返回列表 發帖

狂人日記 - 柳應廷

單選投票, 共有 179 人參與投票
56.98% (102)
13.97% (25)
5.59% (10)
4.47% (8)
18.99% (34)
您所在的用戶組沒有投票權限
歌曲宣傳人員: ka_sakura

派台日期: 17/03/2021

作曲:吳林峰
作詞:小克
編曲:王雙駿
監製:王雙駿

三更半夜 迷幻音樂 找快樂
低音喇叭 狂怒衝擊 耳膜(然後有光)
周身血管 連著一部 鐳射唱盤
披起鑽飾 如露西橫越 天幕(遊歷四方)

逛宇宙 玩不夠
星閃閃 似利誘
交響曲 在迎候

貪生 貪了新 不記得厭舊
蒼生 肚餓時 張口
雙眼睛 雙耳朵
要入世 享受
不必唱經 不要唸咒

花生 瘋與癲 觀眾都接受
他生 再夢遊 北斗
揮一筆 刻一骨
記錄這生 狂 人 自 剖

膚色 身份 性格 樣貌
思想 意志 業力 基因

萬物緣盡 成住崩壞 空再著色
問為何像 牛郎織女 思念旦夕(呆望四壁)

看宇宙 多虛構
一出生 已劇透
舉骰子 送上帝手 Woo

貪生 貪了新 不記得厭舊
蒼生 肚餓時 張口
心一顆 花一朵
跌入 世間亂流
不必唱經 不要唸咒

花生 瘋與癲 觀眾都接受
他生 領萬人 出走
山一崩 水一分
這十誡 哪 個 守

元神 歸返他 正身
狂人 突然合手擱筆 方知悔恨
浮雲 望斜陽蒸發著 前身
靈魂 斷言餘生軀殼 不可
再 度 狂 入 心

貪生 終於會 貪夠
蒼生 種萬年 傷口
因果因 果因果
永沒有出口
日記罰抄 每天萬遍《大悲咒》

花生 想觀眾 也參透
他生 化腐為 不朽
閂一窗 開一章
誌下半生 狂 盡 退 守

修身 安穩 美滿 事業
娶妻 生子 購置 物業
一家 幾口 引發 共業
終於 再次 陷入 狂

幫襯藍店 不了
[已結束] Jayant Replay Awards 2023
2024 Week 19 冠軍歌:陳卓賢 - Thank You Postman

梨胃言 發表於 2021-7-5 23:39

有祖兒68.9%功力
SSN Chart (10 May)  冠軍: 深閨 - 盧瀚霆  |  亞軍: 逐流 - 逆流

回復 227# losyes

演唱會正到 希望有十大

youtu.be/ezjDmkmCMcM
Jer正到cls
Leetsfungtat 發表於 2021-5-10 01:22

幫你直接post出嚟
在這畢生不滅 無極的狀態

youtu.be/ezjDmkmCMcM
Jer正到cls

單手聽柳應廷

最後一個「狂」字攀上三段高音,樂器一一退卻剩下人聲,再歸於寂靜。一陣狂亂衝擊中回到現實,就在一切靜下來,下一曲仍未起樂的一點隙縫之中,才突然醒覺一般感到,耳膜一直非常痛。

再這樣下去,我開始想,出到哪個系列的第幾部曲,我會聾掉呢。

* * * *

收音機到得太晚,〈EGO〉早就落榜,只剩下 903 Jingle 剪進了那一小句 Break Down,不久後,也聽不到了。但時間行進著,派台的週期是沒有明確界線,相互滲透的波幅,一首歌 fade out,下一首悄然而至。〈MASTERCLASS〉是首非常可喜的作品,像姜一貫的風格,聽著會讓人心情愉快;但每次聽到〈MASTERCLASS〉那彈吓彈吓的前奏,內心總不免一下沉下來 — 總擔心,這意味着同一個節目接下來會播其他鏡仔的機會,會不會就低了。

自從拿到收音機後,基本上是機不離耳。只要是被允許聽的時間,都會至少塞一邊耳仔,在電視的噪音( J2 或無線配音韓劇),囚友的談笑乃至吆喝,看管者的號令與對講機的訊號,公放 RTHK 音樂情人的舊歌之中,留一點心 ,聽着 903 (大概)在播放什麼,並漸漸習慣在這樣的高分貝環境中,不受干擾地如常讀書寫字。

