返回列表 發帖

港樂 2018 第一季派台熱選 - 為城市配樂,為當代配樂

港樂 2018 第一季派台熱選

由2018年度開始,每三個月一小結,推介港樂派台作品,並於線上音樂平台作自家分享。許是聽歌太輕易,手機一按就可得,反而少了主動接觸流行音樂的動力,但應用程式同樣提供自由的空間,每個人都可擁有專屬的歌單,不需受到主流大台規限與操控,按照自己的意念編排曲目,訴說自己的故事。

第一季的選擇由盧冠廷開始,亦由其結束。四月份推出的《Movie to Music》為電影音樂的重新演繹,《天下無敵》與《理想家》作為大碟頭兩首,亦是重點主打,忠於擷取各自電影的精神,《賭神》之氣派,《喋血雙雄》之悲壯。盧冠廷依舊遵從昔日粵語歌簡約之道,不堆砌長篇大論,音符之間不以密集字句充斥,卻以透氣、連音位置,表現豐富的情緒轉折。

前者從哨子聲到弦樂,以至詞意盡見俠客高手的自信霸氣,最後一段將副歌與招牌配樂旋律交錯呼應,流暢俐落; 後者則伴隨鋼琴與苦情唱腔,抒發於低谷掙扎,卻要堅守不放棄之感念。《天下無敵》最精彩是不迎合現今潮流,一反苦練成就大師之說,高舉力量由天賜,人只好聽天任命。

緊接著《理想家》來自另一位「廷」字後輩,繼續勵志路線的《演員的自我修養》。歌名來自《喜劇之王》引用的演員天書,而演員與歌手當然也是理想家一員,為著圓夢而奮鬥。許廷鏗重覆演唱此類題材,未見有獨特的洞見,致使MV畫面感染力蓋過音樂本身。韋羅莎與朱柏康重演一個個名場面,轉換場景一幕又一幕,見其默契,亦該讓樂迷名字認知到他們的落力。

今期可以觀察到,但也不止於今期 – 近數年能留下的實力新聲皆來自年前的《超級巨聲》選秀節目。許廷鏗如是,這兩位姊妹花亦如是。王嘉儀廿五宣言出走,離家之後再拋開地球,《Quarter》專輯意味人生剛過四分一,然而她的音樂歷程才剛起飛,電子樂風、人聲合成在 Remix 版本更進一步。配合其大膽的宣傳企劃,賣樓盤背景竟是火葬場,也許身在香港社會,從生活到死亡,都難找到屬於自我的空間。

既然步伐急促到透不過氣,不如放鬆下來,就《將沙拋給一片海》,忘卻煩憂吧。聽畢《Leaving Earth》眾多機械性混音,及逼切的節拍,再迎來大自然海洋的想像,享受寂靜的氛圍、小巧的溫柔、還有周耀輝的詩意,《Inner Voice》全碟最佳當之無愧。有趣是第一句的息間交給息間,總是聽成將釋迦交給釋迦,或許歌詞可有另一重意思供閱讀? 若覺此「沙」太輕盈,想來點重型《飛砂》,就要聽今年一月剛完成《亂世。說》音樂會並推出同名大碟的逆流了,盡是震耳的狂吼、咆哮,道出社會看不見或遺忘的病態。

Supper Moment 也推出了較暗黑迷幻的《不要死在崇拜裏》,體現新碟希望著重現場感覺的創作精神,著重編曲節奏轉換的推進。Sunny用上有別於Supper Moment 的熱血或深情,卻也不是鐵樹蘭的喉嚨咆哮演繹,意在提醒自己與受眾不要迷失在崇拜光環中,對樂隊可算一回及時的提醒。

頭六首之後,情緒過渡的分水嶺是《好好的聊個天》。嘈吵紛擾之後,但願坐下來,談個天。總希望唱作人能找到易記認的簽署風格,然而找到後又擔心倒模變沉悶,林奕匡就墮入這困境,譜曲還是動聽,卻屬可以意料,不過溫情小品無需處處經營驚喜,平凡簡單已足夠。在網絡臉書風行之時,實在需要有這種歌曲存在,去鼓勵人們正面真實的相處。

《好好的聊個天》是貼地的呼籲,《I Just Wanna Stay With You》的輕快電子舞曲就是帶情侶朋友離開地面,遁入夢境空間開派對的氣氛。JW 做慘情港女太浪費,始終是當個百變太空人更好玩,她還有另一首《維多利亞》正是由林奕匡創作,帶點懷舊色彩,不過二擇其一當然是其型格形象更見個性。

