返回列表 發帖
冇台灣啲詳細文案介紹隻碟既

首波主打就已經抄襲對alex fung好失望
stephybest 發表於 2018-10-11 13:11

個melody都幾簡單,佢都話作四個月,係咪江郎才盡
不過首歌整體production黎講算高質既
AlexFung好似從來都冇回應過抄襲

美祖最高質既始終都係《獨照》,我諗台灣人最熟佢既歌都應該係呢首啦。
victor1991415 發表於 2018-10-11 20:23

台灣人最多應該知佢係邊個, 但唔會好識佢啲歌
獨照隻碟其實好少台灣宣傳, 最"紅"既歌應該係《謝謝你愛我》/《小小》

內頁印刷中 from ig

容祖兒 同 阿Y friend 丫嘛 次次都拎佢填ge 歌做主打  反而自己覺得林夕填俾佢ge歌好咁多 佢都唔肯/好少  ...
放空 發表於 2018-10-12 12:04

上次林夕填咗"玩家", 佢自己都理解錯曬首歌, 真心有啲浪費
肥佬嗰啲低低BB容易明岩佢

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/enter ... 1014_00862_001.html

樂壇天后容祖兒相隔六年推出全新國語專輯《答案之書》,談及第二首主打《長大》時,她說:「一收到呢首歌已經被感動,有感而發寫咗一封信畀過去嘅自己。」其MV故事講述祖兒扮演歌壇天后,與渴望成為歌手的女孩在擦肩而過時瞬間互換靈魂,展開不一樣的人生。女孩體驗了大明星工作的辛苦,而祖兒彷彿回到當初未出道的自己,所以當兩個交換的靈魂回到自己的肉體時,更能體會彼此、珍惜擁有的酸甜苦辣。

她又指尤其是唱到「發了誓不容許平淡,才將小小的自我無限地放大」這句歌詞,讓她淚水潰堤。對於早年的批評,她堅強地去證明自己:「嗰時真係憑一個字,傻!但如果冇嗰份傻勁,又點會有依家嘅自己呢?以前執着嘅事,依家都可以漸漸放下。」

聽左啲長大
有少少少少五月天勵志歌感覺
夠哂pop

不是因為長了頭髮
也不是因為學會適應了掙扎
也許開始學會認識你我他
我曾以為 那就是 長大

還記得那無懼的盛夏
還記得嗎 年輕的話
那一趟未知的列車 悄然它已出發
丟下 行李 去吧

長大了嗎 世界不完美吧
擁擠的城市裡 尋找自己的偉大
長大了嗎 是不是太複雜
累了時候 問自己你好嗎

發了誓不容許平淡
才將小小的自我無限地放大
夢想與現實 沒有毫釐偏差
我曾以為 那就是 長大

長大了嗎 世界不完美吧
擁擠的城市裡 尋找自己的偉大
長大了嗎 有沒有更複雜
累了時候 問自己你好嗎

不再嘲笑 曾孩子氣的我
曾偏執抹掉犯下的錯
緊緊抓住一切 就是擁有嗎

長大了嗎 時間為誰停下
難道秋冬春夏 在乎渺小或偉大
不再害怕 把好的壞的都寫下
才是 長大

我想 我在 長大

長大
作曲 : 林家謙/鍾舒漫/徐浩
填詞 : 朱琳
編曲 : 馮翰銘
制作人 : 馮翰銘/黃馨

轉plug長大之後, 博客來即時榜上到第5
阻住 發表於 2018-10-16 11:31

第5 je
不過呢種洗腦小品, 主題易有共鳴, 容易引起注意
台灣大陸都會buy, 揮著翅膀的女孩+小小type
紅唔紅到睇彩數個mv煽情啲狗血啲都有啲機會紅, 純粹係天后自傳就...

