返回列表 發帖

港樂 2018 第一季派台熱選 - 為城市配樂,為當代配樂

港樂 2018 第一季派台熱選

由2018年度開始,每三個月一小結,推介港樂派台作品,並於線上音樂平台作自家分享。許是聽歌太輕易,手機一按就可得,反而少了主動接觸流行音樂的動力,但應用程式同樣提供自由的空間,每個人都可擁有專屬的歌單,不需受到主流大台規限與操控,按照自己的意念編排曲目,訴說自己的故事。

第一季的選擇由盧冠廷開始,亦由其結束。四月份推出的《Movie to Music》為電影音樂的重新演繹,《天下無敵》與《理想家》作為大碟頭兩首,亦是重點主打,忠於擷取各自電影的精神,《賭神》之氣派,《喋血雙雄》之悲壯。盧冠廷依舊遵從昔日粵語歌簡約之道,不堆砌長篇大論,音符之間不以密集字句充斥,卻以透氣、連音位置,表現豐富的情緒轉折。

前者從哨子聲到弦樂,以至詞意盡見俠客高手的自信霸氣,最後一段將副歌與招牌配樂旋律交錯呼應,流暢俐落; 後者則伴隨鋼琴與苦情唱腔,抒發於低谷掙扎,卻要堅守不放棄之感念。《天下無敵》最精彩是不迎合現今潮流,一反苦練成就大師之說,高舉力量由天賜,人只好聽天任命。

緊接著《理想家》來自另一位「廷」字後輩,繼續勵志路線的《演員的自我修養》。歌名來自《喜劇之王》引用的演員天書,而演員與歌手當然也是理想家一員,為著圓夢而奮鬥。許廷鏗重覆演唱此類題材,未見有獨特的洞見,致使MV畫面感染力蓋過音樂本身。韋羅莎與朱柏康重演一個個名場面,轉換場景一幕又一幕,見其默契,亦該讓樂迷名字認知到他們的落力。

今期可以觀察到,但也不止於今期 – 近數年能留下的實力新聲皆來自年前的《超級巨聲》選秀節目。許廷鏗如是,這兩位姊妹花亦如是。王嘉儀廿五宣言出走,離家之後再拋開地球,《Quarter》專輯意味人生剛過四分一,然而她的音樂歷程才剛起飛,電子樂風、人聲合成在 Remix 版本更進一步。配合其大膽的宣傳企劃,賣樓盤背景竟是火葬場,也許身在香港社會,從生活到死亡,都難找到屬於自我的空間。

既然步伐急促到透不過氣,不如放鬆下來,就《將沙拋給一片海》,忘卻煩憂吧。聽畢《Leaving Earth》眾多機械性混音,及逼切的節拍,再迎來大自然海洋的想像,享受寂靜的氛圍、小巧的溫柔、還有周耀輝的詩意,《Inner Voice》全碟最佳當之無愧。有趣是第一句的息間交給息間,總是聽成將釋迦交給釋迦,或許歌詞可有另一重意思供閱讀? 若覺此「沙」太輕盈,想來點重型《飛砂》,就要聽今年一月剛完成《亂世。說》音樂會並推出同名大碟的逆流了,盡是震耳的狂吼、咆哮,道出社會看不見或遺忘的病態。

Supper Moment 也推出了較暗黑迷幻的《不要死在崇拜裏》,體現新碟希望著重現場感覺的創作精神,著重編曲節奏轉換的推進。Sunny用上有別於Supper Moment 的熱血或深情,卻也不是鐵樹蘭的喉嚨咆哮演繹,意在提醒自己與受眾不要迷失在崇拜光環中,對樂隊可算一回及時的提醒。

頭六首之後,情緒過渡的分水嶺是《好好的聊個天》。嘈吵紛擾之後,但願坐下來,談個天。總希望唱作人能找到易記認的簽署風格,然而找到後又擔心倒模變沉悶,林奕匡就墮入這困境,譜曲還是動聽,卻屬可以意料,不過溫情小品無需處處經營驚喜,平凡簡單已足夠。在網絡臉書風行之時,實在需要有這種歌曲存在,去鼓勵人們正面真實的相處。

《好好的聊個天》是貼地的呼籲,《I Just Wanna Stay With You》的輕快電子舞曲就是帶情侶朋友離開地面,遁入夢境空間開派對的氣氛。JW 做慘情港女太浪費,始終是當個百變太空人更好玩,她還有另一首《維多利亞》正是由林奕匡創作,帶點懷舊色彩,不過二擇其一當然是其型格形象更見個性。

