返回列表 發帖

與人同行 - 鄧小巧

單選投票, 共有 103 人參與投票
72.82% (75)
5.83% (6)
9.71% (10)
0.00% (0)
11.65% (12)
您所在的用戶組沒有投票權限
歌曲宣傳人員: ~love1314~

派台日期: 18/05/2020

作曲:徐繼宗@搞大音樂
填詞:鄧小巧
編曲 / 監製:謝國維 / 徐繼宗@搞大音樂

誰每天 沿著傷口手臂割花
長袖衫中早已結疤
長夜捲縮一角早慣

還有他 潛伏抑鬱的那個家
平靜看著別人吵架
承受鞭打瘀血不散

城內許多人滿身傷痕
仍獨自啞忍
遊歷於苦難每天修行
做聖人

若你難過會求神
心急如焚
驚慌太近
詩歌中找養份
天天渴望翻身卻被困
仍有我同行
一起留神
不管遠近
傷心請找慰問
哭出眼淚都不過份
明白你亦背負太多
承受每夜惡夢輾過
痛卻一個

誰怕光
由窒息的恐怖到訪
同伴對面突然沮喪
能活得輕鬆有幾個

城內幾多人儲起傷痕
人浪內打滾
由痛苦踐踏也不呻吟
仍埋藏至今

若你難過會求神
心急如焚
驚慌太近
詩歌中找養份
明白你亦背負太多
明白你就跌入漩渦

仍有我同行
一起留神
不管遠近
傷心請找慰問
即使我共你不算最親

難過更要與人同行
小心孤單會上癮
不需把傷痛軟禁
漆黑深淵中找慰問
哭出眼淚都不過份
明白你亦背負太多
城內每日惡夢輾過
你跌倒過
你努力過
CKKL Music Choice 2024
本周冠軍歌: 念 - 陳蕾

第一次聽覺得麻麻
點知越聽越有feel
5分!!!!

謝謝小巧與香港人同行
MV 好黃
再將我相信的如煙火般綻放

一聽就喊

tangsiuhau個衰妹係都要整喊人
btw個MV黃到連背景都金色
5 fun

好過佢上年啲歌好多

Good Song.. better then before

衝入嚟俾5分
希望呢首歌會有好成績

好好聽 5分

D高音位都上得幾刺耳...
雲吞smooth好多

愛巧
歌曲 http://poll.fm/5qbaq 专辑 http://poll.fm/5qbah 组合 http://poll.fm/5qbal 女歌手 http://poll.fm/5qban 男歌手 http://poll.fm/5qbam

〈強弱〉仲簡單直接仲有力

咁黃得唔得架 ??????
SUNDAY MUSIC CHART WEEK 12
1. 自我反省 2. Little Love 3. Control Freak

咁黃得唔得架 ??????
帥小寶` 發表於 2020-5-25 17:59

期待 陪狗散步

〈強弱〉仲簡單直接仲有力
just11256 發表於 2020-5-25 17:56

佢呢種心靈雞湯歌印象中都唔係第一次出
和好個題材/角度係有DD唔一樣 但要講既野都似模似樣
份詞基本上好多句都可以互換而相通

另外有人提 我反而對佢演唱部分冇乜感覺
可能因為技術而言佢一直都唔算特別掂
呢次首歌雖然冇乜驚喜 但正正常常已經收貨

幾好

...
bagfgfcde 發表於 2020-5-25 18:49

睇過my healing live嘅都想打醒個衰妹首首歌studio version根本未盡全力

四平八穩 冇咩驚喜 但都ok既

巧感動 5fun
「微笑之中 接受還未有 答案。」

100分 與香港人同行

...
bagfgfcde 發表於 2020-5-25 18:49

呢份詞唔夠靚啦
咩叫驚慌太近?
跟住又求神又詩歌中找養份想點?無啦啦變咗耶教歌?
強弱個對比 gimmick 好好多,副歌 hookline 亦都深刻好多,「願你記得軟弱沒有錯 」一聽就知係 thesis

鄧小巧呢首既演繹同之前D自療歌一模一樣,
唔知係咪見底,但想聽佢用其他演繹方式

呢份詞唔夠靚啦
咩叫驚慌太近?
跟住又求神又詩歌中找養份想點?無啦啦變咗耶教歌?
強弱個對比 gimmick  ...
just11256 發表於 2020-5-26 09:18

始終係歌手填詞
    同專業一定有距離
香港人,只聽廣東歌

期待 陪狗散步
hehehaha 發表於 2020-5-25 18:08

警犬?

