返回列表 發帖
2018]

《the album part one》是麥浚龍與謝安琪為期三年的音樂企劃的首
部曲,講述董折與浦銘心離離合 ...
洗衣王國130 發表於 2020-5-4 22:38

本身我被邀寫呢張專輯
好彩我冇寫令大家錯失呢篇好文

本身我被邀寫呢張專輯
好彩我冇寫令大家錯失呢篇好文
timc524 發表於 2020-5-4 23:29

點解唔寫?
想寫醫臣?

點解唔寫?
想寫醫臣?
kayzzz 發表於 2020-5-5 00:00

Nope
文筆唔好 無謂獻醜
呢到咁多大師

Nope
文筆唔好 無謂獻醜
呢到咁多大師
timc524 發表於 2020-5-5 12:44

我諗基本上文筆通順 上文下理解得通就ok啦

我諗基本上文筆通順 上文下理解得通就ok啦
kayzzz 發表於 2020-5-5 12:54

咁有時真係會覺得其他人會寫得好啲既
可能感受深啲 又或者唔想「對唔住」首歌/碟
Jason's Playlist 2024
Week 09 一個眼神 - my little airport

可能感受深啲 又或者唔想「對唔住」首歌/碟  ...
JasOh103 發表於 2020-5-5 13:12

我寫親嗰啲都冇乜人在意同爭寫
所以完全冇壓力

可能感受深啲 又或者唔想「對唔住」首歌/碟  ...
JasOh103 發表於 2020-5-5 13:12

yes exactly!!所以我都 turn down 咗一隻
二〇二三年度全女班投票
投選你最喜愛的歌曲歌手演唱會

我寫親嗰啲都冇乜人在意同爭寫
所以完全冇壓力
bagfgfcde 發表於 2020-5-5 13:24

我如果有投又有人搵我寫
應該都係會寫啲冇人爭嘅碟
DM多仔多到覆唔哂

二零一零年代精選五十唱片 #5
(第6-50位,排名不分先後)

林二汶 Eman Lam - 林二汶 [2012]

林二汶暫別 at17 的首張單飛作品,換上荒井壯一郎及孔奕佳等新面
孔製作,唱出以往沒有的成熟魅力。二汶的美聲始終不變,走出組合
成員身份後,音樂更見多元。既保留自身的獨有活力,散發正能量,
同時又涉足爵士,引領聽眾走進酒廊,感受她的女性嫵媚。八年過
去,再聽此專輯,精采度不減,《林二汶 Eman Lam》見證一代本地
美聲女王的誕生。(撰文:Music Picks)

- 許廷鏗 [2019]

《拾》於 2019 年 10 月面世,是許廷鏗出道十年推出有十首歌的第
十張專輯,由陪伴他走過十年的工作夥伴,用鏡頭捕足其真實自在的
十個不同面貌,透過專輯十個封面呈現大家眼前。在《拾》當中,透
過〈荒廢之綠洲〉聽到,那怕「家一早不似家」,只要堅持相信,定
可「再建綠洲的優雅」。又罕有地在〈將心比己〉、〈我們與愛的距
離〉及〈你可能未必不喜歡我〉透露自身愛情故事,你可能不知道他
曾經「犯過罪也受罪」;曾經埋怨「你所給我其實未問過我」;曾經
「覺得不開口講最愛越愛得多」,你又曾否是那個曾經呢?聽畢
《拾》像走過許廷鏗的十年音樂路,在其音樂中《拾》回初心。(撰
文:許廷鏗歌迷會 AL-Club)

Live in the Moment - Gin Lee [2017]

