返回列表 發帖
2020 CBM 年度總選

歡迎來到 2020 CBM 年度總選 !
2020 年是不一樣的一年
全年大部分時間都閉關在室內
慶幸還有音樂作伴
渡過艱難的一年

今日頒發的十八個獎項
提名名單大家可能未必全部聽過
不論是香港或者以外地方的音樂
其實都值得細聽,大家不妨聽下
可能都會不知不覺地愛上呢

事不宜遲,廢話少說 !
chanchan0909 發表於 2021-1-30 14:04
忙到不知幾點,所以廢話少說!

ED's Choice Billboard  ...
ed8671ed 發表於 2021-1-11 22:30

好sweet
睇黎係訂情歌
Jason's Playlist 2024
Week 15 拯救我自己 - 陳慧敏

希望有Gin Lee表演
JasOh103 發表於 2021-1-30 14:02
可以休息時間出黎唱
支持 ed8671ed 上台幫 chanchan0909 頒獎
bagfgfcde 發表於 2021-1-30 14:04
佢可以仲訓緊教
入場支持老陳!
chachacharlie 發表於 2021-1-30 14:06
yeah !!!

好sweet
睇黎係訂情歌
JasOh103 發表於 2021-1-30 14:07

又放閃
好煩

本年度的新晉單位競爭極度激烈,有民謠與另類的台灣樂團熱寫生;post-punk 為主的香港樂團 N.Y.P.D.南洋派對;電子夢幻的香港樂團 TYNT;結他以及合成器為主的台灣樂團夢東;以音效製造出音樂,香港具想像以及創作力的音樂人 hirsk。不同種類的音樂,非常精彩,從中揀選最佳極不容易。

年度新晉單位
熱寫生 《豆皮少年》
N.Y.P.D.南洋派對 《南洋派對》
TYNT 《SYMBOL》
夢東 《Mystery 秘神》
hirsk 《noista/gia 噪噪噪噪切》

NEXT: 最佳樂手

原來佢好老...
bagfgfcde 發表於 2021-1-30 14:07
都係由 R 會員帶起
好sweet
睇黎係訂情歌
JasOh103 發表於 2021-1-30 14:07
我真係無留意佢嘅前言
但我就真係廢話少說,佢就唔係囉 !

Anyone but TYNT

原來佢好老...
bagfgfcde 發表於 2021-1-30 14:07

老唔老唔緊要 最緊要歌好聽

南洋派對同hirsk都好正
C.Y. Music Awards 2021 [完, 多謝支持 !]
Cyrus Top 20 2022 [WEEK #17]
01 醫生我無病 / 藍奕邦 (Ft. Matt Force) [2 Weeks No. 1] 02 兩種語言 / 鄧小巧 03 半意識 / Edward.C

新人希望係chanchan0909 x ed8671ed

年度新晉單位
hirsk /《noista/gia 噪噪噪噪切》

hirsk 在《noista/gia 躁躁躁躁切》運用了人聲以及環境聲音,透過剪裁,化為節奏,再轉變為音樂。你會發現聲音的取材其實在日常生活也能聽到,貼近的例子比如「撳錢」一曲,在上班路程時一定會聽到的拍咭聲音以及車廂關門的聲音。「點心」一曲的中式音樂,背後還有一些人們說話的交集聲音。hirsk 展示了音樂的另一種詮釋,是具有創意的一張實驗專輯。同時亦體現了他對於聲音的敏銳度,這也是他能夠脫穎而出的原因。或許這些製作未必會吸引到大眾的目光,但以他獨特的創作理念,相信仍然會有一些會令聽眾超出預期的作品在及後出現。

全碟試聽
https://www.youtube.com/watch?v=dcNRhbS1jD4&list=OLAK5uy_kGSm-qafsoRvTpg_0jJlTd4oodICXxfyk

支持 hirsk !

Anyone but TYNT
bagfgfcde 發表於 2021-1-30 14:10
恭喜唔係佢地
老唔老唔緊要 最緊要歌好聽
chachacharlie 發表於 2021-1-30 14:10
無錯,老就交比佢地啦 !
南洋派對同hirsk都好正
cymusic 發表於 2021-1-30 14:11
恭喜 hirsk !
新人獎希望係chanchan0909 x ed8671ed
weiquan 發表於 2021-1-30 14:13
你咩事呀 !!!
支持 hirsk !
bagfgfcde 發表於 2021-1-30 14:16
恭喜 hirsk !

恭喜 hirsk !
具有創作實力的音樂人一定要大力支持 !
接下來第二個獎,「最佳樂手」
今年亦有不少純音樂專輯
就連香港全年的純音樂專輯數量亦不少
以下五隻專輯都值得一聽 !

