱、楊千嬅、斗零踭、飲酒思源、處處吻等流唱度極高的歌曲,取而代之的是較少唱或是較為偏門的歌曲,這點雖然應該嚇走了不少街客,但作為她的fans對這個安排都是極為滿意的,而且很像很少一線歌手願意作這樣的嘗試,這個值得一讚。雖然Let’s Begin珠玉在前,但這次的演唱會無論製作、效果、佈置及音樂我覺得是毫不比Let’s Begin輸蝕的。
說唱功,千嬅確實不是最上乘的那個,但她唱歌所投入的感情、想帶出的訊息以及每次落力投入演出的心態才是很多人喜歡她的原因,縱使中間可能還有沙石,但看得出她每一次都會努力的面對。透過千嬅的歌曲,能夠令人於做人方面能夠發人深省,而不是聽完首歌就算。謝謝你,楊千嬅!
P.S. 如果之後再睇個陣有大改變之時或者會有靈感再寫多篇嘅

評分人數

• Tonlo

Let’s Begin 2015始終喺我嘅最愛,今次未能親臨現場觀賞,不作評價

Let’s Begin 2015始終喺我嘅最愛,今次未能親臨現場觀賞,不作評價
lightupmylight 發表於 2017-12-26 16:55

Let's begin當然好正,始終各方面都好平衡到而且非常完整
不過其實都好難話邊個好啲,因為321都係高質

繼續努力opening簡直完美!
呢次個臺其實都ok嘎,有一part個臺設計的好好
24號個晚雖然有忘詞但唱的好好

All About You係GEM唱
楊千嬅唱All About Love

睇左尾場,第一感覺係let’s begin 完勝。

比人監生cut走我等我在,文都唔想寫。

比人監生cut走我等我在,文都唔想寫。 ...
powerful 發表於 2018-1-3 01:37

LB偏大路,
但今次感覺真係千嬅自己想做既騷嚟

正面台個舞台效果堅正

LB偏大路,
kelvinyu188 發表於 2018-1-3 10:47

唔係呢個問題,佢想做既部分,概念好,但執行唔算十分理想。反而LB近乎由頭好到尾連encore都有意思。

正面台個舞台效果堅正
happychicken 發表於 2018-1-3 12:23

坐側面嘅表示好多視覺效果都睇唔到

坐側面嘅表示好多視覺效果都睇唔到
Lewis 發表於 2018-1-3 13:00

尤其的士司機
唔係好知發生咩事
SSN Chart (22 Mar)  冠軍: 三生有幸 - Yan Ting  |  亞軍: 唔明你講乜 - 陳健安

尤其的士司機
唔係好知發生咩事
John 發表於 2018-1-3 17:13

側邊個兩塊布唔掂
SUNDAY MUSIC CHART WEEK 12
1. 自我反省 2. Little Love 3. Control Freak

尤其的士司機
唔係好知發生咩事
John 發表於 2018-1-3 17:13

的士司機 我係我 數你 完全睇唔到
好彩我之前有場坐中間

的士司機 我係我 數你 完全睇唔到
好彩我之前有場坐中間
放空 發表於 2018-1-3 21:21

我係我咁大個頭係度分裂都睇唔到??

我係我咁大個頭係度分裂都睇唔到??
powerful 發表於 2018-1-3 21:25

睇唔到我坐46段(31號)係俾台上有個半空掛住既大喇趴完全遮住左

好彩我睇左58段(28號)先 如果唔係呢幾幕唔知佢做緊乜

睇唔到我坐46段(31號)係俾台上有個半空掛住既大喇趴完全遮住左

好彩我睇左58段(28號)先 如果唔係呢幾幕 ...
放空 發表於 2018-1-3 21:29

我睇的士司機就銀幕好似未開晒咁,得一半畫面,千嬅全程匿係入面

比人監生cut走我等我在,文都唔想寫。 ...
powerful 發表於 2018-1-3 01:37

321go encore 前regular rundown其實都貼近主題,不過啲歌可以再中啲(可能費事太side cut)

但係個encore 個氣氛/選曲同前面,落差太大(除咗123321 tune 返啱個feel)。
感覺有啲兩頭唔到岸。

LB偏大路,
kelvinyu188 發表於 2018-1-3 10:47

呢個show 如果係minor classic 咁做,效果可能更加好。

呢個show 如果係minor classic 咁做,效果可能更加好。
matthewyky 發表於 2018-1-3 22:09

選曲上唔計encore都幾minor
大部分歌都幾唔紅館
SSN Chart (22 Mar)  冠軍: 三生有幸 - Yan Ting  |  亞軍: 唔明你講乜 - 陳健安

我諗fans 們(包括我) 都係想聽佢少唱既歌架啦
不如下次開minor classics 2 算啦

我自己聽勇/野孩子/水瓶座 live 都聽到厭

不寫不寫還需寫,不過在此post個連結好了:
楊千嬅《三二一Go!》演唱會——從頭細數命運由什麼鑄成

//作為有想法的表演者,每一次的創作、企劃都是一個新故事、一段新旅程,楊千嬅的音樂,從華星出道到現在,專輯與音樂會一直有鮮明的主題概念。不過隨着歌者個人成長歷練,近年作品減產,可以給樂迷的新鮮感,逐漸轉換為懷舊的集體回憶。《321 Go》美名為人生倒數,其實仍在延續兩年前《Let's Begin》的時光隧道... //

睇番d片段
發覺今次演唱會最愛的 還是數你升上半空的情境
和最後的一二三三二一

選曲上唔計encore都幾minor
大部分歌都幾唔紅館
John 發表於 2018-1-4 00:26

聽千千的歌咁耐
已經唔係好識分min唔minor
【This is MC】澳門見

聽千千的歌咁耐
已經唔係好識分min唔minor
lemontea1069 發表於 2018-1-24 14:18

exactly!!!
例如上次mc我都唔覺好minor

睇番d片段
發覺今次演唱會最愛的 還是數你升上半空的情境
和最後的一二三三二一 ...
放空 發表於 2018-1-19 00:06

同你一樣
我都好中意數你升上去果part
開口唱第一句就好想喊
另外我係我分裂都好感動

其實好開心我的生存之道取代左飲酒思源
我好煩飲酒思源