返回列表 發帖
啲comment好正常姐
佢唱歌同職業差幾皮
timc524 發表於 2020-6-11 00:22

我應該係全CM第一個上林家謙既歌既榜
2017定18年上過佢其中一首 demo
2019年本身對佢出歌有 ddddd 期望
不過 demo 歌手始終都係 demo 歌手
難登大雅之堂

聽風係ok嘅
如果當demo咁聽
timc524 發表於 2020-6-12 19:51

Terence Lam is the hope of CantoPop. NOT! hahahaha!!!

BAG'S A-SIDE 2020
WEEK 25

本週冠軍歌
天生二品 - 陳凱詠

縱是主流大公司環球旗下的一名女歌手
然而陳凱詠在天生二品中展示的鮮明態度 卻有一份骨子裡的異稟
是擺明車馬的忠於自我 亦是字裡行間對政治的reference
得出之效果 與獨立音樂所強調的個性與特立獨行其實頗為相似
配合編曲人hirsk對funk與其招牌電子樂聲的取材
既是容祖兒心花怒放或薛凱琪青春時期的一次 throwback
可同時又保有較小眾indie音樂元素的touch 成就了最陳凱詠的一次
也難怪有人會將她誤認為一名獨立歌手

TW  LW  NW  PK   MK SONG            SINGERS
01 02 04 01 31 天生二品        陳凱詠
02 01 03 01 28 黑夢          White Dimension
03 04 02 03 22 網絡安全隱患      Serrini
04 07 03 04 21 無窮          per se
05 09 02 05 19 南昌街王子       薛凱琪
06 03 07 01 18 若有若無        iii
07 05 07 01 15 金都          鄧麗欣
08 06 02 06 14 一起一個人       李拾壹
09 NE 01 09 13 Fuvk The Fairytale    Kiri T
10 08 04 03 11 困局          岑寧兒

OUT:
人間有愛 - R.O.O.T

歌曲推薦
心花怒放 - 容祖兒
9:55pm - 薛凱琪

雖然對容祖兒感覺早已 (pun) 有變 但回憶總是美好的
聽天生二品 自然會想起同樣有 funky guitar riff 的心花怒放

就這樣
隨歌起舞吧

頭三都好高質
黑夢走勢好厲害
WZA111 發表於 2020-6-14 17:29

Glad that you like all of them esp. 黑夢!
對歌不對人,bravo!!  但黃綺琳孖寶回落中,好慘...
powerful 發表於 2020-6-14 14:24

兩首孖寶都唔會落榜住既
近排啲歌好咗搞到個榜有少少塞
今個星期啲排位同分數都屬於技術性調整
wow 上Kiri T
小伙子. 發表於 2020-6-14 12:39

其實作為佢第一首華語派台歌
個人覺得有少少 underwhelming
但都好值得上榜既
無獨有偶
我聽天生二品都會聯想起容祖兒同薛凱琪
不過我嘅選擇係鴛鴦襪同周末畫布 ...
CunninG 發表於 2020-6-14 17:05

畫布 is a good choice!
嘔心
直插谷底
616.1314 發表於 2020-6-14 14:03

好慘
係咪因為心花怒放...
Omg omg omg
Am i dreaming?
josey 發表於 2020-6-14 11:07

Keep dreaming!
一姐詠好勁
希望獨立歌手琪兒都有同樣成績
cymusic 發表於 2020-6-14 11:34

你都抽水

呢個榜偏向支持獨立歌手既傳聞真係不攻自破呀
環球都有冠
JasOh103 發表於 2020-6-14 20:51

你都上埋KIRI GOOD!
Wonders 發表於 2020-6-15 00:00

本來上星期已經上咗
但最後一刻換入南昌街王子代替
無人肯上hocc新歌反而上同公司goomusic嘅李11
kenneth 發表於 2020-6-15 00:50

對 hocc 嗰首冇乜印象
會聽多幾次睇下有冇得翻案

哈哈! 原來係咁
只係奇怪點解hocc嚮cm好似無晒支持
kenneth 發表於 2020-6-15 07:34

頭先 check 同聽多次
發現首歌根本冇派台
所以 CM 先冇人理 包括我

我知無派
不過見難得有新歌
希望大家可以多啲支持獨立歌手考慮下自plug啫 ...
kenneth 發表於 2020-6-15 08:06

自 plug 有 quota 限制太麻煩
一星期只可以有一首自 plug 上榜
加上呢期有翻多啲歌 好難空個位出黎俾佢

難得見你冠啲咁fresh嘅歌
jasonng 發表於 2020-6-15 09:33

凡星人都有冠
呢首夠唔夠 fresh

若有若無同金都唔覺唔覺已經第七個禮拜,成為老餅上榜歌
chanchan0909 發表於 2020-6-15 20:26

所以要快啲 out 啦
其中一首下星期會率先落榜

困局要撐住呀!
UserinCMF 發表於 2020-6-18 16:15

下星期反彈九級!
恭喜「又唔做嘢」
SugarFree 發表於 2020-6-17 20:44

又唔讀書~~~~~

International Picks Of 2020 (Q2)