入圍最佳樂手也是非常有實力的音樂人,單從演奏取代演唱而取代成為作品的中心是非常不容易的一件事,五隻入圍專輯《Naka》、《龍港》、《Telescope》、《Mystery 秘神》以及《彼岸》都成功地跨越了文字的界限,讓聽眾單從作品感受到音樂人所表達的東西。五隻純音樂專輯都值得推介給各位聽聽。

年度樂手 
Jason Kui 《Naka》
張洪泰 / 曾國宏 《龍港》
海島小輪 《Telescope》
夢東 《Mystery 秘神》
鹿比∞吠陀 《彼岸》

NEXT: 年度組合

都係由 R 會員帶起
我真係無留意佢嘅前言
但我就真係廢話少說,佢就唔係囉 ! ...
chanchan0909 發表於 2021-1-30 14:10

我18歲咋 支持老陳

年度組合 chanchan0909 x ed8671ed!

最佳樂手
海島小輪 /《Telescope》

海島小輪在上一張專輯《Crossings》後,在《Telescope》中依然保持固有風格,以鋼琴、色士風、大提琴、簫等樂器演奏出人與大自然的奧妙之處。專輯創作正值在社會動蕩的時候,落寞的氣氛令到他們作為創作的靈感,或許也是因為更貼近現況而得到共鳴感,是次樂隊以及專輯都獲得了不少的掌聲。樂器的演奏非常悅耳,並且每個樂器都有其獨特存在的角色,容易令聽眾墮進沉思的過程之中。專輯寄望即便哀傷,以天文鏡窺視雖然讓我認清事實的真相,但也不要被絕望打敗,相信希望來臨勇敢踏前,盼望能為聽眾解開困惑。

全碟試聽
https://www.youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_m6iGQgr23Conhmht_XDrO9PN5xLNPn0IE

我18歲咋 支持老陳
RVHOCPC 發表於 2021-1-30 14:23
厚面皮到咁 ? 報少一倍
年度組合 chanchan0909 x ed8671ed!
chachacharlie 發表於 2021-1-30 14:24
你好緊張,而家先頒樂手獎

好聽!我有個聽慣台灣indie嘅朋友聽呢隻都話好聽!

好聽!我有個聽慣台灣indie嘅朋友聽呢隻都話好聽!
weiquan 發表於 2021-1-30 14:27
羨慕你有好多朋友

恭喜海島小輪 ! 非常高興他們再有專輯出現
另外還將作品派上台比更多聽眾認識 !
亦都希望有更多音樂人可以將他們的作品派上台
同時純音樂真的一點都不容易製作
希望會有更多人珍惜以及重視多一點純音樂作品 !

接下來是第三個獎項「年度組合」 !
雖然此項個人認為是最弱的一項
不過入圍的也不是沒有可取的地方
來看看提名名單 !

本年度入圍的組合都是來自港外的音樂人,張三李四以現代人身份對新世紀的人和事作探討:不約而同,火星電台時隔十年的專輯也討論著這個新時代的變化是好還是壞;嬉班子樂團的民族風格,讓聽眾聽出自然的律動:十九兩樂團就以華語樂壇較少有的話劇形式,講出一個又一個小故事;椅子樂團的音樂表達則為簡單直接,為聽眾帶來溫暖的正能量。

年度組合 
張三李四 《Seen It All?》
火星電台 《火星電台 II》
嬉班子樂團 《赤跤紳士》
十九兩樂團 《我能告訴你的只是一個故事》
椅子樂團 《Real Love Is...》

NEXT: 最佳專輯製作

羨慕你有好多朋友
chanchan0909 發表於 2021-1-30 14:31

但係我冇慢慢喜歡你嗰種關係嘅朋友

但係我冇慢慢喜歡你嗰種關係嘅朋友
weiquan 發表於 2021-1-30 14:34
唔緊要啦,我都無

支持海島小輪 !
組合名單真係未聽過 要慢慢留意
C.Y. Music Awards 2021 [完, 多謝支持 !]
01 醫生我無病 / 藍奕邦 (Ft. Matt Force) [2 Weeks No. 1] 02 兩種語言 / 鄧小巧 03 半意識 / Edward.C

年度組合
椅子樂團 /《Real Love Is...》

椅子樂團浪漫式的音樂風格在上張《Paradise… How Far?》延續到《Real Love Is...》。訴說愛的珍貴之處,翻出了很多與他們貼身關係的愛情記憶,仍然保留著些少的純真心態。椅子樂團的作品沒有過分炫耀,人聲器樂和聲等部分都恰好,簡單音樂的配置之中,經已被懾入正能量的氛圍之中,溫暖入心。