講起moment,我記得當時睇一個節目講呢張專輯雖然好多人合作 好突顯萬年女金既唔同範疇 但唔夠統一性 ...
rfv123 發表於 2018-10-18 14:58

其實今次呢兩首有幾一頭霧水?
yayaya - 快版歌, 打響頭炮, 係個mv衰啲
長大 - 想食糊嗰種小品+D狗血歌
而且兩首詞都係正面有啲意思, 感覺統一, 比起moment好咗好多, 個"主題"已經好出

對於容祖兒呢種歌手, 根本唔應該曲風統一, =Jolin/elva嗰一種

一頭霧水既位係佢呢隻碟既定位 佢話呢隻碟好台灣fu 好多野都以台灣做主導 希望做到一張似同自己對話既專 ...
rfv123 發表於 2018-10-18 15:57

咁其實隻碟未出嘅 仲有成八隻未聽
同埋台灣好多歌詞都係走空洞+表面+堆砌, sell感覺比較多
亞亞亞歌詞喺主流台灣市場, 算係有意思
長大好表面我好同意, 不過好台灣"文青"style

想問亞亞亞 喺台灣主流市場有咩意思?
我淨係覺得肥佬Y 啲歌詞又係好表面
同天才兒童1985 差唔多 ...
放空 發表於 2018-10-18 16:14

i mean亞亞亞詞喺台灣主流市場已經算係比較有意思嘅詞
"雖敗猶榮"theme唔係有意思? 係表面但都有意思

所以我講係暫時 而且要慶幸既係華語樂壇玩法唔似香港
你調轉番諗 如果其餘8隻係好過頭兩plug 咁plug ...
rfv123 發表於 2018-10-18 17:17

個人品味我控制唔到, 得閒嘅咪聽下成隻碟

JF forum有人表示喺旺角hmv買到偷步
不過暫時未有圖

已經買咗碟嘅jf表示
綁夢 係魏如萱 填詞
幸福不急 係李榮浩作

拎著隻碟但聽唔到lol
望歌詞幾高質

隻碟既班底都好有新鮮感,有蘇打綠阿龔編曲
Wing1211 發表於 2018-10-19 13:57

仲有獨照作曲人既剛好,不過應該係淡然歌
其他班底有台灣有新加坡

下一plug應該係綁夢 已拍MV 比爾賈導演

From eggsteven@jf forum

優秀
作曲: 唐紹崴/王艷薇
填詞: 吳易緯
編曲/監製: 陶山

綁夢
作曲: 黃安弘
填詞: 魏如萱
編曲: 蘇道哲
監製: 馮翰銘/黃馨

孤單喧嘩
作曲: 生命樹_小王子
填詞: 李念和
編曲: 龔鈺祺/劉穎嶸
監製: 謝馨儀/單為明

容光
作曲: 生命樹_小王子
填詞: 吳易緯
編曲: 馮翰銘
監製: 馮翰銘

幸福不急
作曲: 李榮浩
填詞: 葛大為
編曲: 郭一凡
監製: 荒井十一

單人遊
作曲: 楊書榮
填詞: 周耀輝/李俊良
監製: 馮翰銘

答案之書
作曲: 何維建/潘嘉麗/Oliver
填詞: 李聰
監製: 馮翰銘/常石磊

剛好
作曲: 賈立怡
填詞: 賈立怡
編曲: 張晁毓/李達文George Lee
監製: 陳建騏 George Chan

聽哂成隻碟

孤單喧嘩好好LOOP 幸福不急搵到一個好新鮮既容祖兒
eggsteven 發表於 2018-10-19 17:44

孤單喧嘩有兩個蘇打綠成員做 文案都唔提
鍾意K歌既一定要聽呢隻 K得黎又唔俗又有台灣味 好好聽

孤單喧嘩/容光 最pop最易入口
答案之書 小小進化版
優秀 個編曲好型, 其實可以跳舞
綁夢 好夢幻繽紛, 幾期待mv比爾賈會拍成點

暫時都幾滿意呢隻碟, far better than moment
慢歌好高質, 主題性好統一

關於容祖兒的答案之書:

相隔六年的時間,容祖兒推出第八張全新國語大碟『答案之書』,與合作多年的音樂戰友-馮翰銘(專輯監製)一起挑戰,透過聽覺即視感將十首作品巧妙串連,編制成一幕幕成長之路上與自己的對話,透過音樂的立體感、豐富性與角色揣摩的唱腔轉換,營造出一場有如舞台劇畫面感的聽覺嚮宴,聽完一張專輯感覺就好像是看了一場由容祖兒分飾多角主演的舞台劇。這樣實驗性的概念不但花了長達兩年時間籌備製作,更讓出道19年來已攀上事業高峰的容祖兒,願意拿掉叱吒舞台的絢麗光環,嘗試用減法回歸音樂初心,重新學習調整有別於廣東歌的情感技巧去詮釋國語歌曲;同時,凡事相當自我要求做到完美的容祖兒,也透過整張專輯製作過程不斷檢視自我,透過音樂自問自答:現在站在台上的容祖兒,是不是沒有辜負當年台下的那個單純目光?