心急如焚 警方太近
SSN Chart (22 Mar)  冠軍: 三生有幸 - Yan Ting  |  亞軍: 唔明你講乜 - 陳健安

心急如焚 警方太近
John 發表於 2020-5-28 00:28

愈聽愈似手足主題曲

愈聽愈似手足主題曲
Frankiekiekie 發表於 2020-5-29 10:36

有d新屋嶺feel

長袖衫中早已結疤 /
長夜捲縮一角早慣

由窒息的恐怖到訪 /
同伴對面突然沮喪
能活得輕鬆有幾個

不需把傷痛軟禁 /
漆黑深淵中找慰問

有d新屋嶺feel

長袖衫中早已結疤 /
長夜捲縮一角早慣

由窒息的恐怖到訪 /
同伴對面突然沮喪 ...
hehehaha 發表於 2020-5-29 17:14

愈睇份詞愈多hidden message
MV就直頭係影射緊四種不同類型手足

愈聽愈似手足主題曲
Frankiekiekie 發表於 2020-5-29 10:36

女角令我諗起彥霖...

心靈雞湯治癒心情之作. 5fun

愈聽愈有味道
真正治癒心靈之作
5分!!!

管浩鳴 鄺保羅
等候人道毀滅
47. Bring Him Home
week13
1 . Beanies        今晚抹掉你

一早應該自己填詞啦

【MV 團隊專訪】鄧小巧 × 麥曦茵:我們都活在一個載滿創傷的盒子裡
2020年06月17日
現在的流行曲是否及不上舊時的,我們也許可以討論一整天也得不出結論;但說到 music video,大概就沒有爭拗的餘地了,那些年「大台」壟斷的日子早已過去,現在歌手對於 mv 的美學追求,已遠超上一代人。

音樂當然不能(也不該)靠畫面去補足甚麼,但好的音樂在優質的影像配合下,其內在的潛能就能得到更有效的釋放,甚至建構出一個全新的世界。譬如鄧小巧的〈與人同行〉,與麥曦茵的影像「同行」下,也讓人有了不一樣的感受。

小武  CMC
好的音樂在優質的影像配合下,其內在的潛能就能得到更有效的釋放。譬如鄧小巧的〈與人同行〉,與麥曦茵的影像「同行」下,也讓人有了不一樣的感受。
左起:小野(盧鎮業)、鄧小巧、麥曦茵、黃溢濠
由「WhatsApp 鄧小巧」展開
鄧小巧說她這年一心求變,在音樂以至 music video 的創作班底方面,都想尋找一點新的衝擊。「我就想,如果找一個導演以女性角度拍我的歌,又會是怎樣的呢?」於是,她便問麥曦茵有沒有興趣。

鄧小巧和麥曦茵雖然一直「知道有對方的存在」,卻從沒碰過面;倒是馮穎琪因為《一個人一首歌》的企劃,認識了麥曦茵,到鄧小巧要發表新歌了,便促成了雙方的合作。

「她常常讚美我的 mv 做得好好」小巧笑說,「於是我去加拿大之前就臨急臨忙找曦茵出來談談,那時候連歌都未有。」

麥曦茵說,她知道背後的 concept 後就決定要拍。事緣是這樣的,兩年前小巧推出《Inner Voice》專輯時,搞了一個叫「WhatsApp 鄧小巧」的活動,讓樂迷可以直接跟她說些心底話,只是她沒想到,樂迷留下的說話,大多是不快的。「九成都是悲傷的,是帶有好多情緒的 messages,而我又愛莫能助。」

〈與人同行〉也因此而生。「樂迷嚴格來說同我三唔識七,只是聽過我的歌、看過我的演出,竟也願意跟我分享一些如此私密的痛楚,這件事對我的 impact 很大。」麥曦茵也因為知道〈與人同行〉是建基於這個「活動」,即使那時候連歌曲 demo 都無得聽,便一口答應 mv 拍攝的邀請,「只要這個構思、前設不變,都一定會有療癒的作用,也可放到我們此刻正值一個集體創傷的語境,我覺得無論如何都能得到共識,這說到底是一個充滿善意的舉動。」

那麼暴烈,又那麼溫柔
鄧小巧也一樣,對麥曦茵是百分百信任,最終甚至決定讓對方一連拍攝三首 mv(據知第二首歌的故事是〈與人同行〉mv 裡其中一個角色的前傳,而第三首歌則屬一個小小延續篇)。麥曦茵可以歌都未聽就決定要拍,同時小巧也接受歌未完成(指第三首歌),麥曦茵已跟她說了 mv 的畫面會是怎樣。

「所以我們這次合作,是很 spontaneous,好放開讓大家創作。」麥曦茵更說,這不是一般的合作,「通常這類拍攝,是一個僱主與僱員的聘請關係,你授權給我,我幫你拍一首歌的 mv,但這次很不同,好 open,透明度好高,我甚至已知道整張 album 的意念究竟是怎樣的,小巧也會拋一些問題過來,問我想到甚麼,期間討論了很多。」

小巧認為,無論過往跟 Sheng Wong,抑或現時跟麥曦茵合作都好,音樂與畫面都屬於兩樣獨立創作,「影像上永遠是屬於曦茵的,畫面的構思、故事的佈局,都來自她,只是我有這個素材(歌),至於怎麼煮就由她去決定了。」