Live 這詞彙帶有一語雙關,意指「活著」和「現場」。將兩者結合,
便衍生出一張以 live-recording 模式錄製去探討何謂「活在當下」的
流行專輯。在繁忙急促的城市裡生活好幾年,Gin Lee 深刻體會到都
市人在埋頭苦幹期間,仍抱住要過好每刻的內心呼喊。於是她挑戰和
樂手們一起進行錄音,為求增添作品的質感與整體性,同時想藉此捕
捉到眾人投入玩音樂時所擦出的燦爛火花。舞台一直是 Gin 最釋放和
享受表演的氛圍,是次在澎湃節奏中滲透出多變的聲線,時而跳脫,
時而慵懶;揮灑自如地遊走於柔情與激昂之間,乃是她駕馭能力極高
和深厚唱功的鐵證。一氣呵成的灌錄方式不但貼切主題,亦賦予生命
力給每首歌曲,最終感染到聽眾全因這份隨性和盡興的態度。(撰
文:CM會員JasOh103)

世界變了樣 - Supper Moment [2014]

一零年代港樂的樂隊風潮再次興起,當中最成功的莫過於由地下走到
地上的 Supper Moment。《世界變了樣》為他們成功由「地下」走
到「地上」後的第一張專輯,風格與歌曲題材承接地下時期,以 Pop
Rock 和陽光正能量為基調。如此同時,專輯製作水平比地下時期更
精良,尤其在錄音質素方面更加細緻,歌曲題材亦不再局限於自身周
圍的種種情誼,而是推進至更高的精神價值層,例如教人談夢想的
〈無盡〉、世界大同的〈世界變了樣〉等。專輯除了突顯他們在音樂
製作上的進步外,亦令他們得到更多主流樂迷的認識與喜愛,繼而奠
定了他們在一零年代的地位、亦塑造了他們未來幾年的音樂製作方
向。近兩年他們開始放慢他們在音樂路上的步伐。當中 2018 年為了
開拓華語市場的首張國語專輯更令不少支持他們的樂迷失望。相對之
下,同樣為了迎接下一個階段的《世界變了樣》更讓人感受到他們的
理念、熱血和魅力。在此祝願四子能繼續持著《世界變了樣》的赤子
之心,面對下一個十年的挑戰。(撰文:CM會員CunninG)

本原 - 陳健安 [2019]

On 仔在 C AllStar 一直擔任樂天男孩的角色,但當化身成本原族族長
後,隨即變成一位帶領聽眾遊歷心靈旅程的導遊。《本原》的創作原
意是要鼓勵大家尋找自己生命的本質,不須再聽到那個刻意使用歌唱
技巧的陳健安,因為歌者需要投放最真摯的感情才能喚醒聽眾的靈
魂。從首兩站〈一吻穿越四十六億歲〉和〈在錯誤的宇宙尋找愛〉的
愛情觀,〈告別的藝術〉的斷捨離、〈與慾望對話〉的正視慾望、
〈以青春之名〉的青春怒放、至〈重生〉的活在當下,這趟心靈旅程
的每一站都很充實。人本來也就應該如專輯的意念一樣,不時轉換心
態去反省自身。《本原》在說教與音樂感之間亦取得合適的平衡,多
位製作人善於以氛圍音樂為歌曲營造壯闊的宇宙空間,又以英倫搖滾
和電子元素提升專輯在音樂上的層次。願《本原》將陳健安的音樂帶
到更遠,並能為過得不愉快的人帶來一點慰藉,透過認識自己去令人
生過得無悔。(撰文:CM會員cymusic)

Support Eman Lam!
This is her best record ever

嘩 GIN!!!
另外估唔到拾都入到
二〇二三年度全女班投票

@JasOh103 very well written!!
二〇二三年度全女班投票

I am so proud of my maid! She made it!

Alfred Hui and Gin Lee get in. BARF!

