返回列表 發帖
If you're ever gonna find a silver lining
It's gotta be a cloudy day

寒樂欣選2023 已開波,視乎幾時得閒就更新。
IG: lyric.alligraphy

在空中多麼飄渺
我甘願相信 這一秒半秒

只想愛100分嘅Gin!

#CMMetacritic Vol 10

Gin Lee《Prologue》《信》《Bold and Beautiful》
評分:36 (Prologue)、23 (信)、41 (Bold and Beautiful)

Gin Lee唱功、聲線、外表、身材都唔差,現場表演功力深厚,完全有能力大紅大紫。可惜,佢對音樂觸覺不足,歌曲主題乏味,無論揾幾多個幕後人都做唔出好歌,環球嘅宣傳策略同印象塑造亦難以理解。

今年首先推出嘅專輯《Prologue》主力回顧BMA舊歌。呢個時期嘅Gin Lee形象唔算清晰,但偶然仍能收到歌曲流行度及藝術性兼備嘅作品。唯一收錄嘅「新歌」翻唱歌《天變地變情不變》已經曝光咗好耐,Gin Lee演繹唔錯,整體而言無乜新鮮感,但作為小品尚算稱職。

之後,環球突然為三首派台廣東歌推出國語版,合輯成Digital EP《信》。歌曲感覺underproduced,Gin Lee嘅國語演繹無預期般吸引。《信與不信》歌詞表現仍然遜色,更出現「別問我愛不愛你」呢類明顯唔啱音嘅句子,影響Gin Lee嘅演繹,完全失去原曲嘅吸引力。唯一明顯改動編曲嘅《堅強的動物》俗氣稍減,算係比廣東話版《很堅強》出色。《兩個我》嘅mixing比廣東話版《自我感覺還好》更無法讓人分開兩把聲,而Gin Lee嘅處理亦無咁impressive。其實三首歌原來質素唔高,點改編都好難為Gin Lee開拓市場,完全係浪費資源。

臨近紅館演唱會,廣東EP《Bold and Beautiful》終於推出。Gin Lee一直強調想做出「big hit」,專輯唔再好似《Live in the Moment》咁有concept。不過,Gin Lee顯然希望歌曲有獨特之處,尤其係編曲,結果聽起黎其實無乜大熱格。比起《beGin》嘅大雜燴同《Live in the Moment》以大主題「活在當下」串連歌曲,《Bold and Beautiful》嘅歌曲構成咗一個由對愛情失去信心到最後「抱夢而活」嘅故事 (某程度上亦係Gin Lee真實故事),更完整串連專輯歌曲,亦顯示咗Gin Lee表達專輯主題上嘅進步。

專輯前半表現不過不失,係比較適合做主打嘅歌曲。《信》係專輯中較獨特嘅歌曲。歌曲旋律及編曲格局脫離港式K歌模式 (雖然副歌有啲反高潮),Gin Lee因應歌曲調整唱法,效果比預期好。然而,擅長各種修辭嘅周耀輝嘗試寫得直白,結果歌詞毫無重點可言,更有唔少位唔啱音,係佢其中一份最差嘅歌詞。《很堅強》入碟並無減少歌曲嘅俗,但「很堅強很堅強很堅強很堅強」好啱現時嘅即食文化,總算讓「快餐店駐場歌手」Gin Lee開紅館前有啲noise。《自我感覺還好》Gin Lee分飾兩角「和自己對話」嘅處理令歌詞意義更深刻,可惜製作上呢兩把聲分得唔太開。由六個字hookline第四個字拉長到編曲嘅奇怪聲效,都似自我複製相近班底嘅《和每天講再見》。

專輯後半三首新歌平均質素比前半更低。《人間鬍子》同上隻碟《緣·兩半》一樣係慢板抒情,但同樣只做到催眠,無法打動人心。以暢銷寓言式小說為名嘅《天地一沙鷗》開首嘅低音嚇人得以為「大齡女子」上身,一連串重覆嘅音既帶有鄧小巧《將沙拋給一片海》影子 (有趣嘅係呢首都係周耀輝),又係佢天敵「好姊妹」AGA最愛嘅作曲特色。《抱夢而活》編曲同製作如流水作業,結果歌曲同主題一樣了無新意,只覺老土。

Gin Lee整體實力甚高,又有大公司支持,但歌曲質素同紅館演唱會票價一樣屢創新低。還望紅館show後Gin Lee能做出比較好嘅音樂,吸納更廣泛嘅支持者。

推介歌曲:無

只想愛100分嘅Gin!  