耳朵始終懸着,等着〈狂人日記〉的前奏隨時出現。除非你是 903 DJ,否則除了(盡量)全天候地等,根本就沒有辦法知道什麼歌會在什麼時候出現: 專播廣東歌的節目固然要守着,但談話節目再搭半 / 搭正之前,甚至在節目的任何時候,都有可能會播歌,以半小時為一節,有時一首,有時兩首:甚至在播日韓歌的節目,也不是沒試過神經刀地插播一首廣東話作品。與此同時,一日二十四小時中,懲教所內各種各樣的 Routine 和規限再把時間斬碎成分割開的幾個小時;就在這每日的僅有的幾個小時,耐心地等待着目前境況下,唯一可以聽到柳應廷的機會。

過程中,不免有自己已聽了九萬次〈俏郎君〉、〈The Pink Room〉和〈天光前〉之感(而 Per Se 似乎永遠只活在 Jingle 裏),也試過 4 小時內聽了三次〈MasterClass〉。播放率是個撲朔迷離的遊戲:對街外而言,除了自己喜歡的歌手年底有冇獎,其實無關宏旨,反正想聽的話隨時可以聽得到。但對我而言則是個令我緊張不已的問題:一首歌在大氣電波裏的壽命,大概就只有派台後的一段短時間;打歌期一過,再次在電台播出的機率,大概和中六合彩差不多,尤其是那些既非慢板,也非抒情的作品。

撞正一次,聽一次,就少一次,直到某日某時未必意覺的一次,已是最後。如果可以的話,真是一次也不想錯過呢;尤其是柳的歌,每聽一遍,都只會強烈地感覺得必須再多聽一遍。

* * * *

總覺得,柳應廷的聲音,特別難以記憶。

並不是說柳應廷的聲音沒有辨識度 — 恰恰相反, 柳的聲音非常容易辨認,即使在 12 人的團歌裡亦然。然而與其他人不同,要憑空記起柳的聲音,是非常困難的事。
(以下是作為一個 laymen 不知是否準確的理解)以 Ian 為例:在鏡團之中, Ian 和 Jer 的聲音似乎分屬兩個極端:Ian 的嗓音非常,非常清澈,沒有一點雜質。即使在跳唱快歌中,格外用了勁,也始終像般清泉一樣,獨特而突出,讓人很容易憑音色記住,只要多聽幾遍,在腦中回放〈鯨落〉的旋律,自然就可以配上 Ian 的個性。但相對而言,Jer 的嗓音特質,其實並不那麼明顯 — 令人覺得與別人不同因而易於辨認的,不是嗓音本身,而是歌者運用嗓音的方式,以及,其轉換之頻繁。

柳應廷的聲音,變化多端,沒有形狀 — 大海的洶湧探索,宇宙的寂靜無邊,風的幽微與無孔不入,都蘊藏在同一把聲音裏。歌與歌之間已非一人, live 是另一個人,這次 live 那次 live 又是另一個人 ...... 可以溫柔細膩非常純粹,也可以糜爛爆發徹底癲狂,唯獨是,無法定義。

一般形容歌聲有表現力/感染力,會形容為「聽佢唱一首歌,好似講咗一個故事咁」。但柳的聲音並不是在敘述一個故事,或勾勒一個畫面,而是,營造一種氛圍,構築一個空間。旋律、編曲、詞固然重要,但其歌聲本身似乎也具有這樣的能力。

聽一首歌,恍如置身於一個感覺無比真實,但又比真實更加豐富的空間,或許有邊界,或許沒有。所以柳的聲音裏可以聽得見峻嶺,聽得見大海,聽得見蒼茫宇宙;也所以,一曲既終,回到黯淡壓迫的人世,記不住聲音的本質,無法在腦中重構出聲音的輪廓,卻走不出歌裏栩栩如在眼前的情境和感覺。