ALBUMS
Deerhoof, Future Teenage Cave Artists
Bob Dylan, Rough and Rowdy Ways
Laura Marling, Song For Our Daughter
Run The Jewels, RTJ4
The Strokes, The New Abnormal

SONGS/SINGLES
Lady GaGa, “Babylon”
Laura Marling, "For You"
Run The Jewels, “never look back”
The Strokes, "Why Are Sundays So Depressing"
Moses Sumney, “Colouour”

Bob Dylan 今日先出就即刻推介?   同日仲有Neil Young
powerful 發表於 2020-6-19 18:45

今日即刻聽咗啦 聽一次已經覺得係正野
由於 International Picks 只係純粹分享 所以冇乜限制同定個候選期
基本上呢段時間聽到乜 鍾意既就即刻拎黎推介
所以你見到雖然話係Q2 但其實都早過6月30好多出

有冇聽 Laura Marling? 隻碟好啱我

估唔到榜主竟然會buy薛薛新歌
fifty1205 發表於 2020-6-21 01:30

其實buy又真係稱唔上 首歌我只係覺得一般 還可以
不過我覺得呢度既人普遍對佢變harsh咗好多
Harsh到連啲批評都唔太valid
抄我冠完天生二品冠困局!
weiquan 發表於 2020-6-19 23:55

What in the Afraid Hui is going on!

WEEK 26

本週冠軍歌
困局 - 岑寧兒

接續盧凱彤圓謊的搖滾思潮漩渦
困局同由獨立音樂單位操刀編曲 後半首爆發的鋪排亦似與圓謊對應
歌詞談及人生的困局以至十字路口 慢慢演進成後段的糾結與纏繞
跟圓謊中對扭曲真相的痛 亦有共通或相連之處
陳詠謙飽受抨擊後變得低調 是次作品雖仍有沙石及奇怪的用詞
然而整體未至於突兀 與歌曲氣氛亦搭配得宜 算小有進步

曾覺得岑寧兒聲音有明顯局限 不適合唱需要用力的作品
然而困局能在突出其聲線特點及發掘可能性之間取得平衡
算是令人喜出望外的一次嘗試

TW  LW  NW  PK   MK SONG            SINGERS
01 10 05 01 28 困局          岑寧兒
02 02 04 01 22 黑夢          White Dimension
03 07 08 01 21 金都          鄧麗欣
04 01 05 01 18 天生二品        陳凱詠
05 09 02 05 17 Fuvk The Fairytale    Kiri T
06 03 03 03 15 網絡安全隱患      Serrini
07 08 03 06 12 一起一個人       李拾壹
08 NE 01 08 11 我一伸手抱住我     SENZA A Cappella
09 05 03 05 09 南昌街王子       薛凱琪
10 04 04 04 08 無窮          per se

OUT:
若有若無 - iii

歌曲推薦
Biscuits - Kacey Musgraves
Follow Your Arrow - Kacey Musgraves

本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽

10個位出現10>1同20個位入面出現20>1有相同感覺
SugarFree 發表於 2020-6-21 15:47

少十個位 起落冇咁明顯
me too!
RVHOCPC 發表於 2020-6-21 15:23

支持獨立歌手 RVHOCPC!
好難得呢十首歌我都有上(過)榜 都算係歷史性時刻
希望無窮下星期會反彈九級 ...
cymusic 發表於 2020-6-21 15:21

有冇咁誇啊,之前應該都有試過啦
金都仲有得上!
王子想留繼續留吧
kel_kelvin 發表於 2020-6-21 15:14

Stephy 好勁!
Bravo 看鐵閘搖晃 well deserved

你呢段領悟係正嘅,人生路上時常需要呢種提醒

對fiona首歌冇乜正評可 ...
powerful 發表於 2020-6-21 15:05

Fiona復出頭炮係呢首我可以接受,如果之後繼續呢種唔鹹唔淡既歌會直接bam
不過首歌都係上埋呢個星期就走了

近期多咗好聽既歌,個榜有少少滯後
希望下星期真係追得翻哂

我聽完我朋友同我咁講 都覺得好有意思
朋輩既mindset的確會影響到我地本身既諗法
我希望我可以帶到多啲好既影響俾人
同時都獲得多啲好既 qualities
RIP若有若無
RVHOCPC 發表於 2020-6-21 14:03