全碟試聽
https://www.youtube.com/watch?v=zAhERvVKhqs

支持海島小輪 !
組合名單真係未聽過 要慢慢留意
cymusic 發表於 2021-1-30 14:37
組合獎即便入圍嘅都唔係特別鍾意,所以全部都只係得呢個提名
偏好椅子樂團多啲,其他都值得一聽

年度組合
椅子樂團 /《Real Love Is...》

椅子樂團浪漫式的音樂風格在上張《Paradis ...
chanchan0909 發表於 2021-1-30 14:39

鍾意佢哋上一隻碟多啲

恭喜椅子樂團 ! 這張專輯真的會一聽再聽 !
如果正感疲累,或者經歷不開心的時候
這張專輯是不錯的選擇 ! 誠意推薦 !

接著開始有三個有關專輯的大獎頒發 !
都是需要有幕後人員的加成才能令專輯誕生
以下順次序頒發是
「年度專輯製作」、「年度錄音專輯」 以及「年度專輯團隊」

本年度的最佳專輯製作,《kinakaian 母親的舌頭》、《家常音樂》、《浮世擊》、《出沒地帶 Where is SHI ?》以及《冀西南林路行》都能夠把專輯各方面的配合得宜,將整張專輯變得更加立體,同時也展現於每一位音樂人在創作方式的想法,這裡入圍的製作人都能夠把專輯變得獨一無二。

最佳專輯製作
黃少雍 / 阿爆 -《kinakaian 母親的舌頭》 [專輯演唱者: 阿爆]
Soft Lipa -《家常音樂》 [專輯演唱者: Soft Lipa]
黃宣 / 余佳倫 -《浮世擊》 [專輯演唱者: YELLOW]
孫盛希 / 米奇林 / 剃刀蔣 -《出沒地帶 Where is SHI ?》 [專輯演唱者: 孫盛希]
萬能青年旅店 -《冀西南林路行》 [專輯演唱者: 萬能青年旅店]

NEXT: 年度錄音專輯

阿爆 阿爆 阿爆 啪啪啪
我們的總和

阿爆係唔係要開始掃獎了

喜歡蛋堡

鍾意佢哋上一隻碟多啲
timc524 發表於 2021-1-30 14:42
我自己就對呢隻嘅印象深刻啲,不過因為今屆呢到無咩對手,所以點都係比佢地

阿爆 ready

孫盛希加油

幾時到sirini

阿爆 阿爆 阿爆 啪啪啪
Wonders 發表於 2021-1-30 14:45
阿爆係唔係要開始掃獎了
weiquan 發表於 2021-1-30 14:46
喜歡蛋堡
bagfgfcde 發表於 2021-1-30 14:46
阿爆 ready
chachacharlie 發表於 2021-1-30 14:48
孫盛希加油
cymusic 發表於 2021-1-30 14:49
嘩 ! 各有支持者呀 !
差 YELLOW 同 萬青 未有歡呼聲
幾時到sirini
RVHOCPC 發表於 2021-1-30 14:51
年度歌起雙飛 !

幫Shishi 打個氣先,

啊~~~~~~~~~

最佳專輯製作
黃宣 / 余佳倫 -《浮世擊》 [專輯演唱者: YELLOW]

曲目
1. ROSE WAYNE
2. DAZZLE
3. 羊皮先生
4. Meniere’s Buzzing
5. 獨上C樓
6. 不開燈俱樂部
7. Moonshiner’s Hymm
8. 後現代獨白
9. .MERCY Rule
10. 飢餓時代

雖然《浮世擊》專輯此前有六首歌在以前兩年各自以 EP 推出,在外人來看或許是欠缺誠意。但加入另外四首歌而合成一隻專輯,本來只是單曲合集,集成後其實在敘述一個狂想故事。YELLOW 是一隊不按常理出牌的樂團,黃宣因為從小對音樂的培養,以及在戲劇上的學習,亦是觸發他不斷創作的靈感。因此這些年的創作玩味非常重,裡面的一些 編曲、和聲、配樂,以及在曲風選材上 Jazz、Soul、Funk、R&B、電子、戲劇 都幾乎在專輯中找到,為加強作品氛圍,半同步加半後製的錄製方式,加上旋律的律動感,別樹一格,辨識度高的音樂風格及造詣,讓聽眾難以抗拒,深深被他們的作品帶動之中。

全碟試聽:
https://www.youtube.com/watch?v=Xrm2a3xJdW8&list=OLAK5uy_nIpQ18h8Wl8altloF6qFi-gyakg1kcEpE&index=1

幫Shishi 打個氣先,

啊~~~~~~~~~
CunninG 發表於 2021-1-30 14:52
啊 ~~~ 落左選

新人獎希望係chanchan0909 x ed8671ed
weiquan 發表於 2021-1-30 14:13

佢哋老夫老妻 邊忽新
二〇二三年度全女班投票
投選你最喜愛的歌曲歌手演唱會

恭喜Gin Lee既《浮世繪》!