今LOT中4隻
最估唔倒有 拾

Yes, gawd! Get it, Gin “the live-singer of our generation” Lee!
Jason's Playlist 2024
Week 09 一個眼神 - my little airport

喜歡汶兒
Eman Lam呢隻碟係好好聽

喜歡倪倪

龍虎榜
2 - RubberBand
1.5 - 謝安琪、麥浚龍
1 - 王嘉儀、陳柏宇、觸執毛、RubberBand、容祖兒、林憶蓮、古巨基、C AllStar、雞蛋蒸肉餅、方皓玟、楊千嬅、方大同、藍奕邦、小塵埃、Serrini、陳奕迅、林二汶、許廷鏗、Gin Lee、Supper Moment、陳健安
DM多仔多到覆唔哂

林二汶呢隻好好聽 仙樂飄飄處處聞 is my all time favourite!

**截止2020年5月5日**
二零一零:1張(無念)
二零一一:3張(你們的幸福/Joey & Joey/15)
二零一二:4張(告別我的戀人們/火鳥/Easy/林二汶 Eman Lam)
二零一三:4張(A Tragedy Your Majesty/CANTOPOPSIBILITY/優與美/The Key)
二零一四:1張(世界變了樣)
二零一五:2張(Escape/404 Not Found)
二零一六:3張(Sophrology/23:59 Before Tomorrow/A Little Louder)
二零一七:1張(Live in the Moment)
二零一八:3張(Hours/0/the album part one)
二零一九:3張(邪童謠/拾/本原)

依家每一年都至少有一張了
究竟邊一年會成為大贏家呢
二〇二三年度全女班投票

龍虎榜
2 - RubberBand
1.5 - 謝安琪、麥浚龍
1 - 王嘉儀、陳柏宇、觸執毛、RubberBand、容祖兒、林憶蓮、 ...
mosesming 發表於 2020-5-5 14:43

已經宣布左一半 有機會多過一隻碟入選既歌手應該就係依批(假設個結果係根據歌手平均分佈的話)

已經宣布左一半 有機會多過一隻碟入選既歌手應該就係依批(假設個結果係根據歌手平均分佈的話) ...
kayzzz 發表於 2020-5-5 15:03

未出場而有機會多於一張既,應該得返周國賢 (given his exceptional performance in the songs vote) 同 Ellen (好幾首百大選高位)

**截止2020年5月5日**
二零一零:1張(無念)
二零一一:3張(你們的幸福/Joey & Joey/15)
二零一二:4 ...
616.1314 發表於 2020-5-5 15:00

我估18啦
love, senses inherited, dal segno 甚至係masterpiece 我覺得都值得入
可能重有啲一時之間無醒起

我有投 但係唔知入唔入到
好似話beGin耐聽啲 Gin Lee有Falling+今天終於
不過我最後都係投咗私心 ...
JasOh103 發表於 2020-4-28 09:14

順利入到,可喜可賀

我有投 但係唔知入唔入到
好似話beGin耐聽啲 Gin Lee有Falling+今天終於
不過我最後都係投咗私心 ...
JasOh103 發表於 2020-4-28 09:14

奸啊你!!
嚇得我
二〇二三年度全女班投票

live in the moment 值
到依家都聽唔出拾有咩咁好

live in the moment 值
到依家都聽唔出拾有咩咁好
just11256 發表於 2020-5-5 19:25

我估佢班fans數目夠推隻碟入
正路街客應該唔會投呢隻

正路街客應該唔會投呢隻
bagfgfcde 發表於 2020-5-5 19:36

Bold&beautiful is coming!

正路街客應該唔會投呢隻
bagfgfcde 發表於 2020-5-5 19:36

如果要俾 Alfred 入一張以嘉獎佢年年堅持認真做大碟
我會 prefer 神奇之旅 over 拾
起碼無偽人、單數呢 d 驚嚇之作先
二〇二三年度全女班投票

街客投咗拾 的確偽人、單數係比較一般

但係有幾首對我嚟講幾stand out 好似我們與愛的距離同你可能未必不喜歡我咁
亦都有好多人喜愛既荒廢的綠洲 所以Alfred 揀咗呢隻

偽人、單數係專輯連住聽個flow ok,係專輯下半段先轉返奄悶。

華納三張碟明顯係拾最有方向,算平衡到流行性同玩味。除非本身就係唔鍾意許廷鏗把聲同唱法,咁冇得講。要講唔值,之前入選既唱片有更多會係呢隻碟之後 (尤其冇咩主題,拼湊當實驗果種)。

