返回列表 發帖

毀譽參半 — 謝安琪《家明》

歌名:家明
演唱:謝安琪
歌詞:黃偉文
作曲:伍樂城
編曲:朱俊傑,伍樂城

歌曲六圍:旋律90歌詞70-編曲100+演唱95耐聽度100傳唱度90+
喜愛度:545+/-

寫樂評的初衷:
《Kontinue》發行月餘,《家明》無疑是最愛,愛屋及烏,為了讀懂此歌,遍搜有關樂評,然而卻大失所望,幾乎清一色偏重詞解,而忽略了這首製作精良作品的音樂性。於是才有為了此歌作更全面解析的想法,用我的理解與更多喜愛此歌的港樂迷交流分享。

先說在港樂中極易忽略的編曲,這次終於可以大放異彩,揚眉吐氣一回了,某種程度上甚至可以說成是這首歌的靈魂或點睛之筆。從小提琴淒美婉轉的前奏開始,就勾勒出故事主角的曲折與不幸,與穿插主歌中低沉厚重的大提琴,一左一右遙相呼應,這如泣如訴的對話令整首歌更為立體生動,畫面感十足,精采程度令人拍案!

第一小提琴手如此出采的演奏,大有喧賓奪主搶K媽的風頭之嫌;暫沒查到樂手資料,估計是參加編曲的朱俊傑親自操刀的,這廝4歲開始學小提琴,擁有英國皇家音樂學院8級樂理資格證的,近水樓台的好資源不用就實在浪費,這也是編曲能如此耀眼,撩人心弦的重要原因。樂器除有弦樂團,還加入了豎琴,吉他,來錦上添花,整個就是06年克勤《演奏廳2》的配置,在唱片業不景氣的前提下,還敢做如此精良的編排,可喟良苦用心。不過話說回來單聽此曲就已夠值回整張碟了。 。 。

接下來講旋律,主歌部分無論是情緒的鋪墊與副歌的銜接都做得無可挑剔,配合提琴的引入,更是淒絕哀艷。而相對於出采的主歌部分,副歌就有點差強人意了,感覺明明進入高潮,該擼的時候竟然啞火,缺少情緒爆發的記憶點,如同被刪節的影片。 。 。好在最後增強那段中有爆發,才不至過於平淡像主歌的加強版,但相對於製作精良的編曲來說一次是遠遠不夠的,感覺伍樂城可以做得更好,因為某方面原因(比如照顧歌手的Key或趕工。。。),造成了本該完美的旋律出現硬傷,令人遺憾!

關於wyman這次的歌詞,先來看K媽的解釋:“這首歌wyman放了很多心思在裡面去寫。希望能和大家一起回憶1989年,當時的一些事,一些回憶。這首歌叫《家明》,國家的明天。”至於寫的什麼事,不明白的自己去搜,詞解版本很多,但意思大同小異,本人文筆自愧不如,再加上話題敏感就不過多闡述了。

只講題外話,K媽其實大可不必對歌曲作出解釋的,尤其是在目前這個敏感時期,這樣反而失去港樂的一些精髓,歌詞的深度和神秘感。即使解釋什麼的也用不著這麼詳細,表明什麼立場。

而這方面Eason就做得夠聰明,兩首敏感歌,六月飛霜和主旋律,歌手打死也不去解釋與敏感話題相關,讓大家自己去猜和理解,這樣歌手即不會被封殺,歌曲也保持了深度和流行性。

如沒解釋,相信我會把此歌理解成八年抗戰中保衛疆土不惜拋頭盧,灑熱血,為美麗信念,坦克也震開的抗日誌士,再或者魏巍筆下抗美援朝中那群最可愛的人(這跟本人最近研究抗戰史和朝鮮戰爭有關)亦無不可。港樂這方面的絕對正能量的題材基本上為零,有道是真希望出現幾首,其實何必要拘泥於時代所限,去作一些有爭議的歌詞呢?