#CMMetacritic Vol 10

Gin Lee《Prologue》《信》《Bold and Beautiful》
...
nicholashin 發表於 2018-6-23 12:30

好正
Gin Lee半年就攞100分
Jason's Playlist 2024
Week 12 白髮齊眉 - 鄧小巧

All About .... 0623 G.....MA

言不由衷(徐佳瑩) / 還是想念(家家) / 帶我上車(三十萬年老虎鉗) / 城南(鄭興) / 光(張惠妹) /
在你身邊(韋禮安) / 再聯絡(熊仔) / 於是長大以後(謝和弦) / 理想時代(宋念宇) / 不散的筵席(丁世光)

All About .... 堅強 20180624

浪子回頭(茄子蛋) / 長途夜車(滅火器) / 逆流之歌(RubberBand) / 羽毛鱗刺(Dear Jane) / 大步走(Nowhere Boys)

All About .... 堅強 20180624

浪子回頭(茄子蛋) / 長途夜車(滅火器) / 逆流之歌(RubberBand) / 羽毛鱗刺( ...
CunninG 發表於 2018-6-24 23:19

差一首 LUGTYAI
我們的總和

差一首 LUGTYAI
Wonders 發表於 2018-6-24 23:34

要整個女歌手版先可以放LUGTYAI

那些無能為力的
那麼想得卻不可得

https://youtu.be/CcQpToJNEWw
不必飛不必帶那裡的貨幣
到最尾我勝利 我得到你
為何又害怕一世一生對住你
尚要百般遷就你

平庸才自困狹窄天地

睜著眼睛親吻哪能沉醉
愛像霧裡看花朦朧才美
不夠盲目就不能淪陷
理智在愛情裡面從來就不是關鍵
到最尾我勝利 我得到你
為何又害怕一世一生對住你
尚要百般遷就你

#9up寫幾句大灑狗血 #過分解讀mode #睇得明既就會明

聽左成日,覺得歌詞好,MV同樣拍得好
玩斬斷重練、高深難懂還是俗套,用一首俗套的歌(Ballad)去反俗套(Anti-Kitsch)
mv放左好多比喻係藝術品入面,有幾幕鍾意到不得了
一開頭係模仿達文西(da vinci)既最後晚餐(Last Supper),紅色光環(Aura)對應"兩溝"mv曾經出現過的圓環

是神聖的,而光環(Aura)在藝術當中亦代表作品既美學(Aesthetics)與原真性(Authenticity)*
*機械複製時代的藝術作品 - 本雅明(The Work of Art in the Age of Mechanical Reproduction by Walter Benjamin)
背景三張淋血poster係小巧之前cover art既相
最後晚餐當中耶穌之後就釘上十字架,死完再3日後復活,過去既"小巧"係第一幕已經死去
另一幕幾個石膏雕塑(對應"和好"既石膏?)
其中一個係Michelangelo大衛像(David)

大衛係英雄,有說大衛像描繪戰鬥前的一刻,頭望向左,代表面對住過去既一方
雕塑亦代表一種至完美, 高尚既一種呈現 (最後mv一一親的手打破哂)
石膏雕塑上既蝴蝶有脫變成長既意思, 蝴蝶亦係"荒唐"、"雅俗"mv出現過
mv亦見到書海, 對應"心靈作家"

至於灑溪錢:
姐死姐還在
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

你本來就不在
要證明什麼存在

原 子 邦 妮 新 歌
我只是你的夢境

聽到耳朵懷孕了

#9up寫幾句大灑狗血 #過分解讀mode #睇得明既就會明

玩斬斷重練、 ...
hehehaha 發表於 2018-6-26 22:45

其實佢係mv造型都係呼應番舊作

玩斬斷重練、 ...
hehehaha 發表於 2018-6-26 22:45

搵人pm小巧睇個reply啦
呢排播得多金牌某兩個單位
寒樂欣選2023 已開波,視乎幾時得閒就更新。
IG: lyric.alligraphy

今日聽左三隻好碟

時間的歌 - 陳綺貞
Easy - RubberBand
[dal segno] - Supper Moment

#CMMetacritic Vol 11

梁文音《副駕駛座的風景》
評分:36/100

梁文音事隔四年再推出專輯。「副駕駛座的風景」係一個好有趣嘅主題,可惜表達主題上嘅表現麻麻。
專輯歌曲主要都係好正路嘅pop ballad,歌曲質感比預期一致,但套路難免有啲重複,未夠深刻。唯一嘅快歌《乖乖壞女孩》同歌名一樣感覺尷尬。
梁文音嘅演繹幾細膩,為唔少歌曲加咗好多分,同蕭煌奇合唱嘅《和平分手》兩人聲線亦配合得唔錯。