正因其無以名狀,更令人揮之不去。只有在,再一次聽到之時,記憶中的缺口才能被填滿,同時,又被此前未有察覺的變化,再度擴大。

若說〈水刑〉、〈迴光〉與〈風靈〉是在營造一種外在的環境,那麼〈重生〉系列會不會是,將這樣的演繹方式,用以呈現「人的生命經歷」這一個,與前作的外在題材事實上同樣廣闊的場域?因為,每個人所置身的,那個每一個人都獨一無二面對著的世界,難道不是更加多變,更加複雜?如果未能在越發澎湃的編曲當中,聽得清柳應廷聲音裏的每個轉折,便無法進入歌裏那一步一步鋪開的世界。

* * * *

倉友對我經常到處「神打」已經見怪不怪。

經常會突然間在倉內四處走動,自己的上鋪,甚至別人的床上 — 最靠窗的那張 — 握著收音機的手四處揮動,在緊閉的雙眼前描劃著不存在的形狀,時而舉到最高,然後就定住在那裏幾分鐘不動,手臂開始抖了都不放下來。

獲發的收音機是個略大於 2 枚 AA 電芯的,小小的黑盒。調頻的時候,會令人覺得自己從來沒有操作過這麼精密的儀器:機面一小道以紅點表示頻道的坑道上,FM87-108 的距離只有 3cm,手指碌過機側的齒輪,每個頻道都稍瞬即逝,只有極精準的一點,一旦碌過,上上下下,都是雜音一片。來回碌搵台所花的時間,彷彿已聽完一首(刺耳到爆)的電子。

最大鑊的是,大欖收商台,收得非常差。即使找準了台,也長期處於沙沙沙沙沙沙的狀態,像一窩螞蟻在耳窩裏咬嚙。雖說在還沒等到〈狂〉的時間,只要約略辨認到播甚麼就可以,但抵不住蟻咬之時,未有舉起它挪來挪去,試著找一個收得好少少的位置。

由是發現,接觸到皮膚,沙沙聲會減少。為了減輕螞蟻嚙耳之刑,沒辦法,只能不時一手握著收音機,隨時移動位置 — 於是我練成了單手完成各種事情的能力:單手執嘢,單手在風扇猖獗之時揭書,單手鎮紙寫字,單手鋪床再單手摺返啲被,爭在未單手沖涼 ....(不過會睇準搭正報新聞時狗衝)

而當我放下手上的各種瑣事,突然將手舉到最高,那就意味著,等到了。如果那幾分鐘收音機(竟然)生性,不用這麼大費周章的話,可以空出雙手捂住耳朵,盡可能將一切紛擾雜音都屏蔽在自己的雙手以外;不然,只能將音量碌到耳仔能夠接受的最大聲,讓收音機的聲音可以壓過一切眾聲喧嘩。

還必須合上雙眼。眼睛一閉,現實世界糾然消失,聽覺會突然清晰,敏銳起來。

狂怒衝擊,可以如此細緻。失控是一個漸進的過程,癲狂並非 white noise 一般的混沌,而是有着可以不斷分裂細化再造的層次 ....

每等來一次,都好似又有一點此前未曾聽得出的新發現,要再等下一次去驗證。

* * * *

但更多時候,等來的是(必須放下收音機)去完成各種各樣 routine 的指示。每次我都忍不住想,唉屌,等咁耐都冇,唔好冇得聽先嚟播啊 .... 未免庸人自擾,但白等的時間越長,怨念便越無法消解。

通行至不同地點,會穿過一小段露天範圍。看得見環抱這個山谷的群山與大壩,從 3 月初滿山綠冠中零星有花樹,到木棉落盡,到越發茂密的樹葉,令整個山頭的綠色漸深。

風略過遠山上的樹,穿過樹梢,穿過葉底。搖晃著,看得見的聲音。這聲音讓我忽爾醒覺:如果 903 真的如我所慮地在播柳應廷,那麼,就在此刻,在葉底枝梢間,在樓頂閉路電視支架之間,在圍牆頂的圈狀鐵絲網向外一道一道突出的鐵尖之間,可以穿透一切的大氣電波就飄散在我穿過的空氣之中;觸及外露的皮膚,拂過耳邊的髮,在我聽不見的空間裡,全都是柳應廷的聲音,無以名狀,卻又變幻萬千的,複雜難解,卻又瑰麗莫名。

