返回列表 發帖
大藝術家
安徒生的錯
夜幕天星
美麗新世界
以父之名
寒樂欣選2023 已開波,視乎幾時得閒就更新。
IG: lyric.alligraphy

我真係唔知原來係大家係咁需要依個POST去分享D歌
我一直以為 有小確幸/訴苦區 可以任吹任灌已經好夠
既然係 ...屮SiU霖屮 發表於 2018-5-12 15:02

咁想問我啲5首歌可以放邊?

納羅莎的音樂盒 - 第三集:At17
趁在公司的午膳時間寫一個難度一般的組合
最終是八揀五......

1. 無家想歸
Track 7 by 變變變
作詞:周耀輝
作曲:盧凱彤@At17
編曲:蔡德才@人山人海+盧凱彤@At17

我可以跪低 可家裡無上帝
青春身體 但有污漬想洗

自小摧毀我的美麗」

沒有被性侵的人才不明白自己可以是如此嫌棄自己的身體。
曾經求救心理專家,卻無補於事,到最後,遺下了一道道傷痕。

2. 金魚歌

Hidden Track By Kiss Kiss Kiss

在某架飛往香港的回程機上,娛樂系統竟然播著這首半兒歌的物體。
在等候飛機停定的過程上,用這首歌拖延時間鬧著玩也不錯。

3. 你有自己一套

Track 5 By Meow Meow Meow
作詞:林一峰
作曲:林二汶
編曲:李端嫻@人山人海

你心有數 不想碰釘 太有態度
 危或機 若你不試試怎可以知道

你有自己一套 有得有失只有自己知道
如果接近崩潰 總有歌來給你輔導」

被同學、朋友、同儕等認為「鶴立雞群」已成常態,但我只是不安於刻板的建制路上。
明明應該待在家照顧嬰孩,卻走了去工作賺錢;
明明自己身在最靈恩的教會中,卻寫了個反對某些行為的專頁,
幸好暫時還未到「兩頭唔到岸」。

4. 安樂

Track 3 By Over The Rainbow Vol.4 - Blue

作詞:于逸堯
作曲:盧凱彤@at17
編曲:于逸堯.李端嫻

不要害怕幽暗的空間裏孤獨入眠 沒有不了的自由心願
只要用心去珍惜一切愛恨纏綿 事過境遷終不許留待下一次」

唸過臨終照護課程的我,早已預備好預設醫療指示。
如有重病,不醫不救,由得歲月流逝。
最重要還是珍惜生前時光,別要愛得太遲。

5. 才女

Track 6 by 變變變
作詞:于逸堯@人山人海
作曲:林二汶@At17
編曲:梁基爵@人山人海

可惜我只配談文字戀
強項得書信對白婉轉
講曲線體態自然落選
憑面相難完心願」

中學時期,因為對寫作產生濃烈興趣,常常在討厭的數學堂上書寫片言隻字。
其實我也是目不識丁,只是蜀中無大將之下,被同學認為是老師的愛徒,
繼而成為所謂的「文藝少女」。

年紀大了,有了工作與家庭,才不會像以前般吟詩寫字。
老師問我有否抱持初心,現今的答覆還真慚愧。

納羅莎的音樂盒:商業味只有恨,小清新才有愛。
不需要因為喜歡某位歌手才分成兩個幫派,
有時候歌手的曲風已教樂迷精神分裂。

此歌手是後者的其一例子。
揀選的音樂不是帶有人文關懷的色彩,
就是曲風比較另類,簡單的一種。
始終我比較率直,不喜歡所有東西過份修飾。

決戰十一 @ 遊戲基
側田(ON YOUR MARK) 詞:林夕
編:TED LO/側田(ON YOUR MARK) 監:雷頌德

這是我在家不分日夜在玩的手遊。
叫我生一隊足球隊看是沒可能,
但在家沒日沒夜的看著世界盃,
和丈夫為著葡萄牙與摩洛哥「理性討論」,還是可以的。

老媽再不要問為甚麼皇馬沒有踢世界盃了,妳叫人怎樣回答啊?!

預感@精選19首
作曲:古巨基 填詞:陳少琪
https://youtu.be/4uy9W1j6YOE
許了十多年也未能成的願 -- 參加一次飢饉三十。
曾經因為惻隱之心助養孩童,始終在這冷漠的都市,
「行有餘力,則以幫人」,是為主僕最基本的見證。

花不痛@Guitar Fever
曲:蔡健雅  詞:林夕
https://youtu.be/0E1NGArjxtE
看官是時候大叫這項目是多麽的主觀呀XD

說人話,喜歡的是人與人之間的說詞。
在小人物的眼中,一切如常,痛也不算得是甚麼。
只是自己常把痛楚放大,故意讓人看見,爭取同情。
本來無一物,何處惹塵埃?

