返回列表 發帖
恭喜 AGA
支持 LUNA
雖然個人最唔鍾意 Nights Without You
616.1314 發表於 6/1/2019 15:30
我覺得Nights without You 係最嘈囉, 同其他有d 唔夾

CH細聽.年度總結 2018  年度歌曲 第九位

徐佳瑩 - 灰色 (111)
收錄於專輯《心裡學》
曲: 羽田|
詞: 羽田 ...
CunninG 發表於 2018-12-29 11:00

第十位同第九位質素差咁遠嘅

CH細聽.年度總結 2018  年度推薦專輯 第十位

AGA - Luna

在挑選這十張專輯時,我反覆問自己怎樣才算一 ...
CunninG 發表於 2019-1-6 12:06

其實呢隻都唔算差
以(偽大碟真)EP黎講好過 Bold & Beautiful 好多

其實呢隻都唔算差
以(偽大碟真)EP黎講好過 Bold & Beautiful 好多
bagfgfcde 發表於 2019-1-6 22:12

我就Demo 當新歌聽既
不過又咁講
如果果cut off 係2018年1月到12月
我又唔會揀到呢隻碟

第十位同第九位質素差咁遠嘅
賴爽 發表於 2019-1-6 20:17

你當我偏心啦
同埋當有埋故事係後面
其實會覺得幾SWEET
我覺得Nights without You 係最嘈囉, 同其他有d 唔夾
kwanie 發表於 2019-1-6 19:46

恭喜 AGA
支持 LUNA
雖然個人最唔鍾意 Nights Without You
616.1314 發表於 2019-1-6 15:30

我覺得佢個編曲好有層次
不過音樂呢D野好多時都係各花入各眼
Nights without you 全碟最精彩,Ted Lo 大師神級編曲,呢首做song of the year 都冇(小)問題 ...
powerful 發表於 2019-1-6 12:30

上年覺得3am比較好聽
但經過一年既洗禮
反而NWU愈聽愈有味道

CH細聽.年度總結 2018  年度推薦專輯 第九位

岑寧兒 - Nothing is Under Control

要說清楚喜歡的理由,有點難。硬要擠出一個原因,我會說是「平淡」。準確來說,應該是「平」穩的情緒起伏跟「淡」然的味道。

岑寧兒差不多包辦了整張轉輯的曲詞,所以聽下去便會覺得風格統一,但間中亦會找到一些小變奏,例如中段加插了較壓迫的《換氣》,讓這張「平穩」的專輯不會過於單一。另外,專輯雖然沒有一個統一的曲風或語言,但卻沒有太大遺和感,這反而突顯岑寧兒的演繹和創作上的隨性。

或者因為專輯給人平易近人、隨性的感覺,我反而很少靜靜地坐下來欣賞,很多時候我都是在閱讀時作為背景音樂。但老實說要在這個年頭找一張有格調而又自然的「背景音樂」,其實也不是一件容易的事。

首選: Scrambled Eggs Blues、Maybe It's For The Best、盡力呼吸

CH細聽.年度總結 2018  年度推薦專輯 第八位

小肥 - 睡前服

其實想更改成十碟,某程度是想給予少許credit給這個project。

小肥由2017年年頭到2018年年頭,都就這個項目推出新歌。還記得我上年給予小肥男歌手銀獎時,說有部份歌曲真的「差一點」。但專輯最神奇的地方,就是當串連在一起聽時,這些「差一點」的感覺更便一點點的消失了。

《睡前服》是否真的適合睡前服用的是有保留,因為專輯的情緒起伏挺大,由一開首《差一點》及《當你走了以後》的懊悔、到中段《R.E.M.》至《風塵三俠》的亢奮,到尾段再次點到懊悔的《觸景傷城》及較豁然的《內外》。然而如果把一切視係夢境世界,那麼所有的大起大落又會變得合理,因為夢中的世界就是沒有章法,令這個奇怪的排序變得自然。當然亦要讚揚一下小肥的演唱的確比以往更有感染力,當然不是所有歌曲都唱出百二分味道,但至少每一隻都唱出應有的感覺。