個榜好唔 indie

收到風下星期會上麵麵
josey 發表於 2020-6-21 23:23

希望 Tanya 翻唱
以為金都要走
點知仲有個季軍
WZA111 發表於 2020-6-21 23:10

中華冷麵主唱好勁
未聽SENZA A Cappella首歌
Wonders 發表於 2020-6-21 23:08

祖粉黎
咩抱抱
支持下星期mi嬅嘅Ignited上榜
jasonng 發表於 2020-6-21 22:49

有個嬅字
不了
希望廢學會係其中一首好聽嘅歌
UserinCMF 發表於 2020-6-21 18:50

支持 Tanya stan!
以為岑寧兒要出局,預左要 out 之下點知就冠軍了
我自己無諗到圓謊,但係一個好好嘅 point {:1_114 ...
chanchan0909 發表於 2020-6-21 18:39

我都幾明顯鍾意困局 其實

不過我覺得困局唔及圓謊
圓謊簡直就係顛峰
kenneth 發表於 2020-6-22 13:17

圓謊應該係我心目中 Ellen top 5 之一

【專輯評論】《Telescope》 – 海島小輪

台灣的Cicada是其中一隊頗得我心的純音樂組合。他們在2015年推出的《仰望海平面》,如乘坐海洋號四處探索,時而潛入水底、時而享受陽光熏浴、時而閉上雙眼感受海風呼喚,作為聽眾亦如親歷其境,是一場豐富的聽覺旅程。

放眼香港,近年亦有海島小輪作為「新派室樂」代表。與一般樂隊有異,海島小輪的樂器組成為鋼琴、洞簫、色士風及大提琴,比較特別。他們兩年前推出的首張專輯《Crossings》一展潛力,雖略嫌火花未夠耀目,然而依然是個好開始;而今年推出的《Telescope》架構更為完整、音樂上的野心更大,既有意扣連當下時局與令人無力的大環境,亦在曲目鋪排上花了不少心思,整體予人的聆聽體驗比首張專輯更上一層樓。

〈木棉〉圍繞氣候變化而寫,其色士風自由奔放的演奏,為歌曲注入爵士樂的靈魂;琴音循環重覆的樂句穿梭其中,感覺有點 intense,但又因著管樂的調較而顯得優雅及不過份壓迫。中段琴音收起、留了個白,隨即就有大提琴沉鬱的聲響響起,如畫風一轉,似暗示恆常的規律被打斷,帶出作品主題。後半段的演奏同樣精彩,各種器樂各司其職,豐富但仍顯得融和。

同樣為長篇樂章的〈幾陣雨〉,時而平靜,或只有色士風自在的吹奏、或只有大提琴輕輕的嘆息;時而嘈雜混亂,各種聲響抖動不安,像大地被烏雲包圍,然後雨點徐徐落下。〈不回歸線〉中的簫音極具味道,其帶東方神色的timber及音韻,跟色士風相互衝撞,得出耀目火花;作品前半段的調子略顯傷感,然而從5分20秒戲劇化的變奏起,跳躍感強烈的器樂演奏改變了作品面貌,予人一種一往無前、不再回頭看的感覺,配合命題「不回歸線」,轉而帶出背後的大題目 — 香港移民潮。

《Telescope》的點題作〈天文鏡〉長達十分鐘,乃專輯中最長的一首。老實說,歌曲前半段不算有驚喜,但到後半段顯得跳脫的演奏、以至是那一下掃琴,都讓作品多了點新鮮感,未至於跟前面的曲目重複。

相信海島小輪亦深譜一個道理,就是若在專輯中塞入太多長篇的作品,只會讓聽眾難以消化;因此,在《Telescope》以至上一張《Crossings》的長篇作品之間,他們都會放進些較輕盈、簡短的作品在內,既為歌與歌之間搭起橋樑作過渡,又可讓專輯聽來較易消化及理解。像〈霧〉置於〈木棉〉跟〈幾陣雨〉之間,每種聲音都如輕紗包裹,其近乎無添加、貼近大自然的簡樸姿態,一方面呼應歌名主題想要描述的自然現象,另一方面亦和接續同為描述天氣的〈幾陣雨〉互相扣連。

同樣簡短的〈未圓〉,重覆多次的主旋律輪流由洞簫及大提琴演奏接力,不停循環,相當入腦。初聽時以為〈12小時之後~在地球的背面〉是那些用作過渡、「撫慰人心」的常見鋼琴曲,然而當其他樂器一進,竟展露強勁氣勢;雖然全長只有兩分鐘左右,然而精彩程度依然頗高。〈春秋〉後半段重複彈著chord,氣勢上顯得澎湃,更進一步,為專輯很好地收尾。

最後回歸至派台作、亦是專輯的開場曲〈清晨的步行〉,其開首的大提琴部分乃是〈春秋〉 outro 的延伸,連著聽尤其順暢。縱然沒有歌詞或演唱作搭配,然而〈清晨的步行〉跟《Telescope》中其他作品如〈不回歸線〉一樣,能用流麗的演奏旋律,打入並俘虜著聽眾的內心,及細緻地勾勒歌曲意境:平日人來人往的街道,於清晨時杳無人煙,只我一人享受獨有的寧靜;原本擠滿的垃圾箱、水洩不通的道路,此刻看又是另一個畫面,像是進入了另一個國度,內心平靜不已。沿著道路往城市背面走,走到山上、站於木林之內,俯瞰著剛甦醒的萬物,注視蔚藍的海,然後一直走著、走著…

