返回列表 發帖

城內有規則與指令,難及我動人的決定 - 謝安琪《Kontinue》

很想以「三年不發片」為題,但謝安琪去年明明才出了張國語大碟《謝-安琪》,歌曲依然動人易聽,但廣東大碟推出後,兩個謝安琪的割裂感使得上張專輯彷如從不屬於謝安琪的Profile,感覺怪異。

新專輯《Kontinue》有繼續之意,似乎聽出希望延續不同時期謝安琪的歌路。上回《你們的幸福》的「電子三部曲」效果不彰,一筆撇去;〈字裡行奸〉〈潔淨皇后〉有口碑,今次於是用電結他再來一首〈勢不兩立〉,奉為首波主打;歌迷捧上神檯的《Kay One》嬉笑怒罵風格,通過〈篋神〉大舉回歸。唯一沒有延續的,大概只有去年在台灣等多國大受歡迎的情歌。

〈家明〉〈獨家村〉唱法棉裡藏針,〈家明〉分明是悲情故事,即使不以劇集《天與地》劇集中明顯不過的六四隱喻理解,也是段面對某種權力下異常卑微的愛情。不過,謝安琪的唱法從前頭溫婉到後段越見堅定,總是為人留下一線希望,這也是社會行動最需要的東西。

〈獨家村〉歌詞已明顯屬「堅持系列」,寧可守護獨家村,也不願犧牲初衷,換來在暗室飲泣低唱「是誰令青山也變,變了俗氣的嘴臉」的命運。無論放在香港現況,抑或單純是情人間忍痛放手的關係皆恰到好處,能夠為對方委曲求全,但不能放棄原則。謝安琪唱腔與〈家明〉相似,初段刻意溫柔,越至末尾越實在,像那個穿了一襲紅衣,含著半腔淚水道出「我寧可原地踏步,也不要行差踏錯」的她──事有湊巧,謝安琪近年不正是挾「女神」名銜,人氣不減反增嗎?

另一方面〈篋神〉歌詞一針見血、唱腔勇於諷刺,連「厚多士」也敢調戲,最能找到那種無所畏懼、捨平凡愛動盪的態度。當初〈喪婆〉扮聲諷刺的是身邊要自己拿掉任性的親戚,易容後的〈篋神〉已敢於挑戰那些自以為是的恩客。

堅定與希望貫徹全張唱片,〈我可以被這個世界淘汰,但不可以被世界擊敗〉最強的感覺是〈神奇女俠的退休生活〉,當初神奇女俠感嘆自己已經退休,無力挽回世態,〈我〉再多走一步,從無力感走到堅持己見,自知不能改變世界,但仍然堅持信念。〈雞蛋與羔羊〉姿態明顯,曲編層次分明,不必多言。

至於〈C餐〉的頭盔就未免戴得稍厚了點,在大堆國際都會的「正能量」下突然殺出一段「B餐冇乜野你揀、C餐與AB都一致點解要收貨」,感覺如觀看電視討論,打算欣賞學生領袖的英姿時,突然遭插播廣告般違和。

〈勢不兩立〉的立場更完全「無得輸」,因為它根本沒有立場,只拋下一些假中立的句子,要人不要比較甚至不要「紛爭批判」,但無視權力的不對等,還有最基本的是非黑白。觀點可以不同,但是非觀念不能摒棄。連同〈最好的時刻〉過於強調「正能量」的樂觀調調,回首今年六月,對謝安琪的新唱片其實無甚期望。坦白說,如果〈雞蛋與羔羊〉表示面對國家機器時毫不退縮,〈最好的時刻〉只令人想起民主大唱K。

新唱片見證謝安琪由自我走到更廣大的世界,但堅定的自由意志始終如一。以往,她用歌聲為自己發言、為自己打氣,如今對象換成香港人,且絕非〈如花〉那類角色扮演甚至「香港誇啦啦」式的小小「正能量」,而是面對當今紛亂世態一聲聲鏗鏘有力的回應,11首作品固然光譜有異,也恰如走上街頭的千千萬萬個你和我一樣,遠處高低各不同,但彼此不捨不棄,方能闖開新景致。

評分人數

• Tonlo

SSN Chart (22 Mar)  冠軍: 三生有幸 - Yan Ting  |  亞軍: 唔明你講乜 - 陳健安

獨家村近期喜歡的一首歌

好中意勢不兩立 頭盔 同 gibson 果個kay 有火

多謝分享, kontinue 確係今年年度專輯, 無論歌詞內容定係曲風同唱法, 都係非常好

最近發現要讀啲老莊學說 先可以真正明白勢不兩立講乜 份詞其實都幾深下...