個人覺得女歌手搭配小提琴是較難出采的,K媽以變幻唱腔的方式既豐富了歌曲的層次感,又避免了音色上的衝突。前半段用溫婉細膩的唱法與暖色調的小提琴與豎琴相得益彰,轉入後半段改變為剛毅堅定又與冷色調的弦樂背景水溶交濁,以這種唱腔和演譯,使又一首港樂打上了K媽專屬的烙印,也成為我今年Loop最多的作品。很奇怪,儘管不喜歡歌詞,但卻能一聽再聽,我想也許跟強大的編曲和歌手獨特的演澤保持了作品音樂性有關,這也許也是我認為毀譽參半的理由吧!

我想若干年後回憶2014,我會記起佔,中,還有這首曾令我愛恨交加的歌曲。 。 。 (完)

[版主按: 為方便本壇朋友閱讀,轉成繁體,並刪去了另一論壇連結。]
太阳照常升起

好聽!
一早都知道門已鎖床已翻仍未慣
客廳極黯淡
也許轉身已太晚

lol 個post仲推緊

歌詞有意思

K妈在歌曲发行前已透露歌词内容,使歌词的解读延展空间变得相当有限,失去了港乐歌词中的精髓—深度 ...
明阳东升 發表於 2014-12-1 20:26

創作本身就為咗引發多角度都有思考,您睇到乜就係乜嚕。我明白您同好多人一樣咁“我討厭政治“,咁物以類聚,或者您可以選擇去支持嗰一類聲音嘅歌手。

要補充一下,黃偉文填上家明之時,佔領行動還未正式開始。
另外民主就是人民自主,最理想的民主就是少數 ...
powerful 發表於 2014-12-1 02:33

K妈在歌曲发行前已透露歌词内容,使歌词的解读延展空间变得相当有限,失去了港乐歌词中的精髓—深度和神秘感。而当我正式关注这首歌的时候,占领行动已然开始,于是由89学潮联想到同是学潮的占中。至于歌词是什么时候写的,对解读空间而言,已不太重要了。
太阳照常升起

家明最好聽!

其實如果唔係當晚KAY講話呢首歌關89年一件事的話
大家又會唔會知道呢首歌的含意?
似乎歌詞太隱悔了 ...
ctho 發表於 2014-11-30 14:45

詞意愈曖昧,可供想像的可能性就更多,跟一般西方樂曲直接表達情感不同,
中文似乎是愈藏得深,愈有文學趣味。

當然,黃偉文的功力其實仍未達致那境界,
《家明》沙石多,只是在這個時代出現的意義,掩蓋了其不足;
伍樂城的旋律亦實在淒美,並且來得簡單,每一段不需密密麻麻的字句填滿,情感就更突出。

歌词很容易联想到最近同是学潮的占中事件,个人认为是那些打着民主的幌子,暗地搞领土独立,民族分化的境外 ...
明阳东升 發表於 2014-11-24 20:39

要補充一下,黃偉文填上家明之時,佔領行動還未正式開始。
另外民主就是人民自主,最理想的民主就是少數服從多數之外,多數也要尊重少數的意見。

而一首流行曲能傳唱能延續,
某程度上就看其解讀的空間有多寬闊,在這一個post中就足見《家明》的可讀性,
至於詞意表達的價值觀在當下得到認同,之後會否過時,那就像歌詞最後所講,看世間怎記載。

其實如果唔係當晚KAY講話呢首歌關89年一件事的話
大家又會唔會知道呢首歌的含意?
似乎歌詞太隱悔了

拿, 既然真心講音樂, 最基本資訊上既野要流通先既

All Keyborads and computer programming: 伍樂城, 朱 ...
John 發表於 2014-11-26 21:45

感谢你提供乐手详尽资料,看来之前预诂有误,第一小提琴手不是朱俊杰。
朱虽未参与演奏,但我相信弦乐的编写多半出自他,与以往风格雷同的伍氏编曲相比,才有脱胎换骨的感觉。尤其是第二段主歌小提琴与大提琴精采细腻的对奏,这在以往港乐中是罕见的,btw竖琴的加入,也使歌曲的层次更丰富。既使去掉演唱单独听编曲,也是一首上佳的古典弦乐协奏曲。
综上,编曲有如许明显的变化,我就搞不明白你把它归入以往伍氏一类的理由了?
太阳照常升起