《Telescope》是我上半年最喜歡的香港本地專輯之一。若然你想在繁瑣的生活中獲得一個喘息或可讓你靜心思考的空間,必不能錯過這張本土出產的出色唱片。

Rating : 77/100
Top Pick(s) : 清晨的步行 / 木棉 / 不回歸線

我目前都應該係最鍾意不回歸線,12小時之後~在地球的背面不但唔係過場,反而更係全碟重點篇章,因為佢正 ...
powerful 發表於 2020-6-25 19:29

I didn’t know it! Thanks 呢首我原本排第四
不回歸線都應該係我首選,不過木棉都相當厲害

Gin Lee fans confirmed
timc524 發表於 2020-6-26 10:20

BARF!

好適合行山聽
josey 發表於 2020-6-27 21:34

同濕吻碟有異曲同工之妙

next page

WEEK 27

本週冠軍歌
一起一個人 - 李拾壹

一起一個人與李拾壹上一首在尋找什麼一樣 都是簡單直接的流行曲
旋律易哼易記 重覆的樂句旨在加強記憶點
沒有喧賓奪主的編曲 歌詞雖切入點為「孤獨」 卻仍得出正向結論
一聽到合唱部分 更教我想起小學時期常聽常唱的詩歌
既是滿滿的回憶 又如返璞歸真 回歸音樂的本質 就是好聽跟relatable

當其他風格類型在香港逐漸萌芽 流行音樂卻像在倒退
K歌泛濫不是最大問題 然而每首都如倒模 奇怪的旋律轉折亦叫人難以忍受
李拾壹連續兩首證明好的流行曲依舊存在 易聽也不等於沒有個性
即使我不算很喜歡一起一個人 可作品以至歌手亦值得一個肯定

01 07 04 01 30 一起一個人       李拾壹
02 05 03 02 20 Fuvk The Fairytale    Kiri T
03 02 05 01 18 黑夢          White Dimension
04 NE 01 04 17 不了          四方果 & 麥海珊
05 06 04 03 16 網絡安全隱患 (INK Remix)  Serrini
06 01 06 01 14 困局          岑寧兒
07 NE 01 07 13 廢學          陳健安
08 10 05 04 12 無窮          per se
09 NE 01 09 11 Three Poisons       Achun ft. Luna Is A Bep
10 NE 01 10 09 娑婆          陳蕾

OUT:
金都 - 鄧麗欣
天生二品 - 陳凱詠
我一伸手抱住我 - SENZA A Cappella
南昌街王子 - 薛凱琪

歌曲推薦
終身美麗 - 鄭秀文

最近腦內經常浮現終身美麗那流麗動人的旋律
據作曲人所言 這是他心目中的 perfect pop song
既商業化 卻又是個獨特的存在 不會跟其他作品的旋律相撞
的確 聽終身美麗就是感受到它的個性
而非從不同K歌中抽一兩句然後放在一起的爛歌
而其對肥人的empowerment 亦可謂是2000年代鄭欣宜的女神
算是美好的流行曲代表之一

繼續支持Kiri T上榜
推薦你聽終身美麗演唱會版
Wonders 發表於 2020-7-1 23:04

係咪「你估下我下件衫係乜顏色」
見到柒婆 幾開心
RVHOCPC 發表於 2020-6-30 20:33

想打柒柒婆
廢學!
支持所有upbeat歌
jasonng 發表於 2020-6-28 18:00

支持天生二品 網絡安全隱患 我要給世界最悠長的濕吻
歌曲推薦高質到喊!!!!!  

亦因為呢首攞咗佢人生第一個金像獎  ...
JasOh103 發表於 2020-6-28 15:42

塔尖~

娑婆強勢上榜!
chachacharlie 發表於 2020-7-3 21:18
支持陳健安 !
我估柒婆最後都係唔會有冠
cymusic 發表於 2020-7-2 13:22

大家都幾關注柒婆既走勢
睇黎呢首係陳蕾今年既代表/話題作

只可以話唔會一星期 out 啦
後續如何 好快有答案

支持04 07
UserinCMF 發表於 2020-7-4 19:37

支持不了
柒婆有濕吻
原來陳蕾愛雅
WZA111 發表於 2020-7-4 16:13

所以先上到
如果唔係 bam 硬

原來出咗
我今日終於聽Laura Marling 好舒服

Lad Gaga made the list, so proud! And good taste ...
JasOh103 發表於 2020-7-4 21:55

你可以老實啲 直接講其實你聽到訓著咗

李拾壹拎完首冠後連冠呢
chanchan0909 發表於 2020-7-5 09:00

你唔講我都冇留意

/

WEEK 28

本週冠軍歌
無窮 - per se

論人與環境之間的關係
砍伐樹木為清空障礙 換成一式一樣的商業農產品種植進場
水資源可供工業用 污水還隨意排放在大海 毒害生態系統
殺蟲除草劑任意噴 最後害蟲殺不光 倒是農作物成了致癌物
皆源自人的慾望 渴求越大 得到的個人利益或經濟效益就越大
但終有一天 渴求太大 這片土地的生產力與資源都被竭盡了
我們往日得到的快樂 合力建造的所謂國際城市之名
其實也只是片刻的虛榮罷了