首歌分明系吳雨霏嘅
大家好,我系辛杖浩{:1_121:}
大家多多指教{:1_121:}

“〈勢不兩立〉的立場更完全「無得輸」,因為它根本沒有立場,只拋下一些假中立的句子,要人不要比較甚至不要「紛爭批判」,但無視權力的不對等,還有最基本的是非黑白。觀點可以不同,但是非觀念不能摒棄。”

唔系好明,其實呢首歌我覺得應該系話人人都有自己觀念,但無必要樣樣野都決一勝負,世界都唔系非黑即白,無必要凡事都要打交。anyway,我認同涉及底線既野要捍衛,但唔等於凡事都要好大反應甘紛爭批判(其實我覺得呢首歌本身系有立場既,just傾向中立)
年度推介:
AGA - MAD
關智斌 -  乾爹

終於有人寫呢隻碟,其實想寫好耐,但呢排太忙,而家有左碟評真好

首歌分明系吳雨霏嘅
李范建 發表於 2014-10-22 19:35

呢位會員,隻碟有11首歌。你講緊邊首呢?

生我的命 完勝全碟
got2be 發表於 2014-10-23 09:45

好曲呀你

呢位會員,隻碟有11首歌。你講緊邊首呢?
kayzzz 發表於 2014-10-23 00:32

標題果首咯,城內有規則與指令,難及我動人的決定
大家好,我系辛杖浩{:1_121:}
大家多多指教{:1_121:}

〈篋神〉既型又好笑
唔plug好side
JM 2016

〈篋神〉既型又好笑
唔plug好side
張少 發表於 2014-10-26 11:29

呢首同c餐係全碟至愛

聽多幾次覺得派歌派得唔掂 lol
我鍾意C餐篋神家明我可以十倍
如果話 我可以 十倍奉還 唔似派台歌就唔派(前者一向MLA風格無可能會拎黎派 後者仲side track feel過第二天)  C餐 篋神 玩味但唔太適合拎黎係電台播
但我諗極都諗唔明家明點解會輸俾條村 可能因為後者有CC啦 但個人認為家明真係越聽越好聽 全日狂loop 而獨家村只係一些份詞好好既CC一般水準作 首歌去到第一次chorus「請你圓滑的嘴臉」前我覺得甚至係悶氣逼人 直到後面先算咁上下
當初講過覺得家明悶 但聽多幾次發現呢首好有意境 而家反而覺得K得好襟聽
反而今年堆派台 咩勢不兩立 咩正視愛 前者唔差但大把好選擇 後者全碟最不知所謂

聽多幾次覺得派歌派得唔掂 lol
我鍾意C餐篋神家明我可以十倍
如果話 我可以 十倍奉還 唔似派台歌就唔派(前 ...
bagfgfcde 發表於 2014-10-26 21:09

正視愛係港台自plug,雞蛋與羔羊網上宣傳,淨翻無乜歌好派台
快歌唔係勢不就係頭盔,都係二揀一 (雖然我鍾意頭盔多d)
慢歌唔係獨家就係家明,最多計埋十倍奉還,咁獨家村都係正路選擇
利申:反對summer sammi hea宣傳

正視愛係港台自plug,雞蛋與羔羊網上宣傳,淨翻無乜歌好派台
快歌唔係勢不就係頭盔,都係二揀一 (雖然我鍾 ...
nicholashin 發表於 2014-10-26 21:23

我就係完全唔明點解一定要plug首快歌喎
其實可以 篋神->家明
(我上面講左話如果話篋神C餐我可以十倍 唔派係有原因 但我心中都好想派呢幾首 esp篋神算係比較易熱播 另外十倍當係hea plug zip下年頭空檔or當rthk正視緊愛之時派去另外三台都好呀)
而家佢咁派唔啱我口味我個榜好難谷佢姐 勢不同獨家村係碟內我冇咁鍾意既歌
揀錯歌派都算係情有可原 但原來唔計正視愛今年只派左兩首 派歌完全無策略 一堆真空時段又唔派歌/唔錄快幾首820就出到碟派新歌 浪費隻碟