* * * *

未來一段很長的時間,大概都只能等待,而無法像以往一樣聽上許多許多遍;不論我多有耐性和恆心等到幾多次,要記住那無法記住的聲音,大概也只是緣木求魚。不過即使可以 loop 也沒有分別,就像我明明聽過〈物語〉二部曲無數次,記住了旋律歌詞與編曲起伏,如今,卻始終無法在腦內重構同一份感動一樣。

旋律與歌詞與編曲起伏,像空間的邊界,而穿透缺口擴散,滲透每一處空氣,照射出每一點浮塵的那股能量,沒有形狀,也無法被看見。

第一次聽到全首〈狂人日記〉時,還不知道歌詞;最後那器樂退盡仍在往無限延長的一個字,我聽成了,光。

* * * *
PS: 反高潮:一開始真係次次一聽到前奏就開始神打,搵收得好啲嘅位,去到第 6、7 次先明,其實係因為嘅耳機太渣,render 唔到個 bass,所以先次次到〈狂〉都咁多沙沙沙沙聲 .....

PPS:然而我並沒有說柳兒已經收放自如(吹到咁大,戴返個頭盔先),也很明顯火候未夠,證據是最後一次 chorus 應該是想顯得很狂,但是「終於會貪夠」和「大悲咒」為什麼結果唱得那麼可愛 .... 99 柳表露無遺 hahahahaha

PPPS:後來我知道了自己並沒有 FF 過度。明明聽了九萬次〈MASTERCLASS〉,〈The Pink Room〉和〈白眉〉,〈狂〉有時一天都聽不到一次,結果〈狂〉在榜上的位置竟然高過曬佢哋?!?!?! Given 903 唔係做數,即係真係喺曬我無得聽住嘅時候播啦

PPPPS:畫公仔畫出腸之氛圍,在日文中不就是「空氣」嗎。

要唔要錄個貪生remix
feat生生
47. Bring Him Home
week20
1 . per se 也許沒有未來神

仲記得全民造星果陣,劉美君話覺得Jer冇乜表演力or想像力(唔係好記得具體點講),所以掉去Team B
結果宜家 ...
rubin01 發表於 2021-4-4 11:34

但美軍似係一開始有份決定執佢返黎果個

【 1圈圈 圈中 柳應廷 Jer】
https://www.facebook.com/881903com/videos/186254550005413

好似第一次証實"披起鑽飾 如露西橫越 天幕"係關Lucy In The Sky With Diamonds同LSD事

今week似會落返低位

呢集睇得好開心,又笑又喊

柳話團隊覺得呢首歌坊間反應比預期中好,下plug可能會更痴線。
我估佢都對電台成績無期望㗎喇,最緊要佢同 ...
losyes 發表於 2021-4-15 09:17

呢首真係越聽越上癮

但以商台作風,通常歌手既第二年都係幾難挨。距地好少比第二年既歌手冠軍歌同大既獎項。除非你係唱作人 ...
Junnnnnn 發表於 2021-4-15 08:20