首選: 當你走了以後、過伶仃洋、內外

CH細聽.年度總結 2018  年度新人

三十萬年老虎鉗

CH細聽.年度總結 2018  年度推薦專輯 第七位

三十萬年老虎鉗 - 我不是超人

音樂與環境應該是息息相關的。有怎樣環境就會孕育出怎樣的音樂,所以充滿公路感的美式搖滾在亞州是非常少見的類型,因為亞洲甚少有那種牛仔會出現的高加速公路,讓我們在馳騁時rock'n roll一下。

這張《我不是超人》就好比一部公路電影,一開始就叫大家不要「停下來」,好好享受在這條路上享受駕駛的樂趣,體會《Here I Am》到《Summer Time》的逍遙自在。但世事永遠不會順風順水,所以專輯中段筆鋒一轉,讓大家體會一下孤獨的味道、決戰的熾熱。最後當然是派對時間,人人盡情狂歡。只是人生就是一條無盡的公路,最後以《貓與流浪漢(貓版)》作結,繼續在屬於自己的公路前進。

另一方面,會成為我的年度新人,主要是因為樂隊的風格是華文團體中十分罕見的美式鄉村搖滾,令我留下深刻印象。所以即使這張專輯并不是2018年度的最佳新人專輯,我對三十萬年老虎鉗的未來仍然寄予厚望。

首選: Here I Am、Summer Time、停下來

係咪即係頭六位冇丁世光

係咪即係頭六位冇容祖兒
二〇二三年度全女班投票
投選你最喜愛的歌曲歌手演唱會

係咪即係頭六位冇容祖兒
616.1314 發表於 2019-1-12 19:41

相信女歌手會係祖兒

相信女歌手會係祖兒
bagfgfcde 發表於 2019-1-12 20:13

希望王祖兒可以同大家揮揮手
二〇二三年度全女班投票

CH細聽.年度總結 2018  年度推薦專輯 第六位

丁世光 - 神經誌

金曲獎每年的入圍名單總會找到些陌生的名字,但其音樂作品又會教人驚艷。而去年的這位置就是丁世光的《神經誌》。

丁世光雖然是去年的新人,但在華語樂壇中並不是新鮮人,因為他是由幕後出身,不少知名歌曲都是出自他的筆下,例如林宥嘉的《寵兒》、陶喆《Catherine》等。或許因為這個原故,整張《神經誌》的每一首歌曲的完整度相當高。當然,丁世光的演繹的確是可圈可點,但瑕不掩瑜,我相信如果大家靜心聽一次《神經誌》,便會體會到專輯製作、樂器運用的細緻,亦會體會到歌曲藏著的情感。

首選: Simon、不散的筵席、愛在什麼地方都有

相信女歌手會係祖兒
bagfgfcde 發表於 2019-1-12 20:13

希望王祖兒可以同大家揮揮手
616.1314 發表於 2019-1-12 20:14

我上年比完女金祖兒立即比大家遺棄
我唔想再出現上年既情況

係咪即係頭六位冇容祖兒
616.1314 發表於 2019-1-12 19:41

歌手頭六位可能會有呢

係咪即係頭六位冇丁世光
bagfgfcde 發表於 2019-1-12 19:27

有啊, 不過評新人同評專輯把尺有少少唔同既

支持J.世光

神經誌top3第三首我會揀一口/如果唔知乜會怎麼樣

CH細聽.年度總結 2018  年度推薦專輯 第五位

徐佳瑩 - 心裡學

十年前的超級星光大道及其後推出的首張同名名專輯讓我們知道,徐佳瑩是個有會創作又會唱的歌手。這些年來,她的創作依舊精彩,但她唱得更精彩。這張專輯可算是Lala音樂歷程的精髓,可以找到她在不同音樂歷程所學到的功力。