無窮延續per se一貫的日式風格 以琴音跟木結他揉合弦樂
在副歌亦輔以少許pop rock調味 讓作品主副歌對比更強烈
誠然 這種編曲方向對 per se 而言並非創新
然而是次製作不俗 旋律亦回到2018年時期的高水準
順耳之餘 亦比去年的作品少了些人工的刻意 多了點觸動人的力量

01 08 06 01 32 無窮          per se
02 06 07 01 22 困局          岑寧兒
03 03 06 01 20 黑夢          White Dimension
04 05 05 03 19 網絡安全隱患 (INK Remix)  Serrini
05 01 05 01 18 一起一個人       李拾壹
06 NE 01 06 16 越活越惹禍       Serrini
07 07 02 07 13 廢學          陳健安
08 NE 01 08 12 幻愛          小塵埃
09 NE 01 09 11 百毒不侵        RubberBand
10 10 02 10 07 娑婆          陳蕾

OUT:
Fuvk The Fairytale - Kiri T
不了 - 四方果 & 麥海珊
Three Poisons - Achun ft. Luna Is A Bep

歌曲推薦
Let Down - Radiohead
Idioteque - Radiohead
Reckoner - Radiohead

近期花了點時間重溫外國神團 Radiohead 的所有專輯
從首張專輯比較 generic 的 britpop 到之後慢慢找尋到清晰路向
其中 OK Computer 揉合藝術搖滾 另類搖滾 後搖等風格 被封為神作
算是他們玩搖滾樂的高峰 至今仍被樂迷稱頌

踏入千禧年代 Kid A 的出現對 Radiohead 而言是顛覆性的存在
往日的搖滾三件頭退居其次 合成器跟鼓機節拍成為主導
受Aphex Twin啟發的Idioteque 或是minimal電子的點題單曲Kid A
都脫去Radiohead昔日的衣裳 跳起冷豔的電子舞步

Radiohead 於後期在電子 搖滾 以至ambient等風格間穿梭及實驗
主唱獨特的唱腔 搶耳但不流俗的旋律 不時沉鬱的編曲 全都令人著迷
種種均造就他們於評論界以至商業上的成功

Radiohead top 10
1. Let Down [1997]
2. Idioteque [2000]
3. Reckoner [2007]
4. Paranoid Android [1997]
5. Everything In Its Right Place [2000]
6. Daydreaming [2016]
7. The National Anthem [2000]
8. Motion Picture Soundtrack [2000]
9. Weird Fishes / Arpeggi [2007]
10. Fake Plastic Trees [1995]

專輯回顧
【專輯回顧】《我們在炎熱與抑鬱的夏天,無法停止抽煙》 – my little airport​ [2007]
bagfgfcde 發表於 2020-7-5 10:13

媲美 網絡安全隱患 同 越活越惹禍 嘅 IGNITED 幾時上榜呀
jasonng 發表於 2020-7-6 09:12

聽下先
Fuvk The Fairytale咁就死咗
cymusic 發表於 2020-7-5 15:23

已經俾得寬鬆咗
呢首交俾一位非新人唱 會死得仲快
支持 娑婆 - 黎曉陽
kel_kelvin 發表於 2020-7-5 14:37

下星期爆高啲力谷曉陽先
pandora勁過radiohead好多啦
josey 發表於 2020-7-5 12:31

CM推崇音樂大同
所以我唯有講聲 #respect 啦
愛per se 愛寧兒 愛White Dimension 愛mami 愛拾壹 愛蕾兒... 成個榜都愛
chachacharlie 發表於 2020-7-5 12:00

希望你愛埋Radiohead

海島小輪星期五派 2nd plug 希望可以打破被ban命運
powerful 發表於 2020-7-8 22:08

CM仲未改制包埋俾純音樂上榜,
所以暫時都仲係只可以當自plug歌咁上
至於自plug呢層,其實我想re翻今星期落榜嗰首自plug...