柳話團隊覺得呢首歌坊間反應比預期中好,下plug可能會更痴線。
我估佢都對電台成績無期望㗎喇,最緊要佢同幕後做得開心,又搵到知音人欣賞。

希望狂人柳903有冠
gocrazy 發表於 2021-4-15 00:53

但以商台作風,通常歌手既第二年都係幾難挨。距地好少比第二年既歌手冠軍歌同大既獎項。除非你係唱作人。
希望我睇錯啦。

希望狂人柳903有冠
鏡仔CM打手,最愛❤️應駿安濤son❤️

2021年3月谷撐音樂流行榜
1  狂人日記  Jer 柳應廷

恭喜柳
losyes 發表於 2021-4-11 08:34

恭喜 希望會四台冠 最好有十大

2021年3月谷撐音樂流行榜
1  狂人日記  Jer 柳應廷
https://award2021.musiclivevalley.com/

恭喜柳

老實講有驚喜 以為物語完會冇橋 幾期待嚟緊兩隻呢

成敗決定
贏在過程
如若我未停
John 發表於 2021-4-10 00:36

想聽家瑜同鏡仔合唱

唔知點解會諗起跑步機上
kakasc 發表於 2021-3-20 21:08

都係carl叔叔

音樂小聲啲會好好多
qsa213 發表於 2021-4-2 11:36

但又未必做到咁dramatic

唔知點解會諗起金堅D歌
kenny1102 發表於 2021-3-18 00:43

接住聽招數

Jer雖然只係出道一年多啲,但就憑呢首歌既嘗試,我可以講佢調返轉係好多出道超過十年既老歌手既學習榜樣
太陽花 純真柔弱
10月3日 9點半 美麗戰場

【U Magazine LIFE 20210409 封面故事】MIRROR小歌神 柳應廷

//今次再見阿Jer,他在派第四首個人作品《狂 ...
losyes 發表於 2021-4-8 14:21

成敗決定
贏在過程
如若我未停
SSN Chart (10 May)  冠軍: 深閨 - 盧瀚霆  |  亞軍: 逐流 - 逆流

呢個歌詞解讀真係好有意思
首歌係一首好有深度同要用腦既既作品。
其實Jer 既演繹好吾同大路廣東歌,有歐美rock嘶吼。
越黎越中意。

喜歡陽兒

【U Magazine LIFE 20210409 封面故事】MIRROR小歌神 柳應廷

//今次再見阿Jer,他在派第四首個人作品《狂人日記》。一個人單飛的第二年,沒有循規蹈矩循偶像套路製作大路情歌。現階段的他,像一個幸運地抽中到主題公園入場門票的小學雞,一支箭向夢想世界衝過去,什麼都想玩,什麼都想試。//

//J:《狂人日記》是大家都願意陪我去癲,Carl叔叔話編一首《狂人日記》,相等於編五首歌的工序,這是我繼《迴光物語》後再跟作曲人吳林峰合作,他既作曲又負責和音。我又邀請了黎曉陽幫我唱喉音,他帶了私伙樂器來玩,令到首歌更加瘋狂。至於唱功,我沒有刻意賣弄或要飆高音,這不是賣點。我知道這個音樂類型未必能迎合大眾,喜歡固然好,萬一大家不喜歡,我也賺了過程,大家玩得開心,已是樂事。歌藝,會再努力磨練。//

個訪問做得好好

支持jer
阿媽好鍾意jer 成日喺屋企播jer嘅歌 搞到我成日聽到
lok013 發表於 2021-4-5 22:10

伯母know d yeh

支持jer
阿媽好鍾意jer 成日喺屋企播jer嘅歌 搞到我成日聽到

私心希望呢首可以十大

江0生 三部曲
47. Bring Him Home
week20
1 . per se 也許沒有未來神

自從出咗MV,比柳柳5分嘅多咗
再一次證明viutv啲安排有幾垃圾
gocrazy 發表於 5/4/2021 01:25

Viu: 有mv好好㗎喇

自從出咗MV,比柳柳5分嘅多咗
再一次證明viutv啲安排有幾垃圾
鏡仔CM打手,最愛❤️應駿安濤son❤️

仲記得全民造星果陣,劉美君話覺得Jer冇乜表演力or想像力(唔係好記得具體點講),所以掉去Team B
結果宜家 ...
rubin01 發表於 2021-4-4 11:34

話佢無"drama"

結果宜家果堆仔仔中,最有想法就係佢

阿柳好壞

柳應廷《狂人日記》MV打破偶像尺度 導演Sheng:放眼世界好小事

根據MIRROR慣常做法,MV往往在歌曲上架當晚上載YouTube,不過《狂人日記》似乎是個例外,相隔近一周MV才上架,Sheng在接受訪問時否認是因為製作延誤,而是為了讓聽眾先理解歌詞而故意為之:「一早Set好係唔同時間出,其一係檔期問題,其二係小克(填詞)提過寧願隻歌出咗街有時間畀人有幻想空間,好過一嚟就出MV,有時作為MV導演我哋疊加咗太多自己諗法,可能未必係詞人嘅原意,不如先畀首歌大家消化,再由導演角度以畫面去詮釋,似乎比較適當。」的而且確,筆者第一次聽歌時有種摸不着頭腦的感覺,曲風亦與一貫的廣東歌迥異,在看畢MV後彷彿以另一方式去理解歌曲,亦賦予歌曲另一層意義。