數年前的《尋人啟事》,開啟了Lala內斂細緻的唱腔,特別是氣聲運用和咬字。所以這次我們同樣找到《言不由衷》,用最輕的唱法去引發內心最大型的情感波濤;之後又參加了大陸的歌唱綜藝節目,學會把最華麗的編曲套用在溫柔的《灰色》,將這份溫柔昇華至濃烈的愛;當然我們在《病人》、《現在不跳舞要幹嘛》找到跳皮、神經質的徐佳瑩。

這張專輯最成功的地方,是專輯製作團隊能在音樂性和商業性之間取得一個不錯的平衡,做到真正的雅俗共賞的流行音樂作品。

首選: 言不由衷、現在不跳舞要幹嘛、人啊

CH細聽.年度總結 2018  年度推薦專輯 第四位

RubberBand - Hours

如果我們嚴格每首歌來看,未必每首歌都與時間有關,但如果作係RubberBand成軍十年的一個小結,「時間」佢為H專輯的命題又看來相當恰當。

一開始以《脫軌時刻》打響頭炮,提醒大家要打醒十二分精神,進入這個吸引大家的注意力,之後就是進入這個「城市當代配樂團」的時光速隧道;不論「金獅同學會」抑或是好風光的阿發,我們都是敵不過時間的流逝,需要接受轉變;但另一邊廂九年前的《細街盃》悲哀仍然connected到今年《那一端》;我們在《動物兇猛》發《發麻》亦能聽到RubberBand較近期作品的影子。

專輯最後以《未來見》作結,隨了掀起專輯的高潮,亦喻意RubberBand仍會與一眾知音人於未來繼續相見。

誠言這張專輯整體而言未及前作如《Connected》或《Easy》精彩,風格亦與過去的RubberBand類似。但換個角度看,作為成軍十年、成為獨立樂隊後的第一張專輯,作能保持一定水準,保持初心做屬於自己風格的音樂,不是已經難能可貴嗎?

首選: 未來見、脫軌時刻、阿發好風光

CH細聽.年度總結 2018  年度推薦專輯 第三位

張惠妹 - 偷故事的人

要成為一個稱職的「偷故事的人」一點也不容易,因為每個人的經歷都不會完全一樣,歌手要把每個故事偷到後,再唱出故事的感覺其實不是一件容易事,但張惠妹就是有這種能力。當這種能力去到一種爐火純青的境界,就成為了她的魅力。這次以「張惠妹」的身分再次推出全新專輯,就好像告訴大家,這是一張以情歌為主的專輯,進入大家大家的內心世界,窺探你心中的故事。不負眾望,這張專輯的音樂取材的確偏向流行,配上張惠妹近乎完美的聲音導航,成功偷取大家的故事,以及引導大家體驗不屬於自己的故事。

張惠妹就是那麼會唱,無論是aMei還是aMit,那一個身份都是魅力萬分。只是流行曲最重要的原素還是流行,又或者我還是喜歡俗一點,我還是比較喜歡這個唱pop的aMei。

首選: 裝醉、身後、壞的好人

支持裝醉
支持三屆歌后
支持個名有個「的」既專輯

支持裝醉
支持三屆歌后
支持個名有個「的」既專輯

bagfgfcde 發表於 2019-1-25 11:43

呢個COMBINATION會失落歌后

CH細聽.年度總結 2018  年度推薦專輯 第二位

Supper Moment – [dal sengo]

Dal segno是個樂譜符號,有回到前段、重新演奏的意思。同樣地,Supper Moment的《[dal segno]》也有重新出發的意思。

Supper Moment的上一張專輯《世界變了樣》已經是2014年的事。這張專輯可算是Supper Moment的代表作,在音樂性、流行度以至樂隊自身的態度等方面均拿捏得宜。珠玉在前,《[dal segno]》卻沒有比下去,反而造就另一個高峰。《[dal segno]》的歌曲內容不是推倒重來,而是在自己原有的曲風中,加入些不同的元素。例如我們仍能熱血的《同一》和溫柔的《大丈夫》,但同時亦聽到Supper Moment較少涉獵的Heavy Metal《不要死在崇拜裡》。另一方面,專輯的在編曲及錄音質素亦花了不少心思,《258km/h》的速度感、《靈感床》的熱鬧歡愉及《全世界暫停》的奇幻就是透過這些細緻的編曲和錄音營造出來。

