返回列表 發帖

SSN Chart 全年總結 前奏(2)
樂迷投選非冠軍歌曲

勇悍.17 - 麥浚龍 (29票)
曲: Christopher Chak
詞: 林夕
編: 王雙駿
監: 王雙駿 / 麥浚龍
主唱: 麥浚龍
收錄於《The Album Part One》

上榜週: 34-38
榜上走勢: 14 -> 6 -> 11 -> 10 -> 2

**
2. 心之科學 - 容祖兒/Dear Jane (19)
3. 終生女友 - 麥家瑜 (17)
SSN Chart (22 Mar)  冠軍: 三生有幸 - Yan Ting  |  亞軍: 唔明你講乜 - 陳健安

從世界到我家先輸一仗!

掛住睇 Reading
唔記得咗今日係 3月17
支持 John 支持 Gin Lee
二〇二三年度全女班投票
投選你最喜愛的歌曲歌手演唱會

SSN Chart 全年總結 前奏(2)
樂迷投選非冠軍歌曲

勇悍.17 - 麥浚龍 (29票)
曲: Christopher Chak
詞:  ...
John 發表於 2019-3-17 20:40

祖祖好慘
二〇二三年度全女班投票

十大歌曲 第十位

很堅強,很堅強很堅強很堅強,
將一生兇猛用作跟壓力搏鬥,只是情緒總找不到出口,
天天想笑,竟會得到灰暗情緒。

迷失在這地球,別要制止痛苦發芽,
這低落情緒應該不會更差,神把眼淚都留給了人。
SSN Chart (22 Mar)  冠軍: 三生有幸 - Yan Ting  |  亞軍: 唔明你講乜 - 陳健安

祖祖好慘
616.1314 發表於 2019-3-17 20:48

配合亞亞亞主題

從世界到我家先輸一仗!
nicholashin 發表於 2019-3-17 20:42

唔使包尾

nicholashin 發表於 2019-3-17 20:54

原來已經寫好兩個半月

九點,正式開始

歌曲第十名介紹

她出道第一年憑〈Summer of Love〉,於該年取得歌曲第十名,
還記得那年我在楊千嬅演唱會上,看盧凱彤以樂隊成員身份,拿着電結他在紅館四面台高唱〈Summer of Love〉,自此給盧凱彤吸引,相信她的能力。

此後盧凱彤開始「單飛」推出個人唱片,雖然以華語歌曲為主,但無損我對她的偏愛,
一張張《掀起》、《你安安靜靜地躲起來》,
一首首〈哽咽〉〈一個人回家〉〈誰〉〈燈下黑〉陪伴我經過多少年,再經過多少失落。
直至《Riding on faith》過後,盧凱彤的音樂突然沉寂下來,兩年後才再次出發,
面對曾經的不快、低落,盧凱彤寫下一首又一首新歌自我治療,去年終於獲得賞識,再次獲大廠牌羅致,得以在更多資源下製作音樂。

事隔多年,〈荒原〉音樂上顯得更為成熟,
旋律結構簡單,歌曲重點落在編曲上。
引入電子的編曲如同讓聽眾置身心靈迷宮,加上盧凱彤層層和音烘托,如同與內心的兩個、以至更多個我對話。
結他在歌曲由始至終佔極突出位置,後段的Solo更是一絕,以盧凱彤的語言是「快速穿過有大量霓紅光管的隧道」,演活〈荒原〉內心的掙扎。

