返回列表 發帖

EDIT: 其實唔難睇得出我好快詞窮

第一位:高山低谷 - 林奕匡
你快樂過生活 我拼命去生存
幾多人位於山之巔俯瞰我的疲倦

由林奕匡親自創作的旋律故然扣人心弦,但最打動我的是陳詠謙的歌詞
這首歌demo時還是情歌,但陳詠謙以「你」暗指個人目標,令歌詞加上多重意義,極為精彩
我特別喜歡副歌將「高山」和「低谷」的人作對比,突顯「低谷」者的不幸
加上由確確實實經歷過低谷的Phil深情演繹,這首《高山低谷》無可置疑是我的年度最愛

今年經歷不少痛苦辛酸,傷感的日子比開心的日子多太多
或許是自己對「快樂」要求太高,不能像某些人將生活中每個細節泛濫地連繫至快樂
《高山低谷》一曲的歌詞能好好表現我的心態和心情,即使被某壇批評為「詞不達意」及「太誇張」的一句「我侮辱了生存」,對我而言也是切實表現我的感受
我總覺得當自己身處苦難時,更優先考慮自己利益大慨是正常的
但當我想起歌詞中的「我」只顧自己的悲慘,十分自私,其實也令我反思自己的自私

《高山低谷》相對Phil其他歌曲已算較多人認識,可說是走出「低谷」
聽fans club YouTube上N個live,感覺上佢已再難太傷感地唱這首歌

希望這位無論派台歌定非派台歌均非常有水準的歌手,在樂壇能發展順利,雖然留在sony只會得 一大堆高質素但無人識的歌曲

第二位:光源 - 林欣彤
憑著這一束光 照見願望那端 熾熱地尋訪
唯獨你令我嚮往 唯獨你令我釋放
源自光的你 代表一種茁壯

歌詞以「光」代表純淨的愛,藉黑暗和光明的對比,顯示「這種愛踏實而龐大」
這不算甚麼特別的事,但我卻認為十分真挈,尤其令我感動
(題外話:其實我覺得陳詠謙今年佳作比Wyman多得多)

但歌曲最突出是編曲,引用Bluejays的說法「我真係覺得我聽緊音樂劇 」
編曲非常有氣勢,而且層層遞進,完全能配合這份愛的偉大無私
而且Mag這種爆發性演繹,更顯示了歌者對這份愛的珍重,不是「為嗌而嗌」

記得與家人爭執,突然想起這首歌,眼淚就不停地流
縱使我如此難相處,又常亂發牌氣,但我的家人、我的同學、我的朋友仍然願意愛戴,我感到十分幸運

可能旋律不算非常非常好,但這首歌絕對令人「毛管戙」,令人喜愛

第三位:我們他們 - 王菀之
灰色怎麼將黑白審判 中間怎麼將左右批判

旋律跟Rachmaninoff的鋼琴協奏曲No.3配合得天衣無縫,加上華麗的編曲已足以使這首歌超班
更令我反思的是林夕既工整又具深度的歌詞,Ivana的演繹亦能完全配合歌曲的氣勢

但撇除這些因素,我喜歡這首歌其實就是因為「好勁」,而我十分喜歡這種「大歌」,就是這麼簡單

第四位:還記得 - 周柏豪
如果 如果今天一樣漂亮 如果今天一貫善良

這首歌最打動我心是由全身髮力的林奕匡所譜的旋律,非常動聽
此外,編曲亦頗能牽動情緒,尤其喜愛弦樂的運用
Pakho的演繹不算特別,但已算他今年歌曲中比較好的
林若寧的歌詞亦不錯

有時很好奇,如果由Pakho唱《高山低谷》,會否成為他另一首百萬YouTube view的歌曲呢?
希望他拿男歌手金獎時能聽到他唱這首歌,雖然應該機會不大

第五位:獨家村 - 謝安琪
各走各路如試煉 不知你或我更安然
無悔未曾可將你改變
 都不被你污染

Christopher Chak的旋律配合簡單的編曲起初聽來十分沉悶,細聽下卻饒有韻味
Kay的演繹富有感情,雖然《KONTINUE》中我更喜歡她在《家明》一曲中的演繹
歌詞當然是歌曲最出眾的一部份,把愛情政治歌者自身經歷「通殺」,令廣大觀眾均有共嗚,實在難得
不過Kay要加緊練習,畢竟她唱這首歌實在不太好