天氣從來影響心情,聽一首歌也要講時候。猶記得年頭是寒冷的冬天,低溫下聽著淒美的前奏,看著眼前的雪景,孤獨撲面刺骨。那就是AGA的《無期》,結合《約定》的致敬,虛構聯想美的意境。環球又一新加盟女將Ellen 都有轉會第一首《荒原》,林夕寫出不只空想,而是記憶觸及的痛楚。幸而人山人海向來不沉溺於負面狀態,樂器編製如斯有生氣,間奏的結他聲代替血肉之軀去盡情宣洩。

首季好碟之多,自不能遺下小肥精心鋪排一整年的藥單。《風塵三俠》最熱鬧,找來好兄弟合唱,每個獨唱小段落已見其經歷與心態之別,側田當年冒起得悍快也沉得快、6號有所堅持卻無奈要妥協、小肥於樂壇半紅不黑欠缺地位肯定的存在感。然而《風塵三俠》在小肥《睡前服》之中尤其突出,就顯現小肥自身駕馭作品的不足,沒有側田與6號一開聲就壓場的信心及辨識度,在側田同樣標榜音藥的《The Drug Called Music》就見其層次推進、跌宕起伏的分野。

再聽《城市當代配樂團》,歌曲繽紛的聲線變化,就得出小肥唱RubberBand班底的音樂,不如聽回RubberBand主理的結論。當然此曲帶有福音音樂元素,如同RubberBand十年內以港樂傳道,輔以音樂錄像為城市風景留影,具相當紀念意義,為樂隊成軍十年之回顧。歌詞串連首首代表作,有《細街盃》踢波、《囍宴樂隊》伴奏結婚、渡過《零度聖誕》、掌舵《發現號》撞冰山,更有《心照一生》直接入詞等。

為城市配樂,為當代配樂,到最後壓軸《天下無敵》為電影配樂轉化,完成第一季推薦歌單。名單之外的遺珠有 Serrini 的《Don’t Text Him》,因歌曲已在平台下架,歌詞寫下距離的比喻,無比接近,卻無從接觸,始終沒有交匯點,那份情意深刻得不能言說,只有在Serrini 的氣聲中表示。MV漫步油尖旺,將千頭萬緒收進心內,以歌聲呈現畫面以外的澎湃情感,影像不發一言,卻勝千言萬語。

另外一首需要重點提及,是林欣彤的《忍》- 同為本論壇今季投選歌曲之首。港樂始終需要易上口的K歌嗎? 若然如此,《忍》會是本季之選。大路曲風、激昂演唱之外,林夕似寫下了弦外之音。愛情是兩個人之間的關係,理應平等看待,不能傾向一邊,但若一方太強勢要處處壓迫呢? 是繼續啞忍,還是發聲反抗? 底線在哪呢? 還以為是十八世紀嗎? 還以為是主奴制嗎? 以為自己是皇帝嗎? 或許真以為是。

季度歌單連結:
港樂 2018 第一季派台熱選

理想家 – 盧冠廷
演員的自我修養 – 許廷鏗
Leaving Earth (Hirsk Remix) – 王嘉儀
將沙拋給一片海 – 鄧小巧
飛砂 – 逆流
不要死在崇拜裏 – Supper Moment
好好的聊個天 – 林奕匡
I Just Wanna Stay With You – JW
無期 – AGA
荒原 – 盧凱彤
風塵三俠 – 側田, 小肥, 6號@RubberBand
城市當代配樂團 – RubberBand
天下無敵 – 盧冠廷
忍 – 林欣彤
Don’t Text Him – Serrini

呢個計劃都幾唔錯 值得支持
支持《Movie to Music》 《飛砂》都係一首好出色既作品
其他歌唔少都覺得一般 不過第一季既歌都好平凡下 (但第二季都不容樂觀)
同埋既然《風塵三俠》「每個獨唱小段落已見其經歷與心態之別」,「於樂壇半紅不黑欠缺地位肯定的存在感」既小肥「沒有側田與6號一開聲就壓場的信心及辨識度」都好合理呀

呢度揀最好三首 我會揀飛砂 風塵三俠同城市當代配樂團
盧冠廷既專輯有嘗試聽 但總係覺得未睇過任何一套戲 好難去真正了解到歌曲既意思同發掘到當中既細節
名單以外既遺珠 個人覺得尾站天國同蕃茄炒蛋飯都唔錯

對比起上年 今年港樂第一季算係出左唔少好碟
睡前服、亂世說、Chemistry(話梅鹿)、Best Of Kary同你之前推介既飛蛾光顧都幾出色
就算係我個人唔係特別鍾意既Mastapiece 都代表港樂不一樣既一面
希望第二季同樣精彩 (暫時已經有SM既[dal segno]呢隻好碟 )