值得一提,專輯以《全世界暫停》及《說再見了吧》作「結尾」,亦在其後附上真正結尾--全新編曲的《最後晚餐》表達對經理人Gary的掛念和感恩,是個相當有心思的安排,亦為專輯帶來一個相當圓滿的結尾。

首選: 全世界暫停、258km/h、靈感床

明天,最後一張專輯

答!案!之!書!
二〇二三年度全女班投票

恭喜 [dal segno] 第一!

恭喜 [dal segno] 第一!
bagfgfcde 發表於 2019-1-25 21:04

你又bully祖祖
答!案!之!書!
616.1314 發表於 2019-1-25 20:15

祖祖準備緊海洋之心!!

CH細聽.年度總結 2018  年度推薦專輯 第一位

MastaMic - Mastapiece

年結改成「十歌十碟十人」的模式,主要是因為這張專輯。以前會覺得以派台歌質素去決定大碟獎得主,雖然有偏差,但至少某程度反映自己的喜好。但這幾年自己聽的音樂多了、而樂壇的宣傳模式亦跟以前有所不同,更發現用派台歌曲榜分作指標根本反映不了自己的喜好。如果沿用舊方式,2018年的至尊大碟根本不會是這張全年只派了兩首歌的《Mastapiece》。

很多人常說香港只有K歌。馬米就用行動告訴大家香港一樣可以孕育一張高水平的廣東Rap album。Rap音樂不是只追求《Fire》般的速度,還要有自己的「態度」,知道自己是為什麼而唱,這種態度可以是慨嘆《Jungle》中的弱肉強食、也可以是不屑《Lane Crawford》的名牌效應、亦可以是自卑懊悔的《Backseat Love》。當然Rap的可能性不是只限於題材上,更可與其他不同風格的音樂融合,所以我們才會聽到破格的《破地獄》和文青的《思想流浪》。專輯的12首歌雖然有著12個不同的信息,但卻同樣有「flow」,成為2018年我聽得最「爽」的專輯。

Rap music未必是CM會員最喜愛的音樂類型,同樣地我亦未必是最有影響力的榜主,但只要我仍是共和榜主的一員,即使我最喜愛的專輯未必最大眾最接受的類型,但我仍然希望把他推薦給大家。

首選: 思想流浪、Sound of Violence、Rock$tar

ps1. 年度十大破地獄都唔係首選, 就可見我有幾鍾意呢張專輯
ps2. 真係好灰心, top3都無youtube, 你地自己去joox 搵番黎聽啦
https://www.joox.com/hk/zh_hk/album/BuelBaMtKoMLRcw6uaNpqg==

CH細聽.年度總結 2018 年度歌手 最後十強

聽日開始一連五日會公佈五位年度歌手
不如就睇下邊十個單位有機會競逐呢五個位置

排名按歌手名字筆劃 (粗體為冠軍歌)

Dear Jane (上榜歌: 深化危機 / 寧願當初不相見(Acoustic Version) / 身體語言)
JW (上榜歌: I Just Wanna Stay With You / 維多利亞 / 主宰 / 揮揮手)
MastaMic (上榜歌: Fire / 破地獄 / 思想流浪)
RubberBand (上榜歌: 城市當代配樂團 / 那一端 / 逆流之歌 / 大叔情歌 / 未來見 / 發麻)
Serrini (上榜歌: Don't Text Him / Pink Song / Let Us Go Then You And I)
Supper Moment (上榜歌: 不要死在崇拜裡 / 橙海 / 全世界暫停 / 撼動 / To Whom)
張敬軒 (上榜歌: / 天才兒童1985 / Make A Beat / 潛水 / 百年樹木)
鄧小巧 (上榜歌: 心靈作家 / 和好 / 將沙拋給一片海 / 芭樂 / 四大發明 / 重陽)
陳柏宇 (上榜歌: 閱後即焚 / 交叉神經 / 想創 / 無限大 / 認真如初)
陳蕾 (上榜歌: 娛樂人生 / Run Away / 慌)