第六位:一/一加一 - AGA (feat. Gin Lee)
恆河沙數誰能廝守終老 還是有長伴一起的雙數

簡單的一首情歌,最後更能帶來正面訊息
雖然「一首歌走天涯」確是懶惰,但歌曲不論曲詞編均做得十分出色

對我來說,我喜歡獨唱版的鋼琴,卻也十分喜愛合唱版中AGA和Gin Lee聲線上的配合,兩個版本也同樣喜歡

第七位:分手總約在雨天 - 方皓玟
最美好的一切 請你別硏究
誰值得 不值得

其實方皓玟的歌不常打動我,但直接了當的歌詞和不複雜的旋律足以使我喜愛
歌曲中運用鋼琴,也把歌曲情感凝聚

我不太喜歡歌名刻意參照學友名作《分手總要在雨天》,甚至在歌詞中引用
亦有點嫌她太刻意模仿關淑怡
但這首歌有一種魔力,吸引我繼續聽下去

第八位:Do You Love Me - 林二汶
可是我還要問你 So Do You Love Me

歌詞結構簡單卻非常精彩,將異地戀的神韻完美表達出來
歌詞亦有其政治意義,不過在《獨家村》出現後就被比下去
編曲極度豐富,幾乎可說是overloaded,但卻增加了歌曲的可聽性
當然Eman的聲線動聽亦大大增加歌曲吸引力

第九位:自戀自在 - Fabel/盧巧音
我的態度不怕給詮釋 也懶得管某日某人可體恤與否
足夠 活得這樣好 我戀我自我

兩個盧氏歌手的聲線完全配合,互補不足之餘亦使歌曲大大昇華
我更欣賞編曲的型格,能好好配合歌詞中散發的自信

第十位:門 - 麥淩龍
門內你如為到樹幹枯枝專注了
讓我盡量羨慕樹中的小鳥
所親的 連世界也不要
從此哀傷 因此教我微小

當知道社際戲劇比賽今年主題是「門」,除了《黃色大門》我也想起這首歌
我想我的同學不太明白主題的意義,幾個劇本其實都無法扣緊主題
所以很佩服周耀輝的歌詞,能真正反映其意義

記得有訪問談到這首歌的意思,讓我意識到這首歌和自己的經歷有很大聯繫
我知道要開啟我的「心門」不是易事,而這歌正描述別人要開啟我這扇門的感受

Juno不是甚麼唱家班,但總能牽動我的心

第11-20位:好不容易遇見愛、一千個假想結局、喜劇之王、每日一初戀、新城市、小時了了、食物鏈、水星逆行、我好想你、暴風雨

其他推薦:I See You Everywhere、臉皮、豔羨、家書、致少年時代
新人推薦:Be Little(小塵埃)、這感覺、我愛京達卡、N車、搖滾比利(Blaster)、公車(Blaster)、謝謝你的殘忍、兩個人的聖誕、自由落體、What You Want、撐著

非派台歌二十強 (學bag唔識串) :
琉璃若夢、篋神、頭盔、大好人、冥王星、We Are Colorful、有你有我、歹角、莫失莫忘、情歌的意義、奇遇記、忍、Do What You Want、靈魂相認、我還好、小情趣、大話西遊、總有離開的時候、放棄治療、給親戚看見我一個人食吉野家

評分人數

其實我仲寫緊 但高山個段已經寫四百幾字

你提左我總有離開的時候
呢首又係超好聽 雖然首歌k左d 但完全靠份詞救起 ...
bagfgfcde 發表於 2014-12-6 21:40

音樂堂要學生揀畢業禮歌,我推薦左呢首,結果係全班面前share有兩個CAS fsns識唱 XD

真正十大就留返我個頒獎禮先講喇 12月31號5點呀hehe

以下排名不分先後

1. 忍
真係聽極唔厭之選 每次聽都 ...
jose 發表於 2014-12-8 20:41

雖然我覺得佢唱得好難聽
共勉之 記得要讓其他DSE考生豔羨

(只限派台歌)

10. 家書 - C ALLSTAR
感動大於一切!

9. 高山低谷 - 林奕匡
PHIL代表作,道出他的心聲

8. ...
酷愛903 發表於 2014-12-23 13:36

超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超勁重搥燈神本年心水三甲歌曲中有光源

(只限派台歌)

10. 家書 - C ALLSTAR
感動大於一切!

9. 高山低谷 - 林奕匡
PHIL代表作,道出他的心聲

8. ...
酷愛903 發表於 2014-12-23 13:36
超勁重鎚林欣彤主唱歌曲為酷愛903年度最愛歌曲直至佢真係至尊為止!!
張敬軒 - 青春常駐
謝安琪 - 獨家村
許志安 - 流淚行勝利道
AGA - 一
群星 - 撐起雨傘
8283 發表於 2014-12-5 01:35
唔知你903最歌會揀咩歌呢?

01. 黃耀明 〈目的地〉 - 其實比今年任何一首都更代表到「非常時期」嘅香港。
02. 謝安琪 〈獨家村〉 - 好 ...
amok 發表於 2014-12-30 20:56

吳雨霏 〈留不低〉 - 典型90年代式K歌。周不時都會攞番勁歌live版嚟回味同輕鬆吓
我好鍾意自戀自在個編曲

光源又俾人燈多鑊
bagfgfcde 發表於 2014-12-31 15:34

新觀點:食物鏈無比人燈有得熱播 最後都係0知名度都好陰公