我冇投到拾,但相當替佢入選高興。2019年尾係主流樂壇出到呢一張唱片,絕對值得珍惜。

偽人、單數係專輯連住聽個flow ok,係專輯下半段先轉返奄悶。

華納三張碟明顯係拾最有方向,算平衡到流行 ...
powerful 發表於 2020-5-5 20:51

反而覺得下半部 d 慢歌聽耐咗 OK
但真係接受唔到偽人同單數
利申:投咗神奇之旅
二〇二三年度全女班投票

Before 我們與愛的距離, I would strongly considered 偽人 for top 10. But I know my taste is far from the "CM mainstream".

平衡到流行性同玩味 was also why I voted for this album. Each of his 3 Warner albums have songs that I really like, but I think 我們與愛的距離 is the best example to show that he can still do a quality (actual) mainstream song that is well written and well sung while still having room for his (sometimes less successful) risk taking. The fact that it is a well planned, 10-songs album -- i.e. not an EP, not a singles collection, was also a factor for me.

I voted for Live in the Moment for similar reasons, actually.

(尤其冇咩主題,拼湊當實驗果種)
powerful 發表於 2020-5-5 20:51

比較想知你講緊邊張大碟

but anyway
我覺得拼湊都係一種藝術
唔係話炒埋一碟就叫拼湊
就好似大學做project其實大家都係左拼右湊
但永遠都有高低分之分
分別除左拼湊內容不同
拼湊技巧同樣有高低之分

其實真係好睇個人
我記得呢度之前都有人話許廷鏗唱神奇之旅嗰vocal用錯哂
同時話嘗試唱單數呢類型嘅歌曲係跨越左一大步
但樓上又有會員偏偏覺得好驚嚇,投左神奇之旅

拾之所以入到
應該係整張專輯都有一個概念性
特別係後半嗰5首歌,真係可以獨立出一隻EP都得
正如上面所言
係Alfred 的個人經歷嘅寫照
呢份經歷,呢種曲風,呢種唱法
打動到人,打動到街客,就係一致睇淡之下入選嘅原因

比較想知你講緊邊張大碟

but anyway
我覺得拼湊都係一種藝術
唔係話炒埋一碟就叫拼湊
就好似大學做proje ...
CunninG 發表於 2020-5-5 21:51

Exactly 係我想講,拼湊其實可以成為一種風格。就算一直都冇方向咁 jam,間唔中會撞到好玩嘅嘢,其實亦係進步嘅方法,到最後都要睇返個歌手培唔培養到music sense.  許廷鏗係屬於持續有progress嘅。

唔講明邊張碟喇,不過如果有睇過我舊時文章唔難估我取向,我留言重點係想為Alfred 嘅拾 defend 一下,提供多一個角度比大家。其實就算係我覺得入選係驚喜嘅sophrology 同拾比較,我可能都會rank拾高d。

Halfway:
Universal -- 4
東亞/寰亞 -- 4
紅線音樂 -- 3
Warner -- 3*
EEG -- 2
Silly Thing/Imagine Nation -- 2
Sony -- 2
Bunny Eats; Jengs Bunka; R Flat; Smallmslam Ltd*; Strawberry Fields; 金牌大風 -- 1 each

Albums without 百大單曲 -- 7/25
Sophrology - 王嘉儀
0 - 林憶蓮
A Little Louder - 小塵埃*
邪童謠 - Serrini
林二汶 Eman Lam - 林二汶
拾 - 許廷鏗
Live In The Moment - Gin Lee

*Artist without 百大單曲

RubberBand 應該仲有Frank 會有五十強吧
唔知AGA 同Ivana 會唔會入到 單曲合輯
鬥命長    多出街
怪物來    不必見怪
無論鐵路會崩壞    方向未會被活埋

RubberBand 應該仲有Frank 會有五十強吧
唔知AGA 同Ivana 會唔會入到 單曲合輯 ...
hehemamama 發表於 2020-5-6 08:43

Frank好大機會入到喇

I think Frank is one of RB's weakest...