恭喜 per se & Serrini 有兩首上榜歌
chanchan0909 發表於 2020-7-10 14:57

我以為你睇錯 per se 都有兩首上榜歌
Serrini好勁
Wonders 發表於 2020-7-9 22:39

勁過祖兒

我鍾意馬墳的心事
josey 發表於 2020-7-11 23:19

呢首都幾好
讓我搭一班會爆炸的飛機真係好經典
Btw轉眼間Serrini已經走出indie成為主流中堅嚕 ...
kenneth 發表於 2020-7-10 15:56

Serrini & mla 都係 indie 界代表

WEEK 29

本週冠軍歌
網絡安全隱患 (INK Remix) - Serrini

如 Lady Gaga 也如 Dua Lipa
Serrini 2020年跟上了 pop stars 大玩復古舞曲的熱潮
網絡安全隱患是新碟第一炮 從vocoder的運用到經典的synth bassline
配上「令你令你令你」對經典香港流行曲的致敬
以及刻意字正腔圓 帶點梅姐霸氣之腔調及咬字(像「講」)
種種皆似回歸八十年代 回到令人懷念的美好年華

然而作品輔以 Serrini 一貫文縐縐之餘又帶點惡趣味的詞作
以及那對應時事 有點踩界的命題 和新版本引用1984年電台錄音的暗示
使作品聽似「古舊」及經典以外
同時又具備當代年輕人勇於嘗試 玩得起的精神
這些稜角一一融入於復古舞曲throwback的格式之中
讓作品舊中帶新 既能牽引人們的記憶 對新一代而言又貼地得親切

原版及INK REMIX分別由楊彤及Beat Friday操刀編曲
前者為標準舞曲 新版本則明顯玩得更放膽
拖慢了的演唱 加入電台DJ的對白 種種均令作品更為玩味
算是難得各有千秋 甚至能超越本已不俗的原版的本地remix

Serrini 正正體現出逆主流的思想態度
足見 Serrini 的 mindset 確能和年輕人接軌
也難怪她能吸納一眾年輕樂迷的支持 在音樂路上越行越成功

01 04 06 01 27 網絡安全隱患 (INK Remix)  Serrini
02 06 02 02 20 越活越惹禍       Serrini
03 RE 02 03 19 不了          四方果 & 麥海珊
04 08 02 04 17 幻愛          小塵埃
05 07 03 05 15 廢學          陳健安
06 10 03 06 14 娑婆          陳蕾
07 03 07 01 13 黑夢          White Dimension
08 05 06 01 11 一起一個人       李拾壹
09 09 02 09 09 百毒不侵        RubberBand
10 NE 01 10 08 合唱歌         麥浚龍 & 謝安琪

OUT:
無窮 - per se
困局 - 岑寧兒

歌曲推薦
Love Song - 方大同

在網上聽了許多翻唱版本
其中還包括陳奕迅(有點災難)的現場翻唱
不是全都唱得不好 但就是沒有一個比得上原唱的溫柔及細膩
或許這就是方大同的得天獨厚之處 華語樂壇暫時仍無人能出其右

宣傳:

宣傳一下先 !

[CM 金曲獎評審團 招募]

我地黎緊會係第三次搞 CM 金曲獎評審團,可能有啲會員未必知道係搞咩,不妨睇睇過往兩屆
http://www.cmusichart.com/discuz/viewthread.php?tid=14720
http://www.cmusichart.com/discuz/viewthread.php?tid=16239

過程會圍繞金曲獎嘅提名名單,經過討論後同投票,最後揀出我地嘅該項目嘅得主作為最後發布嘅推薦名單
今屆由我作為召集人,如果有興趣嘅會員們,可以 pm 我架,衷心希望大家參與
chanchan0909 發表於 2020-7-13 17:08

而家報名評審團 可以獲得bagfgfcde 情侶大獎金獎得主 chanchan0909 & ed8671ed 既簽名

支持頭五&Love Song
UserinCMF 發表於 2020-7-13 16:17

Good taste
只想支持Serrini
on07111 發表於 2020-7-13 15:58
Serrini 同 方大同 都好勁同好受歡迎 !!!
chanchan0909 發表於 2020-7-13 15:55

Serrini 要女金了
第十位正牙!06>01!
chachacharlie 發表於 2020-7-13 15:37

Well..
霸晒冠亞 好勁
jasonng 發表於 2020-7-12 22:28
Serrini & fds
SugarFree 發表於 2020-7-12 19:33

Slay!
支持第十位!
616.1314 發表於 2020-7-12 18:46

BARF!
越戰越勇打孖上!

同場加映撐幻愛!
powerful 發表於 2020-7-12 18:00

I am not interested in movies actually hahaha

支持第十位
JasOh103 發表於 2020-7-12 16:13

BARF!
香港真係冇乜邊個可以咁大膽做到首咁既作品
仲會開live笑林XXX
永遠支持暴大校友樹妮妮  ...
cymusic 發表於 2020-7-12 11:26

Support yellow ribbon

希望Serrini拎熱播歌手獎
josey 發表於 2020-7-18 19:52

問過我夜晚訓住聽既蔡女仕未
冠軍歌非常出色
Wonders 發表於 2020-7-16 13:12

多謝
又要上又要BARF!想怎樣
kel_kelvin 發表於 2020-7-16 13:06

即係10>X?