八年過去,盧凱彤離開我們,但她的音樂將始終棲息於聽眾心裡。
但願如今在你面前的不再是荒原,而是一片明媚花海。
祝福你,駕霧騰雲沒一點污染。

十大歌曲 第十名: 荒原 (137分)
曲: 盧凱彤
編: 蔡德才 / 盧凱彤
監: 蔡德才 / 盧凱彤
主唱: 盧凱彤
未收錄於任何專輯

上榜週: 14-19
榜上走勢: 16 -> 2- > 2 -> 1 -> 5 -> 8

十大歌曲 第九位

回想那日,初次約會,心驚手震膽顫,樹蔭中,聽風雨似歌。
曾經,將一顆心埋在這地,競技場上當嬉戲,今天講來彷彿一世紀。

塵埃飄渺間早已落定,分一次手你大傷元氣,
以後無論再找,十個他不相似,
你一句簡單的問好,
即管當我極念舊那類人,有親過也是近。

分一次手你大傷元氣
tag jojo so good taste
二〇二三年度全女班投票

歌曲第九名介紹

卿卿我我幸運兒,依依稀稀的臉,
當初你天地,早已有別人打理,
偶然於舊街角重遇,
你要走,我要追車,不知何時才能再會。

或許是人成熟了,總會變得不再直接、總會困於過去無法抽身,
〈百年樹木〉與十年前相比,旋律曲折迂迴得多,
主歌的鋪墊明顯偏長,副歌更以高低起伏、節拍難以觸摸的長句為主,如同兜兜轉轉走不出去,
儘管歌詞處處提到看開,鋪陳出感恩、懷緬而不過度悲傷,
張敬軒的唱法卻完全相反,任由哭腔貫穿大半首歌曲,反映歌詞與歌曲情緒的差異,很有趣。

十大歌曲 第九名: 百年樹木 (149分)
曲: 伍卓賢
詞: 林若寧
編: Mac Chew
監: 廖志華 / 張敬軒
主唱: 張敬軒
收錄於《Senses Inherited》

上榜週: 42-48
榜上走勢: 20 -> 6 -> 6 -> 1 -> 10 -> 2 -> 2

nicholashin 發表於 2019-3-17 21:08

中!

十大歌曲 第八位

冷暖哪可休,回頭多少個秋?
也許有天,一切都要變,
薔薇如期盛放、遊人如期過路,你我再好也難逃這個軌道。

夢還沒有完,願還沒有圓,
天涯沒有岸,只盼彼此過得還好,留待有二百歲至後悔。

十大歌曲 第八位

冷暖哪可休,回頭多少個秋?
也許有天,一切都要變,
薔薇如期盛放、遊人如期過路,你我 ...
John 發表於 2019-3-17 21:12

OK
決定係咪都估 Gin
緣·兩半!
二〇二三年度全女班投票

未來見 (154分)
曲: RubberBand
詞: Tim Lui
編: RubberBand
監: 正
主唱: RubberBand
收錄於《Hours》

上榜週: 38-47 (上榜達 10 星期)
榜上走勢: 8 -> 8 -> 7 -> 8 -> 12 -> 12 -> 8 -> 7 -> 1 -> 8
積分: 14 + 14 + 14 + 15 + 11 + 11 + 13 + 14 + 35 + 13 = 154
John 發表於 2019-3-9 03:52

nicholashin 發表於 2019-3-17 21:13

今年好似易估左好多

歌曲第九名介紹

卿卿我我幸運兒,依依稀稀的臉,
當初你天地,早已有別人打理,
偶然於舊街角重遇,
你 ...
John 發表於 2019-3-17 21:09

恭喜軒仔
二〇二三年度全女班投票

歌曲第八名介紹

共和榜近年總有一首「眾望所歸」的歌曲,
此前有〈青春頌〉、有〈高山低谷〉、有〈山林道〉,
這年則是RubberBand的〈未來見〉。

〈未來見〉整體屬常見的RubberBand進路,
RubberBand寫過〈未來見〉是關於「明白」的歌,
堅持不容易,找到「明白」自己堅持的人更不容易,
有時候有些人初相識時看似「明白」,但相處下來,便發現對方的不理解,或許當初對方只是勉強忍受。
假使我們身邊有這樣「始終也明白最初」的知己好友,實在要好好乾一杯。

十大歌曲 第八名: 未來見 (154分)
曲: RubberBand
詞: Tim Lui
編: RubberBand
監: 正
主唱: RubberBand
收錄於《Hours》

上榜週: 38-47 (上榜達 10 星期)
榜上走勢: 8 -> 8 -> 7 -> 8 -> 12 -> 12 -> 8 -> 7 -> 1 -> 8
積分: 14 + 14 + 14 + 15 + 11 + 11 + 13 + 14 + 35 + 13 = 154

恭喜軒仔
616.1314 發表於 2019-3-17 21:14

佢2018年D派台歌有三首都好難唱

十大歌曲 第七位

想到當年事,告別母校時,
用浮生強渡流年,怎麼演,各有主角在排練。

回頭望最遠的銀河,
油畫繪一半、台詞寫不過半,
喂,天才,為何我們卻是無後半?

