返回列表 發帖

社運歌變遷

由六四, 到七一. 由反國教, 到政改.
廿幾年來, 香港社運不斷. 社運重視鬥心高昂, 重視團結參與者的心, 每次大型社運, 總有一兩首主題曲陪隨大家, 振奮士氣.

六四那年, 年紀還少. 翻看錄影帶, 學懂了《為自由》.
後來, 六四發生, 大是大非, 社運歌曲變為悲情, 當中的代表, 自然是《血染的風采》.
這份悲情, 到90年代中期才開始改變. 《自由花》的出現, 象徵本港六四社運的情緒轉向, 由一面倒的悲情變為激情, 重視毋忘.

Beyond在90年代冒起, 亦成為社運歌的中流砥柱. 《長城》挑起不少港人的六四傷痛, 《抗戰二十年》為平反六四打氣, 但最根深蒂固的, 永遠是《海闊天空》, 「原諒我這一生 不羈放縱愛自由」, 幾乎唱遍每個大型集會, 每年七一總會聽到無數次.

來到21世紀第二個10年, 社運更多, 社運歌亦世代交替, 80後樂隊成為新社運的主力.
六四樂隊原創的《民主會戰勝歸來》, 在兩三年間已成為大家熟識的六四歌曲.
兩年前的反國教, 重視覺醒, RubberBand的《睜開眼》多次在公民廣場響起.  
今年, 政改引發罷課及佔中, 90後的大學生, 選擇了Supper Moment的《無盡》作為代表.
世代交替, 不止在於抗爭的面孔, 也在於社運歌曲.

今年上半年, 曾經寫過一個關於新聞的playlist, 當時是一個大雜匯.

經過這幾個月的社會運動, 我想應該改一改那個playlist, 變為一個以社運為核心的歌單.

由indie到rock到pop, 主題只有一個 -- 民主自由
由《海闊天空》的年代, 爭取到《無盡》的年代

因為
我們都愛香港
我們都害怕被同化
我們都覺得香港變了
我們都不滿現時的制度

站出來
堅持夢想
------------------------------------------------------------------------------------
Theme: 新聞女郎2014 (社運篇)

「置身於廣場上 在鏗鏘演說中宣佈 懷內有個夢 理想多麼好」 《最好的時刻》 謝安琪

「要有碇企 首先要企硬自己」 《香港地》 陳冠希

「任你嘲笑孤僻也好 偏激也好 只會自詡清高也好 好過純淨的嘴臉 被媚俗的唇扭轉」 《獨家村》 謝安琪

「逃過類同的複製 逃過順從的洗禮」 《成長說明書》 RubberBand

「誰要這地球同化 離群馬 抬頭吧」 《自由意志》 周柏豪

「現在你賜予任務 然後我受命如奴 再爭辯 和諧無路訴」 《主旋律》 陳奕迅

「違大勢叛教規抗聖旨不甘安分」 《逆蒼生》 麥浚龍 + 林二汶

「世界變了樣 世界變了樣」 《世界變了樣》 Supper Moment

「宅女上街吧 你要未來繼續任由人魚肉嗎」 《宅女,上街吧》 林阿P

「這個政府並不是我選出來 小圈子選舉是人民的悲哀」 《上街的理由》 永遠懷念塔可夫斯基

「如若你愛這個家 請不要任由她倒下 張開耳朵睜開眼 伸出兩臂再打開嘴巴」 《這個家》 新青年理髮廳

「你沒同情心 無良心 如何評分 這一個家誰沒責任」 《80後時代曲》 C Allstar

「你有試過聽聽我嗎 你有眼尾掃過我嗎 你有發覺我斷氣嗎 我快缺氧你卻送花」 《借過》 謝安琪

「最愛教唆 以兩句教訓去抹黑 聽真一不留神 便顛倒事非兼給嫁禍」 《語言藝術》 RubberBand

「制度無道 推翻恃老賣老 建築新一套無論被圍堵 被壓倒 退亦無路」
《小國英雄》 周國賢

「你扼殺完普選 我點信香港有普選 十幾年兜兜轉轉情況無好轉」 《禁歌》 MastaMic

「現在似生於憂患被葬送 想死於安樂就放縱」 《城惶城恐》 C Allstar

「迷惘是覺醒的開端 心苦過哪怕酸」 《生於憂患》 Kolor

「城市快將要死 如果這都算正常 你我結這壞賬」 《天地會》 Kolor

「一到佳節只有擁上街去爭那一票聽各種夢話」 《太平山下》 黃耀明

「人已到了決志現場 再拖便遭殃 仍扮作昏睡 大夢裡等瞻仰」 《雞蛋與羔羊》 謝安琪

「自這天 睜開眼 睜開眼 時候總不為晚 就覺醒 面向這現實世界 無懼睜開眼」 《睜開眼》 RubberBand

「作一次搖滾 為亂世掀起一次抗爭」 《機械人》 Supper Moment

「政制被控制 意見關閘時 學界必須將錯誤倒置」 《罷課良知》 杜夫

「我佔領全城路徑 我佔領我腦內國境 便覺醒」 《佔領》 關楚耀

「若世上仍留存著愛 即使遠禁斗室內 我自由與天地同在」 《民主會戰勝歸來》 VIIV 樂隊

「如果活著能坦白 舊日所相信價值不必接受時代的糟蹋」 《年少無知》 陳豪 + 林保怡 + 黃德斌

「哪怕再去抗戰二十年 去到多遠 我也銘記我起點不會變」 《抗戰二十年》 Beyond

「背棄了理想 誰人都可以 那會怕有一天只你共我」 《海闊天空》 Beyond

「人生夢一場革命至蒼老 難得夢一場革命不老」 《無盡》 Supper Moment

評分人數

• powerful

Music Picks 音樂選擇 為你而選
www.facebook.com/MusicPicks

我諗呢到會關心張敬軒幾時有第二派多啲
窩輪仔阿豪 發表於 2014-9-26 11:43

關心關心妍有無得上第 16 位
論盡音樂 #愛香港樂壇而存在
https://www.facebook.com/stupidmusichk
Follow 埋我 IG 啦
論盡樂迷,敢愛敢恨