一直以來秉持著求新求變、富有冒險精神的容祖兒,即使到了今天在事業上的成就與位置,仍期許自己不會自滿於現況而鬆懈;更不能因為自傲而忘記當初單純追夢的初心與模樣。也許因為長期的高度自我要求,加上總是在親友、眾人面前扮演太陽的溫暖角色,永遠帶給別人開心的正能量,長期一直處於使命感過度的高壓狀態;容祖兒在這張專輯的製作過程中突然發現自己好像是一顆放電過度的電池,雖然心裡一直提醒自己不能鬆懈、不能辜負大家的期許,但是身體都知道,這個為了當初小小夢想而一路堅持努力的容祖兒,其實已經向自己發出了求救的訊號。『是不是因為我真的長大了?』過去總是充滿熱情幹勁的容祖兒,總覺得人生應該沒有什麼可以打倒自己,但是在近年在生活上每個環節拋出的種種考驗,都讓她不得不暫時放下專業的態度與敬業的堅持,正視自己心裡的那個單純、只屬於自己的容祖兒,好好地、安靜地與自己對話:『現在的你,好嗎?』現在緊緊抓住、擁有的一切,是否就是自己想要的偉大?

小時候的我們總以為凡事都有解答,後來長大了才知道人生也許無法盡如己意,並不是每個難題都能得到完美的答案。向來非常正面積極的容祖兒其實也深知這個道理,就像是她在工作上總是提醒自己:『一分耕耘可能一分收穫,十分耕耘未必有一分收穫,但沒有耕耘肯定就沒有收穫。』儘管如此,向來在乎自己夠不夠努力付出的祖兒,其實也是相當在意能不能讓眾人感受到自己的努力與心意,出道19年來即使在事業上稍作休息也還是一直掛心於工作,像是好不容易獲得假期出國遊學練舞,卻還是想著怎麼用在表演上;雖然常被工作人員關心是不是不要這麼強迫自己、這麼過動傾向,但也許這就是害怕一成不變的容祖兒,自己找尋“答案”的方法。為了人生不留下懸念,她希望自己能夠往前不停挑戰極限,只是也同時提醒自己:為了自己、為了身邊在乎的人,在往前進的過程中適時地慢下腳步,讓時間幫助自己沈澱累積,才能醞釀出急不得的美好層次。

『去追尋答案很重要,但是活得開心更重要!』已習慣自己雙子座專屬多變矛盾性格的容祖兒,每一天面對生活的挑戰,都有著無數次在內心反覆上演的自問自答與懷疑思辯,『有時候真覺得自己會把自己逼到角落還不放過!』但是最後她仍會提醒自己勿忘初心,要感謝今天擁有的這一切,要知足、要開心,因為自己已經很幸福擁有得太多。而睽違六年好不容易才產出一張完整的國語專輯,容祖兒也希望大家能感受到,專輯中每一首歌都有著獨特的情感,雖然整體希望呈現一個音樂劇的聽覺畫面,但是如果把每一首歌拆開來也可以像是欣賞短片一樣找到箇中樂趣。同時這也是一張具有生命張力還有誠意十足的音樂作品,容祖兒嘗試拋開追求“厲害”這件事,而是希望傳遞音樂“陪伴”的功能,就像每個支持、陪伴祖兒一路成長站上舞台的朋友,給予她非常多的能量與感動,現在她想繼續把這些在她體內反應產生的力量,透過音樂與歌聲傳遞儘管微小但美好的訊息。也許人生不只是為了追尋答案而活著,而是因為我們努力把人生過得很好,所以得到許多美好的結果,這就是容祖兒想呈獻給大家的『答案之書』。

關於專輯視覺包裝:

一向在舞台上華麗形象鮮明、引領潮流的容祖兒,為了體現『答案之書』這張專輯返璞歸真的內在情感連結,與企畫討論嘗試減法,拿掉習慣的妝容,減去過度的造型修飾,再放下相當依賴的安全感,讓自己能進到接近零的單純狀態,才開始進行平面拍照。而在專輯中一再提到的“時間”概念,也應用在視覺呈現上,在拍攝封面與內頁照片時完全捨去色彩,採用黑白模式拍照,就像是把每一個當下的容祖兒抽掉了時間的存在,瞬間也成了永恆,初心便能是經典。此次容祖兒新專輯封面拍攝首次與台灣跨界藝術與時尚,擅長捕捉影像靈魂的攝影大師-邵亭魁合作,兩人撞擊出的火花與令人驚豔的成果都讓容祖兒印象深刻:『好有感覺!好像真的看到一個沒見過的我!』同時專輯包裝也邀來台灣首位同時能包辦三金(金馬、金曲、金鐘)主視覺設計,擅長透過設計說故事感動人心的創意人-方序中,來替容祖兒操刀專輯設計。全新且強大的視覺打造陣容與概念嘗試,都是為了帶給大家不一樣的容祖兒,與最屬於容祖兒的一張國語專輯『答案之書』。