歌曲第七名介紹

早前有一段時間,網上頗流行「10 Years Challenge」,大家都把現在的自己,跟十年前比較一番,
雖然我不是參加新秀,但我也有十年了。
十年前的我簡直不堪入目,無論待人接物、識見、視野、情緒,均可謂慘不忍睹。
反高鐵給我開了第一扇門,讓自己學習更多思辯,
大學則是第二扇門,在同儕的眷顧包容中,由充滿棱角的小孩子,逐步學懂照顧別人的感受。
彷似是很久很久以前,回想起來,浮光掠影卻走得那麼快,像是一眼便成熟了。

〈一二三 三二一〉前奏呼應舊作〈狼來了〉,
一下子帶領觀眾回顧楊千嬅的時光隧道,正對歌曲以至演唱會「倒數」主題,
第一句「童年常幻想長大充滿樂趣」則叫人想起「當天應該得七歲」,
然而無論〈狼來了〉抑或〈小星星〉,均屬於遠去的青蔥歲月,
一切大概已回不去,只能繼續着起斗零踭蹣跚前進。

Supper Moment寫的旋律工整易入耳,若非由楊千嬅所唱,配合林夕的青春主題歌詞,或許能成大熱,
相比錄音室版本中過於顧慮高音,楊千嬅的現場演繹更具感情、更吸引聽眾,
只是今時今日的楊千嬅已逐漸變成甘草歌手,新歌叫座力大不如前,〈一二三 三二一〉也難逃變為粉絲小眾歌曲的命運。

但願我也能保住初心,卸下重重偽裝再赴會,
把握生命的每一刻,也就無憾了。

十大歌曲 第七名: 一二三 三二一 Live Version (174分)
曲: Supper Moment
編: 王雙駿
監: 王雙駿
主唱: 楊千嬅
收錄於《三二一GO! 演唱會2017 Live CD》

上榜週: 5-13
榜上走勢: 7 -> 7 -> 7 -> 6 -> 5 -> 4 -> 3 -> 2 -> 1

歌曲第七名介紹

早前有一段時間,網上頗流行「10 Years Challenge」,大家都把現在的自己,跟十年前比較 ...
John 發表於 2019-3-17 21:19

未估就 PO jor
二〇二三年度全女班投票

未估就 PO jor
616.1314 發表於 2019-3-17 21:19

old嬋唯一出場機會
希望有女銅

呢四首十大喺我個榜都係最高第2位

恭喜千千
一二三,三二一 的確係一首好歌
321GO 的確係一個好演唱會
可惜因為一啲私人理由所以要 OUT 咗佢出十大
二〇二三年度全女班投票

呢四首十大喺我個榜都係最高第2位
nicholashin 發表於 2019-3-17 21:21

下首應該唔會係第2位

恭喜千千
一二三,三二一 的確係一首好歌
321GO 的確係一個好演唱會
可惜因為一啲私人理由所以要 ...
616.1314 發表於 2019-3-17 21:21

反嬅勢力亡我之心不死!!

十大歌曲 第六位

站在樹林內,就如沒氧氣,
想跟你神遊太空,雙手再無懼撲空,無奈現實總是事與願違。
錯,錯對對錯錯反覆經過,
高瞻遠處卻攀不到,未到結束便離座,其實我都不夠自信。

共你相識三千天,我沒名無姓,
無謂延續下去,無謂難受下去,
讓我拭去眼淚背著你走,別回首,有人是獨個離場才完美。

Tag好多林奕匡既歌 support

下首應該唔會係第2位

反嬅勢力亡我之心不死!!
John 發表於 2019-3-17 21:22

我唔係反嬅 LOR HOMO
有買 Lets Begin DVD
然後 321GO 買唔到霏買黃牛都要睇!
不知幾愛嬅
二〇二三年度全女班投票

歌曲第六名介紹

「矛盾只因深愛著,你知嗎?」
李晧軒說過,〈窮我一生〉其實並非指「窮足一世」,但林夕的歌詞走向卻似是如此。

〈窮我一生〉 編曲其實頗為平庸,旋律也缺乏「必殺」元素,
李晧軒青澀的演繹不無沙石,然而或許出於個人經歷,〈窮我一生〉的Vocal感情十足,
忙到不知幾點,窮一生努力也追不上,
明明想抱緊,但每當經過地產代理門外,看着那負擔不起的房租,
再想起女孩說過要住豪宅、要威威的夢想,自己卻連「掃街」也要暗中忍手,
終於發現有些事情,無論多努力也不可能達成,未見終點,也未見恩典。