推介歌曲:如歌、和平分手

莫文蔚《我們在中場相遇》
評分:43/100

莫文蔚《我們在中場相遇》標榜「All Star」班底,可惜差唔多全部都係次貨。由Bach嘅Prelude and Fugue in C major到近年大熱嘅電子音樂,音樂聽似多元化,但亦流於表面。除左不斷出現嘅「中場」、「上半場」,音樂而言比《Luna》更像single collection。

Sony為莫文蔚一連打上4首慢歌,無論係派歌策略定歌曲本身亦相當沉悶。首先曝光嘅《I Do》太冗長,亦唔係倫文亮最上乘嘅旋律,單曲而言比《華麗轉身》更唔吸引。之後嘅《如初之光》真假音轉換比較突兀,而且感覺似強行編成主打格。翻唱潘越雲嘅《飛》除咗令李宗盛嘅名字喺碟中出現外毫無意義。《慢慢喜歡你》曲式比李榮浩自己嘅慢歌獨特,成功令歌曲跑出,但其實唔值得咁多支持。林俊傑嘅《心領神會》無論旋律定編曲都係兩頭唔到岸,平淡同激情中拎唔到好嘅平衡。

慢歌表現甚差,快歌表現亦唔係好太多。《天一半 地一半》Intro好吸引,但歌曲推進乏力,無法留下深刻印象。伍佰嘅《中場沒有休息》和音太多,令vocal聽起黎比編曲弱好多,而且欠缺律動感。方大同團隊主理嘅《絕》唔係佢哋可以做到最好嘅歌,但莫文蔚較好嘅演唱表現最少說服到我係佢「絕」得起。MATZKA喺《Dancing in the Rain》交出above average既音樂,但聽著莫文蔚演繹「Dancing in the Rain」12次均無變化,難免懷疑歌名其實係「Standing in the Rain」。《不待續》開首曝露左莫文蔚演繹低音嘅疲弱,電子元素同中樂完全無法融合。「花花」華晨宇作曲嘅點題作《半生緣(我們在這裡相遇)》歌曲情感細膩,詞句精準,編曲dramatic卻又唔過於浮誇,係專輯高潮所在。

莫文蔚25周年紀念希望隆重其事,卻只得一首又一首普通嘅歌曲,演繹有時亦力不從心。雖然「中場」表現一般,但從莫文蔚「上半場」表現去睇,相信佢「下半場」表現仍然值得期待。

推介歌曲:半生緣(我們在這裡相遇)、絕

評分人數

[Jul/21/2018] BE-GIN-LEE - Gin Lee (BOXSET CD)

歌手:Gin Lee
唱片名稱:BE-GIN-LEE
唱片封面:

推出日期:2018/07/21
唱片類型:CD

TrackList:
CD
01. 曌 Feat: Kary Ng, AGA, Keeva (Miss Yellow Remix)
02. 隨風而來 隨風而去 (DJ 吹風機 remix)
03. 今朝有酒 (Solo version)
04. 很想要吧 (Missed MeMissed Me)
05. 未來 (EDM mix)
06. 下一位 (Kiri T mix)
07. 1st Date (DJ King Remix)
08. 隨風而來 隨風而去 (Night Mix)
09. 和每天講再見 (Day Mix)

附加資料:
首批BOXSET附送海報1張, 10" x 10" 寫真相集, 迷你吹風機,吹氣獨角獸
Gin Lee李幸倪2018全身快歌remix大碟 - “BE-GIN-LEE” 「樂壇性感女漢子」
Gin Lee
外在大膽性感,源自內在堅強好勝.藉《BE-GIN-LEE》與樂迷記錄炎熱夏季

[Jul/21/2018] BE-GIN-LEE - Gin Lee (BOXSET CD)

歌手:Gin Lee
唱片名稱:BE-GIN-LEE
唱片封面:

推出 ...
hehehaha 發表於 2018-7-1 00:46

血已出
Jason's Playlist 2024
Week 12 白髮齊眉 - 鄧小巧

一早聽到某茶餐廳播堅姐真係振奮人心

一加一 / 獨一無二 /
CKKL Music Choice 2024
本周冠軍歌: 念 - 陳蕾

對歌詞負共鳴但淨係聽音樂都會覺得感動既一首好歌

呢條友/ 呢隻碟勁到chi sin, 玩Jazz仲cover埋顧嘉煇, 偏偏香港無咩人聽, 推下先, 星期日之選
Kamasi Washington - Heaven and Earth
(Fusion, Contemporary Jazz, Psychedelic, Soul-Jazz)

呢條友/ 呢隻碟勁到chi sin, 玩Jazz仲cover埋顧嘉煇, 偏偏香港無咩人聽, 推下先, 星期日之選
Kamasi Wash ...
hehehaha 發表於 2018-7-1 16:04

你都有睇pitchfork架?
見你推既好多都係佢地既best new music

天生鬥士難自棄
SUNDAY MUSIC CHART WEEK 12
1. 自我反省 2. Little Love 3. Control Freak

唔知post 唔post得,同埋唔知係咪可以post喺呢度

粵港澳大灣區主題曲《共同家園》作曲: 鄧智偉  填詞: 向雪懷主唱:譚詠麟 容袓兒 林峯 李克勤 劉愷威 王祖藍 呂方 盧冠廷 許志安 周麗淇 袁婭維 李聰 葉曉粵 歐陽靖 小肥 陳慧敏Robynn & Kendy 吳業坤 林欣彤 王灝兒 菊梓喬 側田 雷有輝 @太極 鄧建明 @太極 林夏薇 銀河新星青年合唱團 小鱒魚兒童合唱團總策劃:香港匯演藝能發展中心粵港澳大灣區青年共同家園籌備委員會總策劃人:莊戰 陳影彤策劃統籌:袁浩能 謝苗為                     陳依寧 俞輝歌曲製作總製作人:鄧智偉作曲: 鄧智偉  填詞: 向雪懷編曲/監製: 鄧智偉   莊冬昕說唱歌詞: 歐陽靖 葉曉粵 李聰製作統籌:梁弋文 鄧智德 陳子楷余皓文 梁惠琳錄音及混音工程師:葉澍暉音樂錄像製作:導演:晴朗錄像女主角:潘善淇    攝影:王瑋業 楊祖兒縮時攝影:FranSo剪接:李振偉                                 Special Thanks:曾志偉 樂易玲

你都有睇pitchfork架?
見你推既好多都係佢地既best new music
bagfgfcde 發表於 2018-7-2 22:47

有,十年前已經睇開
我有時聽啲仲另類仲實驗,不過唔敢post上黎

有,十年前已經睇開
我有時聽啲仲另類仲實驗,不過唔敢post上黎
hehehaha 發表於 2018-7-2 23:27

Kamasi Washington果隻太長 我未有心機聽哂成隻
但聽左幾首都覺得唔錯

講開另類 我諗起今年我聽過Lost Girls隻Feeling EP
雖然得兩首歌 但都好長 而且我都幾鍾意 如果冇聽過可以聽下

Kamasi Washington果隻太長 我未有心機聽哂成隻
但聽左幾首都覺得唔錯  

講開另類 我諗起今年 ...
bagfgfcde 發表於 2018-7-2 23:42

短album可以聽下Grouper - Grid of Points (無best new music)
上年既碟我鍾意The National 同Slowdive, 都係band野

All the liars are calling me one
Nobody's heard from me for months
I'm doing better than I ever was

// 如果
在茫茫人海中找到了唯一可以信任的人
卻那樣狠狠地背棄你而去
到底會落入怎樣的深淵

男孩 幼年時日夜目睹沒有愛情的父母親不斷爭吵
再到父母分手後時常睡在父親與各種不同女友的中間
度過了恍惚,少了什麼卻只能假裝正常的童年
漸漸的對於愛情,女孩,似乎失去了任何的憧憬
那些青少年們嚮往的浪漫
對他來說幾乎像是看著剝落的水泥那樣毫不相關的產物

