返回列表 發帖
推下正能量先
Jason's Playlist 2024
Week 12 白髮齊眉 - 鄧小巧

推下正能量先
JasOh103 發表於 2019-3-16 23:28

要給世界最悠長的濕吻

唱功 樣 body 都完勝XX謙

香港 -> 臭港
hehehaha 發表於 2019-3-16 22:56

香女人
SSN Chart (22 Mar)  冠軍: 三生有幸 - Yan Ting  |  亞軍: 唔明你講乜 - 陳健安

狂賀年度級好歌《失重效應》點擊率突破1000!

希望mami做董折小三
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
[已結束] Jayant Replay Awards 2023
2024 Week 12 冠軍歌:林宥嘉 / 林家謙 - 瑪莉晚安了

Gin Lee好紅
SSN Chart (22 Mar)  冠軍: 三生有幸 - Yan Ting  |  亞軍: 唔明你講乜 - 陳健安

希望祖兒演唱會唱 動作派+人人起勁!
一定好high
[已結束] Jayant Replay Awards 2023
2024 Week 12 冠軍歌:林宥嘉 / 林家謙 - 瑪莉晚安了

希望祖兒演唱會唱 動作派+人人起勁!
一定好high
JayantL 發表於 2019-3-17 01:33

快樂最快

快樂最快
John 發表於 2019-3-17 02:11

囉囉攣

HOTMAN 發表於 2019-3-17 02:16
唱功 樣 body 都完勝XX心

家明好聽

好樣衰

【音樂雜談】

這篇想談的比較不是唱歌,在我撰寫蔡健雅的演唱評析時,才終於有時間仔細的將《我要給世界最悠長的濕吻》這張專輯聽完。在演唱技術之外,真的不得不為蔡健雅深厚的音樂底蘊折服。

蔡健雅的專輯整體性一直都很高,這張專輯亦是如此,雖然專輯名稱與封面都看似搞怪輕浮,但對我來說,這卻是張很有重量的專輯。從《我要給世界最悠長的濕吻》、《遺書》、《半途》、《Deja Vu》這幾首歌的歌名不難看出,整張專輯都圍繞著「與世界對話」這個主題轉。

雖說這十幾年來,Tanya的音樂與曲式都沒有太大的變化,但每張專輯都依然是當年度的上乘之作,這正是來自於這樣的專輯完整概念性,從編曲到歌詞內容,都可以感受到很多細節的用心。在現今的華語樂壇中,願意把「專輯」當成完整的作品做,還能夠兼顧整體的耐聽性與風格統一的人,已經少之又少了。

說到這裡,要小小的抱怨一下,像李榮浩跟華納每次都把一首一首的歌拆開來當單曲宣傳,整張專輯也沒有個核心主題的作法,其實我真的不太喜歡,這感覺只是把當年度的李榮浩創作合成一張精選,而不是一張李榮浩的專輯,至少從《模特》跟《同名專輯》之後的作品,整張專輯都讓人有種沒有重點的感覺,我想這可能也是在《模特》過後李榮浩的作品就時常在金曲獎中缺席的原因吧,畢竟金曲評審似乎一直都對於概念完整的專輯有比較高的評價。

回歸正題,從我被蔡健雅正式圈粉的專輯《說到愛》、抑或是蔡健雅中期最具代表性的巔峰專輯《Goodbye & Hello》,都有個共同的特色,就是都有一首非常漂亮的收尾,一張概念完整的專輯,從來都不需要氣勢磅礡的歌曲來收尾,需要的是一個最貼合整個主軸,並且能讓聽眾用一首歌的時間,去回顧整張專輯的曲子,這就是一首好的收尾。

像是五月天的《自傳》或林宥嘉的《大小說家》專輯,其實都是非常好的例子,一首好的收尾真的可以讓整張專輯豐滿起來,無論是在《自傳》中將這些零散故事統合的《轉眼》、或是《大小說家》專輯中描述故事創作者心情的《拾荒》,都用一首歌曲的時間,把整張專輯看似零散的概念給撿起。作為收尾的歌曲,大多都不適合作為主打歌,它有屬於自己的樣貌,至少上述的這兩首歌都沒有被選為專輯的主打歌曲,但在你將整張專輯聽完後,會深深的感受到這首歌曲的力量。

就我個人的不專業統計,在一張概念完整的專輯裡面,主打歌的位置,以十首歌的專輯來說,大多會落在曲目三至曲目七之間。就像我們會說,一個精彩的故事要有起承轉合,主打歌曲通常都是作為轉折點及整部作品的高潮。在《我要給世界最悠長的濕吻》這張專輯中,選了情緒低到極點的《遺書》一曲作為主打,自然也是合理至極的考量。

與高潮迭起的主打歌曲相比,專輯的起頭與收尾其實在編曲與設計上,就不會這麼氣勢磅礡。通常專輯的開頭會以風格突出的歌曲,來讓聽眾快速的進入整張專輯想營造的氛圍中;反之,結尾則較為緩和,就像激烈運動後的緩衝,讓起起伏伏的心能夠放下來,並靜靜思考這張專輯想要傳達的概念,因此通常也都會是整張專輯中情緒較為濃烈的歌曲。

講了這麼多,其實只是想要向大家推薦這首我覺得近幾年最漂亮的收尾歌曲《原諒》,在「與世界對話」這麼龐大的主題之下,我在聆聽時便一直思考,究竟要怎麼把這麼零碎而龐大的世界觀撿起來?