尊重你的选择。
早前如果K妈没透露歌词内容,我可能也会给高分。
btw,之前你说编曲弦乐乱入的问题,我的 ...
明阳东升 發表於 2014-11-26 21:21

拿, 既然真心講音樂, 最基本資訊上既野要流通先既

All Keyborads and computer programming: 伍樂城, 朱俊傑
Guiters: 蘇德華
Violin: Miyaka Suzuki Wilson
Cello: Chan Ngat Chau
Chorus and Chorus arrangment: Gloria Tang
Vocals Instruments and Chruos Recording: Eric Tam and Assistant Engineer (葉劉樂)

BARON Studio
Mixing - 宋嘉恆
OP - RNLS Publishing Ltd.
Admin - Ban Ban Music (EMI) / Shoot the lyricist (UMG)

詳盡說明其實冇乜, 我都仲係覺得家明係伍樂樂典型風格下既歌曲一首,\
唔特別好聽唔特別難聽, 要揀第一唔會揀到佢, 鍾意大張旗鼓煞有介事咁囉
SSN Chart (22 Mar)  冠軍: 三生有幸 - Yan Ting  |  亞軍: 唔明你講乜 - 陳健安

我反占中, 歌詞冇提占中, 所以我比100分
John 發表於 2014-11-26 19:49

尊重你的选择。
早前如果K妈没透露歌词内容,我可能也会给高分。
btw,之前你说编曲弦乐乱入的问题,我的理由见56#,希望你也能作较详尽的说明。
太阳照常升起

我反占中, 歌詞冇提占中, 所以我比100分
SSN Chart (22 Mar)  冠軍: 三生有幸 - Yan Ting  |  亞軍: 唔明你講乜 - 陳健安

歌词很容易联想到最近同是学潮的占中事件,个人认为是那些打着民主的幌子,暗地搞领土独立,民族分化的境外势力支持和操纵的结果,才导致两个月来给当地民生,经济造成不可估量的损失,是对向以“法治之区”著称的香港的法律体系的亵渎和蔑视。以这种方式换来的国家的明天,最终只会令亲者痛,仇者快。。。
综上,歌词不论是直译六四还是联想占中,都存在争议,自然谈不上喜欢了,尤其后者,令我反感,于是只给了低于起评分的70-。
太阳照常升起

补充下本人对歌词的看法,wyman以较隐晦的笔法,批露六四中大陆未公开的流血事件,从学生的角度去讲述他们的遭遇,希望能还他们一个公道,但历史要以辩证眼光看才够客观,从另一方政府角度,参于的学生也有责任,如不是长时间扰乱治安,而后还与军警发生冲突,打死打伤军警,焚毁车辆,导致局面失控,政府也不会强制清场。而且清场前,政府警告过,学生是有足够时间撒离的,但却把警告置若罔闻,最终酿成悲剧。。。
太阳照常升起

希望明年做第四plug。
舞來舞去 不日內開始錄音。

一句講曬 我無話過你剝奪其他人既言論自由 你邊粒_眼體到?又Btw 我其實好鼓勵你批評d不負責 ...
CBY0710 發表於 2014-11-7 17:14

話人懶串 你咪一樣lol
btw家明無獨家村咁慢熱 不過詞差左一班

版主按:
請回歸原來討論話題,集中就歌論歌,另要提醒,討論歌曲播放率而非評論其歌曲本身,同樣會構成離題。希望在這裡的氣氛可以寬鬆一點,自由度大一點,不過會員們需要自律並注意發言,謝謝。

簽名被屏蔽

講到中文水平,我直頭自愧不如啦。
我必須為我班門弄斧、自以為事而道歉。
師兄,我誠心鼓勵你做 ...
窩輪仔阿豪 發表於 2014-11-7 13:51

一句講曬 我無話過你剝奪其他人既言論自由 你邊粒_眼體到?又Btw 我其實好鼓勵你批評d不負責任既言論噶(例如樓主派果d膠)
不過我想表達既言論自由系 我都有權表達你講既某d野同樓主一樣膠 粗俗同臭串 咁又系咪不負責任啊?