直到他在高中時無意地發現  
自己對於排球社的某位男同學特別在意
才明白原來還是有可以撥動心弦的人事物
只是 似乎跟大多數的人不一樣而已
不過很快,他又再度墜回孤寂
因為對方喜歡的是同班的女同學  
並且對自己異樣的關懷似乎相當困擾
這件事很快流傳出去
排擠,被欺負
不知道是不是大部份青少年的日常
但總歸
就是男孩的日常

隱藏自己的真實心意和情緒
成為了這些年來的保護色
就算一直都孤獨一人 也沒什麼不好
後來成為了「外科醫生」的他
面對專業的工作環境 和在病人前需要建立的威信
更對自己的私人生活絕口不提

然而  那個人 就這樣來得無聲無息
同樣身為醫生的男子 走入他的世界
那個人與他不同 不像他擁有纖細的外貌
高大和陽光的性格 對他來說很像冰山上的花朵那樣遙不可及
不過似乎有一點,『他們是如此的相似』
他們都是那麼奮力地,在向這個世界反抗著
反抗著那些,指責他們不一樣的聲音

不過那個人也有和他很不同的地方
毫不諱言自己的信念和喜好
也不怕談論曾經受到的排擠壓迫
對於旁人的眼光 也不覺得有什麼問題
「那又怎麼樣 只不過是上帝不小心把我們靈魂裝錯了身體」
那個人坦率地說著

這是他從未想過的觀點
可是忽然他的想法 有了那麼一點不同
他好像 忽然多喜歡自己一點了

他們很快的相識 相戀
就像大多數的普通情侶那樣交往
第一次 男孩覺得 他可以過著真的很普通平凡的生活
他想要用盡全力去愛
在茫茫人海中 能找到一個也愛自己的人 本是那麼難
更何況比起其他人 他的幸福是那樣得來不易
就算他對那個人 認識還不夠久 了解不夠透徹
但他相信 對他來說是那麼不容易才遇見
對方一定也是如此

他也開始學著慢慢告訴別人自己的秘密
結果意外的 理解的聲音很多
朋友們支持他做自己
他也開始喜歡上這樣全新的生活

然而 那個人手機裡的一封簡訊 改變了這一切
「你在哪 好想見到你喔」
那一天 那個人忘了帶手機出門 他隨意翻看下
看見那個人傳給另外一個男人的對話

腦中轟地一聲響起 在腦海裡拼湊著些許線索
他們交往後 雖然那個人總會來自己的住處住幾天
但並沒有真正生活在一起
晚上 時常對方要加班 以醫生來說算正常不過
對方個性很陽光開朗 朋友總是很多 他也不太過問懷疑
仔細檢查那個人手機後才知道
對方交往熱戀的對象 似乎除了自己 還有別人

男孩以為 以他們這樣的身份和處境
能找到彼此實屬萬幸
沒有想到 如普通情侶般的肥皂劇情節還會發生在自己身上
他那樣珍惜才找到的伴侶
卻並非像自己一樣覺得彼此是世界上最珍貴的人

之後 他墜入了什麼
他自己也不明白
他幾乎忘了那段日子是怎麼過的
只是一直重複著他們當時喜歡一起做的事
像是 早起沿著家附近的湖去跑步
甚至換上之前說好想一起換的鞋帶
出門後才想起對方應該不會來了
或是一整天一個人在房裡發呆
工作上也頻頻出錯 直到主管說先放他一週的假

故事到這裡已差不多完結
男孩告訴我 後來 就像普通的連續劇那樣
分開幾天後 那個人 不斷地道歉
自己原諒了對方 因為覺得要再找到對象很難
但之後對方又不斷重複出軌
一分手又墜入那種不知道是什麼的暗無天日的地方
晚上出門連燈光都變得沒有顏色
這樣多少次
到現在也懶得回憶了

「不過我現在已經好了
最近單身啊 是有在約會
但我想認識久一點後再說」
現在的他笑得很開朗
也不避諱地展現他很纖細可愛的那一面

「因為對自己的不了解 不喜歡
所以對漂來的隨便哪一塊木頭都好 就緊抓著不放
不知道每一個人都值得好好的去生活  去追求
才沒有什麼 『得到了誰就是天上掉下的禮物』
任何人都是平等的
只有怎麼看待自己
也許你覺得我好像有點辛苦
但我看不同的人都有不為人知的難處
千萬不要把任何人當浮木
不然遲早全部都淹死
最重要的  還是自己先學會游泳!」
他一面笑著說 一面在診間跟同事準備下班的資料
現在的他 已經不是從前那個陰鬱的男孩
而更像盞美輪美奐的霓虹
正綻放屬於自己的色彩