專輯音樂製作介紹:

這張專輯製作陣容堅強,非常有誠意的找來Skot Suyama(陶山)、馮翰銘、常石磊、黃馨、謝馨儀(蘇打綠)、單為明、荒井十一、陳建騏……等多位音樂人(排名按曲序)為專輯中的歌曲擔綱監製。由於這張作品與上一張國語專輯相隔許久,即使容祖兒在粵語歌曲發展已是爐火純青的地步,但是要完成這一張『答案之書』仍是相當地戰戰競競。為了讓自己能克服國語歌曲有別於粵語歌的發音習慣與技巧,祖兒不但下足苦功勤練找感覺,錄音過程除了長時間飛往兩岸三地請多位知名音樂人監製以外,也曾請金曲音樂人常石磊針對自己的唱法口氣加以貼身指導每一句歌詞的重新詮釋,就是為了可以讓豐富的情感透過適當的方式完整傳遞感動給聽眾。容祖兒並再次與多年音樂上的默契戰友,也是知名音樂人馮翰銘攜手總監制這張『答案之書』專輯,希望能完美呈現音樂的藝術畫面,讓聽者很立體地感受到這張專輯的聽覺用心,彷彿跟著容祖兒的聲音進到一幕幕音樂舞台劇中,經歷人生與夢想的追尋,以及感受成長過程的矛盾與掙扎。並透過專輯每一首歌曲呈現一場舞台即視感的起承轉合,從專輯核心概念賦予每一首歌對於不同“時間”的定義與呈現,讓整張作品的生命張力和共鳴感提升,也讓這張長達兩年籌備製作的專輯用時間釀出豐富情感,期許大家感受到這是一張目前為止最『容祖兒』的一張國語專輯!

Opening

< 優秀 > 曲:唐紹崴、王艷薇 / 詞:吳易緯 / 編曲:Skot Suyama / 監製:Skot Suyama

把握當下的時間,在屬於你的世界你就是萬眾矚目的一枝獨SHOW

作為整張專輯開場序幕,整個音樂氣氛與視聽感都特意朝向百老匯的大型歌舞去模擬,容祖兒也首次嘗試一次錄製上百條音軌,全用自己的聲音去嘗試多種腔調用聲音分飾多角建構整個舞台上的主音與合聲,整體編制感覺特別大陣容,實際上的錄唱卻是和一群工作人員擠在單曲製作人Skot Suyama(陶山),位在北投山上的小小錄音室完成,祖兒當時幾乎是在動彈不得的狀況下唱完非常印象深刻,也不得讚嘆音樂就是有一種把小世界變成大舞台的魔力!

Scene 1

< 亞亞亞 > 曲:馮翰銘 / 詞:黃偉文 / 編曲:馮翰銘 / 監製:馮翰銘、常石磊

短短比賽時間裡勝利不只一種,謙卑與盡興就是魅力,亞軍也能優雅地雖敗猶榮

英倫搖滾電子節奏曲風動感地揭開第一場人生比賽,這樣的曲風與首次嘗試的日系搖滾唱腔都是容祖兒首次嘗試在國語專輯中呈現。這首歌也是邀鬼才黃偉文再次填詞,當時剛好也在瘋世界盃足球賽的黃偉文跟祖兒討論出這樣的雖敗猶榮的魅力觀點,並在第一句歌詞使用2004年替祖兒填詞的廣東歌曲<16號愛人>裡的經典歌詞:『謙卑的人,只要做亞軍,仍然很興奮』。對於總是自我要求很高的容祖兒來說,這首歌也是對於生活態度的提醒,如果人的一生是一場短短的比賽,沈迷於追求名次反而失去意義,倒不如專注於活出自己,認真地好好玩得盡興才是雖敗猶榮的勝利!錄音當時容祖兒也特地飛往北京,請單曲監製常石磊貼身指導唱腔,儘管當下祖兒因為身體不適仍敬業地配合眾人時間完成工作,但因為自己的堅持而完成相當有成就感的作品也讓容祖兒覺得值得,非常開心!

