返回列表 發帖

耿耿於懷 必有迴響

耿耿於懷 必有迴響

往事若然未落幕 再揭起有害嗎?
2004年的《耿耿於懷》在耿耿一個分了手的女孩,
2015年的《念念不忘》與《耿耿於懷》作為一對,
暗示了十年間那兩個相愛過的小情人沒有機會再碰面,只有每夜在夢中見,
她當時是一個少女,十年後當然不再少女,充其量只能舉止像少女。
而男主角已有了另一個她,會是《耿耿於懷》時剛識到的她嗎?

時月過去,情感沉澱後似乎變得更深刻更難忘,
詞人感嘆這份遺憾可會伴隨一生一世,形容為不解的咒,
「流連著不想過對岸」作為終句結合《耿耿於懷》旋律重光的震撼,
是到死也不放的執念。

縱使歌者在《念念不忘》繼續的為舊情《耿耿於懷》,
可是現實中的青春洪水不能追,
麥浚龍曾經大熱過的K歌似乎亦不能再現,
聽起來已不像是伍樂城式編曲,更似是接近了麥浚龍近年較暗黑的風格。
轉型後再回想從前,感覺有點熟悉卻帶陌生,
只是細聽一次又一次後,就會發現,外衣的包裝再不同,內裏掩藏最深處的真情仍在。

時間讓麥浚龍成長了,從當初認識的二世祖,成為備受樂評肯定的音樂人。
外觀的改變,不會回到《耿耿於懷》的年輕,反映在更成熟的曲風中,
是他不再只得歌手一個身份,是他離開了港式流行曲很久的證明。
但《念念不忘》再不同,都仍帶著當初青澀的靈魂,
當《耿耿於懷》的副歌在《念念不忘》最後一段猶如鬼魅般響起時,
這份陰魂不散,是對過去的肯定與思念。

伍樂城不再是十年前那個多產創作易記曲式的作曲人,
黃偉文的歌詞比從前密集冗長,就像老了更固執更愛嘮叨一樣,
《念念不忘》正正實現了「難道沒練習太耐 感覺都追不回來」的感慨,
三個單位試圖再努力創作一首K歌,都只會顯得不自在,
就去承認現在的麥浚龍已經昇華,跟《Proto》的那個他相比,
他已走了很遠的路,自己闖出的路,回望感激但不會再回頭。
但不要緊,真正的樂迷們雖然懷念2004年的K歌,卻會更喜歡現在的麥浚龍,
若果不然,那只是因為你與我都「對過去太放不開」。

生於K歌泛濫的年代,相信都希望過另類歌曲都能得到重視,
誰料十年過去,連K歌都不再流行,
唯有麥浚龍以《念念不忘》告訴大家,他也是一個一直在泥巴巴的低谷中徘徊的歌手,
卻因著堅持自我,尋求突破,方可一步一步走到這裡,仍然站穩於香港樂壇屹立不搖。
2004年或仍對麥浚龍這個名字有懷疑,
2015年卻終能認定麥浚龍是帶領港樂走得更前的一個領軍人物。

全文:
耿耿於懷 必有迴響

--

耿耿於懷

念念不忘

我情願《念念不忘》係而家呢隻style,好過強求造隻一模一樣既K歌,
歌手有自己style好緊要.
「外衣的包裝再不同,內裏掩藏最深處的真情仍在」
講得幾好~
FIGHT for 陳柏宇

"伍樂城不再是十年前那個多產創作易記曲式的作曲人,
黃偉文的歌詞比從前密集冗長,就像老了更固執更愛嘮叨一樣,
《念念不忘》正正實現了「難道沒練習太耐 感覺都追不回來」的感慨,
三個單位試圖再努力創作一首K歌,都只會顯得不自在"

Totally agree!!
年度推介:
AGA - MAD
關智斌 -  乾爹

對。 若果是真實故事。
十年後又怎會再像耿耿於懷一樣呼天搶地。
現在的低吟 回憶 壓抑 才是念念不忘應有的感受。

佢系咪仲好挂住阿嬌...

終於都有新歌

第一次聽 同今日帶個headset聽 真係差好遠

今次音樂編曲上歌詞上都有呼應返十年前
唔知個MV, 會唔會出現返吳日言呢

呢首我覺得爭D冇咁好聽lol

今次音樂編曲上歌詞上都有呼應返十年前
唔知個MV, 會唔會出現返吳日言呢
hehehaha 發表於 2015-1-17 18:44

其實首歌除左chorus既難道沒練習太耐 感覺都追不回來之外
最深印象真係吳日言

琴晚發夢見到吳日言,佢真係話比我聽會拍念念不忘MV,
自己就唔會再唱歌,唔會有扯線風箏2.0。
哈哈,今次真係每夜仍聚聚 到夢裡追啦

至於念念定耿耿好,其實冇得咁比,唔同年紀唔同心境,所以個風格一定唔同,
但我一定覺得而家既 Juno 比以前成熟,同更知道自己想做D咩。

念念不忘好正,juno完全唱得番耿耿於懷既感覺

瑕疵會取代念念不忘攞十大嗎?
怪獸一族

我觉得念念不忘比瑕疵好很多。。。。。

听了罗生门 juno太厉害了。。。

Juno 今年睇好你 加油

Juno 今年睇好你 加油
jason仔 發表於 2015-8-21 21:16

Agree

听了罗生门 juno太厉害了。。。
kong 發表於 2015-7-25 11:23

Agree