黑仔@我生
作詞:林夕作曲:陳台證/符傳義
編曲:陳台證/Tim Ngoh
https://youtu.be/n9HS30Qo9To
第一句歌詞給我的感覺是「怎可支撐過一號」XD
甚麼都被失去,才有資格谷底反彈,否極泰來。
只要有命就可以囉,不是嗎?

愛得太遲@我生
作詞:林夕作曲:楊鎮邦@宇宙大爆炸
編曲:雷頌德監製:雷頌德
https://youtu.be/WZTGUh7V_mk
歲月是一切的神偷。
無論身邊有甚麼人來陪你,都終有一個限期。
不要用脾氣與說話來揮霍愛,終有一天,你會後悔的。

沒有時間流逝,何來珍惜?
我知道,曲很大路,詞很老套,誰都頭腦上明白「珍惜眼前人」的道理。
但真正學以致用的又有幾多?

#9up寫幾句大灑狗血 #過分解讀mode #睇得明既就會明

聽左成日,覺得歌詞好,MV同樣拍得好
玩斬斷重練、 ...
hehehaha 發表於 2018-6-26 22:45

搵人pm小巧睇個reply啦
呢排播得多金牌某兩個單位

隻遺書唔錯
但係隻唱片封面唔討好
其實並不難 是你太悲觀
隔著一道牆不跟誰分享
bagfgfcde 發表於 2018-12-13 12:57

冬天又係時候聽

其實Spotify, KKBOX, jOOX 同 LASTFM 邊個最平又做到PLAYLIST?
收派台歌又夠新?

謝回覆。

聽緊沙文先明白咩叫擺明車馬金曲獎擂台躉
蔡小雅完全冇還擊之力
雖然隻碟幾NewAge

呢個上半年聽既派台歌係2018-2020年既總和
而且大部份都係廣東歌

睇黎我終於返落香港呢個地球

現聽現打聽後感之下
係咁唧牙膏地Dun緊字

車聲已累  鐘聲已累   需要睡覺了
加油已加油夠   躺下來   鬆口氣不需顫抖
始終會瞓著呢個係事實
問題係日出之前得唔得

可惜不是你
kel_kelvin 發表於 2022-7-8 17:41

有諗過係個惜字出事原來問題係個你字度

諗緊一樣野想大家幫幫手

因為今年真係冇2021年既歌咁適合自己
想心急少少而家截數寫左十大先
(但問題係上年十月中先出現生同人類群星閃耀時)
btw 自己十大又唔係咩人會留意 , 同埋每年都有條尾落下年
例如今年就計左Black Mirror 同返鄉下耕田啦你

如果大家既意思係而家截的話,我希望11月前完鬼左佢~講明先, 三甲嚇__死大家

都好喎 你做第一個人開post
今年半年結都無人開post我幾失望㗎
kenneth 發表於 2022-10-8 09:48

而家就出~講定先, 今年幾嚇~

開左主題但應該唔會咁早批, 所以貼喺度算啦*

10*
*因統治無方而需要藉兼併擴大內循環的戰鬥民族*

「大得不能倒」難道他們不知道?
為求免被清算,就要在生時把死後評論編入史冊,甚至連住宿過夜都不敢。

「因為知道自己的時候不多,
就氣憤憤地下到你們那裡去了。」
年華漸退,機能衰敗,
無法再長治久安;
繼任無人,把後來者都樹立為敵,
賺到的是,終將逝去的「自利」
和現世的「精神衰弱」。

何苦?

9*
*我也有份把世界推向戰爭邊緣*

如果你也相信
「一隻手掌拍不響」的話。

有人認為,
「執掌這地」就能伸張「正義」;
有人認為,
潰敗者終將受果報,一沉百踩;
更有人認為樓價因此大跌,
可以趁低吸納一波(哎)⋯

但可能時辰未到,
你與所有人都死於核爆甚至生化武器之中。

長崎廣島與切爾諾貝爾不會變做廢城
正如福島居民依然生存
可是病痛就因人類的一念而無力抵抗

默許戰爭而無視,甚至樂見其成的
都是沒有武器而手刄平民的戰犯。

*人總是犯上相同的錯誤*
世上才沒有無緣無故的因果。
一切皆有緣起可尋。

只是理解世道遊戲規則,
並不等於「同意」並「跟隨」。

總有人希望用旁門左道擺脫輪迴,
可是沒有改變癥結所在,
「老朋友」依舊「老是常出現」。

接受現實,活好當下,
總比守株待兔,心存僥倖更有效率。

腳踏實地,慢步走,比較快。

7*
*無論出面點樣都好,自己都要無條件咁接納自己*

愛自己,全部的所有。
甲之熊掌,乙之砒霜。
禍福倚伏,哪知道現在的你,
將來會產生何等大的變化?