我們都曾有過那種日子
失去了一個不珍惜自己的誰
還覺得天要塌了 世界都失去顏色
也許可以有時間傷心 難過
但 總要學會認識自己
唯有找出自己的耀眼光譜
這世界的顏色 才終於不需要靠別人來折射

來自「霓虹」 //

唔知post 唔post得,同埋唔知係咪可以post喺呢度

粵港澳大灣區主題曲《共同家園》作曲: 鄧智偉  填詞:  ...
hv8638 發表於 2018-7-2 22:54

支持謝安琪 Gin Lee
1. 自我反省 2. Little Love 3. Control Freak

// 如果
在茫茫人海中找到了唯一可以信任的人
卻那樣狠狠地背棄你而去
到底會落入怎樣的深淵

男孩 幼年時 ...
bagfgfcde 發表於 2018-7-5 00:41

鍾意個故仔

有人是獨個 離場才完美

專輯簡評
ends - per se

1. 不甘於走「小清新」路線的per se,在專輯中還是向不同的音樂風格取經:兩首純音樂都有如交響樂的氣勢,《Anonymous Sympothy》在
中段灰暗的鋼琴演奏時加入了管樂、讓專輯奏起了回暖的響號,呼應前面《Winter Song》帶出之後正面積極的《天空塌下前》;《Wander Across The...》則在後段突然爆發,利用弦樂、鼓聲等樂器將氣勢推到最高,甚有樂團演奏盛況的畫面。其他的如《親愛的幽靈》都有較不同於民謠小清新的樂器及合成器運用,《Wonderline》及《天空塌下前》又向搖滾樂及流行音樂取經。值得一提的是,他們的音樂在融合後又未見突兀,由結他演奏轉換成搖滾樂的過渡有驚喜又夠自然、流行音樂亦做得夠搶耳(《逝水如斯》的hookline夠記憶點,整首歌曲起伏跌宕、卻又不會複雜得讓人記不住),甚至是兩首純音樂都各有個性,是難得的製作精良的專輯。

2. 流行音樂對歌詞的要求一向較低;但當談到走poetic pop路線的per se的音樂時,歌詞似乎比音樂本身更為重要。在專輯中,他們邀來了不同詞人填詞,比如王樂儀操刀的《親愛的幽靈》,心思處處可見,如「曾經雪般輕盈 旋即一切纏綿不清」就呼應了開場曲《Winter Song》的背景;但我略嫌在各種虛無飄渺的合成音效下,這首歌還是寫得太「實」,欠缺了一些想像空間。何秀萍帶來的《逝水如斯》及梁嘉茵《天空塌下前》則更到位,前者在音樂更激烈之時換上更強烈的字眼,後者則用上大量較深奧、讀起來卻不覺奇怪的詞彙,聽起來如詩如畫、感動值亦是全碟之最。專輯的中文歌詞都用上了很多不同的比喻及形容、讓作品藝術性更強;對比之下,由他們自己作詞的英文歌曲則顯得較平淡較樸素。《Winter Song》融入了不同季節的英文,雖具心思但未覺巧妙;《。》及《Wonderline》都寫出了歌曲意思,但比較起來還是後者的用字更為精準、更具意境。

3. 除了之前提到在歌詞上的連結外,專輯作品在音樂性上的內聚力亦足夠強,讓聽眾能在不知不覺間走入了他們的音樂世界之中。專輯頭三首作品都圍繞著季節而寫,而隨著《逝水如斯》在末段忽然靜下,聽眾也彷佛墮入漩渦之中、走進了《Anonymous Sympothy》的沉思世界。這首純音樂與緊接下來的《天空塌下前》交接順暢,一氣呵成之感非常強烈;同樣的是《Wander Across The...》跟《Wonderline》的連接,轉折同樣自然流暢,成功讓較平凡的後者得到昇華。而無論是穿插於歌曲其中的鐘聲及弦樂、抑或是貫穿整張專輯的「完結」主題,都讓專輯脈絡更清晰、作品面貌更統一,讓市面上的其他專輯如《Songs of Love》顯得非常拙劣。