BAG’S A-SIDE 2020
WEEK 30 冠軍歌 向前走 (cover) - 蔡健雅

The delusion is real!
WZA111 發表於 2020-7-19 13:57

Talent always wins!

WEEK 30

本週冠軍歌
越活越惹禍 - Serrini

無獨有偶 一連兩星期有 Serrini 登頂

越活越惹禍延續網絡安全隱患的舞曲路線
Pre-chorus 的 spoken word 段落 明顯是向八十年代的又一致敬
而是次在編曲上融入 funky guitar line 讓歌曲聽來更醒神
且其 EDM-influenced 的電子編排與 four-on-the-floor house 節拍
種種加乘 造就越活越惹禍出色不平庸的節奏部分

若果你厭倦了自怨自艾 又深知頹廢不會帶來改變
那麼既然末日即將到來 你我就一同跳著舞迎接吧

01 02 03 01 28 越活越惹禍       Serrini
02 03 03 02 20 不了          四方果 & 麥海珊
03 01 07 01 19 網絡安全隱患      Serrini
04 NE 01 04 18 喜歡拍照打卡的人    四分衛
05 09 03 05 15 百毒不侵        RubberBand
06 NE 01 06 14 Boogie Baby        Luna Is A Bep ft. Charming Way
07 04 03 04 13 幻愛          小塵埃
08 NE 01 08 12 此致我們        Blaster
09 05 04 05 10 廢學          陳健安
10 NE 01 10 09 幸福門         Gin Lee

OUT:
娑婆 - 陳蕾
黑夢 - White Dimension
一起一個人 - 李拾壹
合唱歌 - 麥浚龍 & 謝安琪

歌曲推薦
Thank You - 阿爆(阿仍仍)

上年年尾推出 但一直未係串流平台上架
今年年頭第一次聽 相當喜歡
亦非常高興專輯獲得香港文藝復興會嘉許
到金曲獎獲得多項提名 再一次聽 感覺依然良好

上年未聽到 所以年尾頒獎禮未有斬獲
今年可以保證 呢度既提名名單會補償翻俾呢位咁有才華既女歌手

幸兒門成為眾人焦點
Gin Lee又贏

支持 06>01

同埋恭喜煎煎唔知相隔幾多年再上榜
jasonng 發表於 2020-7-20 15:38
支持10>1
帥小寶` 發表於 2020-7-19 17:29
第十位非常GQ
合唱歌得一 week
616.1314 發表於 2020-7-19 17:20
幸福門!!
果然Talent always wins
WZA111 發表於 2020-7-19 15:04
榜單一頭一尾都係diva!
weiquan 發表於 2020-7-19 15:02

CM 咁多 Gin 粉

Gin Lee好快都會下跌一級
on07111 發表於 2020-7-19 17:58

有「敢」接力,上到年尾都得
要多多支持 Gin 既創作,而家唱作歌手買少見少
第十位發生左咩事?
powerful 發表於 2020-7-19 17:05

Gin Lee 上榜備受爭議
恭喜Gin Lee敬陪末座!
josey 發表於 2020-7-19 15:53

下星期唔會啦應該
一頭一尾
已經幫呢位榜主諗好咗
Serrini >>>>>>>>> Gin Lee
kel_kelvin 發表於 2020-7-19 15:47