而家未來既希望同重擔都放晒係一班學生仔身上,年輕人帶領求變的風潮,旁觀者既除左以歌聲或文字支持,最緊要唔好心存惡毒同冷嘲熱諷。香港流行曲不再情情塔塔癡癡呆呆,反映下社會既聲音,絕對係好事。

感謝學生們我付出 ,其實呢到有冇人去佔中?

我諗呢到會關心張敬軒幾時有第二派多啲
窩輪仔阿豪 發表於 2014-9-26 11:43

識做的唔多, 寫左有一兩個人睇到, 總好過一個都無

關心關心妍有無得上第 16 位
星勤 發表於 2014-9-26 12:12

題外話, 關心妍唔應該上榜啦, 我要C-12

自從離開左大學後
發現自己有d轉變
對社運發展比讀大學時少左份關注
唔係話而家唔關注變左冷感

可能離開左大學哩個社運風氣及資訊行得最前及最多既地方後
變返一個普通市民
竟然發現自己有d追求平淡生活既念頭
但另一方面我仍然記得同知道社運既意義

好矛盾既心情...希望大家睇得明
而家我都比多d時間自己睇更多有關社運既新聞

某d歌手(既歌)真係好離地,竟然係可以完全唔牽涉社會,什至好似完全唔係係呢個社會發生緊既事,唔知係咪公司問題,令呢堆歌手好唔真實,好唔完整
《數愛》是香港女歌手謝安琪將於不日推出的第三張國語專輯,是她第十三張專輯。

好文!
80年代開始有好多政治歌
可能填詞者無心聽者有意
不過音樂表達情慼
憑歌寄意於那一個年代都是需要的
JM 2016

好文!
80年代開始有好多政治歌
可能填詞者無心聽者有意
不過音樂表達情慼
憑歌寄意於那一個年代都是需要的 ...
張少 發表於 2014-9-26 20:21

冇錯,最近有翻唱的 《說不出的未來》就是一大佳例。八九六四的一大堆相關歌曲亦在環球發行的《田》中可以找到。至於我們這一代,有RubberBand, Supper Moment, Kolor, C Allstar, 謝安琪等流行歌手唱出對社會的關懷,實屬不錯,而且社運浪潮應該愈捲愈盛,希望香港流行樂壇都可以跟上步伐.

楊千嬅既忌廉溝鮮奶都算掛
忌廉溝鮮奶 想法別要收埋 不必多顧慮 你不需要政府發牌
忌廉溝鮮奶 天氣若要轉壞 擋不到我共你豁出去遊學上街
做我既真正朋友 溝鮮奶 溝鮮奶 溝鮮奶
忌廉溝鮮奶 跟我踏遍天涯 要一起上路 你只需要一雙布鞋
忌廉溝鮮奶 天氣若要轉壞 擋不到我共你將真理明白瞭解
做我既真正朋友 溝鮮奶 溝鮮奶 溝鮮奶 表態

仲有goldEN反擊的愛人

仲有goldEN反擊的愛人
bagfgfcde 發表於 27/9/2014 07:58

還有ever〈Can you hear〉
唔想香港樂壇死,聽廣東歌吧!
廣東歌only...

題外話1
尋日有幸出席周博賢同朱耀偉教授既小型講座,兩人都不約而同認為港樂太少社運歌。
今日見到你呢個 ...
窩輪仔阿豪 發表於 2014-9-26 18:05

唔特登做一首社運歌, 有時反而更入心, 尤其是現時好易俾人話抽水《無盡》在現場, 其實非常牽動人心
各位, 加油

仲有最痛無聲
FIGHT for 陳柏宇

其實每次遇到挑戰時我都會諗起節外生枝
Happy and Blessed.

每次見到政府漠視民意, 或者警察打壓人民時, 就會慨嘆, 跟住就會去聽世界變了樣.

另外, 無盡, 雞蛋與羔羊 聽完都好熱血

六月飛霜

比較鐘意獨家村 逆來順受呢類隱喻歌
年度推介:
AGA - MAD
關智斌 -  乾爹

家明
一早都知道門已鎖床已翻仍未慣
客廳極黯淡
也許轉身已太晚

宜家發聲嘅大多都係年輕獨立音樂人,大公司藝人噤曬聲。我覺得有好多獨立音樂人更值得respect。
不知天高地厚是一個華人社會論資歷排輩的副產品。

宜家發聲嘅大多都係年輕獨立音樂人,大公司藝人噤曬聲。我覺得有好多獨立音樂人更值得respect。 ...
Cinnabar 發表於 2020-9-10 10:36

對大公司藝人真的好失望, 他們在香港最豐盛的時候賺了不少香港人的錢,當香港人最需要他們支持就不出聲,還想在國內發展賺人仔.