蔡健雅用《原諒》這首她親自譜曲寫詞的歌給出了答案。這首歌在談的不是與他人的衝突,而是原諒自己的過程。「原諒自己」其實也就是一場與自己的深刻對話,在與世界來場悠長的濕吻、與愛人來場轟轟烈烈的戀情後,面對散場後的寂寥,你應該怎麼面對?Tanya用輕柔的編曲與隨和的語氣,給出了最深得人心的答案。就像是個坐在你旁邊的朋友,輕輕的拍著你的肩膀,告訴你,在面對世界以前,你得先學著原諒自己,才能真正自由。

這張專輯真的完全打中了困在憂愁中好長一段時間的自己,從《舞步》的開場、《遺書》的抑鬱,走到《原諒》的灑脫,就像一場洗滌自己的旅程,非常推薦大家可以留點時間給忙碌或憂愁的自己,試著不要只挑選你喜歡的幾首歌來聽,而是從頭至尾把整個作品聽完,相信我,你會感受到這些歌曲真正的力量。

(本篇由L編撰寫)

#蔡健雅
#我要給世界最悠長的濕吻
#遺書
#原諒

https://www.facebook.com/1073172546126646/posts/1840011192776107/

【音樂雜談】

這篇想談的比較不是唱歌,在我撰寫蔡健雅的演唱評析時,才終於有時間仔細的將《我要給世界最 ...
bagfgfcde 發表於 2019-3-17 07:54

L編 = 你?

Gin Lee好紅
John 發表於 2019-3-17 01:22

好勁 bbkingdom 都咁hit

Gin Lee好紅
John 發表於 2019-3-17 01:22

很堅強果然係big hits!

希望mami做董折小三
JayantL 發表於 2019-3-17 01:19

Juno 同serrini 咪合唱咗黑盒囉

很堅強果然係big hits!
stephybest 發表於 2019-3-17 09:17

當晚kkbox歡呼聲好大

Golden Hour was rated number one by the BBC poll of polls, a compilation of 'best of the year lists' across 35 music reviewers, on a list of the best albums of 2018. The album also placed number one in The Village Voice's Pazz & Jop critics' poll for 2018.

JasOh103 發表於 2019-3-17 09:36

Gin粉勢力好強大!

好勁 bbkingdom 都咁hit
放空 發表於 2019-3-17 09:14

試過去廁所唱
引發大量笑聲

JasOh103 發表於 2019-3-17 09:36

係咪噓聲黎咋

係咪噓聲黎咋
John 發表於 2019-3-17 13:44

應該係 除非唔係

試過去廁所唱
引發大量笑聲
John 發表於 2019-3-17 13:43
如果唱心之科學呢?

我老母已經識唱pretty crazy, 不愧係中庸粉

Kfmusic 發表於 2019-3-17 19:26

神經病?

神經病?
stephybest 發表於 2019-3-17 19:27

空氣中榨出果醬

神經病?
stephybest 發表於 2019-3-17 19:27

來吧你都做怪物

有無唱雲吞比老母聽?

有無唱雲吞比老母聽?
hehehaha 發表於 2019-3-17 19:28

神經病 底褲中攝一片薑

下首一於cover pretty crazy
我們的總和

空氣中榨出果醬
Kfmusic 發表於 2019-3-17 19:28

等你cover呢首早過祖祖出cd version

等你cover呢首早過祖祖出cd version
stephybest 發表於 2019-3-17 19:30

有請hehehaha會員跳埋舞tag祖祖

艾石仔 發表於 2019-3-17 19:32

Dance cover!!!

你當我drag Queen呀?

hehehaha 發表於 2019-3-17 19:35

神經病!

如果唱心之科學呢?
nicholashin 發表於 2019-3-17 19:21

會好多噓聲

隻歌幾時推出?

煞科舞?

你話祖祖係drag queen!!!

快點

隻歌幾時推出?
John 發表於 2019-3-17 19:38

我老母諗住練埋老舞先推出

Kfmusic 發表於 2019-3-17 19:39

Kfmusic 發表於 2019-3-17 19:39

來生無!

來生無!
艾石仔 發表於 2019-3-17 19:42

無得再色惑

John 發表於 2019-3-17 19:42

好耐冇聽

無得再色惑
John 發表於 2019-3-17 19:43

唱你幸福嗎!

唱你幸福嗎!
艾石仔 發表於 2019-3-17 19:44

一雙手張開可抱擁