但呢度好多人關注榜尾多過榜首
堅Lee係咪要行悲觀生物學走勢
timc524 發表於 2020-7-19 15:10

定係合唱歌走勢?
支持第一至第九位歌的質素同排名成正比。

Gin Lee上榜任務已成。下個年代再見 ...
on07111 發表於 2020-7-19 15:02

又唔洗下個年代,出翻首「敢」既質素既歌應該有得冠

想你寫下搖擺嬰兒嘅樂評
kenneth 發表於 2020-7-20 16:28

我覺得有機會
George好勁
JayantL 發表於 2020-7-20 15:29

支持 George
合唱歌去左邊?
chachacharlie 發表於 2020-7-19 17:57

好慘
黑夢任務完成 年尾十大見 !
cymusic 發表於 2020-7-19 15:58

我冇十大 不過有年度製作
應該有提名
只想支持第六位
CunninG 發表於 2020-7-20 20:28

AGA 好受歡迎

我都期待緊「敢」2.0 同3.0,或者喘氣空間個隻

btw 原來Gin咁受關注,咁其實可以落榜啦。希望 ...
on07111 發表於 2020-7-21 13:47

Gin Lee all-time top 3:
型人道
偏偏喜歡李
天變地變情不變

10>11>11>11>...>11
Wonders 發表於 2020-7-24 12:23

10>01>01>10>02>02!
Right! 希望榜主順應民意,俾幸倪首大作平步青雲
616.1314 發表於 2020-7-23 00:45

BARF!
唔知雷深如有無機會上榜
chanchan0909 發表於 2020-7-21 14:02

支持愛丁保衛隊

唔知今星期見唔見到雙面加菲
josey 發表於 2020-7-25 19:16

支持菲菲
Gin Lee all-time worst 5

今天終於一人回家
Falling
玫瑰的故事
潛水
我說

好開心佢入咗環球,可以炸 ...
on07111 發表於 2020-7-25 10:00

喜歡幸兒
敢 都冇
有冇搞錯!
jasonng 發表於 2020-7-25 09:22

排第四 競爭太激烈

WEEK 31

本週冠軍歌
不了 - 四方果 & 麥海珊

熟悉的旋律響起 又回到那年仲夏
數了數 三年前的記憶猶像昨天

走過無數次的橋
身旁依舊是繁忙的馬路 腳下依舊是那條城門河
然而如搬運石像 如鎖上腳鏈行刑受審
每走一步 亦是舉步維艱 連炎夏早上亦寒風瑟瑟

腦海中重演過無數次跌倒的畫面
有狠狠摔了一跤 亦有微微擦損的
回放過一遍又一遍 發現自己最在意的
不是跌倒了自己有多痛
是若我倒下了 石像給砸毀
人們交託於我的 亦終會化成灰燼

可遇上了就是遇上了
結局未必如意 但這些都是屬於自己的吧
縱然可能是失意收場 至少自己每一步都走得用力
不得志 不確定也好 亦要用同樣的力氣跟態度應對

作為放榜過來人
所有的掙扎不安 我有親身經歷過 亦有在別人身上體會到
適逢放榜後 想給所有的考生一個擁抱
考得好的 考得好但不知去路的 考得不太好的
有天你回到那條橋上 望望走過的足印
一切似乎都不太重要

不失意 不厭倦
不捨棄 不割蓆

01 02 04 01 28 不了          四方果 & 麥海珊
02 07 04 02 23 幻愛          小塵埃
03 06 02 03 19 Boogie Baby        Luna Is A Bep ft. Charming Way
04 01 04 01 17 越活越惹禍       Serrini
05 NE 01 05 15 雙面哈菲        J.Arie
06 09 05 05 14 廢學          陳健安
07 05 04 05 13 百毒不侵        RubberBand
08 NE 01 08 10 精神時間房       林奕匡
09 03 08 01 08 網絡安全隱患      Serrini
10 NE 01 10 07 天地無用        Kolor

OUT:
喜歡拍照打卡的人 - 四分衛
此致我們 - Blaster
幸福門 - Gin Lee

歌曲推薦
SoftLiPAPA - 蛋堡

蛋堡今年推出的新專輯《家常音樂》
再一次證明其乃當今華語樂壇較懂製作/做碟的音樂人之一
長達二十八個音軌 未必首首佳作 有部分歌曲並無單獨欣賞的價值
然而當沿著專輯逐首逐首細聽 會察覺歌與歌之間的聯繫
在聆聽的過程 如把交纏的線理順 慢慢摸清歌者生活家常與心路歷程
於是每首作品的存在就變得順理成章 而且都是必要的

隨曲目演進 當日心不在焉的小伙子 轉眼竟成家立室
與預想的長期單身有了重大出入 生活也如脫軌的列車
一下子失去方向及前進動力
望不見前方 只見雙腿正發抖

生活有了責任的束縛 浪子不得不停下來
對另一半負責 對子女更要揹起養育教導之重任
蛋堡在專輯反覆提到 希望女兒長大後不計較 不與人比較 快快樂樂做人
這是他自己在經歷無數次躁鬱情緒來襲後所領悟到的道理
一切快樂至上 簡簡單單就好
太多比較或施加給自己的壓力 反而會造成折磨及痛苦

在一連串對女兒的忠告後 《家常音樂》來到了最後階段
從家庭日常回歸至個人內心世界的剖白 〈重新整理〉觸及情緒之亂
而完場曲〈SoftLiPAPA〉 則是自我成長的一個記錄及總結
如站在長橋上 回望過去走過的足跡
思考昨日的腳步之於今日的我而言 到底有何意義

在超過一小時的專心聆聽後
〈SoftLiPAPA〉的出現 是一個迴腸盪氣的收尾
這種震撼 也可在蛋堡上一張專輯《內部整修》的完場曲〈史詩〉中感受到
可在其他音樂人的專輯中卻是相當少見的
這正是蛋堡厲害之處 論製作功力 論專輯內涵 均屬一等一的好

杜振熙你看看你
不照鏡子就忘了已經三十幾

像隻困獸那般嘶吼
頑固的石頭那樣執著

怎麼還在學著長大
精通饒舌 還在學著講話
煩惱和困惑 還在想它
我都還沒搞懂就變成SoftLiPAPA

我過我的生活 做我的小品
不喜歡爭奪 自有我的效應