機遇只會供給有準備的人。
自性最是明白本體優缺,
只是你將之視為資產,還是負累。

環境會變沒差,但無傷大雅的,
放棄完美主義,鬆開纏搏,
最少會更快樂。

硬要把壞細胞趕走,
它會變異成為頑症反噬。
「咁,咪仲大件事~」

6*
*人要對自己誠實*

「變幻原是永恆」
「因緣和合基於無自性,
既然沒有真實常存,
又何必執著有無?」

人非有信,
才不會為自己所認定的事護航。
但,相信之前,請先思考,
而不是道貌岸然的站在道德高地
說人家性格卑劣卻自我感覺良好。

宗教最令人討厭的是,虛偽。
存天理滅人慾固然是,
以愛之名進行情緒勒索亦都是。

其實人類並沒有抱持過絕對真理,
亦沒有甚麼普世追求的聖善光環。
誠實吧,所有「信」「望」「愛」
到最後都是自私,沒有誰比誰高尚。

對於冥頑不靈的裝睡者,
還是別擾人清夢。

5*
「活著真好。」
你記得上次發自心裡認同這句話,
是何年何日?

根據自我完善金字塔與吃貨思維,
當然是需求滿足的時候,
用自家言語而言,
是吃飽而不撐著的那刻。

但獨樂樂不如眾樂樂。
與其高大空運用直覺力解難拆局,
不如弄個小菜調劃出喜與悲。

你說我是傻__吧。
最快樂的當兒,
除了吃快餐店的豬柳強與雙餸飯,
還有是偶來的食客給予我的滿足笑容。

沒有公共廚娘這回事,
我想老早已經被鬱卒了。

4*
世上有無形的時地、人物、
概念、方法⋯都可以向外求,
唯獨平安不可以。

沒有人可以為你的幸福負責,
所以將寄託依賴於外界療癒,
就肯定會錯。

神是我自己,
既不是星座、姓名學等偽科學
能夠幫助你;
也不是所謂的宗教理論可以轄制你。

意志是自由的,感覺對了就是。
只有意識陪著你直到永遠,
而不是外邊的誰。

3*
「不落二邊」

太多人喜歡非黑即白。
貪解釋簡單,不需多用腦思考。

如果一切只有Plan A 和 Plan B
有多好。
但你接受這個悶到發慌的偽選擇命題嗎?

不結婚即相分,
不加薪就去別處履新⋯
這些情緒勒索,真的可以長遠解決問題的最妥善方案嗎?

當中相處問題,工作間的瓶頸,
能夠以三言兩語,小恩小惠就圓滿收場嗎?

如果明知道雙方都志不在此,
請別吸食那些糖衣止痛劑以拖延時間。

早死早超生。

2*
*I don’t Give a Fuck*

周遭問題太多,
一時三刻難以將之全部消化。
每天都有一堆壞消息,
彷彿末日快將前來。

但放心,地球怎會那麼容易就結束。
對人類最難熬的懲罰,
就是所有事情都在逆向中,
但到死之日都未看到任何轉變。

對不起,
一切美麗光明物,
是需要自我尋找甚至需要憑空想像。

祂只負責創造或說法,
維修或撤僑並不包括於合約之內。

與其聽外面的領袖權柄鬼話連篇,
倒不如及時行樂飲水坐好適時寢睡。
既然不由自主肩擔著整個人生,
你要活下去,就要在窄縫中,
找到屬於自己的緩衝區。

有能者不一定有義務要拯救你。
你是誰?對不起,世界這麼多人,
你算老幾?

1*
「所以必須活著,因為只有這樣,
才能有機會把密語解鎖
把歷史光明正大的言明後世⋯」

倖存者之命硬,
是用無數堅持多少強迫提煉而成。
沒有身體這資本,
怎能守得雲開見月明?

靈魂下有信仰打不碎,
悍匪比你也許更恐懼,
因為,得到你的皮囊,
但看不穿你的真心。

貨幣都能夠加密,
為甚麼文字不可以?
善用語言藝術,
才是真正的救命無恙。

也許我們最後敵不過有限時間,
但最少現在我們都在愚公移山。

別還在傷春悲秋感歎時不予我,
趁自己還有光陰,
把要記低的一切放進記憶體,
用實際行動為後世作個紀錄罷,

我肯定你不會後悔。

最重要既當然係第一行C位
之後既就入面既左右(冠亞季Mode咁睇)~
之後就第二行C位....如此類推

上半年聽歌量應該按年下跌幾首
(2021-90, 2022-85,2023到今日-37)
(只計入機)
暫時得兩至三首歌係十大穩
上半年好多原本好穩既Artist 0入機
入親既都好「另類」,正所謂原本薯仔文@只音個標題名:
同頻共振 #人話 則 #物以類聚

2023 個人十大就截數
今年實俾大家話我魔音貫耳
(就快寫起2023先知道2021/22有十大最愛Topic係幾背)
from 不嬲出十大有早冇遲的我
11月不嬲當下一期
(btw who care)

娑婆 / 沙門 / 神的不在場證明
WZA111 發表於 2023-12-17 11:34

構想緊一堆呢類歌曲既文章
但一百萬畫未有一點