返回列表 發帖

樂壇不死 流行復興|由阿花到花姐 成為大台之後

今年年頭,在叱咤樂壇流行榜頒獎禮當日,當宣布「叱咤樂壇組 合」銅獎之際,花姐的座位空着,人在後台跟別人談論事情。她心想組合獎「唔關我事」。返回場館時,她見到正在落台的MIRROR,身為經理人的她驚訝地問:「你哋做咩事?」團員答:「我們剛拿到獎。」

結果,由選秀節目《全民造星》誕生的男團MIRROR成員,在公認為樂壇最具代表性的頒獎禮,拿下六個獎項,成為大贏家。事後,有人問,誰是MIRROR?也有人說,到今天還不知道MIRROR的人,已經正式跟時代脫節。網上掀起一輪圍繞流行音樂、本地樂壇、偶像歌手等的討論。一時間,流行文化再次成為熱話。

———

大台音樂節目非以音樂先行

在那個未有網絡的年代,電視和電台是聽音樂的主要途徑,但大台有大台的法則,當時的明星有明顯的分級,只有大明星才上到《勁歌》,新人或不夠「紅」的就上另一些小節目。花姐坦言:「那是看『卡士』(cast),而不是看音樂去決定誰能上節目。」有時還要視乎唱片公司跟電視台有否交惡。後來大台都有自己的唱片公司,音樂節目就更加變得由 「關係」主導,而非音樂。曾經有個新人,她 認為很有潛質,想安排他上節目,讓更多人認識,但遭到反對,後來那人也漸漸從圈中消失。

十三年後,三十二歲的她認為在無綫看不見發展空間,便毅然辭職,追逐她的「收銀夢」。她到了一間便利店做收銀,她笑言這夢想很無聊,「喜歡聽那嘟嘟聲,而且工作不用帶回家。」有一日,一位攝影師在店內看到她,問:「你咪花姐?你為什麼在這裏?」她本能地回答:「你認錯人。」她意識到,原來自己根本放不低製作,她也老實地說,「原來我沒有尊重過收銀這職業。」

———

平民明星

比起傳統遙不可及的偶像明星,素人出身的《造星》幫,像是觀眾「睇住大」的鄰家小子。事實上,大台不再獨大,網絡世代湧現不少「平民化」的KOL,甚至比起唱片公司 悉心打造的明星更受歡迎。花姐分析道:「現在的歌手沒有以前的明星那麼『大』,彷彿沒有一種令人敬仰的星味。這並不是說現在的明星有問題,而是現在偶像和粉絲的接觸較以往容易,洗掉明星的神秘感,就像我們以前不會知道張國榮的睡房是什麼樣子,梅艷芳穿什麼睡衣,但現在我們會看到他們的真實面貌。世界在變,我也不認為這是壞事。」

明星「平民化」,還出於資源問題。「唱片公司的資源不足,以前梅姐每次出現都不同造型,但現時stylist問MIRROR出席活動時穿什麼,我會答:smart casual囉!變相他們跟平常人的距離感和分別沒那麼大。」

———

我們仍然需要偶像

花姐曾於訪問形容初出道的MIRROR是幼稚園剛畢業,進入小學階段。雖沒有如韓星一樣嚴格規律的訓練,但花姐會按每個人的定位,建議他們上戲劇、唱歌、咬字、跳舞等訓練。公司會為MIRROR和ERROR訂下五年計劃,花姐再為每個人訂下一年的目標,並為他們與合適的人接洽。

講樂壇,常分主流/獨立,但其實兩者的界線時刻游移變動。花姐直言,「其實依家我哋都算係大台」,可是,花姐很清楚,當它成為新的大台,就不能故步自封。MIRROR 現時跟不少知名音樂人合作,如梁栢堅、王雙駿、小克等。接下來,她希望可以再擴闊流行音樂的定義,「現在大家開始留意MIRROR, 我們可以做一些不同種類的音樂,不只是跳唱或慢歌。以前未紅需要做一些取悅大眾口味的東西,現在有知名度後,可以反過來做一些東西影響觀眾,多跟小眾的音樂人合作,如樂隊 R.O.O.T、吳林峰等,他們的音樂好好!

———

1. 原文太長,想更深入花姐深處,請睇全文
2. 鏡會同R.O.O.T合作?

延伸觀看:《CHILL CLUB推介榜》 2021年第12週冠軍歌 吳林峰 樂壇已死大合唱團《樂壇已死》
在這畢生不滅 無極的狀態

花姐好紅
就嚟紅過鏡仔了

鏡壇不死 流行復興!

支持花姐的朋友請支持AK and MIRROR ^^
一想李髮膚 枯得更快 想得心血澎湃

現在的歌手沒有以前的明星那麼『大』,彷彿沒有一種令人敬仰的星味。

Gin Lee 有...

in花紀
❤️  明白  我再流連也是總不配  是兩種命  是兩種人  ❤️

她心想組合獎「唔關我事」。

我建議花花開個cm account

我建議花花開個cm account
michael344 發表於 24/3/2021 08:47
下cm嗰個唔係佢嚟㗎

下cm嗰個唔係佢嚟㗎
kwanie 發表於 2021-3-24 08:51

花花邊有咁樣衰
花花全心全意照顧鏡仔
某G會員特登醜化花老母
可恥!

花姐紅過大部分鏡仔

花姐紅過大部分鏡仔
qwerzx 發表於 24/3/2021 08:58
鬼叫有黑粉咩
咪一齊拖累晒囉

Viutv一姐

大台音樂節目非以音樂先行

呢個可以繼續放大講
我估錯這個世界得到教訓

喜歡花姐

花姐可唔可以爆多啲勁歌料

花姐好紅,又有廣告又有訪問

花姐唔做幕前嘥曬
親親愛的親親我 輕輕抱擁輕撫我
真命是你出現 終等到你飛過

花姐唔做幕前嘥曬
LoveMirkay520 發表於 2021-3-24 12:47

已經拍左3季造星+2季ERROR遊
在這畢生不滅 無極的狀態

已經拍左3季造星+2季ERROR遊
losyes 發表於 2021-3-24 13:10

佢話唔再做幕前
親親愛的親親我 輕輕抱擁輕撫我
真命是你出現 終等到你飛過

好樣衰。。死開啦。。

太長,想更深入花姐深處

太長,想更深入花姐深處
ksquare 發表於 2021-3-24 16:50
前提係你那話兒也要有咁上下長度
and you can hold me like he held her~and I will fxck you like nothing matters~

花姐係新陳志雲
佢自己紅過旗下嘅藝人
哈哈

太長,想更深入花姐深處
ksquare 發表於 2021-3-24 16:50

好驚驚。。

前提係你那話兒也要有咁上下長度
SugarFree 發表於 2021-3-24 20:14

好淫。。

都係一個傳奇人物故事嚟
魂冇影啲歌真係好難聽

花姐出名過mirror