< 綁夢 > 曲:黃安弘 / 詞:魏如萱 / 編曲:蘇道哲 / 監製:馮翰銘、黃馨

在夢裡停住的時間,把夢綁在腳下跳著自我的舞步,直到醒來又再一次感覺被愛

日式電子音樂感襯托出天馬行空,有如愛麗絲夢遊仙境般的夢遊場景,這首歌可能跳脫一般人對於容祖兒的想像,卻是祖兒覺得相當貼近自己真實個性的一幕夢中音樂劇。『其實我下了舞台就像個普通人一樣自己生活,逛街、吃飯都可以活在自己的小小世界。』儘管在演藝事業上的容祖兒總是感覺天后光環圍繞被眾人呵護包圍,有著華麗光鮮的形象,但身邊的親友與工作人員都知道她私下一直都是個停不下來、古靈精怪而且還有點無厘頭的小女生;所以當初拿到這首歌她就非常喜歡,也直覺希望找來同樣停不下來、總有奇幻想法的好友娃娃(魏如萱)填詞。而娃娃(魏如萱)也非常有義氣地在錄音時特地前來探班,容祖兒為了可以更傳神地表達這首歌如夢一般的奇幻感,抓著娃娃陪她唱完,彷彿有了娃娃創作的加持,我們真的聽見與想像中不一樣,俏皮、天真的容祖兒在夢中情境奔跑跳躍的畫面。也許這場白日夢幻想曲最後會醒來回到現實,但只要珍惜最初單純的赤子之心,永遠都能保有對世界的好奇心與熱情,這是也許你沒看過的容祖兒,也是這張『答案之書』裡隱藏的彩蛋,一個驚喜的答案!

Scene 2

< 孤單喧嘩 > 曲:生命樹_小王子 / 詞:李念和 / 編曲:龔鈺祺、劉穎嶸 / 監製:謝馨儀、單為明
台下滿座更顯舞台的空蕩,閉上眼勇敢地唱,回放精彩時光,感動因誰而不一樣

注定為舞台而生的女孩,必然要在舞台上長大、發光。容祖兒透過這首充滿感觸的歌曲回想起,整張專輯的製作過程其實也是非常孤單的漫長,如何挑選有挑戰、有共鳴、有市場還能有指標的作品去演繹,一連串的選擇和無法預測的問答偶爾都會讓人迷失了方向。而這首歌在台北錄製的時候,容祖兒也因為對自我的要求過高而一度感到沮喪,因為在作品完成之前永遠感覺自己應該可以做得更好,那幾天像是與外界隔離的孤單感強烈襲來,直到錄完一段時間沈澱後那感覺才消失,再次聆聽到管弦樂響起的當下,彷彿看見自己就站在開場前的倒數三秒幕後探頭望著台下,心裡滿是感動。除了幕後的努力不見得能被大眾看到,當容祖兒敬業的站在舞台上發光發熱,回望台下每道目光的瞬間也偶爾會有一種喧嘩中的孤單,卻還是要打起精神配合滿天的紙花,盡力展現自己能在孤單中喧嘩。每一次頒獎典禮上,祖兒印象最深的就是自己一定會說:我會繼續努力!也許對台下的觀眾來說這是一個標準回答,卻是她真心希望自己能做到的堅持,堅持自己熱愛的工作,不論台下是否還有滿座的目光,即使只剩下一個聽眾支持著自己也仍要繼續唱。當工作已是生活,生活全是工作的狀況下,容祖兒也理解這就是長大的代價,面對仍然會有自己不喜歡的標籤與評價,她也清楚知道接受失落才能學會原諒,要熬過深谷才能迎來展翅的綻放。熱愛這份工作的祖兒用時間證明一切,將擁有的都放進行囊,錯過的不捨留在心上,揮別感傷轉身就能勇敢前進不再迷惘。