天氣從來影響心情,聽一首歌也要講時候。猶記得年頭是寒冷的冬天,低溫下聽著淒美的前奏,看著眼前的雪景,孤獨撲面刺骨。那就是AGA的《無期》,結合《約定》的致敬,虛構聯想美的意境。環球又一新加盟女將Ellen 都有轉會第一首《荒原》,林夕寫出不只空想,而是記憶觸及的痛楚。幸而人山人海向來不沉溺於負面狀態,樂器編製如斯有生氣,間奏的結他聲代替血肉之軀去盡情宣洩。

首季好碟之多,自不能遺下小肥精心鋪排一整年的藥單。《風塵三俠》最熱鬧,找來好兄弟合唱,每個獨唱小段落已見其經歷與心態之別,側田當年冒起得悍快也沉得快、6號有所堅持卻無奈要妥協、小肥於樂壇半紅不黑欠缺地位肯定的存在感。然而《風塵三俠》在小肥《睡前服》之中尤其突出,就顯現小肥自身駕馭作品的不足,沒有側田與6號一開聲就壓場的信心及辨識度,在側田同樣標榜音藥的《The Drug Called Music》就見其層次推進、跌宕起伏的分野。

再聽《城市當代配樂團》,歌曲繽紛的聲線變化,就得出小肥唱RubberBand班底的音樂,不如聽回RubberBand主理的結論。當然此曲帶有福音音樂元素,如同RubberBand十年內以港樂傳道,輔以音樂錄像為城市風景留影,具相當紀念意義,為樂隊成軍十年之回顧。歌詞串連首首代表作,有《細街盃》踢波、《囍宴樂隊》伴奏結婚、渡過《零度聖誕》、掌舵《發現號》撞冰山,更有《心照一生》直接入詞等。

為城市配樂,為當代配樂,到最後壓軸《天下無敵》為電影配樂轉化,完成第一季推薦歌單。名單之外的遺珠有 Serrini 的《Don’t Text Him》,因歌曲已在平台下架,歌詞寫下距離的比喻,無比接近,卻無從接觸,始終沒有交匯點,那份情意深刻得不能言說,只有在Serrini 的氣聲中表示。MV漫步油尖旺,將千頭萬緒收進心內,以歌聲呈現畫面以外的澎湃情感,影像不發一言,卻勝千言萬語。

另外一首需要重點提及,是林欣彤的《忍》- 同為本論壇今季投選歌曲之首。港樂始終需要易上口的K歌嗎? 若然如此,《忍》會是本季之選。大路曲風、激昂演唱之外,林夕似寫下了弦外之音。愛情是兩個人之間的關係,理應平等看待,不能傾向一邊,但若一方太強勢要處處壓迫呢? 是繼續啞忍,還是發聲反抗? 底線在哪呢? 還以為是十八世紀嗎? 還以為是主奴制嗎? 以為自己是皇帝嗎? 或許真以為是。

季度歌單連結:
港樂 2018 第一季派台熱選

理想家 – 盧冠廷
演員的自我修養 – 許廷鏗
Leaving Earth (Hirsk Remix) – 王嘉儀
將沙拋給一片海 – 鄧小巧
飛砂 – 逆流
不要死在崇拜裏 – Supper Moment
好好的聊個天 – 林奕匡
I Just Wanna Stay With You – JW
無期 – AGA
荒原 – 盧凱彤
風塵三俠 – 側田, 小肥, 6號@RubberBand
城市當代配樂團 – RubberBand
天下無敵 – 盧冠廷
忍 – 林欣彤
Don’t Text Him – Serrini

呢個計劃都幾唔錯 值得支持
支持《Movie to Music》 《飛砂》都係一首好出色既作品
其他歌唔少都覺得一般 不過第一季既歌都好平凡下 (但第二季都不容樂觀)
同埋既然《風塵三俠》「每個獨唱小段落已見其經歷與心態之別」,「於樂壇半紅不黑欠缺地位肯定的存在感」既小肥「沒有側田與6號一開聲就壓場的信心及辨識度」都好合理呀

呢度揀最好三首 我會揀飛砂 風塵三俠同城市當代配樂團
盧冠廷既專輯有嘗試聽 但總係覺得未睇過任何一套戲 好難去真正了解到歌曲既意思同發掘到當中既細節
名單以外既遺珠 個人覺得尾站天國同蕃茄炒蛋飯都唔錯

對比起上年 今年港樂第一季算係出左唔少好碟
睡前服、亂世說、Chemistry(話梅鹿)、Best Of Kary同你之前推介既飛蛾光顧都幾出色
就算係我個人唔係特別鍾意既Mastapiece 都代表港樂不一樣既一面
希望第二季同樣精彩 (暫時已經有SM既[dal segno]呢隻好碟 )