佢哋老夫老妻 邊忽新
616.1314 發表於 2021-1-30 14:54
咪係 ! 可以攞老人獎

佢哋老夫老妻 邊忽新
616.1314 發表於 2021-1-30 14:54
你同佢就老夫老妻
我同佢最多只係同事,過左翻工時間就無計傾 !
恭喜Gin Lee既《浮世繪》!
cymusic 發表於 2021-1-30 14:58
係 YELLOW 嘅 浮世撃 !!! 請改正
咪係 ! 可以攞老人獎
cymusic 發表於 2021-1-30 14:59
咪係 ! 佢可以攞老人獎 !

本年度的最佳錄音專輯,也在錄音技術上面花了不少的心思,五張入圍專輯《Telescope》、《得力量pulu'em》、《金巴道理農場》、《神隱 Spirited Away》以及《冀西南林路行》都在演奏以及混音,並且都加入一些環境聲音的元素,增強了聽覺效果,都是追求細緻的專輯。

最佳錄音專輯 
《Telescope》 [專輯演奏者: 海島小輪]
《得力量pulu'em》 [專輯演唱者: 桑布伊]
《金巴道理農場》 [專輯演唱者: 金巴利道路真理生命聯合]
《神隱 Spirited Away》 [專輯演唱者: YoungQueenz]
《冀西南林路行》 [專輯演唱者: 萬能青年旅店]

NEXT: 最佳專輯團隊

最佳專輯製作
黃宣 / 余佳倫 /《浮世擊》

曲目
1. ROSE WAYNE
2. DAZZLE
3. 羊皮先 ...
chanchan0909 發表於 2021-1-30 14:53

我覺得呢隻專輯製作其實好一般

咪係 ! 可以攞老人獎
cymusic 發表於 2021-1-30 14:59

@bagfgfcde 麻煩3月
二〇二三年度全女班投票
投選你最喜愛的歌曲歌手演唱會

我覺得呢隻專輯製作其實好一般
bagfgfcde 發表於 2021-1-30 15:00
幾鍾意佢嘅創作思維,好多諗法喺入面,而且我覺得都掌控得好好,好容易比佢墮進左個氛圍喺裡面,本身單曲都好鍾易,所以都好幾次入圍單曲製作,順理成章專輯都入到兼拎獎
616.1314 發表於 2021-1-30 15:05
你仲想唔想要最 pure 會員 ?

最佳錄音專輯
《冀西南林路行》
 [專輯演唱者: 萬能青年旅店]

曲目
1. 早
2. 泥河
3. 平等雲霧
4. 採石
5. 山雀
6. 繞越
7. 河北墨麒麟
8. 郊眠寺

《冀西南林路行》的錄製非常高水準。作品將 演唱、器樂演奏 以及 混音 都融為一體,整張專輯增強了完整性,將全碟的演奏都能夠串聯起來,作為一首曲目也沒有任何違和感,所展示的內容非常流暢,一氣呵成地呈現給聽眾。各方面配合完美之下,讓專輯的氛圍以及呈現的維度更加廣闊,令作品更具說服力,變得更有畫面。

全碟試聽:
https://www.youtube.com/watch?v=ibzqglZNyyk&list=OLAK5uy_llYHeZFsQ2zIH4AMIIUwkEdi29R52o5EA

616.1314 發表於 2021-1-30 15:05
我最喜愛的老會員

支持萬青同健雅

本年度的最佳專輯團隊,《kinakaian 母親的舌頭》、《龍港》、《Mystery 秘神》、《彼岸》以及《冀西南林路行》都是不可能可以以一人之力來完整的整體,無論在專輯設計、表達、錄音等技術環節,都需要大量共同協作之下才能完成,因此入圍這個獎項的專輯,實力不言而喻。

最佳專輯團隊 
《kinakaian 母親的舌頭》 [專輯演唱者: 阿爆]
《龍港》 [專輯演奏者: 張洪泰 / 曾國宏]
《Mystery 秘神》 [專輯演奏者: 夢東]
《彼岸》 [專輯演奏者: 鹿比∞吠陀]
《冀西南林路行》 [專輯演唱者: 萬能青年旅店]

NEXT: 最佳專輯包裝