無疑〈窮我一生〉並非抒發對人文、對社會的關懷,但歌詞題材本身已足以反映社會現狀。

十大歌曲 第六名: 窮我一生 (150分)
曲: Larry Wong
編: Larry Wong
監: 舒文
主唱: 李晧軒
未收錄於任何專輯

上榜週: 15-22
榜上走勢: 20 -> 12 -> 7 -> 16 -> 6 -> 1 -> 1 -> 5

心之科學又出現了
繼續估 Gin Lee!很堅強!
二〇二三年度全女班投票

頒獎速度有加快嘅跡象
榜主疑似趕住訓覺
二〇二三年度全女班投票

新歌手第三名介紹
洪嘉豪唱得不好,但創作能力不俗,無論〈半天空檔〉還是年底K歌〈掉進海的眼淚〉旋律均不乏記憶點,
獲得唱片公司群星拱照,〈掉進海的眼淚〉還是未能從芸芸歌海彈出,
不要緊,洪嘉豪依然有機會推出首張數碼EP,已較許多新登場歌手幸運。

不知道有關係、有創作能力,卻欠缺唱功的洪嘉豪能否,以及能以甚麼姿態在樂壇繼續走下去,
但若單以首張專輯計,其實亦稱不上惡劣,
像第一首曝光歌曲〈半天空檔〉的悠閒,實屬香港樂壇較為少見,洪嘉豪放輕唱效果亦比其他歌曲好;後續的〈表情符號〉若撇除現場演繹,還是勉強可以一聽。

或許洪嘉豪打進三甲,其中一個原因只是以量取勝,
希望他日後還有證明自己的機會。

新歌手 第三名: 洪嘉豪 (120分)
數碼專輯《Curiosity》
全年上榜歌曲3首:
半天空檔 27, 表情符號 60, 掉進海的眼淚 33

心之科學又出現了
繼續估 Gin Lee!很堅強!
616.1314 發表於 2019-3-17 21:25

之後都繼續有祖兒

決定一次估曬淨返既十大

侘寂
漸漸
橙海
幻覺湖
愛情是一種法國甜品

美千好慘
俾你狂扣
[已結束] Jayant Replay Awards 2023
2024 Week 12 冠軍歌:林宥嘉 / 林家謙 - 瑪莉晚安了

新歌手第二名介紹

雖然他不是參加新秀,但他在2008年參加一個歌唱比賽,到今天是十年,他也有十年了。
在組合生涯裡,梁釗峰已多次推出獨唱歌曲,風格大多傾向最工整的流行作品,
像〈下靶〉和〈別消失〉的副歌均恰巧由三連音組成,
梁釗峰的演繹方式亦相當接近,肉緊、夠K歌。

這年梁釗峰終於以個人身份推出專輯,歌曲繼續以K歌為主,
首波主打〈月亮不代表我的心〉單是歌名已讓人失去興趣,副歌不出所料繼續三連音,似「很堅強」卻拖拖拉拉,結果燒光聽眾耐性;
然而此後推出的主打歌卻一首比一首好,〈閃亮的青春〉找來側田合作,發掘出稍有不同的梁釗峰;
年底〈若然冬天沒有花〉索性包辦曲詞,滲出一絲絲復古感覺,配合梁釗峰本就有點上一個年代特質的聲線,編曲也跟冬季氣氛恰到好處,叫聽眾慢慢沉淪多一下。

新歌手 第二名: 梁釗峰 (196分)
細碟《閃亮的青春》
全年上榜歌曲 3 首:
月亮不代表我的心 15, 閃亮的青春 71
冠軍歌: 若然冬天沒有花 110 (兩週冠軍)