< 容光 > 曲:生命樹_小王子 / 詞:吳易緯 / 編曲:馮翰銘 / 監製:馮翰銘

時間,是相愛的兩人最幸福的催化,也是最殘忍的分化,不忘初心才能容光煥發的啟航

『這首歌讓我想起Eternal Sunshine of the Spotless Mind(台譯:王牌冤家/港譯:無痛失戀)這部經典電影裡,當Jim Carrey與Kate Winslet在雪地肩並肩躺著的畫面。』容祖兒在這首愛情敵不過時間的遺憾情歌裡,唱出了不想遺忘過往美好的刻骨銘心。『閉上眼數三二一,睜開眼失去你…』當我們開始長大,隨著時間一直往前,也許會有越來越多無能為力的遺憾發生,然後我們可能開始妥協,甚至放棄,並且說服自己要試著遺忘。而念舊的祖兒真心希望當大家聽到這首歌的時候,可以喚起不小心遺失的美好,這一次,試著勇敢把握不再放手,不再被愛的賞味期限拆散彼此的互相仰望,認真流過的淚都要化作容光煥發,放膽啟航!『遺忘其實並不美好只是被美化,但也不是處理人生遺憾的最好方法。』祖兒期許自己永遠記得珍惜眼前的人事物和彼此的好,因為有朝一日我們都會是那道能給人幸福,也值得感受幸福的『容光』。

< 幸福不急 > 曲:李榮浩 / 詞:葛大為 / 編曲:郭一凡 / 監製:荒井十一

幸福不急,讓我再逛逛世界那麼大,讓我再闖闖痛快哭幾場,還不晚,還有時間吧?

2017年容祖兒擔任李榮浩香港演唱會嘉賓時獲得小眼睛才子承諾寫歌回贈,過了一年李榮浩沒忘承諾說到做到,不但量身寫歌更在北京錄音室相約帶美食探班,讓祖兒印象深刻!這首三拍的歌曲在編曲與節奏上都帶有頹廢、慵懶的藍調味道,除了由李榮浩譜曲更有葛大為量身寫詞,兩位金曲才子的助攻打造特別風情讓這首歌在專輯裡相對的讓人玩味,同時這也是一首難度偏高不好上手詮釋的歌,需將技巧拋諸腦後慢慢沈澱下來憑感覺而唱,唱完還要慢慢想,想完又再唱出另一種感覺,連這張專輯也是一路慢慢籌備製作慢慢唱,無招勝有招的歌唱嘗試,也讓一向不敢鬆懈的容祖兒開始學著停下來慢慢想,學會讓時間帶著自己尋找解答。

Scene 3

< 單人遊 > 曲:楊書榮 / 詞:李俊良、周耀輝 / 編曲:馮翰銘 / 監製:馮翰銘

享受片刻感受一個人的午後,一個人的美麗與哀愁,還有一個人的宇宙,一個人的自由

這首中版R&B曲風的輕快獨白,容祖兒恣意揮灑、信手捻來舒服的氣氛就像是在述說某個陽光灑落的自在午後,時間跟光線都跟著輕快的心情開始慢慢梳理生活每個角落,傷口和寂寞已經不算什麼,就算一個人也能開心享受獨角戲的自由。祖兒希望每個人都要相信一個人也能有專屬自己會心滿足的笑容,單人遊也是一種很棒的生活態度!

< 答案之書 > 曲:何維健、潘嘉麗、Oliver / 詞:李聰 / 編曲:馮翰銘 / 監製:馮翰銘、常石磊

人生路上誰不想有答案,誰不想結局美滿不再迷惘與荒唐,也許時間才能給最好的回答

這首與專輯同名的點題之作,透過金曲音樂人-常石磊的貼身指導,讓容祖兒得到許多歌唱上的啟發,嘗試了從沒做過的聲音表情,其中音域的挑戰也讓祖兒成功詮釋了不食人間煙火的仙樂飄飄、空谷幽蘭。這首歌也串連了整張專輯對於人生成長路上的思辯問答,過程不一定是為了結局而存在,每一段獨一無二的人生也許暫時沒有解答,但還是要不留遺憾地走過一遭不留下懸念,最終也許會發現一生都在追尋的答案就在過盡千帆的自己身上,不再迷惘,時間會給出最好的回答。