費事成日OT,唔想回膠。反OT 誠心中美kay第3plug(最希望系家明)熱播噶
年度推介:
AGA - MAD
關智斌 -  乾爹

簽名被屏蔽

多謝你咁睇得起我。  
我都係今日先知,原來 粗俗=迫人認同,你果然係邏輯之神。
唔知你下次被人問 ...
窩輪仔阿豪 發表於 2014-11-6 20:50

大佬,一句話可以有多個意思噶,我對你同距個評價都可以系:粗俗+迫人認同喔。[我覺得mode]其實你同個樓主,兩個d講野方式都可以用“粗俗+迫人認同”嚟形容噶。中文未學好?講邏輯就唔夠你嚟喇,你d邏輯語言先無人能及
btw我其實都無心同你吵  原先系想入來批下個樓主勁膠
只不過覺得你份人小氣又丑串出下聲姐 香港有言論自由噶嘛 你可以體唔順眼d人既觀點我都可以體唔順眼你d粗俗言論噶喔

反ot重申:其實家明個曲都幾悶下,份詞好隱晦,不過kay唱得不錯,支持做第三plug噶
年度推介:
AGA - MAD
關智斌 -  乾爹

覺得家明個曲好麻麻lol
詞同唱比較好
[認真mode]btw,都唔明點解交流要咁粗俗好似成個論壇都要認同你意見甘 偏激到一個點
樓主同某撩交嗌金牌會員都認真煩膠[認真mode]
年度推介:
AGA - MAD
關智斌 -  乾爹

個post睇怕有機會lock, 留個言先
我好意外竟然係編曲被讚 呢隻歌好伍樂城 弦樂亂入 啪啪啪 呢d唔少得
基本 ...
John 發表於 2014-11-5 19:31

弦乐哪里乱入了,请指出来?要怎么编才合你意?这首歌如换成其他编曲方式你试试看还能如此出采?
还有你举例的这几首歌,的确是伍乐城的编曲,风格也基本上雷同,但单调机械的编排,缺乏主线乐器来烘托和凸显整体的层次感,初听让人索然乏味,昏昏欲睡!他的大部分歌都是这样,既使拿他去年的拿奖金曲《情人甲》和《半边生命》来比也是如此,鲜明的伍氏编曲风格印记!
但这次家明却打破了常规,以致于让我严重怀疑伍乐城是否真的参与了编写,这次主线乐器就是小提琴,它代表什么,以及所起的作用,正文已交待得很清楚,我就不复述了。你提的这几首歌与它比,根本不是一个档次的,归入一类,有鱼目混珠之嫌。
这次为什么有如此大的变化,我猜测应该跟朱俊杰的加入有关,他精通小提琴,出采的弦乐编写多半出自他,而且很有可能自己也亲自批挂上阵,担任乐队第一小提琴手角色,才让整首编曲与以往比有脱胎换骨的感觉。出采的编曲甚至让我觉得既使填上其他内容的歌词,只要不离谱,都能红!
明年Cash大奖,编曲方面,家明肯定提名入围前五,立此文为证!
太阳照常升起

版主按:  與本題目無關的灌水言論已被刪除,再有離題將要封鎖本帖。

仲有咩六圍 我真心諗起三圍sosad

個post睇怕有機會lock, 留個言先
我好意外竟然係編曲被讚 呢隻歌好伍樂城 弦樂亂入 啪啪啪 呢d唔少得
基本上吳雨霏既我傻女 衛蘭既愛才自首 全部都係同一隻歌黎
今次陣伍樂城味無咁勁 已算萬幸 但真係取悅唔到me
當然家明已經因為mix得冇咁髮力 感覺溫柔左而好左