C = E >> H >> F >>>> G

係咯,如果Rubberband仲有碟入圍,Connected 會比較正路

I think Frank has a weaker theme/cohesiveness but better songs overall.

I think they are getting all 4 in.

為B2集氣!
DM多仔多到覆唔哂

Live in the Moment - Gin Lee [2017]

Live 這詞彙帶有一語雙關,意指「活著」和「現場」。將兩者結合,
便衍生出一張以 live-recording 模式錄製去探討何謂「活在當下」的
流行專輯。在繁忙急促的城市裡生活好幾年,Gin Lee 深刻體會到都
市人在埋頭苦幹期間,仍抱住要過好每刻的內心呼喊。於是她挑戰和
樂手們一起進行錄音,為求增添作品的質感與整體性,同時想藉此捕
捉到眾人投入玩音樂時所擦出的燦爛火花。舞台一直是 Gin 最釋放和
享受表演的氛圍,是次在澎湃節奏中滲透出多變的聲線,時而跳脫,
時而慵懶;揮灑自如地遊走於柔情與激昂之間,乃是她駕馭能力極高
和深厚唱功的鐵證。一氣呵成的灌錄方式不但貼切主題,亦賦予生命
力給每首歌曲,最終感染到聽眾全因這份隨性和盡興的態度。(撰
文:CM會員JasOh103)

原來都有堆人投

但就後悔無投beGin 3分 發覺更耐聽

8首歌都唔同曲風,無重複,中意快歌部份《隨風而來隨風而去》《今朝有酒》《曌》

二零一零年代精選五十唱片 #6
(第6-50位,排名不分先後)

豔羨 - 吳雨霏 [2015]

吳雨霏所經營的「自主」形象,正好於女性主義抬頭下,提醒那些自
慚形穢的女孩,要先懂得愛自己;專輯以節奏鮮明的〈豔羨〉打頭
陣,慵懶中帶點型格,接二連三的曲目亦刻意營造迷糊虛幻氣氛,放
大她溫柔嫵媚的一面;重拾〈一千個假想結局〉細嚼,裝睡的人還沒
有醒來;而專輯下半部分為新時代女性的愛情觀,從回味過往一閃即
逝的〈流螢〉到夫妻相處之道的〈超男友〉;以玩味極重的〈真過
份〉作結,大概經過〈就有就有〉的洗禮,是整張唱片中演繹得最傳
神的單曲;整張專輯風格的確「很林憶蓮」,吳雨霏或多或少亦有仿
傚偶像的唱腔,編曲及製作所花的心思彌補演繹上的不足,為歌者帶
來她音樂路上最有質感的專輯,吳雨霏教曉所有女性如何「讓世界豔
羨」,關鍵是源於她渾然天成的自信。(撰文:CM會員賴爽)

Quarter - 王嘉儀 [2017]

倘若人生有一百年之長,此專輯正是記載王嘉儀 SOPHY 跨過四分之
一年華對自身及周遭觀察後的感情抒發。顛覆《Sophrology》的初階
SOPHY音樂,具實驗性的《Quarter》受其喜愛的 Kimbra、FKA
Twigs 喧染,在其本身 Pop 與 R&B 的基礎上,加入大量電子元素及
富層次的編曲,亦奠定了 SOPHY 日後的音樂風格與路向。專輯中不
少曲目利用人聲交疊幻化成墊底的背景音效,大膽的嘗試套用到〈美
麗新世界〉的荒誕、〈Leaving Home〉的灑脫、〈翩翩〉的自信,
結合王樂儀流麗兼具生命力的詞作,呈現兩個小妮子的世界觀。「行
偏偏的路」,《Quarter》乃至年代末推出的《殘》,由創作到監製
都由 SOPHY 一手包辦,SOPHY 的音樂註定不會被大眾流行音樂輕
易容納得下,但其我行我素不失稜角的創作,更是不值得被埋沒的一
塊瑰寶。(撰文:CM會員ed8671ed)