< 長大 > 曲:林家謙、鍾舒漫、徐浩 / 詞:朱琳 / 編曲:馮翰銘 / 監製:馮翰銘、黃馨

長大了嗎,現在的你好嗎?不管好的、壞的、渺小或偉大,時間都陪你找尋最終的解答

用管弦樂的舞台編制襯托容祖兒回歸單純的聲線情感詮釋,這首歌可說是這張專輯裡承先啟後的一首初心主題曲,也是專輯裡一開始所確定收錄的歌;在錄唱的時候,彷彿自問自答的歌詞字裡行間,都讓容祖兒想起從當年從懵懂女孩一路走上今日閃耀舞台的歷程,過往的挫折、淚水、開心、成就感都有如歷歷在目的觸動早已世故的心防,尤其是唱到『發了誓不容許平淡,才將小小的自我無限地放大』這句歌詞一度讓祖兒淚水潰堤,當年為了向不看好的批評聲浪證明自己,而不斷堅持走到今天,也許現在看來當時的自己真有點傻,但也因為那不顧一切的衝動傻勁,才造就了今天的容祖兒。而懷念曾經單純時光的祖兒也希望,這首歌曲可以讓聽者一起跟著回到當時的美好,再一次抓住也許遺忘的夢想。

出道超過18年的容祖兒在今年也突然的感慨自己好像真的長大了,以前執著的現在也能漸漸放下,還嘗試了第一次自己單獨去旅行、第一次寫雜誌專欄、第一次挑戰滑水運動…..這些第一次都是突破了自己習慣的舒適圈才能辦到,也許長大了會失去一些,也會獲得一些,每個人都會長大也在長大,但成長的經歷感受以及所領悟的東西都因人而異,沒有快慢、對錯,更沒有標準答案與偏方,只能讓自己的心跟著時間慢慢走完,找到自己最好、最舒服的模樣。

The End

< 剛好 > 曲:賈立怡 / 詞:賈立怡 / 編曲:陳建騏 / 監製:陳建騏

宇宙發生的一切都剛好,這一刻我知道時間的擁抱,是時候延續夢想的美好

這是容祖兒自己選入專輯收錄的最後一首歌,一切都是那麼的剛好;剛好容祖兒搬了新家遇見了當年替她寫下經典K歌『獨照』的作者賈立宜,剛好兩人竟成了鄰居,剛好賈立宜因為祖兒的一句問候再次憶起創作的初心,剛好許久沒再寫歌的賈立宜因為這剛好遇見的靈感寫成了一首歌,並送給了剛好還在找尋專輯最後一首合適收錄單曲的容祖兒,祖兒非常感謝這一切都是這麼美好的剛好:剛好的時間、剛好的相遇、剛好的心情、剛好的結果,也希望這張專輯能夠剛剛好是屬於每個你的『答案之書』。當這首歌在台北錄音的時候,製作人陳建騏與容祖兒錄到一個段落突然有個靈感,討論這首歌可以加入一些輕鬆隨性的“啦啦啦”和聲,剛好就把來錄音室探班的工作人員全都拉了進去臨時配唱,就這麼剛好的完成了即興又有趣的錄音體驗,也讓這張專輯作品劃下一個完美的句點,祖兒不禁感動地吶喊:宇宙發生的一切都剛好!希望趕快跟所有人分享這個美好。

聽完。
無曬個人特色,容祖兒既國語咬字都係無唱廣東歌時咁到肉,聽完無feel
當然有因為收歌收得麻麻既關係 ...
Nathan 發表於 2018-10-19 23:15

容祖兒之前個人特色係乜?

聽哂 覺得無派錯歌
不過好想知點解派哂香港班底同點解會搵sherman作曲
PerryXD 發表於 2018-10-20 00:15

似係佢哋聽demo咁啱搵到, 唔係專登搵佢

單人遊>答案之書>孤單喧嘩>優秀>綁夢>長大>容光>亞亞亞>剛好>幸福不急

同d內地樂迷溝通過,有d人會覺得只 ...
teennum1 發表於 2018-10-20 02:57

我見今晚首唱會勁多人話綁夢好難聽
其實都好高質 歌詞編曲配合得好好 好fancy
不過始終唔係大路野, 但下首就係派呢隻 好大膽 lol 期待比爾賈既畫面

孤獨喧嘩應該好多人鍾意啦, pop得黎好正
歌詞又係寫得好好, 但唔係fans就可能冇乜感覺

除左編曲d 歌詞都寫得幾好  為佢度身訂造咁
(雖然其他人會無咩共鳴 所以plug長大都合理ge) ...
tobby 發表於 2018-10-20 12:54

今次全部歌詞都係概念統一, 仲寫得幾好, 真係好難得
孤單喧嘩份詞最impressive
不過係personal啲, 街客未必有feel

大家可以買下碟 包裝同本booklet都幾有心思

是港版嗎?
l00540 發表於 2018-10-20 15:39

港版, 但我覺得港版同台灣版唔會有咩分別

考慮緊買哪一版
找天去信和一趟
l00540 發表於 2018-10-20 21:25

有jf話美祖好似係ig live講台灣版精緻啲好似

loop咗一日, 發現"剛好"好洗腦, 唔知點解成日哼

俾某啲 jf 同《優秀》fake 咗,有啲失望
《小日子》仲係佢最高質嘅一隻碟
《優秀》真係高質,可以做幾年前 ...
just11256 發表於 2018-10-21 08:10