JW都有頭10
CKKL Music Choice 2024
本周冠軍歌: 念 - 陳蕾

JW都有頭10
kevinlai1621 發表於 2019-1-26 18:05

LOVE JOEY LOVE FOREVER

CH細聽.年度總結 2018  年度歌手 第五位

陳蕾 (233)
冠軍歌: Run Away
上榜歌: 娛樂人生, 慌

早就說了這個獎項是依照「經調整榜分」來頒發,
因為我計好分就知道不調整就會讓這位創作人食白果。
至於「調整」了什麼,我相信是她今年創作所散發的真我和自信。

讓記得早兩年推出的《出走》和《你快樂嗎》,
不是不好聽,只是差了點什麼,好像與我在電視或YOUTUBE認識的陳蕾有點不同。
直至《娛樂人生》的出現,我就知道之前是欠缺了屬於陳蕾的前衛和我行我素。

當然演繹未必是完美(但至少我認為是水準以上),
但至少比《出走》和《你快樂嗎》更有態度和性格。

又無容祖兒。。。
二〇二三年度全女班投票

WOW 陳蕾榜上有名

祖兒好慘
SSN Chart (22 Mar)  冠軍: 三生有幸 - Yan Ting  |  亞軍: 唔明你講乜 - 陳健安

估:
第一位 RB
第二位 Serrini
第三位 廣偉
第四位 JW
二〇二三年度全女班投票

CH細聽.年度總結 2018  年度歌手 第四位

JW (236)
冠軍歌: I Just Wanna Stay With You, 揮揮手
上榜歌: 維多利亞, 主宰

一個歌手一年的成績應該怎樣去量度?
派台歌質量?專輯質素?
以上皆是,但我還會看音樂會/演唱會的表演。

2018年最後悔沒有看到的演唱會就是JW在1月頭的處女紅館show,
或者因為沒有太大期望,
在看網上直播時才感到驚訝,
驚嘆這個的演唱會雖然只做一場但卻用了二百分的誠意去製作。
又飛天又濕身,演唱穩定,
實在是中生代女歌手的典範。

另外,我想講《主宰》個幾句「喔喔喔」其實要唱得好聽也一點都不容易。

估:
第一位 RB
第二位 Serrini
第三位 廣偉
第四位 JW
616.1314 發表於 2019-1-27 20:59

你又知JW會有既
祖兒好慘
John 發表於 2019-1-27 20:03

祖兒(王)表示有獎好開心

WOW 陳蕾榜上有名
chanchan0909 發表於 2019-1-27 19:29

佢上年既表現真係大躍進
如果落榜真係好可惜

又無容祖兒。。。
616.1314 發表於 2019-1-27 19:03

美祖仲有機會以優秀角逐年度珍藏

CH細聽.年度總結 2018  年度歌手 第四位

JW (236)
冠軍歌: I Just Wanna Stay With You, 揮揮手
上榜歌:  ...
CunninG 發表於 2019-1-28 19:51

恭喜祖兒!
麻麻地 IJWSWY
不過好鍾意揮揮手
果然叫得做祖兒嘅唱 K 歌都有一手
主宰啱啱出嗰陣麻麻 依家聽番其實幾好聽 同意嗰幾下「喔」唱得好好聽
二〇二三年度全女班投票