4. 專輯尤其著重很多音樂上的細節,從樂器音色的運用、和弦的選用到旋律和節奏上的細微位都有細心調整,讓專輯聽起來尤其大器、尤其感動。《Winter Song》由(疑似三拍的)鋼琴引入,彷如圓舞曲般的節奏讓人不禁隨歌起舞;《。》後段彷似失控的嘈雜音效,又恰好地讓心中泛起各種漣漪,為專輯完美收尾;《天空塌下前》的旋律跟歌詞咬合感強,在最後一段副歌前再加上一小段主歌,像是象徵回到了最初的起點,讓人覺得特別感動。至於《家變》及《親愛的幽靈》則有點像雞肋,不差亦不突出,前者的編曲不夠多變、旋律亦一般,後者感覺還未夠虛幻、鼓點也落得太重太強;相比之下,兩首純音樂還來得真摯感人,整張專輯聆聽下來亦非常顯眼 - 這全都有賴於per se對樂器運用的追求,將弦樂用來當節奏、又突出了結他及鋼琴的音色,譜出了兩首美妙的作品。

5. 誠然,per se的男聲唱功實在讓人不敢恭維,而偏偏作品又太多高音及轉折位,讓他的弱點有時候表露無遺。然而,這個缺點一放在專輯之中,彷彿不再是一個重點 - 在專輯中記錄了不同的”ends”的per se,利用了他們真誠的音樂及其他詞人的手,將這些讓人害怕、讓人絕望的畫面,透過加上了濾鏡的高級相機捕捉起來,使恐懼都成為了漂亮
珍貴回憶專輯在他們的掌控下變做了一個美好的國度,而所有的缺點、所有的負面詞語及情緒,都彷彿變得微不足道。

Rating : 71/100
Top Pick(s) : 天空塌下前 / Anonymous Symphony / 逝水如斯

評分人數

〈牢籠中的沙鷗〉──點評Gin Lee《Bold and Beautiful》

官方的專輯文案寫到《Bold and Beautiful》紀錄了Gin Lee當下階段的自己。對此,筆者還真替她感到憂心。姑勿論「樂壇女漢子」的包裝適合與否,單從歌曲的質素而言,這張專輯肯定不是她最有自信的作品──沒錯花是盛開了,可是不夠美。

以「出大歌」為目標,本來沒有說好不好的。念及首次紅館個唱,李小姐以此為目標可以理解。然於筆者而言,專輯內所謂的「大歌」始終欠缺一點什麼。第一主打〈很堅強〉,僅就歌名而言,實在教人感到尷尬。毫無疑問,李小姐是一位很有自信的歌者,「堅強」形象於氣場強勢的她是吻合的。然而愈是強調自己「堅強」,就愈予人一種做作的感覺──原諒筆者真的感受不到她堅強背後的脆弱。對於擅於賣弄唱功的她,〈信〉就似乎來得真誠一點。與其牽強擺出楚楚可憐的姿態,乞討別人窺探自己內心不知道真偽與否的脆弱,不如清清楚楚,光明正大地宣告自己「很需要愛」。作為「樂壇女漢子」(呢個朵真係好娘),終究會有質疑自我的時候。林夕寫的〈自我感覺還好〉,總算是專輯內相對成功的「大歌」。一人分飾兩角的唱法,完美地呈現了與自我對話的動人之處,同時帶出了專輯的主題──要真正成為勇敢而美麗的人,就不能瞞騙自己的內心,必須對自我真實。遺憾的是,歌者沒有在演唱會上演繹此作,否則演唱會必定更上一層樓。

Side Track部分,整體而言要比派台主打來得動人。〈人間鬍子〉訴說著對故人的思念,淒婉地說明人間沒有什麼不變的定理。李的演繹沒有呼天搶地,使人聽得舒服;〈抱夢而活〉是一首溫暖的歌,當中「當你有夢,方可堅強」一句彷彿點明了詞人對歌者的期盼:願望歌者不忘初衷,不卑不亢地走該走的路。〈天地一沙鷗〉是全碟最佳的作品,亦是筆者對歌者的期望。李小姐實力非凡,注定可以飛得高。然而,現階段的歌者就像被無形牢籠困住的海鷗一樣,未敢飛得太遠。比對出道初期的作品,加入環球以後推出的作品的確稍為遜色,欠缺〈Falling〉、〈我說〉等作的驚艷。筆者相信,只要李小姐不棧沙丘,憑藉過人的自信和勇氣,定能飛得更高更遠。

專輯得分:70/100
《Bold and Beautiful》上榜紀錄
冠軍歌:信
上榜歌:很堅強(3);自我感覺還好(4*)

--
番工得閒到寫碟評

評分人數

專輯簡評
ends - per se

1. 不甘於走「小清新」路線的per se,在專輯中還是向不同的音樂風格取經:兩首純 ...
bagfgfcde 發表於 2018-7-6 11:50

支持per se,我會評呢隻架!!