所以,當中根本不存在「理解上對不對」這回事,況且,二人溝通很多,對對方都有很足夠的了解,麥曦茵更笑稱「可能我太知道佢諗乜」,該不會「get 錯」;小巧則指自己說話很坦白,不喜歡要人估來估去,所以「無帶錯佢去人哋嘅地方」。

唯一麥曦茵曾擔心的,是色調的選擇會不會太大膽,「我說我們把顏色 tune 得很暴烈呀!問小巧得唔得」,小巧就答:「得!梗係得!以前試過黑鼆鼆咩都睇唔到都得呀!」而麥曦茵就是想製造這個衝擊:慘的、受傷的由演員去演繹,溫暖的部分就由小巧擔當,結果出來的效果非常有新鮮感。

好的音樂在優質的影像配合下,其內在的潛能就能得到更有效的釋放。譬如鄧小巧的〈與人同行〉,與麥曦茵的影像「同行」下,也讓人有了不一樣的感受。
割裂的四個空間
麥曦茵說知道小巧的接受能力好高,所以也沒擔心甚麼,創作上就更加大膽。她從自己很喜歡的藝術家石田徹也的創作尋找靈感,「他有一張畫好 inspire 到我,是一個巨嬰躺在一個不合比例的空間生活。我就作了點改動,將之置放於我們現時身處的社會的語境,人們彷彿活於地下異世界,每個人的生活都很割裂,我們的生存空間又好細,得到的資源很少,然後我們各自承受著不同的創傷。」感覺有點 cyberpunk 的味道。

於是,我們可以看到 mv 內有四個不同的人物(陳漢娜、林耀聲、黃溢濠和小野飾演),他們各有自己的「創傷後遺症」:有身體承受大量痛楚的;有遭遇過性侵,精神受到折磨的;有受夠家庭暴力,想以暴力反噬的;也有為了生存而失去自己的。

譬如黃溢濠的角色,就受到殘暴,遍體鱗傷,在狹小的空間拼命掙扎,這呼應了歌詞裡一句「天天渴望翻身卻被困」,他只能與傷痛抗衡,卻無法改變現狀處境。黃溢濠說演繹時視當中的裝置有如縮小了的城市,「你可以當它是劏房,現在社會都予人一種壓迫的感覺,而我就在這個空間求存。」

小野的角色更有趣,當其他人都分別被各樣痛楚折磨得臉容扭曲時,他卻出奇的平靜。「這個角色就是一名社蓄,就像日劇中那些努力返工的人,但同時他又有一些很香港人的特質,一路返工又一路上連登,但一坐埋位就意識到周圍都有鏡頭監視著自己,整個人物於是變得好立體,我所有演出的痕跡都是這個空間賦予給我的。」

加上監視鏡頭是麥曦茵想出來的主意,巧合的是,〈與人同行〉中「同伴對面突然沮喪」這句歌詞,第一稿本來就是「屏幕面前突然沮喪」,鄧小巧也表示看到這個畫面時十分震驚,「因為有時候真的會這樣,就正如 social gathering 時都會突然 panic attack。」

鏡頭拉開:你不是孤獨的一個
小野雖然看似最平靜,但眾人均認為,他才是「終極慘」的那個。「活著但佢死了呀!」小巧指很多輕生的人也是這樣,不會在人前呼天搶地,「所以分享真的是一種養份,能跟人說出來是一種福氣。」

大家看到 mv 中的那個裝置,道具細緻到連當中的電話簿都有名有姓,甚至有一張電訊盈科 99 年的單據(即使觀眾未必看到),小巧說「直頭覺得嗰張枱死過幾個人」,彷彿好多人在那裡經歷過他的人生,「那是一張上面蓋著一塊玻璃的傳統鐵枱,充滿年代感和生活的壓抑。」

最震撼的一場,莫過於小野打開櫃筒,看到了死去的自己。麥曦茵解釋,那是因為在資源分配不均的社會裡,我們為了保住生計,未必能好真實的面對自己。「我們都會掩藏一部分的自己,甚至埋葬自我。放在櫃筒的另一個含意是,那個自我是長在的,只是一直藏起,日後要不要回顧、審視,就看當時的狀況了。」

〈與人同行〉的意義也就是,讓我們明白到翻身不是沒有可能的,只是我們一直欠了一份力度,而這份力度是可以透過與人分享傷痛拾回的。「解決辦法也許還是要自己找,但不要覺得自己是孤獨的一個,與人同行不是要別人解決問題,而是一同走下去。」小巧說。

帶著傷痛,同時保持知覺。麥曦茵也表示,因為小巧這首歌,讓她明白到,這種合作的確很珍貴,「再延伸閱讀,與人同行雖不是一個 solution,不是說找到陪伴,事情就必然變好,但這可以是一個態度,軟弱可以跟人分享,到對方有困難時,你也可以接收,互相挨住,這是在社會存活的一種態度。」

鄧小巧
化妝:Leo Tam
髮型:Wing Wong@The Attic

麥曦茵、小野、黃溢濠
化妝及髮型:Tammy Au Makeup

黃溢濠
服裝:Alter Armoire

場地:The Stadium