寫得好好啊
支持小巧 支持RB
SUNDAY MUSIC CHART WEEK 15
1. 無答案 2. 念 3. 現任榮譽顧問

多謝推介
雖然成日上CM但其實我都有啲大家經常談及嘅歌無聽過
呢張歌單可以令我知道仲有咩高質嘅歌
期待下一季
鬥命長    多出街
怪物來    不必見怪
無論鐵路會崩壞    方向未會被活埋

推介又正,篇文又正,完全支持
不過仲有好多好歌冇寫入
小企鵝推介流行榜.2023Q1季度推介.敬請期待

未來紀念館 橙海居然影都冇
Dear flop Gin Lee,your  songs are very bored&low!>_<

我等我在 發表於 2018-5-1 21:01
歌曲: 橙海
主唱: Supper Moment

收錄大碟: [dal segno]
推出日期: 2018-4-13

派台日期: 2018-4-6
Nicholas 發表於 2018-4-9 04:10

無左個榜好在都仲有評

呢季比較鐘意嘅 理想家 飛砂 荒原 風塵三俠 同埋 城市當代配樂團 你都有揀

個人觀察
hohodick同JW無論傳嘅度定口碑 似乎都差一截
47. Bring Him Home
week16
1 . 林芊瑩 Let Go

逐個回下先

呢個計劃都幾唔錯 值得支持  
支持《Movie to Music》  《飛砂》都係一首好出色既作品 { ...
nicholashin 發表於 2018-5-1 18:57

《風塵三俠》就係展現左小肥既定位,咁但係冇存在感更要去表現自己啊

呢度揀最好三首 我會揀飛砂 風塵三俠同城市當代配樂團
盧冠廷既專輯有嘗試聽 但總係覺得未睇過任 ...
bagfgfcde 發表於 2018-5-1 19:12

其實同戲既主題冇咩關係,《喋血》同《理想家》就係好例子

今年的確出返幾多精彩專輯,聽都聽唔切

寫得好好啊
支持小巧 支持RB
帥小寶` 發表於 2018-5-1 19:17

多謝晒

多謝推介
雖然成日上CM但其實我都有啲大家經常談及嘅歌無聽過
呢張歌單可以令我知道仲有咩高質嘅歌
期待下 ...
hehemamama 發表於 2018-5-1 19:57

呢個都係我整季度推薦既目的

推介又正,篇文又正,完全支持
不過仲有好多好歌冇寫入
PenguinMusic 發表於 2018-5-1 20:23

仲有咩好歌介紹一齊聽

我等我在 發表於 2018-5-1 21:01

關於Supper,樓下係正解,不過第二季佢地已經派左兩首歌,唔知揀唔揀得晒呢?

至於R&K 真係非我杯茶,好似一路以來都冇推介過佢地作品

無左個榜好在都仲有評
kwanie 發表於 2018-5-2 00:09

希望keep到

呢季比較鐘意嘅 理想家 飛砂 荒原 風塵三俠 同埋 城市當代配樂團 你都有揀  ...
chanchan0909 發表於 2018-5-12 18:38

呢堆唔揀唔得啦,反而二汶隻 yeah yeah yeah 就遜色過 Ellen 荒原好多,偏偏就熱播

個人觀察
hohodick同JW無論傳嘅度定口碑 似乎都差一截
b01091018 發表於 2018-5-12 19:02

好好的聊個天雖然歌名好唔吸引,又唔係重點主打,聽落只係舒服冇爆點,但我覺得而家FB 郁D罵戰、論壇經常曲線既時候,坐低傾個計交下心係好需要、好難得,呢首歌既訊息被低估左。

JW 起碼肯去玩新元素,EDM 應該要多D係香港市場出現,而家港樂其中一個問題就係型唔起。

抱歉,因沒有時間及心情關係,尚未寫好第二季歌單,相信要到九月尾十月初跟第三季一起公佈了。

Don’t Text Him – Serrini

淨係呢首已經證明左個品味

小巧D歌真係好高質 有獨特風格

RubberBand今年啲歌真係好好聽!!!!!

抱歉,因沒有時間及心情關係,尚未寫好第二季歌單,相信要到九月尾十月初跟第三季一起公佈了。 ...
powerful 發表於 2018-8-19 17:58

但十月初已經過咗

但十月初已經過咗
bagfgfcde 發表於 2018-10-25 00:13

已經出左全名單喇,得閒去睇下啦,好快出年終回顧xd

已經出左全名單喇,得閒去睇下啦,好快出年終回顧xd
powerful 發表於 2018-12-17 15:33

睇咗啦
第四季啱心水既唔多 所以冇乜感覺

期待你既名單