家明最好既係唱
詞方面 講緊件咩事都好明顯 完全唔知拗乜勁
情況就好似前面有隻多啦A夢 有個人死都話佢係狸貓 仲要問人有咩證據證明多啦A夢唔係狸貓一樣 傻勁黎既

大家也請不要過度離題,發表政治見解時,講盡量與音樂有關

歡迎大家就歌曲的政治見解發表意見,但請盡量保持克制同和理非非,減少較為粗俗的發言,呢版如非必要,唔準 ...
powerful 發表於 2014-11-5 01:29

多谢版主!
太阳照常升起

回復 38# disappoint
即然在歌词问题上谁也说服不了谁,那么就聊下编曲,求证第一小提琴手的身份是否为朱俊杰?谢谢!
太阳照常升起

歡迎大家就歌曲的政治見解發表意見,但請盡量保持克制同和理非非,減少較為粗俗的發言,呢版如非必要,唔準備使用最低武力去扣分,多謝合作。

我又不是全盘否定这首歌,只是发表些不喜欢歌词的看法,就引来口诛笔伐。其实这首歌除歌词外还有很多闪光点 ...
明阳东升 發表於 2014-11-4 22:29

要討論家明這首歌的人,自然會到大碟區的Kontinue帖子討論,在這裏回覆的就是討論你的評論,而不是討論這首歌。回帖的人就是跟你意見不同才會回覆,其他地方大家對你的看法沒甚麼不同意見,自然沒有討論。定係你原本係預同意的人(如有)會爭相回覆"我好向左走向右走同意呀hi"之類的說話?
p.s.關於金牌会员"射精與肚屙拉屎"的言論,一個擁有正常中學程度閱讀理解能力的人都看得到是一個比喻,如果因為喻體較俗就視為罵人,那麼當年kay的食屎論......

btw 謝安琪我一直都好中意佢。
佢身為一個歌手,一直都系用歌曲依樣歌手最typical噶嘢去宣揚佢噶理念。
試問香港而家仲有邊個歌手敢咁樣做?
同樣系宣揚自己噶concept Kay選擇用歌曲發聲,而唔選擇系網上打口水仗。
我覺得無論你贊唔贊成佢噶理念,佢都好值得尊敬lor
尋找一息間的美好。

我覺得講得好誇張
聽歌覺得好聽咪聽lor,唔中意聽咪唔聽lor。
老實講我系聽melody,再會focus系詞到。所以一隻歌好冇聽我prefer 由個melody嚟定,而唔系詞。
至於詞噶解讀,咁就真系見仁見智,即使系吖Kay咁解析咁又點?你覺得系就系唔系就唔系。
到頭來你會唔會因為依份詞唔啱你心水你就唔聽依首歌?唔會掛?
咁如果你覺得首歌份詞咁倒米,你咪唔好聽lor
尋找一息間的美好。

連當事人都唔相信,你仲可以相信邊個啊?
disappoint 發表於 2014-11-4 22:36

没其他证明,仅凭自称,不够客观。
太阳照常升起

其實呢首歌可以從好多方面去解釋 但係唔好否定一首歌如果扯上政治就等於差既詞咁膚淺得唔得

作词人自称,这个有说服力?
明阳东升 發表於 2014-11-4 22:01

連當事人都唔相信,你仲可以相信邊個啊?
真高興給你愛護過  根本你不欠我什麼

我又不是全盘否定这首歌,只是发表些不喜欢歌词的看法,就引来口诛笔伐。其实这首歌除歌词外还有很多闪光点,没见得大家去讨论,却只纠结歌词,满篇尽是漫骂声,以后谁还敢发表不同的观点!
太阳照常升起

BTW,推介你用呢個網頁,好簡單的,click一個掣就轉到繁體

我好感謝你欣賞港樂,但如果你無興趣尊 ...
窩輪仔阿豪 發表於 2014-11-4 22:12

佢上到google咩-__-
Happy and Blessed.

射精與肚屙拉屎,都是排出分泌,你上廁又打飛機,且在這段時間拉屎,是否代表你高潮時就會自動拉屎?{:1_1 ...
窩輪仔阿豪 發表於 2014-11-4 21:58

这就是你金牌会员的素质?辩不赢开始骂人,失去理智,赖得理你!
太阳照常升起