〈牢籠中的沙鷗〉──點評Gin Lee《Bold and Beautiful》

官方的專輯文案寫到《Bold and Beautiful》紀錄 ...
帥小寶` 發表於 2018-7-6 14:07

大歌project做到一半佢已經放棄左
呢個係佢自己承認

大歌project做到一半佢已經放棄左
呢個係佢自己承認
kevinlai1621 發表於 2018-7-6 14:17

無黎堅持

無黎堅持
帥小寶` 發表於 2018-7-6 14:19

所以成隻碟根本唔可以classified 為大歌碟
其實咁樣仲衰

所以成隻碟根本唔可以classified 為大歌碟
其實咁樣仲衰
kevinlai1621 發表於 2018-7-6 14:22

不改愛煎

官方的專輯文案寫到《Bold and Beautiful》紀錄 ...
帥小寶` 發表於 2018-7-6 14:07

Oh 寫得好好 Gin Gin既歌係最好聽

支持per se,我會評呢隻架!!
帥小寶` 發表於 2018-7-6 14:10

聽住先
Btw 我幫你入左分啦

聽住先
Btw 我幫你入左分啦
bagfgfcde 發表於 2018-7-6 14:41

唔該你啊

〈最好的吳雨霏〉──點評吳雨霏《Best Of Kary》

不同於環球某女歌手,吳雨霏加入環球後的形象鮮明,歌曲大都稱身,完美演繹都市女性的種種心事。筆者一直是吳雨霏的支持者,故此很難客觀地評論她的好與不好。

新歌部分,四首皆為上品。早在2015年推出的〈最幸福的眼淚〉,已教人感動萬分。比起某歌者做作地偽裝堅強,吳雨霏的自我鼓舞就來得誠懇和自然。緣份如此深奧,我們既沒法參透,又沒法強求。即便我們唯一可做的只有靜候,也決不能因此而對愛失去信心──當緣份來臨的時候,就連流淚也是幸福的事。我們伴著歌者長大(或歌者伴著我們長大),見證她由情路上趺趺碰碰,終於開花結果的過程,實在替她高興。因此,我想沒哪首歌要比〈奉愛之名〉更窩心更可愛的了。撇除宗教性質,〈奉〉所教會我們的是:我們一直比想像中的自己更加強大。不想說什麼愛很偉大的道理,只是我們清楚歌者要從那次意外中熬過去實在不容易。從悲哀中爬起來後,能夠鏗鏘地唱出「仍確信世界美好的」,實在好不容易。陳詠謙的詞很好,歌曲末段的「nananananana」相當鼓舞人心。〈Come With Me〉是歌者一貫的自信式(或自戀式)快歌,曲詞俱佳,屬不可多得的年度之作。〈愛徹底〉有金牌時期的味道,主題老生常談卻不落俗套,真正做到「人歌合一」,予人真誠之感。

至於舊作方面,歌曲編排稍為欠缺心思,只依照歌曲推出的先後來排列意義不大。選曲基本上沒什麼不妥,沒有收錄〈逆轉〉這難聽至極的作品是加分之處。感恩一路上有吳雨霏的歌。祝福她,也祝福自己。

專輯得分:99/100
《Best Of Kary》上榜紀錄(只羅列新歌)
年度作品:Come With Me(2017年第二位)
冠軍歌:最幸福的眼淚、奉愛之名
上榜歌:愛徹底(2)

--
又出多篇

評分人數

〈最好的吳雨霏〉──點評吳雨霏《Best Of Kary》

不同於環球某女歌手,吳雨霏加入環球後的形象鮮明,歌曲 ...
帥小寶` 發表於 2018-7-6 15:31

你乜意思
即係話Kary做唔足100分姐

你乜意思
即係話Kary做唔足100分姐
bagfgfcde 發表於 2018-7-6 15:49

用吳家穎名義出就100啦