寫得好好啊
支持小巧 支持RB
SUNDAY MUSIC CHART WEEK 12
1. 自我反省 2. Little Love 3. Control Freak

多謝推介
雖然成日上CM但其實我都有啲大家經常談及嘅歌無聽過
呢張歌單可以令我知道仲有咩高質嘅歌
期待下一季
鬥命長    多出街
怪物來    不必見怪
無論鐵路會崩壞    方向未會被活埋

推介又正,篇文又正,完全支持
不過仲有好多好歌冇寫入
小企鵝推介流行榜.2023Q1季度推介.敬請期待

未來紀念館 橙海居然影都冇
Dear flop Gin Lee,your  songs are very bored&low!>_<

我等我在 發表於 2018-5-1 21:01
歌曲: 橙海
主唱: Supper Moment

收錄大碟: [dal segno]
推出日期: 2018-4-13

派台日期: 2018-4-6
Nicholas 發表於 2018-4-9 04:10

無左個榜好在都仲有評

呢季比較鐘意嘅 理想家 飛砂 荒原 風塵三俠 同埋 城市當代配樂團 你都有揀

個人觀察
hohodick同JW無論傳嘅度定口碑 似乎都差一截
47. Bring Him Home
week13
1 . Beanies        今晚抹掉你

逐個回下先

呢個計劃都幾唔錯 值得支持  
支持《Movie to Music》  《飛砂》都係一首好出色既作品 { ...
nicholashin 發表於 2018-5-1 18:57

《風塵三俠》就係展現左小肥既定位,咁但係冇存在感更要去表現自己啊

呢度揀最好三首 我會揀飛砂 風塵三俠同城市當代配樂團
盧冠廷既專輯有嘗試聽 但總係覺得未睇過任 ...
bagfgfcde 發表於 2018-5-1 19:12

其實同戲既主題冇咩關係,《喋血》同《理想家》就係好例子

今年的確出返幾多精彩專輯,聽都聽唔切

寫得好好啊
支持小巧 支持RB
帥小寶` 發表於 2018-5-1 19:17

多謝晒

多謝推介
雖然成日上CM但其實我都有啲大家經常談及嘅歌無聽過
呢張歌單可以令我知道仲有咩高質嘅歌
期待下 ...
hehemamama 發表於 2018-5-1 19:57

呢個都係我整季度推薦既目的

推介又正,篇文又正,完全支持
不過仲有好多好歌冇寫入
PenguinMusic 發表於 2018-5-1 20:23

仲有咩好歌介紹一齊聽

我等我在 發表於 2018-5-1 21:01

關於Supper,樓下係正解,不過第二季佢地已經派左兩首歌,唔知揀唔揀得晒呢?

至於R&K 真係非我杯茶,好似一路以來都冇推介過佢地作品

無左個榜好在都仲有評
kwanie 發表於 2018-5-2 00:09

希望keep到

呢季比較鐘意嘅 理想家 飛砂 荒原 風塵三俠 同埋 城市當代配樂團 你都有揀  ...
chanchan0909 發表於 2018-5-12 18:38

呢堆唔揀唔得啦,反而二汶隻 yeah yeah yeah 就遜色過 Ellen 荒原好多,偏偏就熱播

個人觀察
hohodick同JW無論傳嘅度定口碑 似乎都差一截
b01091018 發表於 2018-5-12 19:02

好好的聊個天雖然歌名好唔吸引,又唔係重點主打,聽落只係舒服冇爆點,但我覺得而家FB 郁D罵戰、論壇經常曲線既時候,坐低傾個計交下心係好需要、好難得,呢首歌既訊息被低估左。

JW 起碼肯去玩新元素,EDM 應該要多D係香港市場出現,而家港樂其中一個問題就係型唔起。

抱歉,因沒有時間及心情關係,尚未寫好第二季歌單,相信要到九月尾十月初跟第三季一起公佈了。

Don’t Text Him – Serrini

淨係呢首已經證明左個品味

小巧D歌真係好高質 有獨特風格

RubberBand今年啲歌真係好好聽!!!!!

抱歉,因沒有時間及心情關係,尚未寫好第二季歌單,相信要到九月尾十月初跟第三季一起公佈了。 ...
powerful 發表於 2018-8-19 17:58

但十月初已經過咗

但十月初已經過咗
bagfgfcde 發表於 2018-10-25 00:13

已經出左全名單喇,得閒去睇下啦,好快出年終回顧xd

已經出左全名單喇,得閒去睇下啦,好快出年終回顧xd
powerful 發表於 2018-12-17 15:33

睇咗啦
第四季啱心水既唔多 所以冇乜感覺

期待你既名單