你又知JW會有既  

祖兒(王)表示有獎好開心

佢上年既表現真係大躍進
如果落榜真係 ...
CunninG 發表於 2019-1-28 19:54

因為覺得你好似好鍾意 JW 咁
所以覺得佢一定唔會無份
二〇二三年度全女班投票

其實主宰係唱得幾好 好歐美
#lovejoeylovewong

另外恭喜阿豹

祖兒好勁

真愛祖
希望以後戴祖儀可以接力
Jason's Playlist 2024
Week 12 白髮齊眉 - 鄧小巧

但我還會看音樂會/演唱會的表演。

Gin Lee
SSN Chart (22 Mar)  冠軍: 三生有幸 - Yan Ting  |  亞軍: 唔明你講乜 - 陳健安

但我還會看音樂會/演唱會的表演。

Gin Lee
John 發表於 2019-1-29 01:07

咁要有人請我去先得
真愛祖
希望以後戴祖儀可以接力
JasOh103 發表於 2019-1-29 00:26

IDK HER
祖兒好勁
bagfgfcde 發表於 2019-1-28 21:37

其實主宰係唱得幾好 好歐美
#lovejoeylovewong

另外恭喜阿豹
ed8671ed 發表於 2019-1-28 21:03

因為覺得你好似好鍾意 JW 咁  所以覺得佢一定唔會無份
616.1314 發表於 2019-1-28 20:59

我諗我可以名正言順做祖兒(王)既CM頭號粉絲

CH細聽.年度總結 2018  年度歌手 第三位

Supper Moment (270.5)
冠軍歌: 橙海,To Whom
上榜歌: 不要死在崇拜裡, 全世界暫停, 撼動

其實Supper Moment的首歌紅館show我都想去睇,
可惜真係買唔飛 - -

Supper Moment的音樂一直都係在商業和音樂性上取得一個不錯的平衡。
這兩年所推出的歌曲更加聽得出其歌曲製作比以往更加細緻。
而現場演繹方面,不論場地大小或活動性質,
都會出盡百二分的氣力,帶動氣氛。
再加上Supper Moment的人氣真的是這一代最火熱的樂隊,
可算是新年來最成功的樂隊典範。

提外話,如果今年係照以往既三甲咁做年結,
佢地又會係組合銀,
究竟我幾時先可以名正言順比到個第一位佢地?

希望美巧唔洗白果
SUNDAY MUSIC CHART WEEK 12
1. 自我反省 2. Little Love 3. Control Freak

CH細聽.年度總結 2018  年度歌手 第二位

Serrini (350)
兩星期冠軍歌: Let Us Go Then You And I
冠軍歌: Don't Text Him
上榜歌: Pink Song

我真係好慶幸香港可以有一位咁strong and independent既創作人,
雖然未必人人接受到紫薯媽媽既性格,
亦都未必人人會喜愛樹妮妮既唱腔,
但Serrini既創作總有一首會打動到你,
令你明白抒發感情才是意義

要八婆的尖銳, 佢就會回你一句「忽Eat All」;
在半空唔知點降落? 咁咪Don't Text Him囉;
突然想文青一下, 傷春悲秋? 去搵油尖旺金毛玲;
生活遇上挫折, 佢就會叫你放心去, 因為佢永遠係背後支持你。

我上年曾經都好迷失,
成日問自己who am I? 點解自己好似好奇怪。
不過好彩係呢個時候有Serrini,
佢叫我要放棄治療,
因為佢讓我明白依家既我已經係the best version。

希望美巧唔洗白果
帥小寶` 發表於 2019-1-29 20:31

可能要考慮頒粒最佳白果比佢 ....

CH細聽.年度總結 2018  年度歌手 第二位

Serrini (350)
兩星期冠軍歌: Let Us Go Then You And I
冠軍歌: ...
CunninG 發表於 2019-1-30 23:52

估中噶 開心
二〇二三年度全女班投票

好彩冇XX宇

好彩冇XX宇
bagfgfcde 發表於 2019-1-31 08:37

可見榜主唔盲撐祖祖之餘
亦都唔會盲撐XX宇
值得嘉許噶
二〇二三年度全女班投票