你話似msl十幾年前個啲歌,呢part唔係好明
我估你講緊孤單喧嘩? 其中有兩句歌詞的確似描述緊msl唱貪嗔痴既飛花畫面咁
同埋首歌都係寫佢台上台下既感覺, 你諗起佢既演出係正常
但同msl入面啲歌有咩關係 lol

《優秀》個種高質唔係一般高質,intro 一起個種氣勢係好勁。
去到後半部有d 位真係好有歐美歌手影子 e.g ...
victor1991415 發表於 2018-10-21 11:56

陶山個編曲大氣diva得黎,我仲聽到少少中國風

intro 似《光明會》、bruno mars young girls
en-en-en-joy love 嗰種重複幾年前喺美國好興
chorus 旋律 ...
just11256 發表於 2018-10-21 13:12

做pop歌手就係咁, 就算類似曲風, 都可以更進步同精緻
今次最唔同就係比以前更有血有肉, 唔只一味迎合市場K歌
反而夾硬玩新意轉曲風亦未必係好事

都唔明點解佢仲要唱咁多抒情芭樂歌 好似停留係十五年前既香港樂壇咁
其實佢好適合唱 EMOTION/1989 堆 up ...
bagfgfcde 發表於 2018-10-21 13:26

有乜好唔明, 因為大眾buy囉 唔係點做到20年
不過我同意佢係應該做多啲快歌, 容小姐本人/alexfung成日都覺得佢太多快歌, 唔需要再咁diva, 好無奈

我唔係想佢為試而試
但我聽唔出佢中間嗰幾首慢歌有咩咁「進步」同「精緻」
反而《長大》我覺得係一首成功 ...
just11256 發表於 2018-10-21 14:14

孤單喧嘩好impress到我, 本身旋律好聽, 不過最精緻係阿龔編曲同歌詞, 成件事好完整
容光我暫時感覺不大, 必備情歌
長大大眾化啲, 偏即食保守, 感情搭救

呢隻碟係佢音樂性+主題+感情 發揮得最好同比較完整嘅一次

美祖11月25號台北Legacy音樂會,有無祖粉要去
佢揀禮拜六11am賣霏,果時拓元賣緊盧廣仲小巨蛋加場, ...
阻住 發表於 2018-10-25 15:36

我諗都係得啲死忠會買, 台灣佢根本冇乜街客
有幾多個位?

坐位既話好似1100個
阻住 發表於 2018-10-25 15:45

唔知台灣有冇一千個fans

Update啲資料
- 暫時仲有兩隻mv, 綁夢同答案之書
- 剛好會做廣東版, 有可能係20周年歌

綁夢MV Teaser
https://www.youtube.com/watch?v=OZuYaiRwKUo
導演比爾賈

阻住 發表於 2018-11-14 12:57

咁先係似樣既台灣MV

覺得FIRST VERSE果D EFFECT好差
之後好睇D 但成個MV都係呢個LOOK 有D失望
最好睇D畫面個TEASER出曬

亞亞 ...
SPNicole 發表於 2018-11-14 14:52

睇得出有限budget
但都拍得出華麗感, 算滿意
得一套衫都拍得咁靚, 亞亞亞有成四套衫

答案之書概念音樂會 Rundown
01. 亞亞亞
02. 綁夢
03. 第一百個我
04. 容光
05. 單人遊
06. 長大
07. 幸福不急
08. 優秀
09. 答案之書
10. 流沙
11. 心淡
12. 孤單喧嘩
13. 剛好
ENCORE
14. 空港
15. 16號愛人
16. 花千樹/最後情人
17. 揮著翅膀的女孩/我的驕傲
18. 獨照
19. 破相 (清唱半首)
20. 謝謝你愛我
21. 連續劇

好似侘寂個mv
cathay1996 發表於 2018-12-5 13:19

both陳映之

係要同FANS作對
gooloo 發表於 2018-12-27 22:19

威囉, Jolin都唔夠佢嚟