美千好慘
俾你狂扣
JayantL 發表於 2019-3-17 21:31

同第4位對調左

決定一次估曬淨返既十大

侘寂
漸漸
橙海
幻覺湖
愛情是一種法國甜品
nicholashin 發表於 2019-3-17 21:31

有中有唔中啦

同第4位對調左
John 發表於 2019-3-17 21:32

你今個禮拜隻冠軍歌好good taste
同我一樣
[已結束] Jayant Replay Awards 2023
2024 Week 12 冠軍歌:林宥嘉 / 林家謙 - 瑪莉晚安了

新歌手第一名介紹

李晧軒是幸運的,與新登場歌手第三或第二名相比,
李晧軒沒有後台、沒有幾千萬堆頭,
他在街頭唱歌多年,因不懂樂器而只用咪箱放聲高唱,竟然可獲唱片公司老闆發掘,最終推出屬於自己的單曲。
沒錯「夢想沙龍」並非大公司,在樂壇沒人脈、沒關係,李晧軒也難找來甚麼姨媽姑姐,為其個人歌曲加持,但不要緊,好歌曲、好歌手總會有知音。

〈窮我一生〉甫推出不久,已相信李晧軒若有更多機會,或許能有不俗成績。
林夕的歌詞固然寫得好且不乏精句(像「能付出多少溫柔 亦負擔不起憂愁」),但李晧軒的演繹亦甚具感情,現場演出時音準和節拍也到位,
第二首單曲〈明明想抱緊〉比〈窮我一生〉更K更盡,但也更為難唱,副歌音符綿密得令人難以找到吸氣位,連珠炮發一輪後的高音亦非易上。
事隔數月再細聽〈明明想抱緊〉,更發現編曲不少細節曾用過心,像副歌的琴實在頗堪玩味,很好玩。

看過李晧軒的現場演出和社交網站Live,相信他是名真誠、單純喜歡唱歌的人,
娛樂圈是個大染缸,戲子無情,所以我更珍惜當中的每一份真。

新歌手 第一名: 李晧軒 (221分)
沒有推出唱片
全年上榜歌曲 2 首:
明明想抱緊 71
冠軍歌: 窮我一生 150 (兩週冠軍)

**
第四名: Cassette 113   (染色體/某日/星空之鏡)
第五名: 陳嘉茵 107    (大肆慶祝/啦啦小隊)

你今個禮拜隻冠軍歌好good taste
同我一樣
JayantL 發表於 2019-3-17 21:35

其實唔錯

十大歌曲 第五位

曾經攀上的天梯,曾經走過的谷底,
攔路雨偏似雪花,像望見當時,懂得感動又何必,錯過你先知愛你?
話我知,每個愛人抱過愛人有幾多,方可以換來朋友到賀?

你離開、你回來,
幸福既然隨機,那就抬頭前行吧,在最壞時候懂得吃、捨得穿,不要亂。

支持晧軒!

Gin Lee 等到訓著
二〇二三年度全女班投票

歌曲第五名介紹
林家謙的曲高低抑揚盡顯功架,
黃偉文的比喻雖然有點古怪(或許因為我不喜歡甜品),但歌詞不乏發人深醒的精句,
林二汶一把「靚聲」很易變成發燒碟歌手,
幸而這些年來一直堅持推出新歌,到這年終於再次遇上具流行潛力、寫得精緻的流行曲,林二汶亦沒辜負樂迷期望,演活歌曲的甜酸苦辣。

愛極壯闊、愛極渺小,
人生總是有苦有甘,只好把最好的提取過來,鏡破了,看着那閃亮,而不是碎片。

十大歌曲 第五名: 愛情是一種法國甜品 (159分)
曲: 林家謙
詞: 黃偉文
編: 周錫漢 / 黃兆銘
監: 周錫漢 / 于逸堯 / 林二汶
主唱: 林二汶
未收錄於任何專輯

上榜週: 35-44 (上榜達 10 星期)
榜上走勢: 17 -> 4 -> 3 -> 14 -> 4 -> 1 -> 9 -> 8 -> 18 -> 18

支持晧軒!
kel_kelvin 發表於 2019-3-17 21:40

已經掃左兩個獎
唔知有冇其他獎