為藝術犠牲 - 粉紅A [2019]

2019 年 11 月,周同學的離去、癱瘓城市的開端 ; 向內是憤怒與哀傷
的情緒,向外是火光與彈雨的悲壯,同時還有人在繼續上班、繼續等
下一班車。粉紅A及時於亂世歸位,闊別香港樂壇13年後的《為藝術
犠牲》與時代神奇結合。虛浮的電子、躍動的節奏、慵懶的讀唱,一
如昔日的甜美,軟綿綿、輕飄飄。夢幻的樂風與現實的沉重之反差,
就如一貫挑逗性的歌詞變身抗爭想像。歌曲細緻刻劃日復日的生活瑣
碎,從中抒發情感與慾望; 隨著曲目演進,無縫過渡到最後覺醒的呼
召,正好捕捉了「日常」與「末日」每天同步上演的荒謬。(撰
文:音樂.人生版主、CM會員powerful)

The Strength of Weakness - 鄧小巧 [2016]

鄧小巧的首張專輯並沒有穩打穩紮地走流行情歌路線,加上藍奕邦、
馮穎琪、謝國維等音樂人共同解構,為她合製五首淘盡心靈的佳作:
〈雅俗〉的搖滾曲風展示個性,叫人不用刻意選擇「雅」還是
「俗」。〈煩可寧〉電子曲風的氣味下,引領聽眾自我反思。〈荒
唐〉延續〈雅俗〉忠於自己的宗旨,過著別人看似荒唐卻是最自我的
生活。在帶點格調的旋律與編曲下顯出小巧不想從俗,風格甚至有點
離經叛道。〈強弱〉回應〈煩可寧〉中「自我的對話,恐怖嗎」,願
意接受軟弱與傷口才是讓自己變強的靈丹。至於如何接受 ? 小巧為大
家提供答案,解決心病才會真正的〈不藥而癒〉。感恩有鄧小巧團隊
願意分享自身經歷,剖析問題,製作出治癒心靈的音樂。在紛亂煩擾
的世界裡,與其將自己沉溺在藥物帶來的幻覺與快感,倒不如學習與
自己的內心作最深層的對話,把一些執著、怨恨、遺憾,鋪滿在路過
的街,再被分解。(撰文:CM會員放空)

你的完美有點難懂並不代表世界不能包容 - 盧凱彤 [2016]

躁鬱症弄得雙手發抖時,一度讓盧凱彤連她最愛的吉他也捧不著。與
夢魘交戰的過程中,Ellen 學懂不再躲避於晦暗裡,而選擇去面對和
接受自己的不完美。改變觀望世界的標準後,令她拾回重新冒險的勇
氣。從開場曲彈下的一剎,Ellen 的指尖便掀起陣陣浪潮,她彷彿帶
著頂皇冠,霸氣地告訴聽眾充滿衝勁又型格的她正式回歸了。離開污
染環境越遠之時,也代表她同步走進康復期的生活。專輯中段所展示
出困惑,自卑,傷痛和甜蜜等等情緒,由自己譜寫全碟歌詞,這份坦
然來得無比真誠。加上豐富但層次分明的編曲,Ellen 和班底的用心
製作能夠換得金曲獎台上高呼「我是來自香港」一幕,相信都是讓無
數香港樂迷感到最驕傲的一晚。願她在遠方的〈家〉,也過得愉快。
(撰文:CM會員JasOh103)

豔羨<3333333333333333333333

SOPHY ho ginggggg!!

Sophy讓世界豔羨
DM多仔多到覆唔哂

嘩 估唔到 SOPHY 真係入兩隻咁叻女
二〇二三年度全女班投票