至於MV劇情包括自殺、情慾、吸毒等有違一般道德觀之行為,尺度之大直逼18禁,問起有否曾因MIRROR的偶像身份而有所避忌,Sheng說:「Jer雖然係偶像,今次MV喺香港尺度算大,但其實放眼世界呢啲好小事,拍攝前見花姐匯報意念好快一次就通過咗,完全冇創作上嘅限制同顧忌,都幾Surprised。拍攝嘅時候我自己都Scan過係咪好敏感,但花姐覺得冇問題可以過,今次花姐嘅信任同自由度都好大。」

Sheng又分享了個人在《狂人日記》最喜歡的部份:「我最鍾意Opening那段戲,喺氣氛營造上、整件事嘅中心思想都投放咗喺度。」他又解釋了背後的深義:「就算知道所有佛經、宇宙法則、靈魂系統、來這個世界的原因,就會發現一切都只不過係選擇。」Sheng又分享了自己很喜歡的2009年科幻電影《Mr. Nobody》(港譯《小國民尼謨》):「世界上冇一個決定係錯,(唔同決定)只會帶你去唔同嘅方向,就好似靈魂選擇咗唔同課題,有啲人係需要透過好Hard-core嘅生活、或者普世價值覺得唔啱嘅事去經歷,今年嘅主題我好想講所有人都要記得自己係邊個。」

就咁聽麻麻
Vocal 係差少少

連埋MV 睇幾正
整體算幾好
想聽live 佢唱成點

愈loop 愈正
真係好瘋狂
好想聽柳現場唱呢首
Jason0223 發表於 2021-4-3 11:33

好啱演唱會唱!

愈loop 愈正
真係好瘋狂
好想聽柳現場唱呢首

個感覺好似唔記得左邊首英文,Adam Lambert定Muse
但好正,廣東話做到呢種效果好有feel ...
Thomas 發表於 2021-3-30 14:33

Muse Uprising

音樂小聲啲會好好多

VIU又一次BEHIND SCHEDULE而連累仔仔
根本首歌咁有故事性就好需要畫面配合
一開始齋聽歌因為JER VOCAL稍為薄弱 根本聽唔入心
睇埋MV先FEEL到係咩嘅一回事
VIU PLANNING永遠都係咁世界級

好欣賞JER同MIRROR仔仔唔偏向做K歌/口水歌
偶像唔係得一條路

【狂人日記MV伸延閱讀:】

三個不同維度的人,在同一地方,不同空間地遇上。

伯伯在嘗遍人生百態後,
選擇寫下大悲咒予後世,
藏在盒中,上吊自殺。

死後的世界,
藍色/黃色的花
連繫着不同的維度空間。

黃花:rock star

「狂」= 放縱
縱毒、縱名,
以迷幻音樂麻醉自己
以狂妄自大自居。

藍花:model

「狂」= 縱名、縱慾
由身邊工作的女model
到女model的男友,
試圖mix up哂身邊所有關係。

正當model同rock star
enjoy放縱自己之際。
腦海中閃過伯伯生前領悟,
再而自殺的畫面。

【後記:靈魂擁有記憶,肉體死亡,記憶都會跟隨到下世。】

伯伯的記憶,
於兩人腦海響起後,
兩人前往腦海中的「雲吞店」,
尋找伯伯留下在信內「那個屬於世界的真相」。

「當你了解哂所有真相後,你會選擇醒覺嗎?」

1. Model後悔,選擇改變
2. Rock star拒絕相信,否認一切,繼續忠於自己的「狂」。

人生一切都是「選擇」,靈魂來到世界之前--------都是「選擇」。

而「狂」只是常出現於「人生課題」之其一,一切東西會重覆出現,只是說明在「該」課題的學習未夠。

https://www.instagram.com/p/CNFBCvmA1i5/

首歌個故仔幾得意
阿jer 本身係講個故仔幾有意思

mv好正
Doo doo doo

舊年plug果三首我都無感覺

呢首5分
年度推介:
AGA - MAD
關智斌 -  乾爹

eeee我好似未留言
好好loop 柳應廷生來就是要ROCK